Класс

Класс

24 января 2013 05.31

Бурятия. День первый. Храм Хамбо-ламы Итигэлова

У всего есть начало. Не начало — так завязка, искра, из которой вспыхнет пламя. В моем случае такой вспышкой стало обычная смска с вопросом: «Не хочешь поехать на новогодние каникулы в Иволгинский дацан?» Вопрос мне задала мой друг, Анна Статва, директор фирмы «Увлечен и Я», заядлая туристка и вообще умный и интересный человек. Отказываться, конечно, не стал. Тем более у меня давно была мысль когда-нибудь посетить этот буддийский монастырь.
Бурятия. День первый. Храм Хамбо-ламы Итигэлова

У всего есть начало. Не начало — так завязка, искра, из которой вспыхнет пламя. В моем случае такой вспышкой стало обычная смска с вопросом: «Не хочешь поехать на новогодние каникулы в Иволгинский дацан?» Вопрос мне задала мой друг, Анна Статва, директор фирмы «Увлечен и Я», заядлая туристка, и вообще умный и интересный человек. Отказываться, конечно, не стал. Тем более у меня давно была мысль когда-нибудь посетить этот буддийский монастырь.

Вопрос организации решился просто. Решили, что купим билеты в Бурятию, а дальше все будет спонтанно, надоело планировать. Сказано — сделано.
В сухом остатке: утром 1 января я, Аня и наши общие друзья Ксюша и Таня были на вокзале и, толком не отойдя от встречи Нового года, погрузились в полупустые вагоны поезда.


Иволгинский дацан — самый крупный в России

Как модно говорить сейчас, небольшая превьюшечка. Иволгинский дацан — главный буддийский комплекс не только Бурятии, но и всей России, самый большой и знаменитый. На его территории есть университет, где ведется обучение студентов из различных регионов страны, а также Монголии. Университет выпускает астрологов, лекарей, художников, будущих настоятелей монастырей и кандидатов по буддийской философии. Кроме того, на территории монастыря хранится нетленное тело 160-летнего ХII Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова, чей секрет до сих пор не поддается разгадке. Собственно говоря, именно возможность воочию увидеть тело знаменитого ламы и стала первоначальным толчком для этой поездки.

День первый. 3 января

Улан-Удэ встретил нас по-сибирски сурово и по-новогоднему размеренно. На термометре было –38 °С.

Немного поплутав по центру города, нашли необходимую остановку, чтобы добраться до автовокзала, откуда можно доехать до поселка Иволгинск, недалеко от которого и был расположен дацан. Несмотря на раннее утро и мороз, маршрутка была полна. Минут через 40 мы были в поселке. Там нас ждала пересадка на другую маршрутку, уже точно до монастыря. И через 20 минут мы были у его ворот. Рядом со входом, который не закрывается никогда, есть «информационная юрта», где можно получить всю необходимую информацию, снять на ночь дом, попросить организовать экскурсию. Что мы, естественно, и сделали.

Буддийский монах Жумба-Женя

Экскурсию проводят монахи дацана. Для нас ее устроил Жумба, или по-русски Женя. Невысокий бурят из Забайкальского края с очень смешным акцентом, добрый, улыбчивый и обаятельный. Он, как и большинство монахов, прислан сюда своим местным дацаном, чтобы после обучения вернуться обратно. Сам Женя хочет стать астрологом. Одет он был немного странно, но ярко: красная вязаная шапочка, длинное пальто-юбка (привет, Шотландия!) тоже красного оттенка и высокие кожаные сапоги. Так же выглядят и все монахи.

Стоит сказать, что дацан — это не одно здание, а целый комплекс, включающий в себя несколько храмов, посвященных различным божествам, жилые домики для учителей-лам, астрологов и докторов, практикующих, хозяйственные постройки, священные ступы-субурганы и молитвенные барабаны – хурдэ. И конечно, здание университета «Гандан Даши Чойнхорлин».

burjatija2

burjatija3

Вскоре мы выяснили, что здесь же проживает и глава буддистов — в небольшом голубого цвета обычном домике, разве что китайские собаки у входа выделяли это жилище из всех окружающих. Вот такая непритязательность. Учитесь, Патриарх!

burjatija1

Женя между тем доносил до нас основы буддизма, рассказывал историю монастыря и вообще всячески пытался отворить дверь в мир необычного для нас. Даже тяжело сосредоточить свое и ваше внимание на чем-то одном, поскольку пытался запомнить все и тут же смотрел по сторонам, фотографировал…

Цветные храмы-дуганы

Поразило цветовое и архитектурное исполнение храмов-дуганов. Все семь цветов радуги, деревянные и кирпичные строения с элементами китайской архитектуры, многочисленные символы и элементы древней культуры Индии! Росписи выполнены студентами местного художественного факультета, здания строят либо по старинным канонам, либо по специальным проектам. Внутри все не менее ярко и пестро, такова уж особенность буддийской иконописи и архитектуры, непохожей на достаточно аскетичные православные изображения. Наверняка большинство видело хотя бы по телевизору изображения Будды или демонов, и здесь ничего не отличается: насыщенные цвета, оттенки, глаза на ладонях, многоголовые и многорукие божества. Так необычно и ново для меня, поэтому заострил на этом внимание.

Храмы доступны для мужчин и женщин, на любую службу можно прийти. В дуганах нельзя фотографировать, находиться в головном уборе и громко говорить, то есть ничего непривычного для нас.

sDMS4AWjycs
Еще понял, как тяжела для изучения и понимания буддийская религия с ее многобожием, непонятными для нашего слуха именами божеств и обрядов. Лишний раз это подтвердил и Женя: в дацане изучают тибетский, старомонгольский, а также английский языки. Причем тибетский необходимо выучить за полтора месяца, ведь все богослужения ведутся на нем, книги в большинстве своем также написаны на этом языке. Несправившиеся убывают домой.

burjatija4
Переходя из храма в храм, крутили барабаны, осматривали окрестности: где-то на фоне отрогов Хамар-Дабана виднелся Иволгинск. Долина, в которой расположен дацан, очень живописна, особенно невысокие снежные вершины на фоне поразительно ясного неба.

NM7R MCf3ss

Неприступный Хамбо-лама Итигэлов

За этими занятиями пролетело около двух часов, и мы втайне надеялись, что сейчас исполнится наша мечта, и мы попадем к знаменитому Хамбо-ламе Итигэлову, ведь оставалось непосещенным только наиболее богато украшенное и расписанное здание — его дворец… Но Женя нас огорчил: доступ всех желающих к ламе открыт только семь раз в году, когда его вносят в Цогчен-дуган — главный храм на богослужение. Ближайшая возможность увидеть его будет 10 февраля, в Новый год по восточному календарю. Кроме того, попасть к нему можно и лично, но только с разрешения главы буддистов и настоятеля дацана исключительно по важной просьбе. Сам Женя только на второй год обучения смог посетить его «жилище», в котором он находится за двумя рядами стекол, одно из которых пуленепробиваемое.

Чтобы вы поняли, почему такая сложность, скажу, что Даши Доржо Итигэлов в 1927 году в позе лотоса, читая молитву усопшего по самому себе, впал в состояние, в котором, как говорят буддисты, его душа покинула тело и ведет проповедь учения в других мирах. Кроме того, он просил поместить его в деревянный короб, закопать в землю, и периодически проверять его состояние, что и делали в 1955 и 1973 годах. Его переодевали и закапывали обратно. А в 2002 году тело ламы подняли из земли, почти нетронутое временем, и перевезли в Иволгинский дацан. Был проведен анализ тела, суставов, кожи, и выяснилось, что кровь его загустела, но мышцы и суставы не разложились, ничего не деформировалось, а ногти и бороду постригают и по сей день. И никакого объяснения этому пока нет…

Ужин буузами и ночлег

Невзирая на легкую досаду, мы тепло попрощались с Женей и еще достаточно долго ходили по территории одни: фотографировались до боли в пальцах, девушки посетили астрологов, крутили барабаны, осматривали остальные здания, обменивались впечатлениями. Естественно, купили сувениры на рынке, который расположился сразу у входа в дацан, а потом пошли наслаждаться местной кухней, особенно позами (буузами) — необычными на вид бурятскими мантами с говядиной.

Ночевать расположились недалеко от дацана, сняв комнату с подсказки информационного центра. Стоит сказать, что ни погода, ни время (самый разгар праздников) не смущали людей: посетителей было много, и не только местных, но и из европейской части России, а также молодая пара из Чехии. В итоге от всего пережитого, увиденного и съеденного заснули мы быстро.

(Продолжение следует)
Борисов Георгий



Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.