Класс

Класс

25 января 2013 04.28Общество

Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»

Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 
Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»


Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 27 января на милонге в ресторане «Табекер» танго-проект Enamorados, с которым выступает Ирина, предстанет в новом составе. А уже 10 февраля у коллектива состоится первый большой концерт. В перерыве между репетициями Ирина Ченина встретилась с корреспондентом «Класса», чтобы поговорить о музыке, Аргентине, сумасбродных поступках из-за любви и, конечно же, танго-проекте Enamorados.

— Ирина, расскажите немного о себе. Как появилось желание заняться вокалом?
— Еще будучи ребенком, я знала, что буду певицей. Я рассаживала кукол, и они давали импровизированные концерты. А повзрослев, поступила в музыкальную школу на хоровое отделение. Все получилось как само собой разумеющееся. Но вот по-настоящему развить способности и привить хороший вкус и любовь к музыке мне помогли мои педагоги, сначала в музыкальной школе, затем в музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, а далее в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Однако желание быть непосредственным исполнителем, а не только дирижером меня не покидало. Возможно, поэтому в последние годы я уделила особое внимание сольному проекту, пытаясь найти ответ на вопрос: «Какая музыка действительно моя?» И поиски привели меня в школу аргентинского танго. Тут, я думаю, нужно сказать отдельное спасибо Татьяне Котовой, одному из преподавателей школы аргентинского танго в Омске El tango. Именно она зажгла во мне искру любви к Аргентине, культуре этой страны и, конечно же, к танго. 

— Почему все-таки именно танго и Аргентина?
— Еще в музыкальной школе я была увлечена творчеством Астора Пьяццоллы. Его музыка не оставит никого равнодушным. А будучи студенткой консерватории, я увидела «Урок танго». Это восхитительно красивая история любви, в которую режиссер Салли Поттер вложила всю свою душу. Фильм настолько меня вдохновил, что я решила познакомиться с культурой Латинской Америки поближе. И вот спустя три года такая возможность представилась. В Омске проходил набор в танцевальную школу аргентинского танго. Танец на все сто процентов соответствует моему характеру и внутренней энергетике. Моя мечта осуществилась.

— Ирина, вы исполняете песни не только на испанском, но и на французском и итальянском языках. Откуда такая страсть к языкам?
— Я не полиглот, как может показаться. Иностранные языки я изучаю по песням, которые исполняю. Чтобы произведение понравилось зрителю, его надо прочувствовать сердцем. А когда не понимаешь смысла слов, о чем тут вообще можно говорить? Поэтому когда я разучиваю новую песню, первым делом перевожу текст. Возможно, это не самый продуктивный метод изучения иностранных языков, но он помогает познать азы и объясниться на элементарном уровне.

— Помните свой дебют на сцене? С чего все началось?
— Это произошло в апреле прошлого года. Тогда мы с гитаристкой Алиной Рейнгольд, которую я знала еще по музыкальной школе, выступили перед маэстрос из Аргентины Хосе Альмаром и Хулианой Апарисио, которые приехали в Омск по приглашению школы El tango, чтобы провести мастер-класс по танго. Я благодарна судьбе за то, что первое наше выступление было перед аргентинцами.

— Встреча с аргентинцами как-то повлияла на создание вашей группы Enamorados?
— Возможно, но это было скорее разовое выступление. О том, что мы можем стать группой, я поняла, когда однажды преподаватели школы El tango предложили мне исполнить несколько песен у них на милонге — танцевальном вечере. Татьяна знала, что я пою. Отказаться или нет — вопрос даже не стоял. Конечно же, я согласилась. После этого нас с Алиной стали регулярно приглашать на милонги. Однако в наших выступлениях не было всей полноты звучания, чтобы слушатель смог всецело ощутить музыкальную фактуру латиноамериканской культуры — нужны были инструменты. И так, совершенно случайно, мы вышли на виртуозную скрипачку Валерию Колосову. Она сразу поддержала наш проект. В результате у нас образовалось трио. 

— А что означает название вашего коллектива?
— Название коллектива переводится с испанского как «влюбленные», и это не случайно. Мы все на самом деле влюблены в мелодии танго и в то, что они делают! Наша музыка звучит от чистого сердца и, я надеюсь, никого не оставляет равнодушным! 

— Не так давно в состав вашего коллектива удачно влился аккордеонист, который имеет богатый опыт в исполнении музыки Пьяццоллы и много выступал в Европе. Расскажите о нем подробнее.
— Его зовут Олег Нельс. И это незаурядная личность. Несколько лет он прожил в Германии, где занимался своими музыкальными проектами. Сейчас он в Омске и вместе с нами примет участие в миланге 27 января и концерте 10 февраля. Однако после вновь уедет в Германию с гастролями. Его с легкостью можно назвать человеком мира.

Spravka
Милонги проводятся в клубах, ресторанах, в любом приятном месте, где есть площадка для танцев и можно включить музыку. Так как милонга — мероприятие клубное, или так называемое social, то у нее имеется свой определенный этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса и других городов мира.

line1

— Почему именно милонги? Как возникло желание играть именно в этом направлении и насколько оно популярно, на ваш взгляд?
— Вообще милонга — это название южноамериканского танца, но также это и танцевальный вечер, на котором танцуют танго. В музыкальном же смысле милонга считается более ритмичной предшественницей танго. Нам интересно было привнести на эстраду нечто незаурядное. Сейчас мы пока работаем на небольших площадках в различных ресторанах, а 10 февраля состоится наш первый большой концерт «В объятиях Аргентины». Выступим в полном составе. Концерт пройдет в парадном зале музея имени М. А. Врубеля. Люди смогут вживую увидеть иллюстрацию того, как должно на самом деле выглядеть танго, и ощутить весь вкус латиноамериканской культуры.

— В Омске много музыкальных коллективов. В чем ваша уникальность?
— Музыку Пьяццоллы можно услышать в Омске лишь в академическом исполнении. Наша изюминка в том, что мы смотрим на его творчество под другим углом. Мы балансируем на грани ретро и современного искусства.

chegina

— Расскажите о концерте, который пройдет 27 января. Чем порадуете слушателей?
— Впервые «голос» нашего коллектива зазвучит иначе. Ведь среди участников группы появится аккордеонист. Это будет тематическая милонга, посвященная популярному празднику — Татьянину дню. Мероприятие пройдет в ресторане «Табекер». Зрители не только увидят выступление танцоров школы El Tango, но и смогут принять непосредственное участие в исполнении этого популярного танца. Ну и конечно, наш квартет Enamorados исполнит полюбившиеся омичам произведения, но уже в новой обработке.

— Как планирует дальше развиваться ваш коллектив?
— Пока мы планируем вчетвером исполнять музыку, но в будущем хотели бы привлечь в наш танго-проект контрабас или ударные. Но это все в планах. Пока же мы будем продолжать работать в том же составе и открывать новые грани в творчестве Пьяццоллы. Возможно, со временем попробуем открыть для себя русское танго. Словом, большое поле для деятельности. 

— Поговорим о вас. Судя по всему, вы амбициозны. Как считаете, качество помогает человеку на пути к успеху?
— Амбиций у меня не отнять, и они действительно являются движущей силой. Ведь, согласитесь, музыку можно исполнять дома за закрытыми дверями, а можно дарить радость, исполняя ее окружающим. 

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чем помимо музыки хотели бы заняться?
— Наверное, я хотела бы больше танцевать, а также играть на рояле. Если бы, конечно, позволяло время.

— А мечта у вас есть?
— Конечно. В первую очередь, продолжать наш музыкальный проект и выходить на более высокий уровень. И во-вторых, больше общаться с другими музыкантами и обмениваться опытом. 

— Ирина, а чем бы вы занялись, если бы не сцена?
— Если бы звезды сложились иначе, то, вероятно, занялась бы рукодельем. Моя жизнь настолько насыщена событиями, что иногда по-настоящему не хватает тишины. Я искренне завидую людям, которые ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, выращивают цветы. В этом есть определенна магия. 

— Какую цитату можно назвать вашим жизненным кредо?
— Светить всегда, светить везде! Вот лозунг мой — и солнца!

— Способны ли вы на сумасбродные поступки ради любви?
— Конечно! Я очень сумасбродный человек (смеется). В данный момент я влюблена в танго!

— Какой представляете свою жизнь через 7-10 лет?
— Я замужем, у меня двое детей, и я занимаюсь любимым делом, которое непременно связано с музыкой. Вот такой будет моя жизнь через десять лет.

— Какой совет вы дали бы начинающим музыкантам?
— Прежде всего, верить в себя. Тем, кто пишет свою музыку, — верить, что она нужна людям. Слушать разные музыкальные направления и впитывать в себя, как губка, все новое. Со всей страстью отдаваться своему делу.

Екатерина Сумина
Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.