Класс

Класс

25 января 2013 04.28Общество

Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»

Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 
Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»


Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 27 января на милонге в ресторане «Табекер» танго-проект Enamorados, с которым выступает Ирина, предстанет в новом составе. А уже 10 февраля у коллектива состоится первый большой концерт. В перерыве между репетициями Ирина Ченина встретилась с корреспондентом «Класса», чтобы поговорить о музыке, Аргентине, сумасбродных поступках из-за любви и, конечно же, танго-проекте Enamorados.

— Ирина, расскажите немного о себе. Как появилось желание заняться вокалом?
— Еще будучи ребенком, я знала, что буду певицей. Я рассаживала кукол, и они давали импровизированные концерты. А повзрослев, поступила в музыкальную школу на хоровое отделение. Все получилось как само собой разумеющееся. Но вот по-настоящему развить способности и привить хороший вкус и любовь к музыке мне помогли мои педагоги, сначала в музыкальной школе, затем в музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, а далее в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Однако желание быть непосредственным исполнителем, а не только дирижером меня не покидало. Возможно, поэтому в последние годы я уделила особое внимание сольному проекту, пытаясь найти ответ на вопрос: «Какая музыка действительно моя?» И поиски привели меня в школу аргентинского танго. Тут, я думаю, нужно сказать отдельное спасибо Татьяне Котовой, одному из преподавателей школы аргентинского танго в Омске El tango. Именно она зажгла во мне искру любви к Аргентине, культуре этой страны и, конечно же, к танго. 

— Почему все-таки именно танго и Аргентина?
— Еще в музыкальной школе я была увлечена творчеством Астора Пьяццоллы. Его музыка не оставит никого равнодушным. А будучи студенткой консерватории, я увидела «Урок танго». Это восхитительно красивая история любви, в которую режиссер Салли Поттер вложила всю свою душу. Фильм настолько меня вдохновил, что я решила познакомиться с культурой Латинской Америки поближе. И вот спустя три года такая возможность представилась. В Омске проходил набор в танцевальную школу аргентинского танго. Танец на все сто процентов соответствует моему характеру и внутренней энергетике. Моя мечта осуществилась.

— Ирина, вы исполняете песни не только на испанском, но и на французском и итальянском языках. Откуда такая страсть к языкам?
— Я не полиглот, как может показаться. Иностранные языки я изучаю по песням, которые исполняю. Чтобы произведение понравилось зрителю, его надо прочувствовать сердцем. А когда не понимаешь смысла слов, о чем тут вообще можно говорить? Поэтому когда я разучиваю новую песню, первым делом перевожу текст. Возможно, это не самый продуктивный метод изучения иностранных языков, но он помогает познать азы и объясниться на элементарном уровне.

— Помните свой дебют на сцене? С чего все началось?
— Это произошло в апреле прошлого года. Тогда мы с гитаристкой Алиной Рейнгольд, которую я знала еще по музыкальной школе, выступили перед маэстрос из Аргентины Хосе Альмаром и Хулианой Апарисио, которые приехали в Омск по приглашению школы El tango, чтобы провести мастер-класс по танго. Я благодарна судьбе за то, что первое наше выступление было перед аргентинцами.

— Встреча с аргентинцами как-то повлияла на создание вашей группы Enamorados?
— Возможно, но это было скорее разовое выступление. О том, что мы можем стать группой, я поняла, когда однажды преподаватели школы El tango предложили мне исполнить несколько песен у них на милонге — танцевальном вечере. Татьяна знала, что я пою. Отказаться или нет — вопрос даже не стоял. Конечно же, я согласилась. После этого нас с Алиной стали регулярно приглашать на милонги. Однако в наших выступлениях не было всей полноты звучания, чтобы слушатель смог всецело ощутить музыкальную фактуру латиноамериканской культуры — нужны были инструменты. И так, совершенно случайно, мы вышли на виртуозную скрипачку Валерию Колосову. Она сразу поддержала наш проект. В результате у нас образовалось трио. 

— А что означает название вашего коллектива?
— Название коллектива переводится с испанского как «влюбленные», и это не случайно. Мы все на самом деле влюблены в мелодии танго и в то, что они делают! Наша музыка звучит от чистого сердца и, я надеюсь, никого не оставляет равнодушным! 

— Не так давно в состав вашего коллектива удачно влился аккордеонист, который имеет богатый опыт в исполнении музыки Пьяццоллы и много выступал в Европе. Расскажите о нем подробнее.
— Его зовут Олег Нельс. И это незаурядная личность. Несколько лет он прожил в Германии, где занимался своими музыкальными проектами. Сейчас он в Омске и вместе с нами примет участие в миланге 27 января и концерте 10 февраля. Однако после вновь уедет в Германию с гастролями. Его с легкостью можно назвать человеком мира.

Spravka
Милонги проводятся в клубах, ресторанах, в любом приятном месте, где есть площадка для танцев и можно включить музыку. Так как милонга — мероприятие клубное, или так называемое social, то у нее имеется свой определенный этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса и других городов мира.

line1

— Почему именно милонги? Как возникло желание играть именно в этом направлении и насколько оно популярно, на ваш взгляд?
— Вообще милонга — это название южноамериканского танца, но также это и танцевальный вечер, на котором танцуют танго. В музыкальном же смысле милонга считается более ритмичной предшественницей танго. Нам интересно было привнести на эстраду нечто незаурядное. Сейчас мы пока работаем на небольших площадках в различных ресторанах, а 10 февраля состоится наш первый большой концерт «В объятиях Аргентины». Выступим в полном составе. Концерт пройдет в парадном зале музея имени М. А. Врубеля. Люди смогут вживую увидеть иллюстрацию того, как должно на самом деле выглядеть танго, и ощутить весь вкус латиноамериканской культуры.

— В Омске много музыкальных коллективов. В чем ваша уникальность?
— Музыку Пьяццоллы можно услышать в Омске лишь в академическом исполнении. Наша изюминка в том, что мы смотрим на его творчество под другим углом. Мы балансируем на грани ретро и современного искусства.

chegina

— Расскажите о концерте, который пройдет 27 января. Чем порадуете слушателей?
— Впервые «голос» нашего коллектива зазвучит иначе. Ведь среди участников группы появится аккордеонист. Это будет тематическая милонга, посвященная популярному празднику — Татьянину дню. Мероприятие пройдет в ресторане «Табекер». Зрители не только увидят выступление танцоров школы El Tango, но и смогут принять непосредственное участие в исполнении этого популярного танца. Ну и конечно, наш квартет Enamorados исполнит полюбившиеся омичам произведения, но уже в новой обработке.

— Как планирует дальше развиваться ваш коллектив?
— Пока мы планируем вчетвером исполнять музыку, но в будущем хотели бы привлечь в наш танго-проект контрабас или ударные. Но это все в планах. Пока же мы будем продолжать работать в том же составе и открывать новые грани в творчестве Пьяццоллы. Возможно, со временем попробуем открыть для себя русское танго. Словом, большое поле для деятельности. 

— Поговорим о вас. Судя по всему, вы амбициозны. Как считаете, качество помогает человеку на пути к успеху?
— Амбиций у меня не отнять, и они действительно являются движущей силой. Ведь, согласитесь, музыку можно исполнять дома за закрытыми дверями, а можно дарить радость, исполняя ее окружающим. 

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чем помимо музыки хотели бы заняться?
— Наверное, я хотела бы больше танцевать, а также играть на рояле. Если бы, конечно, позволяло время.

— А мечта у вас есть?
— Конечно. В первую очередь, продолжать наш музыкальный проект и выходить на более высокий уровень. И во-вторых, больше общаться с другими музыкантами и обмениваться опытом. 

— Ирина, а чем бы вы занялись, если бы не сцена?
— Если бы звезды сложились иначе, то, вероятно, занялась бы рукодельем. Моя жизнь настолько насыщена событиями, что иногда по-настоящему не хватает тишины. Я искренне завидую людям, которые ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, выращивают цветы. В этом есть определенна магия. 

— Какую цитату можно назвать вашим жизненным кредо?
— Светить всегда, светить везде! Вот лозунг мой — и солнца!

— Способны ли вы на сумасбродные поступки ради любви?
— Конечно! Я очень сумасбродный человек (смеется). В данный момент я влюблена в танго!

— Какой представляете свою жизнь через 7-10 лет?
— Я замужем, у меня двое детей, и я занимаюсь любимым делом, которое непременно связано с музыкой. Вот такой будет моя жизнь через десять лет.

— Какой совет вы дали бы начинающим музыкантам?
— Прежде всего, верить в себя. Тем, кто пишет свою музыку, — верить, что она нужна людям. Слушать разные музыкальные направления и впитывать в себя, как губка, все новое. Со всей страстью отдаваться своему делу.

Екатерина Сумина
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.