Класс

Класс

25 января 2013 04.28Общество

Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»

Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 
Ирина Ченина: «Музыка Астора Пьяццоллы не оставит никого равнодушным»


Для нее танго — это ритм жизни, возможность ненадолго окунуться в атмосферу шумного Буэнос-Айреса. В детстве ей прочили блестящую карьеру солистки хора, однако ее сердце навсегда отдано завораживающим ритмам аргентинского танго, а в душе звучат мелодии популярного композитора Астора Пьяццоллы. Сегодня ее график расписан по минутам. 27 января на милонге в ресторане «Табекер» танго-проект Enamorados, с которым выступает Ирина, предстанет в новом составе. А уже 10 февраля у коллектива состоится первый большой концерт. В перерыве между репетициями Ирина Ченина встретилась с корреспондентом «Класса», чтобы поговорить о музыке, Аргентине, сумасбродных поступках из-за любви и, конечно же, танго-проекте Enamorados.

— Ирина, расскажите немного о себе. Как появилось желание заняться вокалом?
— Еще будучи ребенком, я знала, что буду певицей. Я рассаживала кукол, и они давали импровизированные концерты. А повзрослев, поступила в музыкальную школу на хоровое отделение. Все получилось как само собой разумеющееся. Но вот по-настоящему развить способности и привить хороший вкус и любовь к музыке мне помогли мои педагоги, сначала в музыкальной школе, затем в музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, а далее в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Однако желание быть непосредственным исполнителем, а не только дирижером меня не покидало. Возможно, поэтому в последние годы я уделила особое внимание сольному проекту, пытаясь найти ответ на вопрос: «Какая музыка действительно моя?» И поиски привели меня в школу аргентинского танго. Тут, я думаю, нужно сказать отдельное спасибо Татьяне Котовой, одному из преподавателей школы аргентинского танго в Омске El tango. Именно она зажгла во мне искру любви к Аргентине, культуре этой страны и, конечно же, к танго. 

— Почему все-таки именно танго и Аргентина?
— Еще в музыкальной школе я была увлечена творчеством Астора Пьяццоллы. Его музыка не оставит никого равнодушным. А будучи студенткой консерватории, я увидела «Урок танго». Это восхитительно красивая история любви, в которую режиссер Салли Поттер вложила всю свою душу. Фильм настолько меня вдохновил, что я решила познакомиться с культурой Латинской Америки поближе. И вот спустя три года такая возможность представилась. В Омске проходил набор в танцевальную школу аргентинского танго. Танец на все сто процентов соответствует моему характеру и внутренней энергетике. Моя мечта осуществилась.

— Ирина, вы исполняете песни не только на испанском, но и на французском и итальянском языках. Откуда такая страсть к языкам?
— Я не полиглот, как может показаться. Иностранные языки я изучаю по песням, которые исполняю. Чтобы произведение понравилось зрителю, его надо прочувствовать сердцем. А когда не понимаешь смысла слов, о чем тут вообще можно говорить? Поэтому когда я разучиваю новую песню, первым делом перевожу текст. Возможно, это не самый продуктивный метод изучения иностранных языков, но он помогает познать азы и объясниться на элементарном уровне.

— Помните свой дебют на сцене? С чего все началось?
— Это произошло в апреле прошлого года. Тогда мы с гитаристкой Алиной Рейнгольд, которую я знала еще по музыкальной школе, выступили перед маэстрос из Аргентины Хосе Альмаром и Хулианой Апарисио, которые приехали в Омск по приглашению школы El tango, чтобы провести мастер-класс по танго. Я благодарна судьбе за то, что первое наше выступление было перед аргентинцами.

— Встреча с аргентинцами как-то повлияла на создание вашей группы Enamorados?
— Возможно, но это было скорее разовое выступление. О том, что мы можем стать группой, я поняла, когда однажды преподаватели школы El tango предложили мне исполнить несколько песен у них на милонге — танцевальном вечере. Татьяна знала, что я пою. Отказаться или нет — вопрос даже не стоял. Конечно же, я согласилась. После этого нас с Алиной стали регулярно приглашать на милонги. Однако в наших выступлениях не было всей полноты звучания, чтобы слушатель смог всецело ощутить музыкальную фактуру латиноамериканской культуры — нужны были инструменты. И так, совершенно случайно, мы вышли на виртуозную скрипачку Валерию Колосову. Она сразу поддержала наш проект. В результате у нас образовалось трио. 

— А что означает название вашего коллектива?
— Название коллектива переводится с испанского как «влюбленные», и это не случайно. Мы все на самом деле влюблены в мелодии танго и в то, что они делают! Наша музыка звучит от чистого сердца и, я надеюсь, никого не оставляет равнодушным! 

— Не так давно в состав вашего коллектива удачно влился аккордеонист, который имеет богатый опыт в исполнении музыки Пьяццоллы и много выступал в Европе. Расскажите о нем подробнее.
— Его зовут Олег Нельс. И это незаурядная личность. Несколько лет он прожил в Германии, где занимался своими музыкальными проектами. Сейчас он в Омске и вместе с нами примет участие в миланге 27 января и концерте 10 февраля. Однако после вновь уедет в Германию с гастролями. Его с легкостью можно назвать человеком мира.

Spravka
Милонги проводятся в клубах, ресторанах, в любом приятном месте, где есть площадка для танцев и можно включить музыку. Так как милонга — мероприятие клубное, или так называемое social, то у нее имеется свой определенный этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса и других городов мира.

line1

— Почему именно милонги? Как возникло желание играть именно в этом направлении и насколько оно популярно, на ваш взгляд?
— Вообще милонга — это название южноамериканского танца, но также это и танцевальный вечер, на котором танцуют танго. В музыкальном же смысле милонга считается более ритмичной предшественницей танго. Нам интересно было привнести на эстраду нечто незаурядное. Сейчас мы пока работаем на небольших площадках в различных ресторанах, а 10 февраля состоится наш первый большой концерт «В объятиях Аргентины». Выступим в полном составе. Концерт пройдет в парадном зале музея имени М. А. Врубеля. Люди смогут вживую увидеть иллюстрацию того, как должно на самом деле выглядеть танго, и ощутить весь вкус латиноамериканской культуры.

— В Омске много музыкальных коллективов. В чем ваша уникальность?
— Музыку Пьяццоллы можно услышать в Омске лишь в академическом исполнении. Наша изюминка в том, что мы смотрим на его творчество под другим углом. Мы балансируем на грани ретро и современного искусства.

chegina

— Расскажите о концерте, который пройдет 27 января. Чем порадуете слушателей?
— Впервые «голос» нашего коллектива зазвучит иначе. Ведь среди участников группы появится аккордеонист. Это будет тематическая милонга, посвященная популярному празднику — Татьянину дню. Мероприятие пройдет в ресторане «Табекер». Зрители не только увидят выступление танцоров школы El Tango, но и смогут принять непосредственное участие в исполнении этого популярного танца. Ну и конечно, наш квартет Enamorados исполнит полюбившиеся омичам произведения, но уже в новой обработке.

— Как планирует дальше развиваться ваш коллектив?
— Пока мы планируем вчетвером исполнять музыку, но в будущем хотели бы привлечь в наш танго-проект контрабас или ударные. Но это все в планах. Пока же мы будем продолжать работать в том же составе и открывать новые грани в творчестве Пьяццоллы. Возможно, со временем попробуем открыть для себя русское танго. Словом, большое поле для деятельности. 

— Поговорим о вас. Судя по всему, вы амбициозны. Как считаете, качество помогает человеку на пути к успеху?
— Амбиций у меня не отнять, и они действительно являются движущей силой. Ведь, согласитесь, музыку можно исполнять дома за закрытыми дверями, а можно дарить радость, исполняя ее окружающим. 

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чем помимо музыки хотели бы заняться?
— Наверное, я хотела бы больше танцевать, а также играть на рояле. Если бы, конечно, позволяло время.

— А мечта у вас есть?
— Конечно. В первую очередь, продолжать наш музыкальный проект и выходить на более высокий уровень. И во-вторых, больше общаться с другими музыкантами и обмениваться опытом. 

— Ирина, а чем бы вы занялись, если бы не сцена?
— Если бы звезды сложились иначе, то, вероятно, занялась бы рукодельем. Моя жизнь настолько насыщена событиями, что иногда по-настоящему не хватает тишины. Я искренне завидую людям, которые ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, выращивают цветы. В этом есть определенна магия. 

— Какую цитату можно назвать вашим жизненным кредо?
— Светить всегда, светить везде! Вот лозунг мой — и солнца!

— Способны ли вы на сумасбродные поступки ради любви?
— Конечно! Я очень сумасбродный человек (смеется). В данный момент я влюблена в танго!

— Какой представляете свою жизнь через 7-10 лет?
— Я замужем, у меня двое детей, и я занимаюсь любимым делом, которое непременно связано с музыкой. Вот такой будет моя жизнь через десять лет.

— Какой совет вы дали бы начинающим музыкантам?
— Прежде всего, верить в себя. Тем, кто пишет свою музыку, — верить, что она нужна людям. Слушать разные музыкальные направления и впитывать в себя, как губка, все новое. Со всей страстью отдаваться своему делу.

Екатерина Сумина
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.