Класс

Класс

25 января 2013 08.28Обзоры

Новая волна и New Order

В очередном музыкальном обзоре мы рассмотрим свежие релизы трех британских групп. Все три команды родом из одного города — Манчестера, но на этом сходство заканчивается. Первая группа выпускает альбомы уже более тридцати лет, вторая — выпустила только второй альбом (похоже, один из лучших в наступившем году), а третья похожа на столько групп сразу, что трудно понятно, на какую сильнее. 
Новая волна и New Order

В очередном музыкальном обзоре мы рассмотрим свежие релизы трех британских групп. Все три команды родом из одного города — Манчестера, но на этом сходство заканчивается. Первая группа выпускает альбомы уже более тридцати лет, вторая — выпустила только второй альбом (похоже, один из лучших в наступившем году), а третья похожа на столько групп сразу, что трудно понятно, на какую сильнее.

      Исполнитель: New Order
Страна: Англия
Альбом: Lost Sirens (EP)
Дата релиза: 14 января 2013 

New Order из тех групп, чей путь в музыке должен был сложиться по-другому, но он сложился именно так. Начинав как Joy Division, группа потеряла лидера и идеолога Йена Кертиса, после чего приняла решение сменить название на символичное, а присущие ей тягучие мрачные ритмы — на нечто новое в музыке.
Так британцы стали флагманами в электронной музыке, сотворили синтетический шедевр Blue Monday, записали гимн для английской футбольной сборной и всячески проявляли себя как образцовые подданные своей страны.
И вот, пережив в последние годы положенную при их стаже размолвку и последующее воссоединение, они встречают новый 2013 год с музыкой, в которой нет ни следа мрачности, а от электроники остался лишь шлейф. Обновленный New Order в первые 15 секунд альбома еще отсылает нас к танцевальному звучанию, но за барабанной сбивкой начинаются гитары, бас, струнные и все то, чем славна британская сцена.
Тем удивительнее, что большая часть изданного материала была написана еще в середине нулевых, когда было задумано оставить часть песен в долгом ящике, чтобы спустя годы выпустить в свет совершенно неожиданный для фанатов альбом.
Восемью свежими треками New Order занимают комфортную в своем статусе нишу между последними альбомами Duran Duran и A-ha, являющимися образцами интеллигентной поп-музыки, написанной и сыгранной зрелыми людьми и спетой удивительной молодым голосом. Ни на минуту не верится, что Бернарду Самнеру уже 57 лет.

Ключевые треки: I’ll Stay With You, Sugarcane, I’ve Got A Feeling.
Добавить в плейлист: Да. Особенно, если вы хотите мысленно настроиться на приближение весны.

Muz reiting7




everything everything - arc      Исполнитель: Everything Everything
Cтрана: Англия
Альбом: Arc
Дата релиза: 14 января 2013
Вы слышите название этой группы впервые? Тогда очень советую познакомиться с ней и оценить, насколько справедливы приведенные ниже аргументы в пользу того, что уже в самом начале года мы получили одного из главных фаворитов по его итогам.

Говоря о звучании группы, вокалист Джонатан Хиггс отмечает: «Мы воспринимаем его как поп, но чуть более интересный». И скромно добавляет: «Я думаю, вы сочтете его непредсказуемым и в какой-то мере неожиданным». Такое заявление не удивляет, если учесть происхождение группы, которая априори должна стремиться избавиться от назойливого клише о четырех белых парнях из Манчестера с гитарами. Альтернатива восприниматься очередным клоном Oasis — одна из главных неприятностей, через которые проходит большинство манчестерских коллективов.

Кажется, что эта опасность для Everything Everything миновала и они показали все, что сейчас могут и к чему их обязывает название. Временами они напоминают Fall Out Boy (Cough Cough), временами больше походят на Panic! At The Disco (Kemosabe) и, пожалуй, готовы соперничать с этими группами. В проникновенности припевов (Armourland) они уже могут покуситься и на первенство Maroon 5, при этом оставаясь легко идентифицирующейся самостоятельной музыкальной единицей. Поэтому винегрет из разных по настроению и посылу композиций не делает альбом сырым, а скорее концептуально приближает его к идеалу «радиохедовского» OK Computer.

Найти здесь недостатки действительно сложно. Тут и уйма мелодичных ходов и переходов, и бойкое исполнение, и уверенный фальцет. Да, стихи могут казаться слишком положительными и беспечными. Но Everything Everything подчеркнуто не занимаются разбором фундаментальных проблем бытия, взвывая больше к сердцу, чем к голове. Остается надеяться, что заметное щегольство не позволит им стать пресными. А насчет новых идей можно не беспокоиться, их у группы масса.

Ключевые треки: Практически все.
Добавить в плейлист: Смело и полностью.

Muz reiting09




the courteeners - anna      Исполнитель: The Courteeners
Страна: Англия
Альбом: Anna
Дата релиза: 4 февраля 2013 (в сети с середины января) 
По двум предыдущим релизам мы уже представляем себе потенциал манчестерской музыкальной школы. Но, не принимая это в расчет, лидер The Courteenres Лиам Фрэй заявляет, что в Манчестере уже долгие годы не происходило ничего интересного. До появления его группы, конечно же. Учитывая специфику записанного группой материала, замечу, что оценочные суждения Лиаму стоит делать менее вызывающими. И вот почему.

При всех плюсах записи складывается ощущение, что музыканты продолжают смотреть на все интересное, что происходит за пределами Манчестера, и взращивают на этом собственное творчество. Большинство композиций альбома, пожалуй, смотрелись бы органичней на альбомах других исполнителей. Are You In Love With A Notion стала бы отличным вступительным треком на альбоме Keane, с Push Yourself лучше бы справились The Killers, а Money могла бы влиться на последний альбом Franz Ferdinand.

Подтверждением тенденции и вместе с тем главной похвалой в адрес группы является трек Van Der Graaff. Не удивлюсь, если при написании вступления The Courteeners вдохновлялись, слушая Let Down от Radiohead. Тут им удалось отчасти воссоздать звенящее звучание известной вещи и на свой манер развить ее. Песня честно заслуживает щедрой ротации в этом году.

В общем, не хочется и критиковать команду за проблемы с самоопределением и закрывать глаза на то, что звучание и подача у нее на достойном высоком уровне. Сознательное и неосознанное копирование — это участь многих групп, играющих на поле влиятельных предшественников. Но к третьему номерному альбому уже хотелось бы слышать несколько больше, чем вариации на хорошо знакомые темы.

Ключевые треки: Van Der Graaff, Push Yourself, Money.
Добавить в плейлист: Van Der Graaff станет отличным рингтоном, Money вдохновит на активную деятельность, остальное добавить по вкусу.

Muz reiting6-10




Muz klip
Vintage Trouble — Nobody Told Me

Иногда музыка может ничем не зацепить, не выделиться из широкого ряда. Но видео к ней оказывается настолько приятным, что после увиденного хочется и пересмотреть его, и послушать снова.
Музыканты из Vintage Trouble выглядят потрясающе, давая четкое определение понятию винтаж. Их костюмы и их музыка не были бы новыми 50 лет назад, но вряд ли устареют еще через 50.
Глядя на них, успокаиваешься, вслушиваешься в каждую ноту и понимаешь, что можно быть одновременно в возрасте, в моде и в прекрасном расположении духа.

{youtube}onUTfwML_9o|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.