Класс

Класс

25 января 2013 08.28Обзоры

Новая волна и New Order

В очередном музыкальном обзоре мы рассмотрим свежие релизы трех британских групп. Все три команды родом из одного города — Манчестера, но на этом сходство заканчивается. Первая группа выпускает альбомы уже более тридцати лет, вторая — выпустила только второй альбом (похоже, один из лучших в наступившем году), а третья похожа на столько групп сразу, что трудно понятно, на какую сильнее. 
Новая волна и New Order

В очередном музыкальном обзоре мы рассмотрим свежие релизы трех британских групп. Все три команды родом из одного города — Манчестера, но на этом сходство заканчивается. Первая группа выпускает альбомы уже более тридцати лет, вторая — выпустила только второй альбом (похоже, один из лучших в наступившем году), а третья похожа на столько групп сразу, что трудно понятно, на какую сильнее.

      Исполнитель: New Order
Страна: Англия
Альбом: Lost Sirens (EP)
Дата релиза: 14 января 2013 

New Order из тех групп, чей путь в музыке должен был сложиться по-другому, но он сложился именно так. Начинав как Joy Division, группа потеряла лидера и идеолога Йена Кертиса, после чего приняла решение сменить название на символичное, а присущие ей тягучие мрачные ритмы — на нечто новое в музыке.
Так британцы стали флагманами в электронной музыке, сотворили синтетический шедевр Blue Monday, записали гимн для английской футбольной сборной и всячески проявляли себя как образцовые подданные своей страны.
И вот, пережив в последние годы положенную при их стаже размолвку и последующее воссоединение, они встречают новый 2013 год с музыкой, в которой нет ни следа мрачности, а от электроники остался лишь шлейф. Обновленный New Order в первые 15 секунд альбома еще отсылает нас к танцевальному звучанию, но за барабанной сбивкой начинаются гитары, бас, струнные и все то, чем славна британская сцена.
Тем удивительнее, что большая часть изданного материала была написана еще в середине нулевых, когда было задумано оставить часть песен в долгом ящике, чтобы спустя годы выпустить в свет совершенно неожиданный для фанатов альбом.
Восемью свежими треками New Order занимают комфортную в своем статусе нишу между последними альбомами Duran Duran и A-ha, являющимися образцами интеллигентной поп-музыки, написанной и сыгранной зрелыми людьми и спетой удивительной молодым голосом. Ни на минуту не верится, что Бернарду Самнеру уже 57 лет.

Ключевые треки: I’ll Stay With You, Sugarcane, I’ve Got A Feeling.
Добавить в плейлист: Да. Особенно, если вы хотите мысленно настроиться на приближение весны.

Muz reiting7




everything everything - arc      Исполнитель: Everything Everything
Cтрана: Англия
Альбом: Arc
Дата релиза: 14 января 2013
Вы слышите название этой группы впервые? Тогда очень советую познакомиться с ней и оценить, насколько справедливы приведенные ниже аргументы в пользу того, что уже в самом начале года мы получили одного из главных фаворитов по его итогам.

Говоря о звучании группы, вокалист Джонатан Хиггс отмечает: «Мы воспринимаем его как поп, но чуть более интересный». И скромно добавляет: «Я думаю, вы сочтете его непредсказуемым и в какой-то мере неожиданным». Такое заявление не удивляет, если учесть происхождение группы, которая априори должна стремиться избавиться от назойливого клише о четырех белых парнях из Манчестера с гитарами. Альтернатива восприниматься очередным клоном Oasis — одна из главных неприятностей, через которые проходит большинство манчестерских коллективов.

Кажется, что эта опасность для Everything Everything миновала и они показали все, что сейчас могут и к чему их обязывает название. Временами они напоминают Fall Out Boy (Cough Cough), временами больше походят на Panic! At The Disco (Kemosabe) и, пожалуй, готовы соперничать с этими группами. В проникновенности припевов (Armourland) они уже могут покуситься и на первенство Maroon 5, при этом оставаясь легко идентифицирующейся самостоятельной музыкальной единицей. Поэтому винегрет из разных по настроению и посылу композиций не делает альбом сырым, а скорее концептуально приближает его к идеалу «радиохедовского» OK Computer.

Найти здесь недостатки действительно сложно. Тут и уйма мелодичных ходов и переходов, и бойкое исполнение, и уверенный фальцет. Да, стихи могут казаться слишком положительными и беспечными. Но Everything Everything подчеркнуто не занимаются разбором фундаментальных проблем бытия, взвывая больше к сердцу, чем к голове. Остается надеяться, что заметное щегольство не позволит им стать пресными. А насчет новых идей можно не беспокоиться, их у группы масса.

Ключевые треки: Практически все.
Добавить в плейлист: Смело и полностью.

Muz reiting09




the courteeners - anna      Исполнитель: The Courteeners
Страна: Англия
Альбом: Anna
Дата релиза: 4 февраля 2013 (в сети с середины января) 
По двум предыдущим релизам мы уже представляем себе потенциал манчестерской музыкальной школы. Но, не принимая это в расчет, лидер The Courteenres Лиам Фрэй заявляет, что в Манчестере уже долгие годы не происходило ничего интересного. До появления его группы, конечно же. Учитывая специфику записанного группой материала, замечу, что оценочные суждения Лиаму стоит делать менее вызывающими. И вот почему.

При всех плюсах записи складывается ощущение, что музыканты продолжают смотреть на все интересное, что происходит за пределами Манчестера, и взращивают на этом собственное творчество. Большинство композиций альбома, пожалуй, смотрелись бы органичней на альбомах других исполнителей. Are You In Love With A Notion стала бы отличным вступительным треком на альбоме Keane, с Push Yourself лучше бы справились The Killers, а Money могла бы влиться на последний альбом Franz Ferdinand.

Подтверждением тенденции и вместе с тем главной похвалой в адрес группы является трек Van Der Graaff. Не удивлюсь, если при написании вступления The Courteeners вдохновлялись, слушая Let Down от Radiohead. Тут им удалось отчасти воссоздать звенящее звучание известной вещи и на свой манер развить ее. Песня честно заслуживает щедрой ротации в этом году.

В общем, не хочется и критиковать команду за проблемы с самоопределением и закрывать глаза на то, что звучание и подача у нее на достойном высоком уровне. Сознательное и неосознанное копирование — это участь многих групп, играющих на поле влиятельных предшественников. Но к третьему номерному альбому уже хотелось бы слышать несколько больше, чем вариации на хорошо знакомые темы.

Ключевые треки: Van Der Graaff, Push Yourself, Money.
Добавить в плейлист: Van Der Graaff станет отличным рингтоном, Money вдохновит на активную деятельность, остальное добавить по вкусу.

Muz reiting6-10




Muz klip
Vintage Trouble — Nobody Told Me

Иногда музыка может ничем не зацепить, не выделиться из широкого ряда. Но видео к ней оказывается настолько приятным, что после увиденного хочется и пересмотреть его, и послушать снова.
Музыканты из Vintage Trouble выглядят потрясающе, давая четкое определение понятию винтаж. Их костюмы и их музыка не были бы новыми 50 лет назад, но вряд ли устареют еще через 50.
Глядя на них, успокаиваешься, вслушиваешься в каждую ноту и понимаешь, что можно быть одновременно в возрасте, в моде и в прекрасном расположении духа.

{youtube}onUTfwML_9o|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...