Класс

Класс

30 января 2013 10.03

Аргентинское танго: мифы и реальность

С каждым днем мы все чаще слышим такие слова: «социальные танцы», «милонга», «танго»... Все больше людей в Омске начинают танцевать аргентинское танго, увлекшись этим танцем. И естественно, каждый имеет свои представления о нем. Почти ни один фильм не обходится без выяснения отношений в ритме танго, да и YouTube пестрит всевозможными видеороликами. Но, к сожалению, люди, пришедшие на танго в первый раз, могут испытать некоторое разочарование после увиденного. О том, почему такое происходит и какие существуют стереотипы и мифы относительно танго, я хочу рассказать в первой теме блога о танго.
Аргентинское танго: мифы и реальность

С каждым днем мы все чаще слышим такие слова: «социальные танцы», «милонга», «танго»… Все больше людей в Омске начинают танцевать аргентинское танго, увлекшись этим танцем. И естественно, каждый имеет свои представления о нем. Почти ни один фильм не обходится без выяснения отношений в ритме танго, да и YouTube пестрит всевозможными видеороликами. Но, к сожалению, люди, пришедшие на танго в первый раз, могут испытать некоторое разочарование после увиденного. О том, почему такое происходит и какие существуют стереотипы и мифы относительно танго, я хочу рассказать в первой теме блога о танго.


Миф № 1. Сколько роз необходимо, чтобы станцевать страстное танго?


Что сразу приходит на ум, когда мы слышим это заветное слово «танго»? Конечно же, у большинства перед глазами будет такая картина: мачо в духе Антонио Бандераса в белой рубашке, подтяжках, шляпе (или вообще с полуобнаженным торсом) и девушка а-ля Пенелопа Крус (Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес... или кто еще танцевал танго в кино?) в красном платье с разрезом, показывающим, откуда ноги растут. Их взгляды встречаются, он подходит к ней с розой в зубах, эта красотка страстно обнимает его и срывает с него шляпу. Начало положено. А затем начинаются невероятные махи ногами, шпагаты и безумные поддержки.

Танец из фильма «Держи ритм»:



А на самом деле все происходит совсем по-другому:



Вот здесь и кроется первое разочарование и вопросы: «И это танго?» Ответ прост: «Да, и это тоже оно!» Дело в том, что есть разные виды танго: танго, которое танцуют пары друг для друга на специальном вечере, который называется милонгой; танго-шоу — танец, который показывается зрителям. Вот в последнем как раз и есть множество поддержек, ярких элементов, вскидываний ног и шпагатов. И розу со шляпой можно прихватить. Для этого нужно иметь специальную физическую подготовку и определенный навык.

Танго-шоу:



Понятное дело, что привлекает именно зрелищность в танго. Но те люди, которые начинают танцевать, постепенно понимают эту разницу и уже совсем по-другому воспринимают и чувствуют танго.



Миф № 2. Дамы в оранжевых платьях


Когда возникает вопрос, что надеть на милонгу, мы опять же возвращаемся к первому пункту про красную розу и красное платье. В каком платье идти на милонгу? Конечно, в красном! И вот здесь рассказывают такую историю: один французский торговец долго не мог продать завалявшийся отрез оранжевой ткани. Но он был очень предприимчивым человеком, поэтому решил назвать этот цвет «танго», после чего ткань моментально раскупили. Было это на пике первой волны тангомании в Париже.


Миф № 3. Танго танцуют только влюбленные парочки


Пожалуй, это один из самых интересных мифов, который складывается у тех, кто впервые пришел на милонгу и увидел, что там происходит. Часто от новичков можно услышать такие вопросы: «А почему все меняются парами?», «А почему ты не танцуешь со своей девушкой (женой, невестой?)» А напоследок вопрос, который задается с глазу на глаз и с полным недоумением на лице: «А вы не ревнуете друг друга?».



Да, в танго все танцуют друг с другом. Да, в танго все меняются парами. Да, в танго даже не принято на милонгах танцевать только с одной девушкой: для всех это сразу же будет означать, что у вас либо уже есть отношения, либо начнутся сразу после милонги.
Сейчас учиться танцевать танго приходят как парами, так и по отдельности. Кто-то хочет найти себе пару и устроить личную жизнь, кто-то — просто танцевать, у кого-то первое и второе происходит само собой. А по поводу ревности — это тема очень индивидуальна. Каждая пара решает для себя, танцевать только друг с другом или приглашать кого-то еще. Ведь наш менталитет все же отличается от аргентинского, и мы еще не танцуем танго так долго, как они.


Миф № 4. Настоящие мужчины занимаются боксом, а не танцами


x 3ba62052

Не будем вспоминать песенку Сергея Шнурова о непременных атрибутах мужчины. Расскажу лучше историю, которую мне поведал товарищ, недавно вернувшийся из Китая. Один живший там латиноамериканец пригласил его в клуб на party — потанцевать и с девушками познакомиться заодно. И через какое-то время латинос спрашивает у нашего русского:

— А ты почему не танцуешь ни с кем?
— Так сначала же познакомиться надо...
— Да? А у нас сначала танцуют, а потом — знакомятся!

И еще одна цитата из фильма про современную Золушку:
— Золушка, пойдем на бал! Мы сможем повстречать красивых незнакомцев!
— Но как мы узнаем, что они красивые, если они будут в масках?
— Запросто! Красивые парни классно танцуют!

После этого хочется лишь добавить, что в Аргентине танго считается самым настоящим мужским танцем. Ведь когда танго только появлялось, на одну женщину приходилось 50 мужчин! Поэтому кавалеры в танце показывали свои умения и способности, чтобы заслужить это право — пригласить даму на танец и обнимать ее в течение одного танго. Изначально мужчины вообще танцевали друг с другом, чтобы отточить свое мастерство и не ударить в грязь лицом перед женщиной во время первого танца (ведь им не хотелось, чтобы первый танец стал последним). Это сейчас на танцы (любые) приходит больше девушек и женщин, оправдывая песенку про статистику. А в Буэнос-Айресе никто не считал, что танцевать с женщиной — это не по-мужски.


Миф № 5. Аргентинское танго vs бальные танцы: что круче?


Опять же спасибо фильмам о танцах, которые помогли человеку не потеряться в этом огромном танцевальном мире — сальса, бачата, хастл, ча-ча-ча, джайв, самба, вальс, квикстеп, пасодобль… До сих пор любителями поспорить ведутся сравнения этих танцев и даже целые дискуссии о том, кто же танцует настоящее танго! И здесь ответ очень прост: это совсем разные танцы, которые не стоит и сравнивать. Так же, как нельзя сказать, что лучше/красивее/интереснее: небо или море, огонь или вода.

А теперь немного теории для понимания вопроса. Спортивные бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (или проще говоря, стандарт) и латиноамериканскую (латину). К стандарту относятся пять танцев: медленный вальс, венский вальс, танго (!), квикстеп, фокстрот. В латине тоже пять танцев: ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасодобль. Каждая пара танцует либо все десять, либо какие-то пять, либо восемь (по четыре в каждой программе), если они еще пока маленькие. Постепенно на занятиях осваивается вся танцевальная программа.

Есть же совсем другое направление танцев — социальные танцы. К ним относятся всевозможные сальса, аргентинское танго, хастл, бачата, меренге и другие. Есть и кубинская ча-ча-ча, и румба, которые вообще не похожи на бальные танцы. Как и то самое аргентинское танго!

BJPxBhAAjAU

В бальных и социальных танцах есть одно общее — слово «танго». Все остальное там абсолютно разное: как его танцуют, с кем, где и так далее. В бальных танцах, например, принято танцевать только со своей (!) одной (!) партнершей определенную композицию, которая строится из отдельных элементов. Все силы тратятся на то, чтобы выучить свою партию, отточить ее до совершенства, а потом выйти на турнир (конкурс) и победить в соревнованиях.
В аргентинском танго танцевать нужно с разными (!) несколькими (!) партнершами. Причем каждый танец — это полная импровизация для обоих, даже под одну и ту же мелодию. Танго приходят потанцевать для собственного удовольствия, радости и счастья на специальный вечер — милонгу. Хотя причины, по которым мы танцуем танго, у каждого свои, и об этом более подробно мы поговорим в других темах.

(Продолжение следует)


Татьяна Котова, преподаватель школы аргентинского танго El tango


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

gladiatis
[Комментарий удален]
Наташа
[Комментарий удален]
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.