Класс

Класс

30 января 2013 10.03

Аргентинское танго: мифы и реальность

С каждым днем мы все чаще слышим такие слова: «социальные танцы», «милонга», «танго»... Все больше людей в Омске начинают танцевать аргентинское танго, увлекшись этим танцем. И естественно, каждый имеет свои представления о нем. Почти ни один фильм не обходится без выяснения отношений в ритме танго, да и YouTube пестрит всевозможными видеороликами. Но, к сожалению, люди, пришедшие на танго в первый раз, могут испытать некоторое разочарование после увиденного. О том, почему такое происходит и какие существуют стереотипы и мифы относительно танго, я хочу рассказать в первой теме блога о танго.
Аргентинское танго: мифы и реальность

С каждым днем мы все чаще слышим такие слова: «социальные танцы», «милонга», «танго»… Все больше людей в Омске начинают танцевать аргентинское танго, увлекшись этим танцем. И естественно, каждый имеет свои представления о нем. Почти ни один фильм не обходится без выяснения отношений в ритме танго, да и YouTube пестрит всевозможными видеороликами. Но, к сожалению, люди, пришедшие на танго в первый раз, могут испытать некоторое разочарование после увиденного. О том, почему такое происходит и какие существуют стереотипы и мифы относительно танго, я хочу рассказать в первой теме блога о танго.


Миф № 1. Сколько роз необходимо, чтобы станцевать страстное танго?


Что сразу приходит на ум, когда мы слышим это заветное слово «танго»? Конечно же, у большинства перед глазами будет такая картина: мачо в духе Антонио Бандераса в белой рубашке, подтяжках, шляпе (или вообще с полуобнаженным торсом) и девушка а-ля Пенелопа Крус (Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес... или кто еще танцевал танго в кино?) в красном платье с разрезом, показывающим, откуда ноги растут. Их взгляды встречаются, он подходит к ней с розой в зубах, эта красотка страстно обнимает его и срывает с него шляпу. Начало положено. А затем начинаются невероятные махи ногами, шпагаты и безумные поддержки.

Танец из фильма «Держи ритм»:



А на самом деле все происходит совсем по-другому:



Вот здесь и кроется первое разочарование и вопросы: «И это танго?» Ответ прост: «Да, и это тоже оно!» Дело в том, что есть разные виды танго: танго, которое танцуют пары друг для друга на специальном вечере, который называется милонгой; танго-шоу — танец, который показывается зрителям. Вот в последнем как раз и есть множество поддержек, ярких элементов, вскидываний ног и шпагатов. И розу со шляпой можно прихватить. Для этого нужно иметь специальную физическую подготовку и определенный навык.

Танго-шоу:



Понятное дело, что привлекает именно зрелищность в танго. Но те люди, которые начинают танцевать, постепенно понимают эту разницу и уже совсем по-другому воспринимают и чувствуют танго.



Миф № 2. Дамы в оранжевых платьях


Когда возникает вопрос, что надеть на милонгу, мы опять же возвращаемся к первому пункту про красную розу и красное платье. В каком платье идти на милонгу? Конечно, в красном! И вот здесь рассказывают такую историю: один французский торговец долго не мог продать завалявшийся отрез оранжевой ткани. Но он был очень предприимчивым человеком, поэтому решил назвать этот цвет «танго», после чего ткань моментально раскупили. Было это на пике первой волны тангомании в Париже.


Миф № 3. Танго танцуют только влюбленные парочки


Пожалуй, это один из самых интересных мифов, который складывается у тех, кто впервые пришел на милонгу и увидел, что там происходит. Часто от новичков можно услышать такие вопросы: «А почему все меняются парами?», «А почему ты не танцуешь со своей девушкой (женой, невестой?)» А напоследок вопрос, который задается с глазу на глаз и с полным недоумением на лице: «А вы не ревнуете друг друга?».



Да, в танго все танцуют друг с другом. Да, в танго все меняются парами. Да, в танго даже не принято на милонгах танцевать только с одной девушкой: для всех это сразу же будет означать, что у вас либо уже есть отношения, либо начнутся сразу после милонги.
Сейчас учиться танцевать танго приходят как парами, так и по отдельности. Кто-то хочет найти себе пару и устроить личную жизнь, кто-то — просто танцевать, у кого-то первое и второе происходит само собой. А по поводу ревности — это тема очень индивидуальна. Каждая пара решает для себя, танцевать только друг с другом или приглашать кого-то еще. Ведь наш менталитет все же отличается от аргентинского, и мы еще не танцуем танго так долго, как они.


Миф № 4. Настоящие мужчины занимаются боксом, а не танцами


x 3ba62052

Не будем вспоминать песенку Сергея Шнурова о непременных атрибутах мужчины. Расскажу лучше историю, которую мне поведал товарищ, недавно вернувшийся из Китая. Один живший там латиноамериканец пригласил его в клуб на party — потанцевать и с девушками познакомиться заодно. И через какое-то время латинос спрашивает у нашего русского:

— А ты почему не танцуешь ни с кем?
— Так сначала же познакомиться надо...
— Да? А у нас сначала танцуют, а потом — знакомятся!

И еще одна цитата из фильма про современную Золушку:
— Золушка, пойдем на бал! Мы сможем повстречать красивых незнакомцев!
— Но как мы узнаем, что они красивые, если они будут в масках?
— Запросто! Красивые парни классно танцуют!

После этого хочется лишь добавить, что в Аргентине танго считается самым настоящим мужским танцем. Ведь когда танго только появлялось, на одну женщину приходилось 50 мужчин! Поэтому кавалеры в танце показывали свои умения и способности, чтобы заслужить это право — пригласить даму на танец и обнимать ее в течение одного танго. Изначально мужчины вообще танцевали друг с другом, чтобы отточить свое мастерство и не ударить в грязь лицом перед женщиной во время первого танца (ведь им не хотелось, чтобы первый танец стал последним). Это сейчас на танцы (любые) приходит больше девушек и женщин, оправдывая песенку про статистику. А в Буэнос-Айресе никто не считал, что танцевать с женщиной — это не по-мужски.


Миф № 5. Аргентинское танго vs бальные танцы: что круче?


Опять же спасибо фильмам о танцах, которые помогли человеку не потеряться в этом огромном танцевальном мире — сальса, бачата, хастл, ча-ча-ча, джайв, самба, вальс, квикстеп, пасодобль… До сих пор любителями поспорить ведутся сравнения этих танцев и даже целые дискуссии о том, кто же танцует настоящее танго! И здесь ответ очень прост: это совсем разные танцы, которые не стоит и сравнивать. Так же, как нельзя сказать, что лучше/красивее/интереснее: небо или море, огонь или вода.

А теперь немного теории для понимания вопроса. Спортивные бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (или проще говоря, стандарт) и латиноамериканскую (латину). К стандарту относятся пять танцев: медленный вальс, венский вальс, танго (!), квикстеп, фокстрот. В латине тоже пять танцев: ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасодобль. Каждая пара танцует либо все десять, либо какие-то пять, либо восемь (по четыре в каждой программе), если они еще пока маленькие. Постепенно на занятиях осваивается вся танцевальная программа.

Есть же совсем другое направление танцев — социальные танцы. К ним относятся всевозможные сальса, аргентинское танго, хастл, бачата, меренге и другие. Есть и кубинская ча-ча-ча, и румба, которые вообще не похожи на бальные танцы. Как и то самое аргентинское танго!

BJPxBhAAjAU

В бальных и социальных танцах есть одно общее — слово «танго». Все остальное там абсолютно разное: как его танцуют, с кем, где и так далее. В бальных танцах, например, принято танцевать только со своей (!) одной (!) партнершей определенную композицию, которая строится из отдельных элементов. Все силы тратятся на то, чтобы выучить свою партию, отточить ее до совершенства, а потом выйти на турнир (конкурс) и победить в соревнованиях.
В аргентинском танго танцевать нужно с разными (!) несколькими (!) партнершами. Причем каждый танец — это полная импровизация для обоих, даже под одну и ту же мелодию. Танго приходят потанцевать для собственного удовольствия, радости и счастья на специальный вечер — милонгу. Хотя причины, по которым мы танцуем танго, у каждого свои, и об этом более подробно мы поговорим в других темах.

(Продолжение следует)


Татьяна Котова, преподаватель школы аргентинского танго El tango


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

gladiatis
[Комментарий удален]
Наташа
[Комментарий удален]
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.