Класс

Класс

01 февраля 2013 09.21Обзоры

Проснись и пой!

Первый день последнего месяца зимы — самое время выбираться из зимней спячки. Поэтому попавшие в поле нашего зрения альбомы мы будем беспощадно критиковать за излишнюю монотонность, но похвалим за бодрость. Вашему вниманию — американцы с испанским именем, бывший фронтмен бой-бэнда под названием Girls и шведский дуэт, который не берется за сочинительство без выпивки.
Обзор музыки
Проснись и пой!

Первый день последнего месяца зимы – самое время выбираться из зимней спячки. Поэтому попавшие в поле нашего зрения альбомы мы будем беспощадно критиковать за излишнюю монотонность, но похвалим за бодрость. Вашему вниманию - американцы с испанским именем, бывший фронтмен бой-бэнда под названием Girls и шведский дуэт, который не берется за сочинительство без выпивки.

Обзор музыки

      Исполнитель: Yo La Tengo
Страна: США 
Альбом: Fade
Дата релиза: 15 января 2013 года
К выходу 13-го по счету альбома за инди-трио из Нью-Джерси в англоязычной прессе прочно закрепилась слава любимчиков музыкальных критиков. В России у Yo La Tengo такой славы пока нет, и новый релиз вряд ли ее принесет.
Альбом оглушает с самого начала стартовым, почти семиминутным треком, построенным на одном аккорде. От группы, пошедшей на такое приветствие, сложно ждать сюрпризов и драйва. И каждый раз, когда вы будете ждать от очередной песни смены ритма, изюминки в мелодии или неожиданной рифмы, вы будете убеждаться в этом. Треки похожи один на другой: нагромождение звуков, нарочитый lo-fi и будто бы летящий издалека голос.
Но есть на пластинке и моменты, к которым сложно придраться. Например, Is That Enough, которая подойдет для саундтрека к романтической мелодраме с ненапрягающим сюжетом; или Well You Better с запоминающейся бас-линией, приятным синтезатором и разведенным по каналам вокалом.
В остальном же Yo La Tengo звучит как группа, которая ничего не желает доказывать. Кроме того что она и спустя без малого 30 лет готова играть для себя и своих преданных поклонников.
Без тени сарказма можно сказать, что лучшее время для знакомства с этим альбомом — бессонная ночь. Правда, ваша бессонница должна быть действительно крепкой, чтобы дотянуть до последнего трека.

Ключевые треки: Is That Enough.
Добавить в плейлист: Добавьте Is That Enough. Этого достаточно.

Muz reiting4


christopher owens - lysandre      Исполнитель: Christopher Owens
Страна: США
Альбом: Lysandre
Дата релиза: 14 января 2013 года

Кристофер Оуэнс, автор и исполнитель с модельной внешностью, принял непростое решение распустить свою группу и пошел на очевидный в этом положении шаг — выпустить дебютный сольник.
Парадокс, но альбом о разбитом сердце и несчастной любви к девушке, в честь которой он назван, получился старомодным до разочарования, что входит в резкий контраст с самим образом Оуэнса. На нем решительно не найти отпечатков современности. Медленные гитарные переборы и спокойный тембр встретят вас в каждом треке. В редких случаях, когда ритм ускоряется (New York City), звучание настолько наполняется саксофоном, что становится свойственным скорее для рок-команд 1970-х. И то, многие из них покажутся новаторскими в сравнении с работой Оуэнса.
Ключевая мелодия — Lysandre — пронизывает весь диск. Удивительно, но она звучит не только как 40-секундная вставка в начале и в конце, но и как отдельный трек, и в каждой (!) песне, как завершающий такт. Сильнее подчеркнуть ее важность, наверное, было бы просто невозможно.
От музыки Кристофера остается ощущение как от сильно разбавленного кофе: точно можно сказать, что в нем достаточно вкуса, аромата и кофеина. Но только на маленькую чашку. А в большой все его достоинства и весь его смысл забрали излишки воды. Пожалуй, для дебюта можно было бы ограничиться макси-синглом.

Ключевые треки: Here We Go, Part Of Me.
Добавить в плейлист: Не стоит. Если хочется, то можно ограничиться ключевыми треками.

Muz reiting3


 friska viljor - remeber our name     Исполнитель: Friska Viljor
Страна: Швеция
Альбом: Remember Our Name
Дата релиза: 18 января 2013  года
Музыкальные коллективы складываются по-разному. Чаще всего из числа бывших одноклассников, одногруппников или знакомых, осознавших, что им близка одна и та же музыка. А вот шведы из Friska Viljor после долгих ночных разговоров о превратностях жизни скрепили свою группу обещанием никогда не придумывать песен на трезвую голову. В тот момент, когда остался один шаг до того, чтобы стать группой «Ленинград», шведы, к счастью, осознали, что темы, к которым приходили все их разговоры, были все же светлыми.
Согласно этой концепции группа выпустила новый альбом с красочной и безмятежной обложкой, словно сошедшей со страниц каталога IKEA. Как и положено, альбом получился слегка «навеселе», но веселье это больше не надоедливое, а заразительное. К нему сложно остаться равнодушным.
В целом это мелодичный инди-рок, сдобренный сельским колоритом с банджо, губными гармошками, свистелками и тому подобным. Однако есть и такие неожиданности, как Boom Boom, написанный в стиле синт-поп команд 1980-х, или Flagoletten — готовый номер для вечерних выступлений в ресторане.
Однако истинные Friska Viljor все-таки в безмятежных и воодушевляющих песнях, с умилительными строчками о том, что пора бы уже перестать пить, набраться смелости и наконец заговорить с той девушкой, о которой давно мечтаешь.

Ключевые треки: Все, но особенно шедевральны Easy Is Hard и Streetlights.
Добавить в плейлист: Да, точно да.

Muz reiting001



Muz klip

Alex Clare — Too Close (live acoustic)

Один из главных хитов 2012 года получил интересное акустическое прочтение от самого автора.
Оказалось, что Too Close может звучать и без мощной аранжировки, не теряя мощности замысла. На видео только Алекс Клэр со своей бородой, кепкой и гитарой. И ничего лишнего. Музыка в чистом виде.


{youtube}iJDOVnoEybI|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».