Класс

Класс

01 февраля 2013 09.21Обзоры

Проснись и пой!

Первый день последнего месяца зимы — самое время выбираться из зимней спячки. Поэтому попавшие в поле нашего зрения альбомы мы будем беспощадно критиковать за излишнюю монотонность, но похвалим за бодрость. Вашему вниманию — американцы с испанским именем, бывший фронтмен бой-бэнда под названием Girls и шведский дуэт, который не берется за сочинительство без выпивки.
Обзор музыки
Проснись и пой!

Первый день последнего месяца зимы – самое время выбираться из зимней спячки. Поэтому попавшие в поле нашего зрения альбомы мы будем беспощадно критиковать за излишнюю монотонность, но похвалим за бодрость. Вашему вниманию - американцы с испанским именем, бывший фронтмен бой-бэнда под названием Girls и шведский дуэт, который не берется за сочинительство без выпивки.

Обзор музыки

      Исполнитель: Yo La Tengo
Страна: США 
Альбом: Fade
Дата релиза: 15 января 2013 года
К выходу 13-го по счету альбома за инди-трио из Нью-Джерси в англоязычной прессе прочно закрепилась слава любимчиков музыкальных критиков. В России у Yo La Tengo такой славы пока нет, и новый релиз вряд ли ее принесет.
Альбом оглушает с самого начала стартовым, почти семиминутным треком, построенным на одном аккорде. От группы, пошедшей на такое приветствие, сложно ждать сюрпризов и драйва. И каждый раз, когда вы будете ждать от очередной песни смены ритма, изюминки в мелодии или неожиданной рифмы, вы будете убеждаться в этом. Треки похожи один на другой: нагромождение звуков, нарочитый lo-fi и будто бы летящий издалека голос.
Но есть на пластинке и моменты, к которым сложно придраться. Например, Is That Enough, которая подойдет для саундтрека к романтической мелодраме с ненапрягающим сюжетом; или Well You Better с запоминающейся бас-линией, приятным синтезатором и разведенным по каналам вокалом.
В остальном же Yo La Tengo звучит как группа, которая ничего не желает доказывать. Кроме того что она и спустя без малого 30 лет готова играть для себя и своих преданных поклонников.
Без тени сарказма можно сказать, что лучшее время для знакомства с этим альбомом — бессонная ночь. Правда, ваша бессонница должна быть действительно крепкой, чтобы дотянуть до последнего трека.

Ключевые треки: Is That Enough.
Добавить в плейлист: Добавьте Is That Enough. Этого достаточно.

Muz reiting4


christopher owens - lysandre      Исполнитель: Christopher Owens
Страна: США
Альбом: Lysandre
Дата релиза: 14 января 2013 года

Кристофер Оуэнс, автор и исполнитель с модельной внешностью, принял непростое решение распустить свою группу и пошел на очевидный в этом положении шаг — выпустить дебютный сольник.
Парадокс, но альбом о разбитом сердце и несчастной любви к девушке, в честь которой он назван, получился старомодным до разочарования, что входит в резкий контраст с самим образом Оуэнса. На нем решительно не найти отпечатков современности. Медленные гитарные переборы и спокойный тембр встретят вас в каждом треке. В редких случаях, когда ритм ускоряется (New York City), звучание настолько наполняется саксофоном, что становится свойственным скорее для рок-команд 1970-х. И то, многие из них покажутся новаторскими в сравнении с работой Оуэнса.
Ключевая мелодия — Lysandre — пронизывает весь диск. Удивительно, но она звучит не только как 40-секундная вставка в начале и в конце, но и как отдельный трек, и в каждой (!) песне, как завершающий такт. Сильнее подчеркнуть ее важность, наверное, было бы просто невозможно.
От музыки Кристофера остается ощущение как от сильно разбавленного кофе: точно можно сказать, что в нем достаточно вкуса, аромата и кофеина. Но только на маленькую чашку. А в большой все его достоинства и весь его смысл забрали излишки воды. Пожалуй, для дебюта можно было бы ограничиться макси-синглом.

Ключевые треки: Here We Go, Part Of Me.
Добавить в плейлист: Не стоит. Если хочется, то можно ограничиться ключевыми треками.

Muz reiting3


 friska viljor - remeber our name     Исполнитель: Friska Viljor
Страна: Швеция
Альбом: Remember Our Name
Дата релиза: 18 января 2013  года
Музыкальные коллективы складываются по-разному. Чаще всего из числа бывших одноклассников, одногруппников или знакомых, осознавших, что им близка одна и та же музыка. А вот шведы из Friska Viljor после долгих ночных разговоров о превратностях жизни скрепили свою группу обещанием никогда не придумывать песен на трезвую голову. В тот момент, когда остался один шаг до того, чтобы стать группой «Ленинград», шведы, к счастью, осознали, что темы, к которым приходили все их разговоры, были все же светлыми.
Согласно этой концепции группа выпустила новый альбом с красочной и безмятежной обложкой, словно сошедшей со страниц каталога IKEA. Как и положено, альбом получился слегка «навеселе», но веселье это больше не надоедливое, а заразительное. К нему сложно остаться равнодушным.
В целом это мелодичный инди-рок, сдобренный сельским колоритом с банджо, губными гармошками, свистелками и тому подобным. Однако есть и такие неожиданности, как Boom Boom, написанный в стиле синт-поп команд 1980-х, или Flagoletten — готовый номер для вечерних выступлений в ресторане.
Однако истинные Friska Viljor все-таки в безмятежных и воодушевляющих песнях, с умилительными строчками о том, что пора бы уже перестать пить, набраться смелости и наконец заговорить с той девушкой, о которой давно мечтаешь.

Ключевые треки: Все, но особенно шедевральны Easy Is Hard и Streetlights.
Добавить в плейлист: Да, точно да.

Muz reiting001



Muz klip

Alex Clare — Too Close (live acoustic)

Один из главных хитов 2012 года получил интересное акустическое прочтение от самого автора.
Оказалось, что Too Close может звучать и без мощной аранжировки, не теряя мощности замысла. На видео только Алекс Клэр со своей бородой, кепкой и гитарой. И ничего лишнего. Музыка в чистом виде.


{youtube}iJDOVnoEybI|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.