Класс

Класс

03 февраля 2013 06.59

Вольный лист на пороге пятилетия

Литературный журнал «Вольный лист» с 1 февраля выходит на новый виток своего развития. Именно с этого момента начинает действовать премия «Вольного листа» — явление в большей степени неожиданное для самодеятельного журнала. Однако у «Вольного листа» богатый потенциал и большие возможности, ведь в октябре 2013 года ему исполняется пять лет.
Вольный лист на пороге пятилетия

Литературный журнал «Вольный лист» с 1 февраля выходит на новый виток своего развития. Именно с этого момента начинает действовать премия «Вольного листа» – явление в большей степени неожиданное для самодеятельного журнала. Однако у «Вольного листа» богатый потенциал и большие возможности, ведь в октябре 2013 года ему исполняется пять лет. 

За это время творческий коллектив много раз менялся, оставалась неизменной только фигура главного редактора — Ивана Тарана. Именно благодаря его методичному отбору слабым текстам дорога к публикации была закрыта. При этом работа с автором ведется неформально, не допускается никакого учительства, как это принято в официальных литобъединениях. Любой автор «Вольного листа» тоже своего рода учитель, он вводит нас в мир сегодняшние пишущей молодeжи. Что нужно неокрепшему, юному, мечущемуся уже не детскому, но еще и не взрослому сознанию? Чтобы опытный литератор разговаривал с ним как с равным. Коллектив «Вольного листа» регулярно проводит чтения, на которых молодые авторы могут почитать друг друга и познакомиться лично.

Меня зовут Игорь Федоровский, и я участник «Вольного листа» с его четвeртого номера. Ещe раньше у меня возникло желание работать с молодыми авторами, выявлять в каждом из них личность. Для меня разглядеть человека в присланной подборке всегда было важнее, нежели восхититься его произведением. Работа в университетских изданиях — газете «Омский университет», литературном журнале «Пилигрим» — помогла мне осознать, что в литературу сложно войти просто так. Очень часто на пишущих давил переходный возраст, какие-либо жизненные трагедии, преодолев которые авторы бросали писать стихи или прозу. Очень сложная задача — понять, серьeзны ли у человека намерения, а порой по нескольким строкам этого не определить вовсе. Потому я стал членом редколлегии «Пилигрима», а потом и «Вольного листа» и мог наблюдать, как с течением времени прогрессирует или не прогрессирует тот или иной автор. Редактирование — это процесс исследования не только текста, но и его автора.

«Вольный лист» уникален. Об этом можно говорить твeрдо, потому как подобного аналогичного издания нет в Омске, да и в России они единичны. Самое главное в подборе текстов — это отсутствие любой официальности и шаблонов. Разделов «Проза», «Поэзия», «Критика» вы никогда в журнале не увидите. Тексты различных жанров органично сплетаются друг с другом, образуя единый текст. И здесь могут быть стихотворные подборки, рассказы, единичные стихотворения и даже романы. Очень важно продумать концепцию номера, чтобы она была содержательной и отвечала принципу небанальности. В помощь этому — специально подготовленные рисунки, за которые спасибо нашим художникам Евгению Вальсу, Лаену Лику, Татьяне Гребневой, Ксении Филимоновой и другим. Очень редко используются давно нарисованные изображения — работа идет вместе с редактурой номера.

«Вольный лист» старается не публиковать грандов литературы, исключение составляют лишь тексты, которые укладываются в выбранную концепцию. Никогда не будет в журнале ярких, выбивающихся пятен: каждый автор оригинален, каждый что-то пытается сказать, следующий — подхватывает его речь, и композиция может как закруглиться (последний автор снова передаст речь первому), так и остаться открытой и продолжаться в следующем номере.

Команда «Вольного листа» необычна хотя бы потому, что каждый его участник в чeм-то дополняет друг друга. Иногда она напоминает мне форум «РИТМ», где я познакомился с людьми совершенно разных идей, направлений и мнений, но собравшись вместе, они создали что-то цельное. Так и в команде «Вольного листа». Виктор Власов — прозаик и публицист, наш старший менеджер-функционер, буквально раздвигающий стенки литературных ресурсов. Спорт его интересует не меньше. Затем — Максим Милимко, младший менеджер, поэт, без чьих идей не проходит ни одно наше мероприятие. Анастасия Орлова — журналист со стажем, человек, пытающийся вгрызться в самый корень несправедливости, чтобы рассказать об этом всем. Сейчас Настя занимается журналистскими материалами, которые присылают к нам на конкурс. Елена Троянская ˜— педагог, любитель, ценитель и исполнитель авторской песни. Милена Львова - поэтесса, прозаик, наш литературный консультант. Сергей Косов снимает собственные фильмы. Евгений Барданов критикует молодых писателей, помогая им совершенствоваться в творчестве. О каждом можно написать целое исследование, но этого не нужно: заинтересовавшийся сам найдет этих людей в социальных сетях.

Пять лет назад сорвавшись с ветки, «Вольный лист» влетает в свой первый маленький, но настоящий юбилей. Конечно, на очередном форуме «РИТМ» наш проект будет участвовать, и главная причина здесь даже не финансовая (хотя и это желательно). Мы хотим найти интересных людей, а уверенность в том, что они встретятся, есть. Грант 2012 года позволил нашему журналу впервые увидеть полноцветную жизнь. На вопрос, что пожелать форуму, я не буду отвечать. Он же банальный! Надеюсь, вы сами знаете.


Игорь Федоровский, член редколлегии журнала «Вольный лист»

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.