Класс

Класс

03 февраля 2013 06.59

Вольный лист на пороге пятилетия

Литературный журнал «Вольный лист» с 1 февраля выходит на новый виток своего развития. Именно с этого момента начинает действовать премия «Вольного листа» — явление в большей степени неожиданное для самодеятельного журнала. Однако у «Вольного листа» богатый потенциал и большие возможности, ведь в октябре 2013 года ему исполняется пять лет.
Вольный лист на пороге пятилетия

Литературный журнал «Вольный лист» с 1 февраля выходит на новый виток своего развития. Именно с этого момента начинает действовать премия «Вольного листа» – явление в большей степени неожиданное для самодеятельного журнала. Однако у «Вольного листа» богатый потенциал и большие возможности, ведь в октябре 2013 года ему исполняется пять лет. 

За это время творческий коллектив много раз менялся, оставалась неизменной только фигура главного редактора — Ивана Тарана. Именно благодаря его методичному отбору слабым текстам дорога к публикации была закрыта. При этом работа с автором ведется неформально, не допускается никакого учительства, как это принято в официальных литобъединениях. Любой автор «Вольного листа» тоже своего рода учитель, он вводит нас в мир сегодняшние пишущей молодeжи. Что нужно неокрепшему, юному, мечущемуся уже не детскому, но еще и не взрослому сознанию? Чтобы опытный литератор разговаривал с ним как с равным. Коллектив «Вольного листа» регулярно проводит чтения, на которых молодые авторы могут почитать друг друга и познакомиться лично.

Меня зовут Игорь Федоровский, и я участник «Вольного листа» с его четвeртого номера. Ещe раньше у меня возникло желание работать с молодыми авторами, выявлять в каждом из них личность. Для меня разглядеть человека в присланной подборке всегда было важнее, нежели восхититься его произведением. Работа в университетских изданиях — газете «Омский университет», литературном журнале «Пилигрим» — помогла мне осознать, что в литературу сложно войти просто так. Очень часто на пишущих давил переходный возраст, какие-либо жизненные трагедии, преодолев которые авторы бросали писать стихи или прозу. Очень сложная задача — понять, серьeзны ли у человека намерения, а порой по нескольким строкам этого не определить вовсе. Потому я стал членом редколлегии «Пилигрима», а потом и «Вольного листа» и мог наблюдать, как с течением времени прогрессирует или не прогрессирует тот или иной автор. Редактирование — это процесс исследования не только текста, но и его автора.

«Вольный лист» уникален. Об этом можно говорить твeрдо, потому как подобного аналогичного издания нет в Омске, да и в России они единичны. Самое главное в подборе текстов — это отсутствие любой официальности и шаблонов. Разделов «Проза», «Поэзия», «Критика» вы никогда в журнале не увидите. Тексты различных жанров органично сплетаются друг с другом, образуя единый текст. И здесь могут быть стихотворные подборки, рассказы, единичные стихотворения и даже романы. Очень важно продумать концепцию номера, чтобы она была содержательной и отвечала принципу небанальности. В помощь этому — специально подготовленные рисунки, за которые спасибо нашим художникам Евгению Вальсу, Лаену Лику, Татьяне Гребневой, Ксении Филимоновой и другим. Очень редко используются давно нарисованные изображения — работа идет вместе с редактурой номера.

«Вольный лист» старается не публиковать грандов литературы, исключение составляют лишь тексты, которые укладываются в выбранную концепцию. Никогда не будет в журнале ярких, выбивающихся пятен: каждый автор оригинален, каждый что-то пытается сказать, следующий — подхватывает его речь, и композиция может как закруглиться (последний автор снова передаст речь первому), так и остаться открытой и продолжаться в следующем номере.

Команда «Вольного листа» необычна хотя бы потому, что каждый его участник в чeм-то дополняет друг друга. Иногда она напоминает мне форум «РИТМ», где я познакомился с людьми совершенно разных идей, направлений и мнений, но собравшись вместе, они создали что-то цельное. Так и в команде «Вольного листа». Виктор Власов — прозаик и публицист, наш старший менеджер-функционер, буквально раздвигающий стенки литературных ресурсов. Спорт его интересует не меньше. Затем — Максим Милимко, младший менеджер, поэт, без чьих идей не проходит ни одно наше мероприятие. Анастасия Орлова — журналист со стажем, человек, пытающийся вгрызться в самый корень несправедливости, чтобы рассказать об этом всем. Сейчас Настя занимается журналистскими материалами, которые присылают к нам на конкурс. Елена Троянская ˜— педагог, любитель, ценитель и исполнитель авторской песни. Милена Львова - поэтесса, прозаик, наш литературный консультант. Сергей Косов снимает собственные фильмы. Евгений Барданов критикует молодых писателей, помогая им совершенствоваться в творчестве. О каждом можно написать целое исследование, но этого не нужно: заинтересовавшийся сам найдет этих людей в социальных сетях.

Пять лет назад сорвавшись с ветки, «Вольный лист» влетает в свой первый маленький, но настоящий юбилей. Конечно, на очередном форуме «РИТМ» наш проект будет участвовать, и главная причина здесь даже не финансовая (хотя и это желательно). Мы хотим найти интересных людей, а уверенность в том, что они встретятся, есть. Грант 2012 года позволил нашему журналу впервые увидеть полноцветную жизнь. На вопрос, что пожелать форуму, я не буду отвечать. Он же банальный! Надеюсь, вы сами знаете.


Игорь Федоровский, член редколлегии журнала «Вольный лист»

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.