Класс

Класс

04 февраля 2013 04.18Общество

Юрий Малышев: «Мы там, где нет дорог»

Он там, где нет дорог, а есть лишь расстояния. Форсировать речку вброд для него не составит труда. При этом в детстве он не мечтал стать гонщиком. Напротив, ходил в музыкальную школу и занимался волейболом. Но судьба распорядилась иначе. Теперь его имя знает чуть ли каждый омский автолюбитель, который хоть раз в жизни сидел за рулем внедорожника. В его гараже тюнингованная Toyota Land Cruiser 100, он не глядя может определить, кто за рулем впереди идущей машины, а сотрудники ГИБДД дают зеленый свет его «грязевым ваннам» с участием автомобилей. Он — это президент «Клуба 4 х 4» Юрий Малышев.
Юрий Малышев: «Мы там, где нет дорог»

Он там, где нет дорог, а есть лишь расстояния. Форсировать речку вброд для него не составит труда. При этом в детстве он не мечтал стать гонщиком. Напротив, ходил в музыкальную школу и занимался волейболом. Но судьба распорядилась иначе. Теперь его имя знает чуть ли каждый омский автолюбитель, который хоть раз в жизни сидел за рулем внедорожника. В его гараже тюнингованная Toyota Land Cruiser 100, он не глядя может определить, кто за рулем впереди идущей машины, а сотрудники ГИБДД дают зеленый свет его «грязевым ваннам» с участием автомобилей. Он — это президент «Клуба 4 х 4» Юрий Малышев. 19 января более сотни автолюбителей выехали в сноу-парк «Спортландия», чтобы принять участие в гонке «Крещенская купель» и отметить таким образом 15-летие организации. Сразу после этого знаменательного события мы пообщались с Юрием Малышевым.
 


Spravka
За 15 лет активной работы на счету Омского областного «Клуба 4 х 4» — более сотни официальных соревнований и множество автомобильных выездов. Немногие омские клубы могут похвастаться таким долголетием.


— Юрий, расскажите об истории создания «Клуба 4 х 4»?

— Поначалу это была PR-акция. На тот момент мы занимались продажей автомобилей УАЗ и запасных частей к ним, и была необходимость в рекламе данного продукта. Клуб был организован в неофициальном формате в 1993 году. И только спустя четыре года мы провели свои первые соревнования на полигоне Кирпичного завода. Участие в них приняли слесари с нашего СТО. Так на пяти автомобилях УАЗ, списанных у Омского УВД, мы впервые попробовали бездорожье «на вкус». Спустя год мы получили свидетельство о регистрации «Клуба 4 х 4», и примечательно то, что нас зарегистрировали 19 января — в день, когда все православные отмечают Крещение. В том же году мы провели соревнования на внедорожниках среди омичей. Занятно, но за всю историю состязаний, проводимых клубом, именно те соревнования были самыми массовыми.

— Автомобильных клубов в Омске немало. В чем же ваша уникальность?

— На момент создания мы были первым и единственным автомобильным клубом за Уралом. Глядя на нас, со временем и другие стали создавать свои клубы: СТК «Спорт Круиз», клубы «Золотой Джип», «Бывалец» и многие другие. В нашу организацию входят как профессиональные автогонщики, которые состязаются на автомобилях с колесной формулой «4 х 4», так и начинающие автолюбители. Наш клуб для тех, кто хочет повысить свое водительское мастерство, побывать в экстремальных дорожных условиях, испытать автомобиль на пределе его возможности и почувствовать себя рисковым гонщиком.

— Что же тогда для вас «Клуб 4 х 4»: приятный досуг, бизнес, спорт?

— Когда-то это было хобби, сейчас для меня это бизнес. В своих мастерских мы подготовили уже немало автомобилей для «покатушек» по бездорожью. «Клуб 4 х 4» — это большая часть моей жизни. Мы одна большая семья. Вместе отмечаем семейные торжества, выезжаем на природу, ездим в отпуск.

— А что скажите о молодом поколении гонщиков? Есть те, кому со временем можно будет передать бразды правления?

— В нашем клубе немало семей. К примеру, семья Ерыгиных. Сначала папа катался, потом старший и младший сыновья освоили управление автомобилем. А сегодня у каждого из них свой уазик, и при любом удобном случае они принимают участие в состязаниях клуба. Нельзя не сказать про семью Кураш. Ее глава, Владимир Кураш, много лет с нами, он является вице-президентом «Клуба 4 х 4». А его сын Андрей — именитый гонщик. Молодых много. Состав постоянно обновляется.

— Не так давно состоялось значимое событие — 15-летие клуба, и уже ставшая традиционной гонка «Крещенская купель». Расскажите об этом мероприятии. Оправдались надежды?

— Безусловно. Мне очень понравились соревнования. Хорошая трасса, да и погода преподнесла настоящий подарок: за всю историю клуба в этот день было не по-январски тепло. Много было новых участников. Приятно удивило то, что некоторым ребятам, которые участвовали в гонке впервые, удалось отвоевать трассу и выйти на лидирующие позиции. Третье место занял участник на Chevrolet Niva — Илья Вишняков. Ну а первое и второе места, конечно, достались зубрам автоспорта. Борис Яблоков, выступавший на Nissan Safari, оказался вторым, а кубок победителя получил Олег Логунов (автомобиль Jeep Wrangler), в копилке которого немало наград.


— Что для вас главное: трасса, состав участников или призовой фонд, который победитель увозит с соревнований?

— Скажу честно, что без трех этих составляющих хорошего соревнования не получится. Однозначно должна быть интересная трасса, которая в полной мере удовлетворит участников. А без гонщиков не будет и «покатушек». Да и потом любое, пусть даже небольшое состязание должно быть захватывающим, чтобы привлечь как можно больше зрителей. Да и возможность подарить ценные призы будет только в том случае, если предыдущие гонки прошли успешно. А это зависит от всех перечисленных факторов.

— Для автолюбителей, которые имеют в своем гараже внедорожник, но никогда не участвовали в соревнованиях, проводятся какие-то мастер-классы?

— Мы на каждом соревновании делаем трассу для любителей, где можно поучаствовать на абсолютно неподготовленном к бездорожью автомобиле и решить для себя, интересно это или нет. А если возникло желание, после мероприятия можно пообщаться с другими автолюбителями и получить полезные советы. Участники «Клуба 4 х 4» с удовольствием поделятся секретами мастерства и посоветуют, как правильно подготовить автомобиль к бездорожью и состязаниям, которые мы проводим.

— Получается, стать участников клуба может любой желающий?

— Конечно. При этом не обязательно даже иметь автомобиль, чтобы участвовать в соревнованиях. Мы также проводим состязания, где требуются штурманы. И нередко они даже важнее, чем водители, ведь от их умения правильно сориентироваться по карте, разобраться в легенде и сориентироваться на местности зависит исход гонки. Кроме того, мы являемся членом Омской региональной общественной организации «РАФ», и это дает нам право обучать судей. К тому же сейчас мы активно развиваем автотуризм. Ведь, как показывает практика, мало кто из нас хорошо знает Россию-матушку.

— Юрий, откуда такая любовь к автомобилям и гонкам. Вы об этом мечтали с детства?

— Вовсе нет. Любовь к автоспорту пришла, когда я начал развивать бизнес. Я по образованию инженер-организатор, окончил ОмГТУ. В детстве я даже не занимался в автомодельных кружках. Напротив, увлекался музыкой, собирал марки, играл в волейбол. Были другие увлечения. Да и изначально идея создания «Клуба 4 х 4» была исключительно коммерческой.

— Расскажите о своем первом автомобиле. И о самом любимом.

— Первой моей машиной был «Москвич-2140», под которым я больше времени проводил, чем за рулем. И о самом любимом. Вспоминаю всегда с теплом «Ауди 100», которую мне пригоняли из Франции. Сейчас — «Тойота Ленд Крузер 100», поготовленная для туризма.

gonchik2
— Вы наверняка принимали участие в автоэкспедициях в России и за рубежом. Расскажите, в каких именно. И подробнее — о самой интересной и запомнившейся вам экспедиции?


— Увы, за рубеж на своем авто я не выезжал еще ни разу, в этом году будет первая экспедиция через Моголиию: Омск — Алтай — Монголия — Байкал. А помнятся, наверное, все выезды: и на Алтай, и в Хакасию, и в Казахстан — красивые места!

— В городе на дорогах вы лихачите или все же соблюдаете дорожную этику?

— Сегодня, думаю, каждый водитель старается вести себя достойно на дороге. Согласитесь, приятно увидеть впереди себя автомобильные знаки «Спасибо». Культура вождения в России постепенно прививается. Да и на большой машине особо не полихачишь.

— А какую музыку предпочитаете слушать за рулем?

— Обычно авторов, которые пишут песни про автолюбителей. Кстати, у нас в клубе есть свой музыкант. Его зовут Константин Герман, и он написал немало песен специально для нас. Многие его песни мы знаем наизусть. А что касается российских мэтров, то все, я думаю, слушают Владимира Высоцкого, Григория Лепса. У меня жена раньше терпеть не могла Лепса. А сейчас, поездив со мной, частенько просит поставить его записи.

— А к женщинам за рулем относитесь скептически, с недоверием?

— Женщины действительно сегодня атакуют городские магистрали. При этом большинство из них ведет себя уверенно за рулем. Но все-таки девушки водят иначе. Мне достаточно одного взгляда на автомобиль, чтобы понять, кто за рулем — мужчина или женщина. Милости просим женщин к нам на соревнования! В этом году, кстати, уже запланированы женские гонки «Леди Off-road», которые пройдут 9 марта.

— Какой дорожный знак выбрали бы, чтобы поставить на своем пути?

— «Автомагистраль». Если есть возможность — поеду быстро. Это как в жизни: люблю достигать цели максимально оперативно.

— Как любите проводить свободное время?

— В шумной компании. А на чтение книг, к сожалению, времени не хватает. Хотя в детстве много читал.

— Над каким проектом работаете сейчас?

— Календарь в этом году насыщенный. Конечно, одно из самых значимых событий — экспедиция «Омск — Байкал — Монголия — Алтай», которая пройдет с 12 по 28 июля. Это две недели активного отдыха. А в мае мы встречаем 130 участников гонки «Пекин — Париж» на уникальных ретро-автомобилях. Но что особо приятно, в гонке в этом году примет участие спортсмен из Барнаула — Сергей Поспелов. Он будет ехать в составе ралли на автомобиле «Москвич-412». Ждем с нетерпением!

— 15 лет — за плечами. Какие цели ставите перед собой теперь?

— 25, 50, 100… Все впереди!



Екатерина Сумина
Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.