Класс

Класс

04 февраля 2013 05.15Бизнес

Ужин в темноте

В Омске уже несколько месяцев работает ресторан «Вкус темноты», посетители которого, как следует из названия, ужинают в кромешной тьме.
Ужин в темноте

На фото: арт-директор ресторана «Лавстория» Мария Романова

В Омске уже несколько месяцев работает ресторан «Вкус темноты», посетители которого, как следует из названия, ужинают в кромешной тьме.



В темноте многие чувствуют себя некомфортно. Возникают трудности с передвижением, не говоря уже о том, что проблематично найти нужную вещь. Однако в кромешной тьме есть и свои плюсы. Говорят, еда приобретает в этот момент совершенно особые вкусовые качества. Согласна с этим и арт-директор ресторана «Лавстория» Мария Романова, которая с октября прошлого года развивает в Омске проект «Вкус темноты». В этом необычном месте, которое занимает один из залов «Лавстории», нет окон и все действо происходит в темноте. Посетителей заводят в помещение, усаживают за столики и приносят заранее выбранные ими блюда. Во время ужина люди между собой общаются, не видя собеседника в лицо. «Это своего рода аттракцион. Ресторан работает не каждый день, а только по предварительной записи, — поясняет Мария Романова. — Подобные заведения есть во всем мире, работают они в Москве и Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что наш проект станет изюминкой Омска. Нам есть чем удивить гостей города». Ужин во «Вкусе темноты» длится не более двух часов, после чего гости выходят на свет. 

Работают в ресторане незрячие официанты — четыре человека. Содействие в их трудоустройстве оказало Омское областное отделение Всероссийского общества слепых. Мария Романова отмечает, что во многом это социальный проект, дающий людям с ограниченными возможностями шанс проявить себя. «В ресторане трудятся люди, которые ранее никак не были связаны с работой в этой сфере. Отбирались они по принципу коммуникабельности. Обучение шло полтора месяца, и проводила его я. Признаюсь, в первый раз работала с незрячими людьми. И у нас все получилось!» — признается Мария Романова. Незрячим людям проще ориентироваться в темноте, у них хорошая память и какой-то свой собственный «GPS-навигатор», позволяющий комфортно себя чувствовать в помещении без света, добавляет арт-директор «Лавстории». Кстати, чтобы не мешать работе официантов, в зале не играет музыка и запрещено громко разговаривать. За порядком в темном зале следит администратор, используя прибор ночного видения.

vtemnote2

Ресторан одновременно могут посетить 25 человек. Перед входом гости прослушивают правила поведения в помещении, знакомятся с меню, а также сдают в камеру хранения сумки, телефоны, часы, зажигалки и другие светящиеся в темноте предметы. Курить во «Вкусе темноты» запрещается. Покинуть на время зал, а затем снова сесть за свой столик нельзя. Во-первых, будет уже не тот эффект от темноты, а во-вторых, хождения туда-сюда помешают окружающим и создадут дополнительные трудности официантам. «В ресторан часто приходят отмечать дни рождения или провести романтическое свидание. Цветы и все остальные презенты мы просим дарить после выхода из зала. В темноте человек все равно не увидит подарок», — замечает Мария Романова. Хотя употребление алкогольных напитков строго ограничено, на всю компанию разрешается заказать бутылочку вина. Разлить напиток по бокалам может как официант, так и кто-то из сидящих за столом. Оказывается, объем налитой жидкости можно определить по количеству «бульков». Есть в ресторане и возрастные ограничения. В связи со специфическими условиями пребывания здесь детям до 12 лет вход в заведение ограничен.

vtemnote3   

Меню состоит из четырех блоков: красное, желтое, синее и зеленое. Это блюда из различных видов мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, а также вегетарианские блюда. Посетители выбирают только цвет меню. Что конкретно из салатов и горячего принесет официант, остается сюрпризом. Ингредиенты можно узнать позже — после выхода из темного зала. Стоимость двух блюд, входящих в меню, составляет 950 рублей. В целях предостережения от различных неприятностей в ресторане не подают горячие напитки и супы. «В темноте очень трудно пользоваться столовыми приборами, поэтому мы подаем еду, уже нарезанную на мелкие кусочки, чтобы удобнее было есть. Порции достаточно большие, и не все их осиливают. За нас многое решают глаза. Видим — и хотим, а в нашем случае мы ничего не видим и понимаем, когда уже наелись», — поясняет Мария Романова. После основных блюд можно заказать и десерт. Раньше в темный зал сладкое не приносили, однако желаниям гостей ресторан препятствовать не стал.

Сергей Чернаков
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.