Класс

Класс

04 февраля 2013 05.15Бизнес

Ужин в темноте

В Омске уже несколько месяцев работает ресторан «Вкус темноты», посетители которого, как следует из названия, ужинают в кромешной тьме.
Ужин в темноте

На фото: арт-директор ресторана «Лавстория» Мария Романова

В Омске уже несколько месяцев работает ресторан «Вкус темноты», посетители которого, как следует из названия, ужинают в кромешной тьме.



В темноте многие чувствуют себя некомфортно. Возникают трудности с передвижением, не говоря уже о том, что проблематично найти нужную вещь. Однако в кромешной тьме есть и свои плюсы. Говорят, еда приобретает в этот момент совершенно особые вкусовые качества. Согласна с этим и арт-директор ресторана «Лавстория» Мария Романова, которая с октября прошлого года развивает в Омске проект «Вкус темноты». В этом необычном месте, которое занимает один из залов «Лавстории», нет окон и все действо происходит в темноте. Посетителей заводят в помещение, усаживают за столики и приносят заранее выбранные ими блюда. Во время ужина люди между собой общаются, не видя собеседника в лицо. «Это своего рода аттракцион. Ресторан работает не каждый день, а только по предварительной записи, — поясняет Мария Романова. — Подобные заведения есть во всем мире, работают они в Москве и Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что наш проект станет изюминкой Омска. Нам есть чем удивить гостей города». Ужин во «Вкусе темноты» длится не более двух часов, после чего гости выходят на свет. 

Работают в ресторане незрячие официанты — четыре человека. Содействие в их трудоустройстве оказало Омское областное отделение Всероссийского общества слепых. Мария Романова отмечает, что во многом это социальный проект, дающий людям с ограниченными возможностями шанс проявить себя. «В ресторане трудятся люди, которые ранее никак не были связаны с работой в этой сфере. Отбирались они по принципу коммуникабельности. Обучение шло полтора месяца, и проводила его я. Признаюсь, в первый раз работала с незрячими людьми. И у нас все получилось!» — признается Мария Романова. Незрячим людям проще ориентироваться в темноте, у них хорошая память и какой-то свой собственный «GPS-навигатор», позволяющий комфортно себя чувствовать в помещении без света, добавляет арт-директор «Лавстории». Кстати, чтобы не мешать работе официантов, в зале не играет музыка и запрещено громко разговаривать. За порядком в темном зале следит администратор, используя прибор ночного видения.

vtemnote2

Ресторан одновременно могут посетить 25 человек. Перед входом гости прослушивают правила поведения в помещении, знакомятся с меню, а также сдают в камеру хранения сумки, телефоны, часы, зажигалки и другие светящиеся в темноте предметы. Курить во «Вкусе темноты» запрещается. Покинуть на время зал, а затем снова сесть за свой столик нельзя. Во-первых, будет уже не тот эффект от темноты, а во-вторых, хождения туда-сюда помешают окружающим и создадут дополнительные трудности официантам. «В ресторан часто приходят отмечать дни рождения или провести романтическое свидание. Цветы и все остальные презенты мы просим дарить после выхода из зала. В темноте человек все равно не увидит подарок», — замечает Мария Романова. Хотя употребление алкогольных напитков строго ограничено, на всю компанию разрешается заказать бутылочку вина. Разлить напиток по бокалам может как официант, так и кто-то из сидящих за столом. Оказывается, объем налитой жидкости можно определить по количеству «бульков». Есть в ресторане и возрастные ограничения. В связи со специфическими условиями пребывания здесь детям до 12 лет вход в заведение ограничен.

vtemnote3   

Меню состоит из четырех блоков: красное, желтое, синее и зеленое. Это блюда из различных видов мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, а также вегетарианские блюда. Посетители выбирают только цвет меню. Что конкретно из салатов и горячего принесет официант, остается сюрпризом. Ингредиенты можно узнать позже — после выхода из темного зала. Стоимость двух блюд, входящих в меню, составляет 950 рублей. В целях предостережения от различных неприятностей в ресторане не подают горячие напитки и супы. «В темноте очень трудно пользоваться столовыми приборами, поэтому мы подаем еду, уже нарезанную на мелкие кусочки, чтобы удобнее было есть. Порции достаточно большие, и не все их осиливают. За нас многое решают глаза. Видим — и хотим, а в нашем случае мы ничего не видим и понимаем, когда уже наелись», — поясняет Мария Романова. После основных блюд можно заказать и десерт. Раньше в темный зал сладкое не приносили, однако желаниям гостей ресторан препятствовать не стал.

Сергей Чернаков
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.