Класс

Класс

04 февраля 2013 05.29Обзоры

Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.
Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.


Капуста — всему голова
Что: Квашеная капуста
Наши предки знали толк в полезной и вкусной пище, а потому квашеная капуста стала чуть ли не самым популярным зимним продуктом. Она хорошо сочетается практически с любыми блюдами — от простой вареной картошки до бифштекса — и при этом очень полезна. В ней содержится витамин С, большое количество клетчатки, которая эффективно расщепляет жиры. Так что квашеная капуста — еще и диетический продукт, поскольку поможет скинуть набранные за зиму кило. Кроме того, это блюдо очень полезно для кишечника: капуста помогает улучшить его микрофлору, а значит, и пищеварение в целом.
Как: Квашеная капуста — национальное блюдо не только России, но и других стран. Например, Германии. Там ее называют «шукрут» и едят в основном со свининой. Русский и немецкий способы приготовления кислой капусты очень похожи и при этом довольно просты. Шинкованную капусту вместе с морковью смешивают с солью и отправляют под пресс на ночь, а затем раскладывают в банки. Некоторые хозяйки добавляют в капусту клюкву, яблоко и другие ягоды и фрукты. Любят квашеную капусту и в Корее. Однако здесь это блюдо называется «кимчи» и для его приготовления используется пекинская капуста, а не белокочанная, как в России.


reiting39 1
Жирный источник энергии
Что: Свиное сало
Оказывается, оно тоже очень полезно. В нем содержится уникальная арахидоновая кислота, которая ускоряет холестериновый обмен и улучшает гормональную и клеточную активность. Также сало, как ни странно, улучшает работу сердечной мышцы, оздоравливает печень, выводит из организма токсины и питает его необходимым для нас веществом — селеном. Идеальное сочетание — сало с чесноком. Именно в тандеме эти продукты усиливают полезные свойства друг друга. Однако для того чтобы сало было полезным, а не превратилось в жировые отложения, нужно знать меру. Несколько кусочков в день вполне достаточно — увлекаться им не стоит, да и вряд ли захочется, ведь сало — очень калорийный продукт, быстро утоляет голод и питает энергией на долгое время.
Как: Традиционный и многими любимый рецепт сала — шпик. Готовится он достаточно просто: сало необходимо обильно натереть солью и перцем и оставить сначала на пять дней мариноваться при комнатной температуре, а затем — в холодильник на три недели. В результате получится вкусная и полезная закуска. Также многие любят сало в вареном или жареном виде, однако больше всего пользы можно получить именно от шпика.


reiting39 3
«Антивитамины» в банках

Что: Домашние консервы
Именно они спасают нас зимой от авитаминоза. По крайней мере нам приятно так думать. Впрочем, далеко не все соленья полезны, а некоторые даже совсем наоборот. Так, например, маринованные овощи готовят с использованием уксуса. Единственная польза от таких заготовок в том, что они раздражают стенки желудка, стимулируя, таким образом, его работу, а значит, повышают аппетит. Однако для тех, кто хочет похудеть, это скорее недостаток, чем достоинство. Кроме того, блюда с уксусом противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Да, некоторую часть витаминов овощи все же сохраняют, но негативное воздействие других ингредиентов на организм перекрывает возможную пользу от употребления таких консервов. Заготовки без уксуса, на основе соли, чуть менее вредные, но тоже особой пользы не приносят. Исключение составляет, пожалуй, только вышеупомянутая квашеная капуста. Врачи рекомендуют: если зимой хочется овощей, лучше покупать замороженные смеси. В них содержится больше витаминов, чем в свежих, но напичканных нитратами овощах с полок супермаркетов.
Как: В приготовлении домашних консервов лучше избегать уксуса и использовать вместо него лимонную кислоту, которая не так вредна для организма. Принцип таких заготовок обычно одинаков: свежие овощи заливают кипятком, добавляют соль и специи и закручивают в банки.


reiting39 5
Горячее и горячительное
Что: Глинтвейн
Совершенно незаменимый напиток в зимнее время. С его помощью можно моментально согреться, а кроме того, он очень вкусный и полезный. Глинтвейн — самое настоящее лекарство от простуды. Он прекрасно прогревает, а вместе с потом из организма выходят токсины. Даже тем, кто принципиально не употребляет спиртное, можно особенно не переживать: по классическим рецептам алкоголя в глинтвейне должно быть не более 7%. При желании его можно сделать и безалкогольным. В этом случае вино нужно заменить виноградным или яблочным соком.
Как: В процессе приготовления глинтвейна самое главное — не доводить его до кипения, иначе теряются вкусовые качества и польза. Глинтвейн можно готовить как с добавлением воды, так и без нее. Вам понадобятся гвоздика, мускатный орех, корица, лимон или другие фрукты. В первом случае сначала специи кладут в воду, полученную смесь ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения, а затем добавляют фрукты и в самом конце — вино. Во втором — все специи кладут сразу же в вино и немного прогревают все вместе на небольшом огне. Перед подачей на стол напиток нужно процедить, но пить обязательно горячим, например с медом.


reiting39 2
Любимый продукт Карлсона
Что: Варенье и ягодное пюре
Кто из нас в детстве не любил варенье? Тем более тогда, в советские и перестроечные дефицитные годы, это лакомство было чуть ли не единственным на наших столах. Малиновое, клубничное, крыжовенное, абрикосовое... Впрочем, и с этим, казалось бы, полезным лакомством, не все так просто. Фрукты при длительной термической обработке теряют до 70% витаминов, поэтому ценность варенья сильно преувеличена. Для того чтобы сберечь всю пользу фруктов и ягод, лучше их просто засахарить, а не варить. Перетертое с сахаром ягодное пюре — вкусная сладость, в которой сохраняется вся польза, почти как в свежих продуктах.
Как: Для приготовления ягодного пюре достаточно измельчить фрукты или ягоды в блендере или мясорубке, пересыпать их сахаром и тщательно перемешать. Затем переложить этот десерт в простерилизованные банки и хранить в холодильнике. Возможен и другой способ: заморозить пюре.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.