Класс

Класс

04 февраля 2013 05.29Обзоры

Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.
Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.


Капуста — всему голова
Что: Квашеная капуста
Наши предки знали толк в полезной и вкусной пище, а потому квашеная капуста стала чуть ли не самым популярным зимним продуктом. Она хорошо сочетается практически с любыми блюдами — от простой вареной картошки до бифштекса — и при этом очень полезна. В ней содержится витамин С, большое количество клетчатки, которая эффективно расщепляет жиры. Так что квашеная капуста — еще и диетический продукт, поскольку поможет скинуть набранные за зиму кило. Кроме того, это блюдо очень полезно для кишечника: капуста помогает улучшить его микрофлору, а значит, и пищеварение в целом.
Как: Квашеная капуста — национальное блюдо не только России, но и других стран. Например, Германии. Там ее называют «шукрут» и едят в основном со свининой. Русский и немецкий способы приготовления кислой капусты очень похожи и при этом довольно просты. Шинкованную капусту вместе с морковью смешивают с солью и отправляют под пресс на ночь, а затем раскладывают в банки. Некоторые хозяйки добавляют в капусту клюкву, яблоко и другие ягоды и фрукты. Любят квашеную капусту и в Корее. Однако здесь это блюдо называется «кимчи» и для его приготовления используется пекинская капуста, а не белокочанная, как в России.


reiting39 1
Жирный источник энергии
Что: Свиное сало
Оказывается, оно тоже очень полезно. В нем содержится уникальная арахидоновая кислота, которая ускоряет холестериновый обмен и улучшает гормональную и клеточную активность. Также сало, как ни странно, улучшает работу сердечной мышцы, оздоравливает печень, выводит из организма токсины и питает его необходимым для нас веществом — селеном. Идеальное сочетание — сало с чесноком. Именно в тандеме эти продукты усиливают полезные свойства друг друга. Однако для того чтобы сало было полезным, а не превратилось в жировые отложения, нужно знать меру. Несколько кусочков в день вполне достаточно — увлекаться им не стоит, да и вряд ли захочется, ведь сало — очень калорийный продукт, быстро утоляет голод и питает энергией на долгое время.
Как: Традиционный и многими любимый рецепт сала — шпик. Готовится он достаточно просто: сало необходимо обильно натереть солью и перцем и оставить сначала на пять дней мариноваться при комнатной температуре, а затем — в холодильник на три недели. В результате получится вкусная и полезная закуска. Также многие любят сало в вареном или жареном виде, однако больше всего пользы можно получить именно от шпика.


reiting39 3
«Антивитамины» в банках

Что: Домашние консервы
Именно они спасают нас зимой от авитаминоза. По крайней мере нам приятно так думать. Впрочем, далеко не все соленья полезны, а некоторые даже совсем наоборот. Так, например, маринованные овощи готовят с использованием уксуса. Единственная польза от таких заготовок в том, что они раздражают стенки желудка, стимулируя, таким образом, его работу, а значит, повышают аппетит. Однако для тех, кто хочет похудеть, это скорее недостаток, чем достоинство. Кроме того, блюда с уксусом противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Да, некоторую часть витаминов овощи все же сохраняют, но негативное воздействие других ингредиентов на организм перекрывает возможную пользу от употребления таких консервов. Заготовки без уксуса, на основе соли, чуть менее вредные, но тоже особой пользы не приносят. Исключение составляет, пожалуй, только вышеупомянутая квашеная капуста. Врачи рекомендуют: если зимой хочется овощей, лучше покупать замороженные смеси. В них содержится больше витаминов, чем в свежих, но напичканных нитратами овощах с полок супермаркетов.
Как: В приготовлении домашних консервов лучше избегать уксуса и использовать вместо него лимонную кислоту, которая не так вредна для организма. Принцип таких заготовок обычно одинаков: свежие овощи заливают кипятком, добавляют соль и специи и закручивают в банки.


reiting39 5
Горячее и горячительное
Что: Глинтвейн
Совершенно незаменимый напиток в зимнее время. С его помощью можно моментально согреться, а кроме того, он очень вкусный и полезный. Глинтвейн — самое настоящее лекарство от простуды. Он прекрасно прогревает, а вместе с потом из организма выходят токсины. Даже тем, кто принципиально не употребляет спиртное, можно особенно не переживать: по классическим рецептам алкоголя в глинтвейне должно быть не более 7%. При желании его можно сделать и безалкогольным. В этом случае вино нужно заменить виноградным или яблочным соком.
Как: В процессе приготовления глинтвейна самое главное — не доводить его до кипения, иначе теряются вкусовые качества и польза. Глинтвейн можно готовить как с добавлением воды, так и без нее. Вам понадобятся гвоздика, мускатный орех, корица, лимон или другие фрукты. В первом случае сначала специи кладут в воду, полученную смесь ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения, а затем добавляют фрукты и в самом конце — вино. Во втором — все специи кладут сразу же в вино и немного прогревают все вместе на небольшом огне. Перед подачей на стол напиток нужно процедить, но пить обязательно горячим, например с медом.


reiting39 2
Любимый продукт Карлсона
Что: Варенье и ягодное пюре
Кто из нас в детстве не любил варенье? Тем более тогда, в советские и перестроечные дефицитные годы, это лакомство было чуть ли не единственным на наших столах. Малиновое, клубничное, крыжовенное, абрикосовое... Впрочем, и с этим, казалось бы, полезным лакомством, не все так просто. Фрукты при длительной термической обработке теряют до 70% витаминов, поэтому ценность варенья сильно преувеличена. Для того чтобы сберечь всю пользу фруктов и ягод, лучше их просто засахарить, а не варить. Перетертое с сахаром ягодное пюре — вкусная сладость, в которой сохраняется вся польза, почти как в свежих продуктах.
Как: Для приготовления ягодного пюре достаточно измельчить фрукты или ягоды в блендере или мясорубке, пересыпать их сахаром и тщательно перемешать. Затем переложить этот десерт в простерилизованные банки и хранить в холодильнике. Возможен и другой способ: заморозить пюре.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.