Класс

Класс

04 февраля 2013 05.29Обзоры

Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.
Зимнее меню

Зима — время дефицита витаминов, от чего страдают в первую очередь наши зачастую слабо закаленные организмы. А ведь нам так нужна энергия, чтобы пережить холода и дождаться весны и лета, когда на наших столах вновь появятся полезные овощи-фрукты. Чтобы дожить-таки до этих счастливых времен, нам уже сейчас нужно включить в свой рацион как можно больше сытной и калорийной пищи. Однако оказывается, далеко не все «зимние продукты» одинаково полезны. Подробнее о продуктах с витаминами и «антивитаминами» — в нашем рейтинге.


Капуста — всему голова
Что: Квашеная капуста
Наши предки знали толк в полезной и вкусной пище, а потому квашеная капуста стала чуть ли не самым популярным зимним продуктом. Она хорошо сочетается практически с любыми блюдами — от простой вареной картошки до бифштекса — и при этом очень полезна. В ней содержится витамин С, большое количество клетчатки, которая эффективно расщепляет жиры. Так что квашеная капуста — еще и диетический продукт, поскольку поможет скинуть набранные за зиму кило. Кроме того, это блюдо очень полезно для кишечника: капуста помогает улучшить его микрофлору, а значит, и пищеварение в целом.
Как: Квашеная капуста — национальное блюдо не только России, но и других стран. Например, Германии. Там ее называют «шукрут» и едят в основном со свининой. Русский и немецкий способы приготовления кислой капусты очень похожи и при этом довольно просты. Шинкованную капусту вместе с морковью смешивают с солью и отправляют под пресс на ночь, а затем раскладывают в банки. Некоторые хозяйки добавляют в капусту клюкву, яблоко и другие ягоды и фрукты. Любят квашеную капусту и в Корее. Однако здесь это блюдо называется «кимчи» и для его приготовления используется пекинская капуста, а не белокочанная, как в России.


reiting39 1
Жирный источник энергии
Что: Свиное сало
Оказывается, оно тоже очень полезно. В нем содержится уникальная арахидоновая кислота, которая ускоряет холестериновый обмен и улучшает гормональную и клеточную активность. Также сало, как ни странно, улучшает работу сердечной мышцы, оздоравливает печень, выводит из организма токсины и питает его необходимым для нас веществом — селеном. Идеальное сочетание — сало с чесноком. Именно в тандеме эти продукты усиливают полезные свойства друг друга. Однако для того чтобы сало было полезным, а не превратилось в жировые отложения, нужно знать меру. Несколько кусочков в день вполне достаточно — увлекаться им не стоит, да и вряд ли захочется, ведь сало — очень калорийный продукт, быстро утоляет голод и питает энергией на долгое время.
Как: Традиционный и многими любимый рецепт сала — шпик. Готовится он достаточно просто: сало необходимо обильно натереть солью и перцем и оставить сначала на пять дней мариноваться при комнатной температуре, а затем — в холодильник на три недели. В результате получится вкусная и полезная закуска. Также многие любят сало в вареном или жареном виде, однако больше всего пользы можно получить именно от шпика.


reiting39 3
«Антивитамины» в банках

Что: Домашние консервы
Именно они спасают нас зимой от авитаминоза. По крайней мере нам приятно так думать. Впрочем, далеко не все соленья полезны, а некоторые даже совсем наоборот. Так, например, маринованные овощи готовят с использованием уксуса. Единственная польза от таких заготовок в том, что они раздражают стенки желудка, стимулируя, таким образом, его работу, а значит, повышают аппетит. Однако для тех, кто хочет похудеть, это скорее недостаток, чем достоинство. Кроме того, блюда с уксусом противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Да, некоторую часть витаминов овощи все же сохраняют, но негативное воздействие других ингредиентов на организм перекрывает возможную пользу от употребления таких консервов. Заготовки без уксуса, на основе соли, чуть менее вредные, но тоже особой пользы не приносят. Исключение составляет, пожалуй, только вышеупомянутая квашеная капуста. Врачи рекомендуют: если зимой хочется овощей, лучше покупать замороженные смеси. В них содержится больше витаминов, чем в свежих, но напичканных нитратами овощах с полок супермаркетов.
Как: В приготовлении домашних консервов лучше избегать уксуса и использовать вместо него лимонную кислоту, которая не так вредна для организма. Принцип таких заготовок обычно одинаков: свежие овощи заливают кипятком, добавляют соль и специи и закручивают в банки.


reiting39 5
Горячее и горячительное
Что: Глинтвейн
Совершенно незаменимый напиток в зимнее время. С его помощью можно моментально согреться, а кроме того, он очень вкусный и полезный. Глинтвейн — самое настоящее лекарство от простуды. Он прекрасно прогревает, а вместе с потом из организма выходят токсины. Даже тем, кто принципиально не употребляет спиртное, можно особенно не переживать: по классическим рецептам алкоголя в глинтвейне должно быть не более 7%. При желании его можно сделать и безалкогольным. В этом случае вино нужно заменить виноградным или яблочным соком.
Как: В процессе приготовления глинтвейна самое главное — не доводить его до кипения, иначе теряются вкусовые качества и польза. Глинтвейн можно готовить как с добавлением воды, так и без нее. Вам понадобятся гвоздика, мускатный орех, корица, лимон или другие фрукты. В первом случае сначала специи кладут в воду, полученную смесь ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения, а затем добавляют фрукты и в самом конце — вино. Во втором — все специи кладут сразу же в вино и немного прогревают все вместе на небольшом огне. Перед подачей на стол напиток нужно процедить, но пить обязательно горячим, например с медом.


reiting39 2
Любимый продукт Карлсона
Что: Варенье и ягодное пюре
Кто из нас в детстве не любил варенье? Тем более тогда, в советские и перестроечные дефицитные годы, это лакомство было чуть ли не единственным на наших столах. Малиновое, клубничное, крыжовенное, абрикосовое... Впрочем, и с этим, казалось бы, полезным лакомством, не все так просто. Фрукты при длительной термической обработке теряют до 70% витаминов, поэтому ценность варенья сильно преувеличена. Для того чтобы сберечь всю пользу фруктов и ягод, лучше их просто засахарить, а не варить. Перетертое с сахаром ягодное пюре — вкусная сладость, в которой сохраняется вся польза, почти как в свежих продуктах.
Как: Для приготовления ягодного пюре достаточно измельчить фрукты или ягоды в блендере или мясорубке, пересыпать их сахаром и тщательно перемешать. Затем переложить этот десерт в простерилизованные банки и хранить в холодильнике. Возможен и другой способ: заморозить пюре.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...