Класс

Класс

04 февраля 2013 10.46Общество

Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри».
Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри». Глаза, руки-ноги, открытые рты, иногда, кажется, просто фоторасчлененка, напоминающая альбомы Евгения Юфита. Поставленная рядом кружка с надписью «А ты читал Хармса?» — еще вполне щадящая параллель. На открытии выставки Андрей Чежин скромно сидит в углу и методично вгоняет канцелярские кнопки в деревянную штуковину, напоминающую не то огромного паука, не то противотанковое заграждение. «Класс» прервал его ненадолго, чтобы взять небольшое интервью. 



Справка:
С осени прошлого года в Омске проходит фестиваль «Событие», совместный проект омской школы фотографии и мультимедиа «Событие», галереи «Белый куб» и министерства культуры Омской области. Проект дает возможность омичам бесплатно посетить лекции, мастер-классы и выставки мастеров современной фотографии. В конце марта в галерее «Белый куб» откроется выставка Игоря Мухина «Моя Москва», а в ОГИСе пройдут его лекции «Документальная фотография в арт-пространстве» и «Событийный репортаж».


— Андрей, как прошли ваши лекции и мастер-классы в Омске? Много было слушателей?
  —Да. Меня омская ситуация вообще поразила. Может быть, это потому, что я первый раз в Омске. Было много народу, и даже когда мы снимали на мастер-классе в очень холодном павильоне, пришло человек сорок. Мы фотографировали большой камерой, с проявлением, с обработкой, с химическим обращением, печатали на фотобумагу. Я так понял, что ребята были очень довольны. Ну и я сам тоже был доволен, что все получилось.

В основном пришла молодежь?
— Разные были люди, но в основном, конечно, молодые.

А что, на ваш взгляд, молодые люди ищут сегодня в аналоговой фотографии, когда есть «цифра» и «Фотошоп», когда все так просто: нажал кнопку — получил результат?
— Я думаю, они ищут определенных ощущений. Человек, который активно снимает на «цифру», постепенно приходит к тому, что ему чего-то не хватает. Потому что фотография — это, во-первых, все-таки отпечаток. А то, что существует в компьютере, в виртуальной реальности — это что-то немного другое. Сфотографировать на пленку, а потом спустя какое-то время подумать, что из этого получится... Вот те, кого этот кайф устраивает, как раз и готовы заниматься исключительно пленочной фотографией.

Одна из тем ваших лекций — «Город-текст». Вы рассказывали о необычных способах фотографирования городской среды. В «текстовом» плане похож Омск, скажем, на Петербург?
— Нет, совсем не похож. Хотя эти города разделяет всего 13 лет разницы. Я имею в виду даты основания. Питер был умышленный город, придуманный Петром I. Ну как Венеция, например. Причем Петербург иногда называют Северной Венецией, но никогда Венецию не назовут Южным Петербургом. Поэтому я думаю, что и Омск с Петербургом ассоциировать нельзя, ваш город другой совершенно.

chegin2

А каким вы видите Омск?
— Я не увидел города, каким я его себе представляю, города, который построен по каким-то определенным законам. Здесь все очень разбросано. У меня и с Москвой похожая ситуация, потому что Москва тоже строилась не по единому плану. Тут еще история такая: я приехал в Омск зимой, когда довольно-таки холодно, меня все время возят туда-сюда на машине, прогуляться нет возможности. Если я как-нибудь выберусь сюда летом, я возьму карту, похожу по городу сам, посмотрю.

Вы свободный фотограф. Что вы можете сказать молодым людям, которые сегодня тоже тяготеют к фрилансу? Оправдана такая тяга или нет?
— Моя свобода заключается в том, что я нигде не работаю официально. И это потому, что меня либо не берут на ту работу, которая бы меня устроила, либо предлагают ту, которая не нужна мне. И я, конечно, занимаюсь тем, чем хочу заниматься, но мне, условно говоря, все-таки надо что-то периодически продавать. Что я и пытаюсь делать. А так, в общем-то, если бы была возможность устроиться в какую-нибудь контору фотографом и была бы лаборатория, материалы — да без проблем! Работал бы и все. Свобода, конечно, привлекает, но надо помнить, что в финансовом плане это всегда нестабильно: то густо, то пусто.

Говорят, у вас будет совместный выставочный проект с теми, кто посещал ваши лекции в Омске.
— Пока что ребята просто хотят выставить то, что они наснимали за эти дни. Но мне бы в любом случае было интересно что-то организовать вместе. Я вообще готов приехать еще раз и как-то уже по-серьезному посмотреть город. В принципе, если все будет складываться, почему бы нет?

А вот прямо сейчас вы что делаете?
— Это мой художественный объект — коловорот.

И ваша любимая кнопочка присутствует. Кстати, откуда у вас такая тяга к канцелярской кнопке? Что в ней особенного?
— Во-первых, кнопка — это круглый объект, это приятно. Во-вторых, у нее все-таки есть вот этот кончик, которым можно приколоть, уколоть, легкое насилие совершить. Помните, как мы учителям подкладывали?

Да, тогда хотелось, чтобы кнопочка была побольше…
— А у меня сейчас есть такая. Мне один человек подарил — выковал размером с тарелку. На эту, прошу прощения, уже не сядешь. Еще в каждой кнопке присутствуют два начала: инь и ян. И у каждой кнопки свое выражение лица.

В двух словах, не вдаваясь в тематику, скажите: на мастер-классах и лекциях чему вы пытаетесь научить людей?
— Я пытаюсь раскрыть им глаза на то, как нужно фотографировать. Они все такие закомплексованные приходят: знают, как можно делать, как нельзя. А я им пытаюсь сказать, что так, как нельзя, иногда и надо делать. Я не учу снимать на «пленку» или на «цифру», хотя, конечно, в основном предлагаю пленочные технологии. Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения, их сознание. Мне говорят, что нельзя по второму разу снимать, а мы снимаем. Я говорю: «Ребята, вы не заморачивайтесь! Снимайте, перематывайте и снова снимайте! А потом вы посмотрите, что получится». Это же интереснее, чем все задумать изначально и сделать как в «Фотошопе».


Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.