Класс

Класс

04 февраля 2013 10.46Общество

Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри».
Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри». Глаза, руки-ноги, открытые рты, иногда, кажется, просто фоторасчлененка, напоминающая альбомы Евгения Юфита. Поставленная рядом кружка с надписью «А ты читал Хармса?» — еще вполне щадящая параллель. На открытии выставки Андрей Чежин скромно сидит в углу и методично вгоняет канцелярские кнопки в деревянную штуковину, напоминающую не то огромного паука, не то противотанковое заграждение. «Класс» прервал его ненадолго, чтобы взять небольшое интервью. 



Справка:
С осени прошлого года в Омске проходит фестиваль «Событие», совместный проект омской школы фотографии и мультимедиа «Событие», галереи «Белый куб» и министерства культуры Омской области. Проект дает возможность омичам бесплатно посетить лекции, мастер-классы и выставки мастеров современной фотографии. В конце марта в галерее «Белый куб» откроется выставка Игоря Мухина «Моя Москва», а в ОГИСе пройдут его лекции «Документальная фотография в арт-пространстве» и «Событийный репортаж».


— Андрей, как прошли ваши лекции и мастер-классы в Омске? Много было слушателей?
  —Да. Меня омская ситуация вообще поразила. Может быть, это потому, что я первый раз в Омске. Было много народу, и даже когда мы снимали на мастер-классе в очень холодном павильоне, пришло человек сорок. Мы фотографировали большой камерой, с проявлением, с обработкой, с химическим обращением, печатали на фотобумагу. Я так понял, что ребята были очень довольны. Ну и я сам тоже был доволен, что все получилось.

В основном пришла молодежь?
— Разные были люди, но в основном, конечно, молодые.

А что, на ваш взгляд, молодые люди ищут сегодня в аналоговой фотографии, когда есть «цифра» и «Фотошоп», когда все так просто: нажал кнопку — получил результат?
— Я думаю, они ищут определенных ощущений. Человек, который активно снимает на «цифру», постепенно приходит к тому, что ему чего-то не хватает. Потому что фотография — это, во-первых, все-таки отпечаток. А то, что существует в компьютере, в виртуальной реальности — это что-то немного другое. Сфотографировать на пленку, а потом спустя какое-то время подумать, что из этого получится... Вот те, кого этот кайф устраивает, как раз и готовы заниматься исключительно пленочной фотографией.

Одна из тем ваших лекций — «Город-текст». Вы рассказывали о необычных способах фотографирования городской среды. В «текстовом» плане похож Омск, скажем, на Петербург?
— Нет, совсем не похож. Хотя эти города разделяет всего 13 лет разницы. Я имею в виду даты основания. Питер был умышленный город, придуманный Петром I. Ну как Венеция, например. Причем Петербург иногда называют Северной Венецией, но никогда Венецию не назовут Южным Петербургом. Поэтому я думаю, что и Омск с Петербургом ассоциировать нельзя, ваш город другой совершенно.

chegin2

А каким вы видите Омск?
— Я не увидел города, каким я его себе представляю, города, который построен по каким-то определенным законам. Здесь все очень разбросано. У меня и с Москвой похожая ситуация, потому что Москва тоже строилась не по единому плану. Тут еще история такая: я приехал в Омск зимой, когда довольно-таки холодно, меня все время возят туда-сюда на машине, прогуляться нет возможности. Если я как-нибудь выберусь сюда летом, я возьму карту, похожу по городу сам, посмотрю.

Вы свободный фотограф. Что вы можете сказать молодым людям, которые сегодня тоже тяготеют к фрилансу? Оправдана такая тяга или нет?
— Моя свобода заключается в том, что я нигде не работаю официально. И это потому, что меня либо не берут на ту работу, которая бы меня устроила, либо предлагают ту, которая не нужна мне. И я, конечно, занимаюсь тем, чем хочу заниматься, но мне, условно говоря, все-таки надо что-то периодически продавать. Что я и пытаюсь делать. А так, в общем-то, если бы была возможность устроиться в какую-нибудь контору фотографом и была бы лаборатория, материалы — да без проблем! Работал бы и все. Свобода, конечно, привлекает, но надо помнить, что в финансовом плане это всегда нестабильно: то густо, то пусто.

Говорят, у вас будет совместный выставочный проект с теми, кто посещал ваши лекции в Омске.
— Пока что ребята просто хотят выставить то, что они наснимали за эти дни. Но мне бы в любом случае было интересно что-то организовать вместе. Я вообще готов приехать еще раз и как-то уже по-серьезному посмотреть город. В принципе, если все будет складываться, почему бы нет?

А вот прямо сейчас вы что делаете?
— Это мой художественный объект — коловорот.

И ваша любимая кнопочка присутствует. Кстати, откуда у вас такая тяга к канцелярской кнопке? Что в ней особенного?
— Во-первых, кнопка — это круглый объект, это приятно. Во-вторых, у нее все-таки есть вот этот кончик, которым можно приколоть, уколоть, легкое насилие совершить. Помните, как мы учителям подкладывали?

Да, тогда хотелось, чтобы кнопочка была побольше…
— А у меня сейчас есть такая. Мне один человек подарил — выковал размером с тарелку. На эту, прошу прощения, уже не сядешь. Еще в каждой кнопке присутствуют два начала: инь и ян. И у каждой кнопки свое выражение лица.

В двух словах, не вдаваясь в тематику, скажите: на мастер-классах и лекциях чему вы пытаетесь научить людей?
— Я пытаюсь раскрыть им глаза на то, как нужно фотографировать. Они все такие закомплексованные приходят: знают, как можно делать, как нельзя. А я им пытаюсь сказать, что так, как нельзя, иногда и надо делать. Я не учу снимать на «пленку» или на «цифру», хотя, конечно, в основном предлагаю пленочные технологии. Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения, их сознание. Мне говорят, что нельзя по второму разу снимать, а мы снимаем. Я говорю: «Ребята, вы не заморачивайтесь! Снимайте, перематывайте и снова снимайте! А потом вы посмотрите, что получится». Это же интереснее, чем все задумать изначально и сделать как в «Фотошопе».


Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.