Класс

Класс

04 февраля 2013 10.46Общество

Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри».
Андрей Чежин: «Я не учу снимать на "пленку". Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения»

В последних числах января Омск посетил питерский художник-концептуалист Андрей Чежин. В рамках фестиваля «Событие» он провел лекции и мастер-классы, которые могли посетить все желающие. Участник 90 персональных и 180 групповых выставок, директор личного музея современного искусства «Музей канцелярской кнопки» — Андрей Чежин часто «колдует» с двойной экспозицией и утверждает, что автопортрет — это изображение любой части вашего тела. Что и демонстрируют сейчас его работы в галерее «Белый куб», где 31 января открылась выставка Чежина «Изнутри». Глаза, руки-ноги, открытые рты, иногда, кажется, просто фоторасчлененка, напоминающая альбомы Евгения Юфита. Поставленная рядом кружка с надписью «А ты читал Хармса?» — еще вполне щадящая параллель. На открытии выставки Андрей Чежин скромно сидит в углу и методично вгоняет канцелярские кнопки в деревянную штуковину, напоминающую не то огромного паука, не то противотанковое заграждение. «Класс» прервал его ненадолго, чтобы взять небольшое интервью. 



Справка:
С осени прошлого года в Омске проходит фестиваль «Событие», совместный проект омской школы фотографии и мультимедиа «Событие», галереи «Белый куб» и министерства культуры Омской области. Проект дает возможность омичам бесплатно посетить лекции, мастер-классы и выставки мастеров современной фотографии. В конце марта в галерее «Белый куб» откроется выставка Игоря Мухина «Моя Москва», а в ОГИСе пройдут его лекции «Документальная фотография в арт-пространстве» и «Событийный репортаж».


— Андрей, как прошли ваши лекции и мастер-классы в Омске? Много было слушателей?
  —Да. Меня омская ситуация вообще поразила. Может быть, это потому, что я первый раз в Омске. Было много народу, и даже когда мы снимали на мастер-классе в очень холодном павильоне, пришло человек сорок. Мы фотографировали большой камерой, с проявлением, с обработкой, с химическим обращением, печатали на фотобумагу. Я так понял, что ребята были очень довольны. Ну и я сам тоже был доволен, что все получилось.

В основном пришла молодежь?
— Разные были люди, но в основном, конечно, молодые.

А что, на ваш взгляд, молодые люди ищут сегодня в аналоговой фотографии, когда есть «цифра» и «Фотошоп», когда все так просто: нажал кнопку — получил результат?
— Я думаю, они ищут определенных ощущений. Человек, который активно снимает на «цифру», постепенно приходит к тому, что ему чего-то не хватает. Потому что фотография — это, во-первых, все-таки отпечаток. А то, что существует в компьютере, в виртуальной реальности — это что-то немного другое. Сфотографировать на пленку, а потом спустя какое-то время подумать, что из этого получится... Вот те, кого этот кайф устраивает, как раз и готовы заниматься исключительно пленочной фотографией.

Одна из тем ваших лекций — «Город-текст». Вы рассказывали о необычных способах фотографирования городской среды. В «текстовом» плане похож Омск, скажем, на Петербург?
— Нет, совсем не похож. Хотя эти города разделяет всего 13 лет разницы. Я имею в виду даты основания. Питер был умышленный город, придуманный Петром I. Ну как Венеция, например. Причем Петербург иногда называют Северной Венецией, но никогда Венецию не назовут Южным Петербургом. Поэтому я думаю, что и Омск с Петербургом ассоциировать нельзя, ваш город другой совершенно.

chegin2

А каким вы видите Омск?
— Я не увидел города, каким я его себе представляю, города, который построен по каким-то определенным законам. Здесь все очень разбросано. У меня и с Москвой похожая ситуация, потому что Москва тоже строилась не по единому плану. Тут еще история такая: я приехал в Омск зимой, когда довольно-таки холодно, меня все время возят туда-сюда на машине, прогуляться нет возможности. Если я как-нибудь выберусь сюда летом, я возьму карту, похожу по городу сам, посмотрю.

Вы свободный фотограф. Что вы можете сказать молодым людям, которые сегодня тоже тяготеют к фрилансу? Оправдана такая тяга или нет?
— Моя свобода заключается в том, что я нигде не работаю официально. И это потому, что меня либо не берут на ту работу, которая бы меня устроила, либо предлагают ту, которая не нужна мне. И я, конечно, занимаюсь тем, чем хочу заниматься, но мне, условно говоря, все-таки надо что-то периодически продавать. Что я и пытаюсь делать. А так, в общем-то, если бы была возможность устроиться в какую-нибудь контору фотографом и была бы лаборатория, материалы — да без проблем! Работал бы и все. Свобода, конечно, привлекает, но надо помнить, что в финансовом плане это всегда нестабильно: то густо, то пусто.

Говорят, у вас будет совместный выставочный проект с теми, кто посещал ваши лекции в Омске.
— Пока что ребята просто хотят выставить то, что они наснимали за эти дни. Но мне бы в любом случае было интересно что-то организовать вместе. Я вообще готов приехать еще раз и как-то уже по-серьезному посмотреть город. В принципе, если все будет складываться, почему бы нет?

А вот прямо сейчас вы что делаете?
— Это мой художественный объект — коловорот.

И ваша любимая кнопочка присутствует. Кстати, откуда у вас такая тяга к канцелярской кнопке? Что в ней особенного?
— Во-первых, кнопка — это круглый объект, это приятно. Во-вторых, у нее все-таки есть вот этот кончик, которым можно приколоть, уколоть, легкое насилие совершить. Помните, как мы учителям подкладывали?

Да, тогда хотелось, чтобы кнопочка была побольше…
— А у меня сейчас есть такая. Мне один человек подарил — выковал размером с тарелку. На эту, прошу прощения, уже не сядешь. Еще в каждой кнопке присутствуют два начала: инь и ян. И у каждой кнопки свое выражение лица.

В двух словах, не вдаваясь в тематику, скажите: на мастер-классах и лекциях чему вы пытаетесь научить людей?
— Я пытаюсь раскрыть им глаза на то, как нужно фотографировать. Они все такие закомплексованные приходят: знают, как можно делать, как нельзя. А я им пытаюсь сказать, что так, как нельзя, иногда и надо делать. Я не учу снимать на «пленку» или на «цифру», хотя, конечно, в основном предлагаю пленочные технологии. Я пытаюсь раскрыть у людей их ощущения, их сознание. Мне говорят, что нельзя по второму разу снимать, а мы снимаем. Я говорю: «Ребята, вы не заморачивайтесь! Снимайте, перематывайте и снова снимайте! А потом вы посмотрите, что получится». Это же интереснее, чем все задумать изначально и сделать как в «Фотошопе».


Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...