Класс

Класс

05 февраля 2013 04.45Общество

Дарья Филимонова: «Мечтаю попасть в сборную России по баскетболу»

В начале 2013 года Российская федерация баскетбола совместно с блогом о женском баскетболе «В мечтах о слэмданке» на портале sports.ru составила рейтинг лучших молодых баскетболисток России за декабрь 2012 года. В него вошла девятнадцатилетняя омичка Дарья Филимонова, защитница омской команды «Нефтяник». О том, что дает хрупкой девушке баскетбол, как настроиться на победу, и, конечно, о любви Даша рассказала «Классу».
Дарья Филимонова: «Мечтаю попасть в сборную России по баскетболу»

В
начале 2013 года Российская федерация баскетбола совместно с блогом о женском баскетболе «В мечтах о слэмданке» на портале sports.ru составила рейтинг лучших молодых баскетболисток России за декабрь 2012 года. В него вошла девятнадцатилетняя омичка Дарья Филимонова, защитница омской команды «Нефтяник». О том, что дает хрупкой девушке баскетбол, как настроиться на победу, и, конечно, о любви Даша рассказала «Классу».


Благодарим стилиста Елизавету Фогель за помощь в проведении фотосессии

— Даша, расскажи, как ты попала в баскетбол.
— В детстве я много занималась вокалом и спортивными танцами. Мне все это очень нравилось, но хотелось попробовать что-то еще. Когда я училась в пятом классе, меня заметила тренер «Нефтяника», сказала, что у меня есть определенные способности, которые можно и нужно развивать, предложила тренироваться с командой. Я согласилась, попробовала, мне очень понравилось, стало получаться. Какое-то время я совмещала занятия танцами, вокалом и баскетбол. Но времени катастрофически не хватало, и пришлось выбирать. Я предпочла баскетбол и не пожалела.

— Глядя на тебя, легче представить, что ты танцовщица, а не баскетболистка. Такая утонченная…
— Многие мне это говорят. Но заниматься надо тем, к чему лежит душа. Танцы мне нравились, но я чувствовала, что это не на сто процентов мое, я не смогла бы связать с этим свою жизнь. А без спорта себя сегодня вообще не могу представить. Очень люблю баскетбол — это адреналин, азарт. Настоящие живые эмоции.

— Сейчас ты заканчиваешь Омский колледж профессиональных технологий по специальности «учитель физической культуры». Многие профессиональные спортсмены поступают в СибГУФК и пытаются совмещать спортивную карьеру с получением высшего образования. Ты планируешь сделать то же самое?
— Нет, как ни странно, в СибГУФК я поступать не планирую. Ничего не имею против этого вуза, но чувствую, что мне там будет не слишком интересно. Мне бы хотелось развиваться с разных сторон, а спортивное образование, пусть и среднее специальное, у меня уже есть. Я бы хотела, возможно, пойти учиться на психолога. Просто для себя, на будущее. Ведь неизвестно, как повернется жизнь и чем придется заниматься завтра.

— А ты все-таки связываешь свою дальнейшую судьбу с баскетболом?
— Я развиваюсь как баскетболистка. В «Нефтянике» я расту, набираюсь опыта. Хочется верить, что это только начало. Я хочу снова попробовать попасть в сборную России по баскетболу. Раньше мне это не удавалось по разным причинам. Вообще, чтобы тебя заметили и куда-то позвали, нужно почаще выезжать на сборы. Сидя в Омске, не получишь шансов пробиться куда-то.

— Как ты отреагировала на то, что твое имя оказалось в списке лучших молодых баскетболисток России? Это увеличивает твои шансы быть замеченной.
— Мне, конечно, было очень приятно, но я не питаю особых иллюзий, что на меня тут же обрушатся сотни сногсшибательных предложений. К сожалению, в нашем мире, а тем более в мире спорта, все решают связи. А если их нет, то спорт-смену нужно иметь грамотного менеджера, который бы занимался развитием его карьеры. Впрочем, в нашем городе он даже не нужен, потому что здесь не так много возможностей для карьерного роста. Нужно ехать в столицу.

— Готова переехать?
— Не исключаю такой вариант.

— Твой молодой человек тоже спортсмен (Давид занимается бодибилдингом. — Примечание редакции), а спортивная карьера предполагает постоянные разъезды. Как вам удается сохранять отношения?
— Это на самом деле не просто. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы такое выдержать. Зато мы как никто понимаем друг друга, так как оба знаем, что такое спортивные нагрузки, подготовка к соревнованиям. Это сближает, помогает справляться с трудностями.

— А для тебя было принципиально, чтобы твой молодой человек был спортсменом?
— Мне вообще абсолютно все равно, чем занимается мой мужчина, главное, чтобы мы любили друг друга. В Давиде мне понравилось его чувство юмора. Я, наверное, не смогла бы встречаться с человеком, который не может меня рассмешить. Давид — армянин. Раньше мне почему-то не нравились люди этой национальности, но я его полюбила, и мое мнение в корне поменялось.

— Если однажды придется выбирать: спортивная карьера или любовь — что ты предпочтешь?
— Я очень люблю спорт, но без любви нет жизни. Поэтому я скорее выберу любовь.

lica39 2


— А как же мечты об олимпийских медалях?
— Они есть, конечно. Но в своем будущем я также хочу видеть себя счастливой женой и мамой двоих детей.

— Многие спортсмены сейчас снимаются в рекламе, мелькают на телевидении, занимаются политикой. А ты уже думала, что будешь делать после окончания спортивной карьеры?
— Пока не знаю. Многие говорят, что у меня есть все данные для того, чтобы заняться модельным бизнесом. Мне это интересно, возможно, я бы попробовала. Правда, понимаю, что мне пока не хватает знаний в этой области: я не всегда понимаю, как нужно позировать, какое выбирать выражение лица. Но думаю, все это поправимо.

— Расскажи о том, как складываются отношения в вашей команде «Нефтяник»? Вы соперницы или подруги?
— На площадке мы соперницы, игроки, а вне ее — подруги. У нас действует негласное правило: зашли с площадки в раздевалку — забыли все, что было во время игры. Когда мы на поле, можем и накричать друг на друга, случайно толкнуть, даже ударить. Но все понимают, что это игра и обижаться здесь не на что. Мы стараемся поддерживать друг друга.

— А с девушками из других команд вы общаетесь во время соревнований?
— Да, конечно. У меня есть хорошие знакомые и даже подруги в командах из других городов.

— Спорт — это твоя работа. А отдых ты тоже любишь активный?
— Скорее нет. Люблю поваляться на диване, чтобы меня никто не трогал, провести время с любимым человеком.

— А перед важным матчем для вас есть какие-то запреты?
— Нельзя тратить энергию накануне. Лучше всего провести день спокойно, хорошо выспаться, чтобы встать со свежими силами.

— Как ты настраиваешься на игру?

— Слушаю музыку, расслабляюсь, стараюсь настроиться психологически. Обычно это какие-то танцевальные веселые мелодии, что-то бодрящее.

— Расскажи, как проходит твой типичный день.
— С утра я еду на тренировку, потом, если есть силы, на учебу или домой, отсыпаться. К пяти — снова на тренировку. А вечером ко мне приходит Давид, мы стараемся видеться каждый день, хотя не всегда получается.

— Не утомляет такой график?
— Конечно, бывает тяжело. Но я воспринимаю это как свою работу, которая к тому же приносит мне удовольствие. Так что жаловаться мне не на что.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.