Класс

Класс

05 февраля 2013 04.45Общество

Дарья Филимонова: «Мечтаю попасть в сборную России по баскетболу»

В начале 2013 года Российская федерация баскетбола совместно с блогом о женском баскетболе «В мечтах о слэмданке» на портале sports.ru составила рейтинг лучших молодых баскетболисток России за декабрь 2012 года. В него вошла девятнадцатилетняя омичка Дарья Филимонова, защитница омской команды «Нефтяник». О том, что дает хрупкой девушке баскетбол, как настроиться на победу, и, конечно, о любви Даша рассказала «Классу».
Дарья Филимонова: «Мечтаю попасть в сборную России по баскетболу»

В
начале 2013 года Российская федерация баскетбола совместно с блогом о женском баскетболе «В мечтах о слэмданке» на портале sports.ru составила рейтинг лучших молодых баскетболисток России за декабрь 2012 года. В него вошла девятнадцатилетняя омичка Дарья Филимонова, защитница омской команды «Нефтяник». О том, что дает хрупкой девушке баскетбол, как настроиться на победу, и, конечно, о любви Даша рассказала «Классу».


Благодарим стилиста Елизавету Фогель за помощь в проведении фотосессии

— Даша, расскажи, как ты попала в баскетбол.
— В детстве я много занималась вокалом и спортивными танцами. Мне все это очень нравилось, но хотелось попробовать что-то еще. Когда я училась в пятом классе, меня заметила тренер «Нефтяника», сказала, что у меня есть определенные способности, которые можно и нужно развивать, предложила тренироваться с командой. Я согласилась, попробовала, мне очень понравилось, стало получаться. Какое-то время я совмещала занятия танцами, вокалом и баскетбол. Но времени катастрофически не хватало, и пришлось выбирать. Я предпочла баскетбол и не пожалела.

— Глядя на тебя, легче представить, что ты танцовщица, а не баскетболистка. Такая утонченная…
— Многие мне это говорят. Но заниматься надо тем, к чему лежит душа. Танцы мне нравились, но я чувствовала, что это не на сто процентов мое, я не смогла бы связать с этим свою жизнь. А без спорта себя сегодня вообще не могу представить. Очень люблю баскетбол — это адреналин, азарт. Настоящие живые эмоции.

— Сейчас ты заканчиваешь Омский колледж профессиональных технологий по специальности «учитель физической культуры». Многие профессиональные спортсмены поступают в СибГУФК и пытаются совмещать спортивную карьеру с получением высшего образования. Ты планируешь сделать то же самое?
— Нет, как ни странно, в СибГУФК я поступать не планирую. Ничего не имею против этого вуза, но чувствую, что мне там будет не слишком интересно. Мне бы хотелось развиваться с разных сторон, а спортивное образование, пусть и среднее специальное, у меня уже есть. Я бы хотела, возможно, пойти учиться на психолога. Просто для себя, на будущее. Ведь неизвестно, как повернется жизнь и чем придется заниматься завтра.

— А ты все-таки связываешь свою дальнейшую судьбу с баскетболом?
— Я развиваюсь как баскетболистка. В «Нефтянике» я расту, набираюсь опыта. Хочется верить, что это только начало. Я хочу снова попробовать попасть в сборную России по баскетболу. Раньше мне это не удавалось по разным причинам. Вообще, чтобы тебя заметили и куда-то позвали, нужно почаще выезжать на сборы. Сидя в Омске, не получишь шансов пробиться куда-то.

— Как ты отреагировала на то, что твое имя оказалось в списке лучших молодых баскетболисток России? Это увеличивает твои шансы быть замеченной.
— Мне, конечно, было очень приятно, но я не питаю особых иллюзий, что на меня тут же обрушатся сотни сногсшибательных предложений. К сожалению, в нашем мире, а тем более в мире спорта, все решают связи. А если их нет, то спорт-смену нужно иметь грамотного менеджера, который бы занимался развитием его карьеры. Впрочем, в нашем городе он даже не нужен, потому что здесь не так много возможностей для карьерного роста. Нужно ехать в столицу.

— Готова переехать?
— Не исключаю такой вариант.

— Твой молодой человек тоже спортсмен (Давид занимается бодибилдингом. — Примечание редакции), а спортивная карьера предполагает постоянные разъезды. Как вам удается сохранять отношения?
— Это на самом деле не просто. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы такое выдержать. Зато мы как никто понимаем друг друга, так как оба знаем, что такое спортивные нагрузки, подготовка к соревнованиям. Это сближает, помогает справляться с трудностями.

— А для тебя было принципиально, чтобы твой молодой человек был спортсменом?
— Мне вообще абсолютно все равно, чем занимается мой мужчина, главное, чтобы мы любили друг друга. В Давиде мне понравилось его чувство юмора. Я, наверное, не смогла бы встречаться с человеком, который не может меня рассмешить. Давид — армянин. Раньше мне почему-то не нравились люди этой национальности, но я его полюбила, и мое мнение в корне поменялось.

— Если однажды придется выбирать: спортивная карьера или любовь — что ты предпочтешь?
— Я очень люблю спорт, но без любви нет жизни. Поэтому я скорее выберу любовь.

lica39 2


— А как же мечты об олимпийских медалях?
— Они есть, конечно. Но в своем будущем я также хочу видеть себя счастливой женой и мамой двоих детей.

— Многие спортсмены сейчас снимаются в рекламе, мелькают на телевидении, занимаются политикой. А ты уже думала, что будешь делать после окончания спортивной карьеры?
— Пока не знаю. Многие говорят, что у меня есть все данные для того, чтобы заняться модельным бизнесом. Мне это интересно, возможно, я бы попробовала. Правда, понимаю, что мне пока не хватает знаний в этой области: я не всегда понимаю, как нужно позировать, какое выбирать выражение лица. Но думаю, все это поправимо.

— Расскажи о том, как складываются отношения в вашей команде «Нефтяник»? Вы соперницы или подруги?
— На площадке мы соперницы, игроки, а вне ее — подруги. У нас действует негласное правило: зашли с площадки в раздевалку — забыли все, что было во время игры. Когда мы на поле, можем и накричать друг на друга, случайно толкнуть, даже ударить. Но все понимают, что это игра и обижаться здесь не на что. Мы стараемся поддерживать друг друга.

— А с девушками из других команд вы общаетесь во время соревнований?
— Да, конечно. У меня есть хорошие знакомые и даже подруги в командах из других городов.

— Спорт — это твоя работа. А отдых ты тоже любишь активный?
— Скорее нет. Люблю поваляться на диване, чтобы меня никто не трогал, провести время с любимым человеком.

— А перед важным матчем для вас есть какие-то запреты?
— Нельзя тратить энергию накануне. Лучше всего провести день спокойно, хорошо выспаться, чтобы встать со свежими силами.

— Как ты настраиваешься на игру?

— Слушаю музыку, расслабляюсь, стараюсь настроиться психологически. Обычно это какие-то танцевальные веселые мелодии, что-то бодрящее.

— Расскажи, как проходит твой типичный день.
— С утра я еду на тренировку, потом, если есть силы, на учебу или домой, отсыпаться. К пяти — снова на тренировку. А вечером ко мне приходит Давид, мы стараемся видеться каждый день, хотя не всегда получается.

— Не утомляет такой график?
— Конечно, бывает тяжело. Но я воспринимаю это как свою работу, которая к тому же приносит мне удовольствие. Так что жаловаться мне не на что.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».