Класс

Класс

06 февраля 2013 11.11

Бурятия. Ледяной Байкал и иркутский тигро-бабер

Подходит к концу рассказ о нашем путешествии в Бурятию. Я уже рассказал про Иволгинский дацан и Улан-Удэ, и вот теперь настал черед поделиться самыми яркими эмоциями от этой поездки. 

Бурятия. Ледяной Байкал и иркутский тигро-бабер

Подходит к концу рассказ о нашем путешествии в Бурятию. Я уже рассказал про Иволгинский дацан и Улан-Удэ, и вот теперь настал черед поделиться самыми яркими эмоциями от этой поездки. 

День третий. 5 января

В этот день произошло самое главное для меня событие за всю поездку.

Утро. Ни свет ни заря идем на самую первую электричку до станции Мысовая (она же Город Бабушкин). Садимся, спим, смотрим в окно, слушаем музыку, читаем… И примерно через полтора часа происходит ЭТО.



Могучий Байкал

Перед нами расстилается Байкал. Во всей своей громадности. И всего в 20-50 метрах от поезда. Полностью белый. И больше для нас ничего нет. Мы думаем, обсуждаем и пялимся в окно только на него.

Оставшиеся полтора часа пролетают в томительном ожидании, тем паче что электропоезд особо не спешит никуда и размеренно растягивает удовольствие от этой встречи.
Выходим на перрон, покупаем билеты на следующую электричку: у нас в запасе два с лишним часа. Быстро перекусив, уверенно направляемся к Нему. Да, именно так.
Перелезаем через рельсы, идем по крепчайшему насту, видим перед собой очертания пирса и маяк на нем. Весь разрисованный, старый, но еще не ржавый, темный, и на фоне огромного заснеженного озера это смотрится немного апокалиптично. Очень захватывает!

baikal18
Байкал встал рано - в начале января. Специально для нас!

baikal19
Абсолютно прозрачный лед! Чистейшая вода!


У берега застывшие двух-четырехметровые волны, занесенные снегом. Ветра на Байкале — огромная сила, стоит вспомнить только сарму, култук, баргузин и творимые ими поздней осенью штормы. Они достигают такой силы, что переворачивают корабли, а здесь всего лишь нагнали «небольших» волн. Перебравшись через них и спустившись на лед, мы видим, что он неровный, состоит из припорошенных снегом, вмерзших в лед отдельных льдинок. Когда Байкал сковывало понемногу льдом у берега, ветер не раз разламывал этот панцирь на мелкие кусочки, и так они и застыли.

Лед как зеркало, настолько прозрачен и чист, почти не искажает изображений. Увидели вдалеке темную полоску на озере и решили, что это полынья, все-таки озеро обычно покрывается льдом полностью не раньше середины-конца января. Конечно, надо проверить!

baikal15
Трещина на Байкале. Уже замезшая...


Пошли по следу от проехавшей по льду машины, который метрах в десяти от этого темного пятна куда-то делся… Но мы ошиблись: перед нами всего лишь ледяное поле без снега. Но зато какой лед! Гладкий, прозрачный, видна трещина, которая, наверное, образовалась давно, ведь даже невооруженным глазом видно, что толщина льда здесь не меньше 25 сантиметров.

baikal12
Таня разговаривает с рыбами. Она еще не знает, что глубина здесь 300 метров...


И тут мы, вполне взрослые люди, стали ползать по льду, валяться на нем, сидеть, заглядывать в глубину Байкала (ведь известно, что летом он прозрачен до 40 метров), даже временами чудилось, что лед под нами трещит, и мы осторожно замирали в надежде, что это не так. Каждый из нас почувствовал себя ребенком: мы смотрели на чудесные пузырьки воздуха, застывшие в толще воды почти у самой поверхности в виде тончайших иголочек, позировали на фотографиях, радовались солнечному дню и Байкалу.

baikal17
Вид над поселок Слюдянка со льда Байкала

baikal13
Берег Байкала


Время между прибытием и отправлением поезда подходило к концу, и нам, чтобы успеть, пришлось нарушить правила и перелезть через вагоны…
А дальше, после того как мы снова очутились в вагоне и тронулись, началась самая живописная часть нашего путешествия. Мы ехали до станции Слюдянка в Иркутской области.

На турбазе у Хамар-Дабан

И справа от нас лежал великий Байкал, могучий в своем снежно-ледяном величии, а слева — невысокие, но очень живописные заснеженные пики и долины Хамар-Дабана.

На льду периодически были видны палатки и пожитки рыбаков, временами они наполняли наш вагон своими вещами, бородами, запахом костра и рассказами. С левой же стороны от дороги к нам в вагон спешили жители прибрежных деревень, а в городе Байкальске присоединилась большая компания молодежи: лыжников и сноубордистов.

За эти три часа я столкнулся с самой большой дилеммой за время поездки: в какую сторону мне лучше смотреть, чтобы ничего не пропустить? И с какой скоростью это делать, чтобы при этом голова осталась на шее? Ведь красота гор и Байкала никак не оставляла мне выбора, а дорога все петляла вдоль берега, через мысы и деревни…

На вокзале Слюдянки, кстати, единственном в мире здании, полностью сложенном из пиленого мрамора, мы купили омуля — одного из главных символов озера-моря и просто очень вкусную рыбу.

На ночлег остановились на одной из турбаз, которые сейчас в большом количестве строятся на окраине города, у пешеходной тропы на Хамар-Дабан. И вновь немного вернулись в цивилизацию, так как в номере был телевизор. Посмотрели биатлон.

После этого дня я стал понимать бурятов, которые обожествляли Байкал. Даже нынешние жители, обращаются к нему с уважением. Ей богу, его стоит увидеть. Он поражает своим величием, мощью. Нам, привыкшим к не очень большим и мелким озерам, тяжело осознавать, что стоя всего в десяти метрах от берега, ты рискуешь уйти под воду на глубину около 300 метров, а если пройти еще 150 — то и на целый километр. Он завораживает. Он прекрасен. И я представляю, как он красив летом, когда все вокруг цветет и радуется жизни, насколько прозрачна его чистейшая вода, и насколько она студена.

С такими мыслями я засыпал. А еще с радостью, что наши выиграли эстафету на Кубке мира.

День четвертый. 6 августа

Вот так незаметно и пришел последний день нашей поездки.

Отрезвляющая тишина гор

Но с утра все мысли, естественно, были не об этом. Перекусив, мы пошли прогуляться по тропе, ведущей на хребет Хамар-Дабан. Она пересекает речку Слюдянка, которая скована льдом. Дорога очень живописна, и хотя я был там второй раз, каждый раз как первый.
Мимо тянулись сосны, кедры, на некоторых были конфеты, а то и ключи, привязанные кем-то. Место очень популярно, тут ежедневно катаются на лыжах, проводятся соревнования, а туристов даже зимой много.

baikal14
Река Слюдянка

Но этим утром мы были здесь первые. Наслаждались снегом, некрутым подъемом и преодолением его, много фотографировали, чувствовали единение с природой. Что еще нужно для счастья?

Вверх мы шли около часа и добрались до мраморного карьера, точнее склона, с которого сбрасывают остатки породы. Валуны самого разного диаметра почти подходят к дороге, но под мягким покрывалом снега выглядят как игрушечные. Здесь мы сделали то, о чем, вероятно, мечтают многие из нас, но редко кто делает. Просто встали, не двигались, закрыли глаза и слушали. Тишину.

И было страшно. И спокойно. И приятно. И ничего не слышно. Тишина отрезвляла, наполняла все тело, и чем дальше, тем больше я боялся ее нарушить, так она манит и страшит одновременно…

Дорога обратно прошла в шутках и смехе. Забрав свои вещи с базы, мы двинулись на вокзал, откуда нам предстояло в последний раз отправиться на электричке. Теперь уже до Иркутска.

Иркутский тигро-бабер

Следующий населенный пункт на запад от Слюдянки — Култук, несравненная родина Сергея Зверева. Он расположен на приозерной равнине, на которую вытекает одноименная речка. Городок небольшой, невысокий, наверное, ничего особенного в нем и нет, но лично для меня это одно из самых памятных мест, которое я очень люблю. Просто потому, что добираясь сюда на поезде, после поворота дороги я впервые увидел Байкал. И каждый раз, когда проезжаю этот поворот, я вспоминаю тот день и тот вид сверху, с горы.
На этот раз наш вагон недалеко от Иркутска заполнили лыжники всех мастей и возрастов. В такой спортивной компании мы и добрались до главного города Прибайкалья.

Так как до следующего поезда оставалось шесть часов, мы не стали его проводить на вокзале, а решили погулять по городу, благо было, на что посмотреть.

Мне Иркутск запомнился и понравился больше: как-то основательнее и динамичнее показался. Не было лихого петляния улиц, излишней холмистости в рельефе, зато больше современных зданий, огней. И старинных домов 19 века в центре города куда больше. Обновленные и старые, ушедшие в землю по первый этаж, крашеные и нет, с резными ставнями и коньком, вперемежку с современными постройками — они впечатлили меня больше, чем Улан-Удэ, да простят меня его гостеприимные жители.
Еще здесь мы познакомились с тигро-бабром — существом, изображенным на гербе города. Бабр (амурский тигр на языке саха) изначально был геральдическим символом Якутска, позднее, с переносом столицы, стал центральной фигурой на гербе Иркутска. Однако в 1878 году при утверждении гербов городов некий чиновник исправил в описании слово «бабр» на «бобр», герб утвердили в такой редакции и «обобрили» бабра, пририсовав ему бобриные элементы. Тигр-бабр превратился в мифическое животное: хвост и лапы бобра, голова и туловище тигра, а в зубах — соболь. Таким он до сих пор и рисуется, несмотря на то что ошибку в описании герба исправили в 1997 году. Памятник ему находится в центре города.


После мы решили сходить на главную иркутскую елку. Только жители Иркутска могли позволить себе сделать главное дерево полностью из кедровых лап, привязанных к металлическому каркасу, и дерево получилось очень живописным и высоким, не меньше 15 метров. Рядом с ней гуляли настоящие северные олени, которых мы с радостью угостили морковкой. А далее нам необходимо было в магазин…

В этом месте в детективе следовал бы лихой поворот сюжета, но я не Дарья Донцова, поэтому скажу, что после шопинга мы поехали на вокзал и сели в поезд до Омска. А на вокзале по приезде нас встречали родные. И было радостно и здорово. Потому что это было. И было с нами. И мы исполнили свои мечты: были на Байкале и в дацане, лазили через поезда, говорили, смеялись. Это здорово! Ведь наши воспоминания останутся с нами навсегда и никогда не потускнеют.

Путешествуйте, друзья!
Моя мечта теперь — поехать на Байкал летом!
                                                                                                                                                                                                                                              Георгий Борисов 

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.