Класс

Класс

12 февраля 2013 06.57Город

Хлеб и зрелища

Все мы едим хлеб и, конечно, любим вкусные тортики, которые могут превратить самый обычный день в праздник. Как же готовятся ароматные батоны, которые можно купить к завтраку еще горячими? Кто создает удивительные рисунки на тортах? Сколько на самом деле хранится кондитерское изделие и что с ним происходит после истечения срока годности? За ответами на все эти вопросы «Класс» отправился на производственное предприятие «Форнакс», где выпускают хлеб и кондитерскую продукцию торговой марки «Хлебница». 
Хлеб и зрелища

Все мы едим хлеб и, конечно, любим вкусные тортики, которые могут превратить самый обычный день в праздник. Как же готовятся ароматные батоны, которые можно купить к завтраку еще горячими? Кто создает удивительные рисунки на тортах? Сколько на самом деле хранится кондитерское изделие и что с ним происходит после истечения срока годности? За ответами на все эти вопросы «Класс» отправился на производственное предприятие «Форнакс», где выпускают хлеб и кондитерскую продукцию торговой марки «Хлебница».


Хлебный цех
    Тесто для хлеба замешивают
в специальной тестомесильной машине.
Для разных сортов хлеба — своя машина
и своя дежа, металлическая емкость,
в которой готовится тесто.
Тестовод смешивает все ингредиенты,
которые должны быть в этом сорте хлеба.
Технолог проверяет готовое тесто —
консистенцию, нешний вид, вкус, запах.
После брожения тесто поступает на разделку.
hlebnica 2 
Так выглядит замешенная основа
для будущего ржаного хлеба
В состав некоторых сортов хлеба помимо муки,
дрожжей, соли и других ингредиентов входит
молочно-кислая закваска, которую готовят в специальном цехе. 
    hlebnica 3
 hlebnica 4 hlebnica 5 

Готовое тесто формовщики делят на порции либо вручную, либо с помощью специальной тестоделительной машины.
Специальный агрегат скатывает «скормленные» ему кусочки текста в аккуратные шарики, которые затем превращаются в булочки.

hlebnica 6

После формовки тесто в виде тестовых заготовок определенного размера и формы поступает в расстоечные шкафы, чтобы снова подняться.
Из расстоечных шкафов тестовые заготовки поступают в печь, чтобы превратиться в хлеб.
Формовой хлеб, который мы называем просто «кирпичиками», выпекают в таких формах. Круглому подовому хлебу форму придают вручную.

hlebnica 7  Так выглядит заварка для будущего 
бородинского хлеба. 

hlebnica 8

В этих печах хлеб выпекается. Для каждого сорта выставляется своя температура и время выпекания в печи.

 hlebnica 9 Пекарь выставляет все необходимые параметры
и загружает тестовые заготовки. 
Каждый раз, когда дверь в печи открывается,
температура в ней автоматически падает, 
чтобы человек не обжегся. Это видно на
циферблате, с помощью которого можно 
контролировать все, что происходит
в горячих внутренностях этой машины. 

hlebnica 13

Из печи хлеб выгружают на специальные столы, а затем — на лотки. Изделия, которые реализуются неупакованными, уходят на отгрузку. А те, что требуют упаковки, охлаждаются в специальном помещении и направляются в упаковочный цех на упаковку или на нарезку с последующей упаковкой.

hlebnica 10  hlebnica 11 
Это горизонтальная упаковочная машина, или «трехшовка», как ее называют сами формовщики. Здесь она используется для нарезного батона. Хлеб достаточно положить между разделителями на ленту, а машина сама упакует его в полиэтилен и «зашьет» по бокам и вдоль батона. 

hlebnica12

Нарезанный хлеб упаковывается на специальной термоусадочной машине. На конвейер кладут упакованный в полиэтиленовую пленку хлеб, а затем станок подвергает его температурной обработке, в результате которой пленка плотно обтягивает булку.
Некоторые сорта хлеба упаковываются вручную, машина только запаивает полиэтиленовые пакеты. Требования к качеству продукта, его упаковке, маркировке, срокам годности и условиям хранения прописаны в ГОСТе на каждое конкретное изделие.

hlebnica 14   Превращает хлеб в нарезку специальная
резательная машина.
В нее помещается целый батон,
а выдает она его разделенным на ровные кусочки.
hlebnica 15

Некоторые упаковочные станки выставляют дату производства хлеба автоматически. Для всего остального хлеба этикетки штампуют вручную, выставляя дату, когда он был испечен, и номер бригады, члены которой помогли ему появиться на свет.



Кондитерский цех
В кондитерском цехе есть участок по производству заготовок для будущих изделий, или просто «бисквитный» цех, как его называют сами кондитеры.

hlebnica 17   hlebnica 18
hlebnica 19

Самый красивый цех на всем предприятии — цех отделки кондитерских изделий. Здесь сладкие заготовки превращают во вкуснейшие произведения искус-ства. В этом месте производят как торты массового производства, так и эксклюзивные, на заказ.

hlebnica 20

Любимые многими тортики «Ленинградский», «Пражский», «Юбилейный», «Киевский» сегодня продаются под торговой маркой «Хлебница»

hlebnica 21  hlebnica 24 
У каждого кондитера в цехе своя задача. Кто-то промазывает коржи кремом, кто-то рисует на уже сформированном торте узоры. Перед началом рабочего дня каждого кондитера осматривает медик, который тщательно проверяет состояние рук сотрудника. Если на них есть хотя бы малейшая царапина, его не допускают к работе, ведь она предполагает непосредственный контакт с продукцией.

hlebnica 22

Из этих «негритят» получится черемуховый торт. Такой цвет им придает черемуховая мука
На каждый рулет полагается определенное количество крема, поэтому при промазке его взвешивают.

hlebnica 26

На «Форнаксе» производят торты как по собственным уникальным рецептам, так и по классическим, известным еще с советских времен.

hlebnica 27  Из этих миндальных и кофейных коржей кондитер
готовит торт «Арабика». Он промазывает их кремом,
который готовится с добавлением самого настоящего кофе.
На каждый корж мастер наносит сироп,
чтоб он был максимально сочным.
hlebnica 28


hlebnica 29Мария Шаталова,

инженер-технолог кондитерского цеха:
— Все торты и пирожные с использованием растительных сливок мы производим без добавления каких-либо консервантов, поэтому срок годности у них не более трех-пяти суток. После истечения этого срока мы забираем всю непроданную продукцию из магазинов и сжигаем ее как просроченную.
Кондитеры, которые у нас работают, постоянно занимаются саморазвитием, повышают свою профессиональную квалификацию. Вчерашний выпускник начинает с работы в «бисквитном» цехе, затем переходит на производство крема и так далее. Растет, пока ему не доверят отделку торта, эта работа у нас на предприятии считается самой сложной и ответственной.

Материал подготовила Анастасия Шугаева


 
Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.