Класс

Класс

12 февраля 2013 06.57Город

Хлеб и зрелища

Все мы едим хлеб и, конечно, любим вкусные тортики, которые могут превратить самый обычный день в праздник. Как же готовятся ароматные батоны, которые можно купить к завтраку еще горячими? Кто создает удивительные рисунки на тортах? Сколько на самом деле хранится кондитерское изделие и что с ним происходит после истечения срока годности? За ответами на все эти вопросы «Класс» отправился на производственное предприятие «Форнакс», где выпускают хлеб и кондитерскую продукцию торговой марки «Хлебница». 
Хлеб и зрелища

Все мы едим хлеб и, конечно, любим вкусные тортики, которые могут превратить самый обычный день в праздник. Как же готовятся ароматные батоны, которые можно купить к завтраку еще горячими? Кто создает удивительные рисунки на тортах? Сколько на самом деле хранится кондитерское изделие и что с ним происходит после истечения срока годности? За ответами на все эти вопросы «Класс» отправился на производственное предприятие «Форнакс», где выпускают хлеб и кондитерскую продукцию торговой марки «Хлебница».


Хлебный цех
    Тесто для хлеба замешивают
в специальной тестомесильной машине.
Для разных сортов хлеба — своя машина
и своя дежа, металлическая емкость,
в которой готовится тесто.
Тестовод смешивает все ингредиенты,
которые должны быть в этом сорте хлеба.
Технолог проверяет готовое тесто —
консистенцию, нешний вид, вкус, запах.
После брожения тесто поступает на разделку.
hlebnica 2 
Так выглядит замешенная основа
для будущего ржаного хлеба
В состав некоторых сортов хлеба помимо муки,
дрожжей, соли и других ингредиентов входит
молочно-кислая закваска, которую готовят в специальном цехе. 
    hlebnica 3
 hlebnica 4 hlebnica 5 

Готовое тесто формовщики делят на порции либо вручную, либо с помощью специальной тестоделительной машины.
Специальный агрегат скатывает «скормленные» ему кусочки текста в аккуратные шарики, которые затем превращаются в булочки.

hlebnica 6

После формовки тесто в виде тестовых заготовок определенного размера и формы поступает в расстоечные шкафы, чтобы снова подняться.
Из расстоечных шкафов тестовые заготовки поступают в печь, чтобы превратиться в хлеб.
Формовой хлеб, который мы называем просто «кирпичиками», выпекают в таких формах. Круглому подовому хлебу форму придают вручную.

hlebnica 7  Так выглядит заварка для будущего 
бородинского хлеба. 

hlebnica 8

В этих печах хлеб выпекается. Для каждого сорта выставляется своя температура и время выпекания в печи.

 hlebnica 9 Пекарь выставляет все необходимые параметры
и загружает тестовые заготовки. 
Каждый раз, когда дверь в печи открывается,
температура в ней автоматически падает, 
чтобы человек не обжегся. Это видно на
циферблате, с помощью которого можно 
контролировать все, что происходит
в горячих внутренностях этой машины. 

hlebnica 13

Из печи хлеб выгружают на специальные столы, а затем — на лотки. Изделия, которые реализуются неупакованными, уходят на отгрузку. А те, что требуют упаковки, охлаждаются в специальном помещении и направляются в упаковочный цех на упаковку или на нарезку с последующей упаковкой.

hlebnica 10  hlebnica 11 
Это горизонтальная упаковочная машина, или «трехшовка», как ее называют сами формовщики. Здесь она используется для нарезного батона. Хлеб достаточно положить между разделителями на ленту, а машина сама упакует его в полиэтилен и «зашьет» по бокам и вдоль батона. 

hlebnica12

Нарезанный хлеб упаковывается на специальной термоусадочной машине. На конвейер кладут упакованный в полиэтиленовую пленку хлеб, а затем станок подвергает его температурной обработке, в результате которой пленка плотно обтягивает булку.
Некоторые сорта хлеба упаковываются вручную, машина только запаивает полиэтиленовые пакеты. Требования к качеству продукта, его упаковке, маркировке, срокам годности и условиям хранения прописаны в ГОСТе на каждое конкретное изделие.

hlebnica 14   Превращает хлеб в нарезку специальная
резательная машина.
В нее помещается целый батон,
а выдает она его разделенным на ровные кусочки.
hlebnica 15

Некоторые упаковочные станки выставляют дату производства хлеба автоматически. Для всего остального хлеба этикетки штампуют вручную, выставляя дату, когда он был испечен, и номер бригады, члены которой помогли ему появиться на свет.



Кондитерский цех
В кондитерском цехе есть участок по производству заготовок для будущих изделий, или просто «бисквитный» цех, как его называют сами кондитеры.

hlebnica 17   hlebnica 18
hlebnica 19

Самый красивый цех на всем предприятии — цех отделки кондитерских изделий. Здесь сладкие заготовки превращают во вкуснейшие произведения искус-ства. В этом месте производят как торты массового производства, так и эксклюзивные, на заказ.

hlebnica 20

Любимые многими тортики «Ленинградский», «Пражский», «Юбилейный», «Киевский» сегодня продаются под торговой маркой «Хлебница»

hlebnica 21  hlebnica 24 
У каждого кондитера в цехе своя задача. Кто-то промазывает коржи кремом, кто-то рисует на уже сформированном торте узоры. Перед началом рабочего дня каждого кондитера осматривает медик, который тщательно проверяет состояние рук сотрудника. Если на них есть хотя бы малейшая царапина, его не допускают к работе, ведь она предполагает непосредственный контакт с продукцией.

hlebnica 22

Из этих «негритят» получится черемуховый торт. Такой цвет им придает черемуховая мука
На каждый рулет полагается определенное количество крема, поэтому при промазке его взвешивают.

hlebnica 26

На «Форнаксе» производят торты как по собственным уникальным рецептам, так и по классическим, известным еще с советских времен.

hlebnica 27  Из этих миндальных и кофейных коржей кондитер
готовит торт «Арабика». Он промазывает их кремом,
который готовится с добавлением самого настоящего кофе.
На каждый корж мастер наносит сироп,
чтоб он был максимально сочным.
hlebnica 28


hlebnica 29Мария Шаталова,

инженер-технолог кондитерского цеха:
— Все торты и пирожные с использованием растительных сливок мы производим без добавления каких-либо консервантов, поэтому срок годности у них не более трех-пяти суток. После истечения этого срока мы забираем всю непроданную продукцию из магазинов и сжигаем ее как просроченную.
Кондитеры, которые у нас работают, постоянно занимаются саморазвитием, повышают свою профессиональную квалификацию. Вчерашний выпускник начинает с работы в «бисквитном» цехе, затем переходит на производство крема и так далее. Растет, пока ему не доверят отделку торта, эта работа у нас на предприятии считается самой сложной и ответственной.

Материал подготовила Анастасия Шугаева


 
Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.