Класс

Класс

12 февраля 2013 08.55Общество

Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.
Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.

После окончания обучения я получу специальность «технолог», однако за время нашей учебы мы приобретаем еще несколько промежуточных профессий, а также защищаем поварские разряды как в самом ссузе, так и во время практики. Самый высокий разряд, который можно получить за четыре года обучения в колледже, — пятый, однако его добиваются не все студенты, многие выпускаются с третьим или четвертым разрядом, и им этого достаточно. От того, какой у тебя разряд, зависит будущее место работы и обязанности. Повара низших разрядов обычно устраиваются на работу в столовые общепита, а повар пятого разряда может претендовать, например, на место в ресторане. 

Экзамен на разряд у нас обычно проходит в июне. Мы тянем билет с определенными блюдами, после чего нам дают день на подготовку. За это время мы находим в справочниках рецепты, заполняем на каждое блюдо так называемую технологическую карту, где прописываем его состав, массу, калорийность блюда, а также способ его приготовления. Затем готовим блюдо в присутствии комиссии и приходим с ним на экзамен. После члены экзаменационной комиссии проводят бракераж, то есть оценивают качество блюда и задают вопросы по его приготовлению.

Курсовые работы мы пишем несколько раз за время обучения. Обычно они включают теоретическую часть и практическую — непосредственно приготовление блюд. Например, мы делали работу по диетической кухне прошлого, возрождали старые забытые рецепты. А вот дипломной работы у нас нет.
По окончании четвертого курса мы получаем специальность «технолог» и можем продолжить обучение по ускоренной программе в вузе и получить специальность «инженер-технолог» или «менеджер в торговле и общественном питании». Отличие технолога от повара в том, что технолог организует процесс приготовления с теоретической точки зрения, а повар — это творец, художник. Его работа — полет фантазии, настоящее искусство. Инженер-технолог — еще более высокая ступень.

Кексы морковные
Для того чтобы сдать экзамен для получения специальности «пекарь», студентам нужно приготовить какую-либо выпечку. Ольга выбрала морковный кекс. Это блюдо диетическое, так как готовится без яиц, и очень полезное, ведь в нем много богатой витаминами свежей морковки.

ekzamen recept 2  Для начала Ольга проводит расчеты ингредиентов
на определенное количество порций.
В нашем случае их пять.
Для приготовления кексов понадобятся
маргарин, сахар, тертая морковь, мука и разрыхлитель.
 
ekzamen recept 3
ekzamen recept 4
Сначала Оля перемешивает сахар и маргарин. В массовом производстве таких кексов используется специальный миксер, однако на такое небольшое количество порций тесто можно перемешать вручную. 

ekzamen recept 5
После того как сахар и маргарин перетерты, нужно добавить тертую морковь, а затем все тщательно перемешать.

ekzamen recept 6   ekzamen recept 8
Последней в смесь добавляется мука. И снова все перемешивается.
Тесто готово. Теперь нужно смазать формочки маслом, чтобы кексы не прилипли.

 ekzamen recept 9  Накладывая смесь в формы, Ольга взвешивает каждый
будущий кекс. Его вес должен быть ровно 96 граммов.
В этом случае после приготовления в печи кекс
будет весить положенные 75 граммов.
ekzamen recept 10    ekzamen recept 10
Ольга выставляет температуру и отправляет кексы в печь. Через 20 минут она проверяет готовность специальной палочкой. 
Когда кексы достаточно поднялись и подрумянились, их можно доставать.

ekzamen recept 11
Морковные кексы можно есть горячими или оставить на 12 часов, чтобы «дошли»
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.