Класс

Класс

12 февраля 2013 08.55Общество

Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.
Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.

После окончания обучения я получу специальность «технолог», однако за время нашей учебы мы приобретаем еще несколько промежуточных профессий, а также защищаем поварские разряды как в самом ссузе, так и во время практики. Самый высокий разряд, который можно получить за четыре года обучения в колледже, — пятый, однако его добиваются не все студенты, многие выпускаются с третьим или четвертым разрядом, и им этого достаточно. От того, какой у тебя разряд, зависит будущее место работы и обязанности. Повара низших разрядов обычно устраиваются на работу в столовые общепита, а повар пятого разряда может претендовать, например, на место в ресторане. 

Экзамен на разряд у нас обычно проходит в июне. Мы тянем билет с определенными блюдами, после чего нам дают день на подготовку. За это время мы находим в справочниках рецепты, заполняем на каждое блюдо так называемую технологическую карту, где прописываем его состав, массу, калорийность блюда, а также способ его приготовления. Затем готовим блюдо в присутствии комиссии и приходим с ним на экзамен. После члены экзаменационной комиссии проводят бракераж, то есть оценивают качество блюда и задают вопросы по его приготовлению.

Курсовые работы мы пишем несколько раз за время обучения. Обычно они включают теоретическую часть и практическую — непосредственно приготовление блюд. Например, мы делали работу по диетической кухне прошлого, возрождали старые забытые рецепты. А вот дипломной работы у нас нет.
По окончании четвертого курса мы получаем специальность «технолог» и можем продолжить обучение по ускоренной программе в вузе и получить специальность «инженер-технолог» или «менеджер в торговле и общественном питании». Отличие технолога от повара в том, что технолог организует процесс приготовления с теоретической точки зрения, а повар — это творец, художник. Его работа — полет фантазии, настоящее искусство. Инженер-технолог — еще более высокая ступень.

Кексы морковные
Для того чтобы сдать экзамен для получения специальности «пекарь», студентам нужно приготовить какую-либо выпечку. Ольга выбрала морковный кекс. Это блюдо диетическое, так как готовится без яиц, и очень полезное, ведь в нем много богатой витаминами свежей морковки.

ekzamen recept 2  Для начала Ольга проводит расчеты ингредиентов
на определенное количество порций.
В нашем случае их пять.
Для приготовления кексов понадобятся
маргарин, сахар, тертая морковь, мука и разрыхлитель.
 
ekzamen recept 3
ekzamen recept 4
Сначала Оля перемешивает сахар и маргарин. В массовом производстве таких кексов используется специальный миксер, однако на такое небольшое количество порций тесто можно перемешать вручную. 

ekzamen recept 5
После того как сахар и маргарин перетерты, нужно добавить тертую морковь, а затем все тщательно перемешать.

ekzamen recept 6   ekzamen recept 8
Последней в смесь добавляется мука. И снова все перемешивается.
Тесто готово. Теперь нужно смазать формочки маслом, чтобы кексы не прилипли.

 ekzamen recept 9  Накладывая смесь в формы, Ольга взвешивает каждый
будущий кекс. Его вес должен быть ровно 96 граммов.
В этом случае после приготовления в печи кекс
будет весить положенные 75 граммов.
ekzamen recept 10    ekzamen recept 10
Ольга выставляет температуру и отправляет кексы в печь. Через 20 минут она проверяет готовность специальной палочкой. 
Когда кексы достаточно поднялись и подрумянились, их можно доставать.

ekzamen recept 11
Морковные кексы можно есть горячими или оставить на 12 часов, чтобы «дошли»
Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.