Класс

Класс

12 февраля 2013 08.55Общество

Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.
Ольга Щербакова: «На экзамен приносим готовое блюдо»

Студентка 4-го курса Омского торгово-экономического колледжа Ольга Щербакова вскоре получит диплом и станет «технологом продукции общественного питания». «Класс» заглянул в альма-матер будущих поваров и узнал, как они готовятся к сессии и сдают экзамены.

После окончания обучения я получу специальность «технолог», однако за время нашей учебы мы приобретаем еще несколько промежуточных профессий, а также защищаем поварские разряды как в самом ссузе, так и во время практики. Самый высокий разряд, который можно получить за четыре года обучения в колледже, — пятый, однако его добиваются не все студенты, многие выпускаются с третьим или четвертым разрядом, и им этого достаточно. От того, какой у тебя разряд, зависит будущее место работы и обязанности. Повара низших разрядов обычно устраиваются на работу в столовые общепита, а повар пятого разряда может претендовать, например, на место в ресторане. 

Экзамен на разряд у нас обычно проходит в июне. Мы тянем билет с определенными блюдами, после чего нам дают день на подготовку. За это время мы находим в справочниках рецепты, заполняем на каждое блюдо так называемую технологическую карту, где прописываем его состав, массу, калорийность блюда, а также способ его приготовления. Затем готовим блюдо в присутствии комиссии и приходим с ним на экзамен. После члены экзаменационной комиссии проводят бракераж, то есть оценивают качество блюда и задают вопросы по его приготовлению.

Курсовые работы мы пишем несколько раз за время обучения. Обычно они включают теоретическую часть и практическую — непосредственно приготовление блюд. Например, мы делали работу по диетической кухне прошлого, возрождали старые забытые рецепты. А вот дипломной работы у нас нет.
По окончании четвертого курса мы получаем специальность «технолог» и можем продолжить обучение по ускоренной программе в вузе и получить специальность «инженер-технолог» или «менеджер в торговле и общественном питании». Отличие технолога от повара в том, что технолог организует процесс приготовления с теоретической точки зрения, а повар — это творец, художник. Его работа — полет фантазии, настоящее искусство. Инженер-технолог — еще более высокая ступень.

Кексы морковные
Для того чтобы сдать экзамен для получения специальности «пекарь», студентам нужно приготовить какую-либо выпечку. Ольга выбрала морковный кекс. Это блюдо диетическое, так как готовится без яиц, и очень полезное, ведь в нем много богатой витаминами свежей морковки.

ekzamen recept 2  Для начала Ольга проводит расчеты ингредиентов
на определенное количество порций.
В нашем случае их пять.
Для приготовления кексов понадобятся
маргарин, сахар, тертая морковь, мука и разрыхлитель.
 
ekzamen recept 3
ekzamen recept 4
Сначала Оля перемешивает сахар и маргарин. В массовом производстве таких кексов используется специальный миксер, однако на такое небольшое количество порций тесто можно перемешать вручную. 

ekzamen recept 5
После того как сахар и маргарин перетерты, нужно добавить тертую морковь, а затем все тщательно перемешать.

ekzamen recept 6   ekzamen recept 8
Последней в смесь добавляется мука. И снова все перемешивается.
Тесто готово. Теперь нужно смазать формочки маслом, чтобы кексы не прилипли.

 ekzamen recept 9  Накладывая смесь в формы, Ольга взвешивает каждый
будущий кекс. Его вес должен быть ровно 96 граммов.
В этом случае после приготовления в печи кекс
будет весить положенные 75 граммов.
ekzamen recept 10    ekzamen recept 10
Ольга выставляет температуру и отправляет кексы в печь. Через 20 минут она проверяет готовность специальной палочкой. 
Когда кексы достаточно поднялись и подрумянились, их можно доставать.

ekzamen recept 11
Морковные кексы можно есть горячими или оставить на 12 часов, чтобы «дошли»
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.