Класс

Класс

12 февраля 2013 11.11Общество

Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделит бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.
Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделить бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.


О президенте и Омской крепости

Все, что осталось за кадром нашей встречи с министром культуры Владимиром Мединским, не составляет государственной тайны. Для нас основная задача была войти в федеральную целевую программу «Культура» и в новую для нас долгосрочную программу «Ростуризм». Один из главных вопросов мы посвятили Омской крепости. Министру был показан альбом с планом реконструкции. Его удалось убедить в том, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона. Мединский рекомендовал губернатору Омской области Виктору Назарову обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот дал поручение, и тогда министерство культуры РФ нас поддержит. Может быть, проект не уложится даже в юбилейную программу 300-летия Омска, но главное, чтобы было финансирование, которое ни городу, ни области в одиночку не потянуть. Ведь тут и Воскресенский собор, и здания исторические надо восстановить, и площадь преобразить очень сильно, чтобы это действительно был такой центр истории и культуры и в то же время место отдыха горожан.

О памятнике адмиралу Колчаку

Памятник непременно будет. Изучение общественного мнения двумя независимыми компаниями состоялось. Там разные были мнения: нужен памятник, не нужен — это уже пройденный этап. Главное — скульптура пока действительно еще не готова. Там принципиальное решение Михаила Ногина самому завершить эту работу, а он сейчас болен, находится на лечении в Австрии. Как только он сможет прилететь, работа будет продолжена.

О новом российском кино в Омске

Один из главных сюрпризов Владимира Мединского или, скажем так, один из его подарков региону — это Первый фестиваль нового российского кино. Может быть, он будет называться «Фестиваль дебютного кино». Он пройдет в Омске в начале апреля. Новое, молодое российское кино сейчас действительно очень нужно. Вот министерство культуры утвердило список «Сто фильмов для детей», а там новых лент совсем мало. Смотришь, а это не только то, что мои внуки и дети смотрели, но и на чем я воспитывался. Так что созрела необходимость создавать в России свое нормальное кино, не только боевики и «стрелялки». Моему внуку «стрелялки» уже не интересны, он смотрит больше мультики: «Маугли», «Мадагаскар». Возглавлять фестиваль будут Артем Михалков и Полина Юрьева как главный продюсер. Очень серьезные премии за лучший актерский, режиссерский, операторский дебют. Надеемся, что будут участвовать и омские авторы. У нас неплохое документальное кино.

lopuhin2

О «жарком» театральном мае

В мае в Омске прйдет сразу три крупных театральных фестиваля. В первых числах — «"Золотая маска" в Омске». У нас запланирована «Табакерка» со «Старшим сыном» А. Вампилова, Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем «Таланты и поклонники". Затем Ярославский театр им. Федора Волкова привезет А. П.Чехова «Без названия" в постановке Евгения Марчелли. И завершит фестиваль наш любимый театр, побратим — Московский театр им. Е. Вахтангова. У них интересный спектакль «Анна Каренина». Это новая постановка, не совсем даже в жанре драмы, там больше пластики и музыки. 
В мае же пройдет фестиваль «Молодые театры России». Несмотря на название, в программу включены спектакли из Ирландии, Англии, из разных стран и городов, где есть молодые театральные коллективы. Всего более двадцати спектаклей.
И вот буквально сегодня мы будем обсуждать на оргкомитете проект фестиваля «В гостях у "Арлекина"». Это получается тоже в мае, но по числам не накладывается. У этого фестиваля действительно статус международного. Приедут театры из Японии, Индии, Канады, Болгарии, Китая. Естественно — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Так что и детям, и взрослым будет что посмотреть.

О том, почему не будет региональной выставки «Омская культура»

Уже ставшей привычной выставки «Омская культура», которая обычно проходит в марте в областном Экспоцентре, на этот раз не будет. Не потому что я принципиально против этого. Но, во-первых, мы еще в самом начале хотели проводить ее раз в два года. А во-вторых, в этом году осенью мы принимаем выставку «Сибирь 11». Все художники Сибири будут представлены здесь, в Омске, и мы все средства сосредоточим на этом. Потом еще есть идея везти экспозицию в Москву, разместить в Центральном доме художника хотя бы на две недели. Это тоже большие затраты. Поэтому мы отменяем все. Но на будущий год выставку «Омская культура» обязательно будем проводить.

О том, трудно ли быть министром

Очень трудно, не стану лукавить. Ты находишься под постоянным прицелом общественности. У нас ведь об искусстве и культуре судят все и готовы решать всё и за всех. Но сложно не только потому, что это публичная должность, в целом в стране как-то сложилось: культура потом, потом, потом. И знаете, отчего это, наверное, пошло? Запад же вкладывает средства только в пропаганду лучших образцов своей культуры за рубежом, а все остальное — частное, получастное. Есть во Франции «Комеди Франсез», его государство поддерживает, остальные — живите как хотите. Но это другая модель, и мы не можем перевести свои культурные учреждения на хозрасчет, тем более враз. И проблемы нужно решать не потом, а сегодня.


Записала Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.