Класс

Класс

12 февраля 2013 11.11Общество

Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделит бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.
Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделить бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.


О президенте и Омской крепости

Все, что осталось за кадром нашей встречи с министром культуры Владимиром Мединским, не составляет государственной тайны. Для нас основная задача была войти в федеральную целевую программу «Культура» и в новую для нас долгосрочную программу «Ростуризм». Один из главных вопросов мы посвятили Омской крепости. Министру был показан альбом с планом реконструкции. Его удалось убедить в том, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона. Мединский рекомендовал губернатору Омской области Виктору Назарову обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот дал поручение, и тогда министерство культуры РФ нас поддержит. Может быть, проект не уложится даже в юбилейную программу 300-летия Омска, но главное, чтобы было финансирование, которое ни городу, ни области в одиночку не потянуть. Ведь тут и Воскресенский собор, и здания исторические надо восстановить, и площадь преобразить очень сильно, чтобы это действительно был такой центр истории и культуры и в то же время место отдыха горожан.

О памятнике адмиралу Колчаку

Памятник непременно будет. Изучение общественного мнения двумя независимыми компаниями состоялось. Там разные были мнения: нужен памятник, не нужен — это уже пройденный этап. Главное — скульптура пока действительно еще не готова. Там принципиальное решение Михаила Ногина самому завершить эту работу, а он сейчас болен, находится на лечении в Австрии. Как только он сможет прилететь, работа будет продолжена.

О новом российском кино в Омске

Один из главных сюрпризов Владимира Мединского или, скажем так, один из его подарков региону — это Первый фестиваль нового российского кино. Может быть, он будет называться «Фестиваль дебютного кино». Он пройдет в Омске в начале апреля. Новое, молодое российское кино сейчас действительно очень нужно. Вот министерство культуры утвердило список «Сто фильмов для детей», а там новых лент совсем мало. Смотришь, а это не только то, что мои внуки и дети смотрели, но и на чем я воспитывался. Так что созрела необходимость создавать в России свое нормальное кино, не только боевики и «стрелялки». Моему внуку «стрелялки» уже не интересны, он смотрит больше мультики: «Маугли», «Мадагаскар». Возглавлять фестиваль будут Артем Михалков и Полина Юрьева как главный продюсер. Очень серьезные премии за лучший актерский, режиссерский, операторский дебют. Надеемся, что будут участвовать и омские авторы. У нас неплохое документальное кино.

lopuhin2

О «жарком» театральном мае

В мае в Омске прйдет сразу три крупных театральных фестиваля. В первых числах — «"Золотая маска" в Омске». У нас запланирована «Табакерка» со «Старшим сыном» А. Вампилова, Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем «Таланты и поклонники". Затем Ярославский театр им. Федора Волкова привезет А. П.Чехова «Без названия" в постановке Евгения Марчелли. И завершит фестиваль наш любимый театр, побратим — Московский театр им. Е. Вахтангова. У них интересный спектакль «Анна Каренина». Это новая постановка, не совсем даже в жанре драмы, там больше пластики и музыки. 
В мае же пройдет фестиваль «Молодые театры России». Несмотря на название, в программу включены спектакли из Ирландии, Англии, из разных стран и городов, где есть молодые театральные коллективы. Всего более двадцати спектаклей.
И вот буквально сегодня мы будем обсуждать на оргкомитете проект фестиваля «В гостях у "Арлекина"». Это получается тоже в мае, но по числам не накладывается. У этого фестиваля действительно статус международного. Приедут театры из Японии, Индии, Канады, Болгарии, Китая. Естественно — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Так что и детям, и взрослым будет что посмотреть.

О том, почему не будет региональной выставки «Омская культура»

Уже ставшей привычной выставки «Омская культура», которая обычно проходит в марте в областном Экспоцентре, на этот раз не будет. Не потому что я принципиально против этого. Но, во-первых, мы еще в самом начале хотели проводить ее раз в два года. А во-вторых, в этом году осенью мы принимаем выставку «Сибирь 11». Все художники Сибири будут представлены здесь, в Омске, и мы все средства сосредоточим на этом. Потом еще есть идея везти экспозицию в Москву, разместить в Центральном доме художника хотя бы на две недели. Это тоже большие затраты. Поэтому мы отменяем все. Но на будущий год выставку «Омская культура» обязательно будем проводить.

О том, трудно ли быть министром

Очень трудно, не стану лукавить. Ты находишься под постоянным прицелом общественности. У нас ведь об искусстве и культуре судят все и готовы решать всё и за всех. Но сложно не только потому, что это публичная должность, в целом в стране как-то сложилось: культура потом, потом, потом. И знаете, отчего это, наверное, пошло? Запад же вкладывает средства только в пропаганду лучших образцов своей культуры за рубежом, а все остальное — частное, получастное. Есть во Франции «Комеди Франсез», его государство поддерживает, остальные — живите как хотите. Но это другая модель, и мы не можем перевести свои культурные учреждения на хозрасчет, тем более враз. И проблемы нужно решать не потом, а сегодня.


Записала Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.