Класс

Класс

12 февраля 2013 11.11Общество

Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделит бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.
Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделить бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.


О президенте и Омской крепости

Все, что осталось за кадром нашей встречи с министром культуры Владимиром Мединским, не составляет государственной тайны. Для нас основная задача была войти в федеральную целевую программу «Культура» и в новую для нас долгосрочную программу «Ростуризм». Один из главных вопросов мы посвятили Омской крепости. Министру был показан альбом с планом реконструкции. Его удалось убедить в том, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона. Мединский рекомендовал губернатору Омской области Виктору Назарову обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот дал поручение, и тогда министерство культуры РФ нас поддержит. Может быть, проект не уложится даже в юбилейную программу 300-летия Омска, но главное, чтобы было финансирование, которое ни городу, ни области в одиночку не потянуть. Ведь тут и Воскресенский собор, и здания исторические надо восстановить, и площадь преобразить очень сильно, чтобы это действительно был такой центр истории и культуры и в то же время место отдыха горожан.

О памятнике адмиралу Колчаку

Памятник непременно будет. Изучение общественного мнения двумя независимыми компаниями состоялось. Там разные были мнения: нужен памятник, не нужен — это уже пройденный этап. Главное — скульптура пока действительно еще не готова. Там принципиальное решение Михаила Ногина самому завершить эту работу, а он сейчас болен, находится на лечении в Австрии. Как только он сможет прилететь, работа будет продолжена.

О новом российском кино в Омске

Один из главных сюрпризов Владимира Мединского или, скажем так, один из его подарков региону — это Первый фестиваль нового российского кино. Может быть, он будет называться «Фестиваль дебютного кино». Он пройдет в Омске в начале апреля. Новое, молодое российское кино сейчас действительно очень нужно. Вот министерство культуры утвердило список «Сто фильмов для детей», а там новых лент совсем мало. Смотришь, а это не только то, что мои внуки и дети смотрели, но и на чем я воспитывался. Так что созрела необходимость создавать в России свое нормальное кино, не только боевики и «стрелялки». Моему внуку «стрелялки» уже не интересны, он смотрит больше мультики: «Маугли», «Мадагаскар». Возглавлять фестиваль будут Артем Михалков и Полина Юрьева как главный продюсер. Очень серьезные премии за лучший актерский, режиссерский, операторский дебют. Надеемся, что будут участвовать и омские авторы. У нас неплохое документальное кино.

lopuhin2

О «жарком» театральном мае

В мае в Омске прйдет сразу три крупных театральных фестиваля. В первых числах — «"Золотая маска" в Омске». У нас запланирована «Табакерка» со «Старшим сыном» А. Вампилова, Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем «Таланты и поклонники". Затем Ярославский театр им. Федора Волкова привезет А. П.Чехова «Без названия" в постановке Евгения Марчелли. И завершит фестиваль наш любимый театр, побратим — Московский театр им. Е. Вахтангова. У них интересный спектакль «Анна Каренина». Это новая постановка, не совсем даже в жанре драмы, там больше пластики и музыки. 
В мае же пройдет фестиваль «Молодые театры России». Несмотря на название, в программу включены спектакли из Ирландии, Англии, из разных стран и городов, где есть молодые театральные коллективы. Всего более двадцати спектаклей.
И вот буквально сегодня мы будем обсуждать на оргкомитете проект фестиваля «В гостях у "Арлекина"». Это получается тоже в мае, но по числам не накладывается. У этого фестиваля действительно статус международного. Приедут театры из Японии, Индии, Канады, Болгарии, Китая. Естественно — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Так что и детям, и взрослым будет что посмотреть.

О том, почему не будет региональной выставки «Омская культура»

Уже ставшей привычной выставки «Омская культура», которая обычно проходит в марте в областном Экспоцентре, на этот раз не будет. Не потому что я принципиально против этого. Но, во-первых, мы еще в самом начале хотели проводить ее раз в два года. А во-вторых, в этом году осенью мы принимаем выставку «Сибирь 11». Все художники Сибири будут представлены здесь, в Омске, и мы все средства сосредоточим на этом. Потом еще есть идея везти экспозицию в Москву, разместить в Центральном доме художника хотя бы на две недели. Это тоже большие затраты. Поэтому мы отменяем все. Но на будущий год выставку «Омская культура» обязательно будем проводить.

О том, трудно ли быть министром

Очень трудно, не стану лукавить. Ты находишься под постоянным прицелом общественности. У нас ведь об искусстве и культуре судят все и готовы решать всё и за всех. Но сложно не только потому, что это публичная должность, в целом в стране как-то сложилось: культура потом, потом, потом. И знаете, отчего это, наверное, пошло? Запад же вкладывает средства только в пропаганду лучших образцов своей культуры за рубежом, а все остальное — частное, получастное. Есть во Франции «Комеди Франсез», его государство поддерживает, остальные — живите как хотите. Но это другая модель, и мы не можем перевести свои культурные учреждения на хозрасчет, тем более враз. И проблемы нужно решать не потом, а сегодня.


Записала Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.