Класс

Класс

12 февраля 2013 11.11Общество

Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделит бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.
Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделить бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.


О президенте и Омской крепости

Все, что осталось за кадром нашей встречи с министром культуры Владимиром Мединским, не составляет государственной тайны. Для нас основная задача была войти в федеральную целевую программу «Культура» и в новую для нас долгосрочную программу «Ростуризм». Один из главных вопросов мы посвятили Омской крепости. Министру был показан альбом с планом реконструкции. Его удалось убедить в том, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона. Мединский рекомендовал губернатору Омской области Виктору Назарову обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот дал поручение, и тогда министерство культуры РФ нас поддержит. Может быть, проект не уложится даже в юбилейную программу 300-летия Омска, но главное, чтобы было финансирование, которое ни городу, ни области в одиночку не потянуть. Ведь тут и Воскресенский собор, и здания исторические надо восстановить, и площадь преобразить очень сильно, чтобы это действительно был такой центр истории и культуры и в то же время место отдыха горожан.

О памятнике адмиралу Колчаку

Памятник непременно будет. Изучение общественного мнения двумя независимыми компаниями состоялось. Там разные были мнения: нужен памятник, не нужен — это уже пройденный этап. Главное — скульптура пока действительно еще не готова. Там принципиальное решение Михаила Ногина самому завершить эту работу, а он сейчас болен, находится на лечении в Австрии. Как только он сможет прилететь, работа будет продолжена.

О новом российском кино в Омске

Один из главных сюрпризов Владимира Мединского или, скажем так, один из его подарков региону — это Первый фестиваль нового российского кино. Может быть, он будет называться «Фестиваль дебютного кино». Он пройдет в Омске в начале апреля. Новое, молодое российское кино сейчас действительно очень нужно. Вот министерство культуры утвердило список «Сто фильмов для детей», а там новых лент совсем мало. Смотришь, а это не только то, что мои внуки и дети смотрели, но и на чем я воспитывался. Так что созрела необходимость создавать в России свое нормальное кино, не только боевики и «стрелялки». Моему внуку «стрелялки» уже не интересны, он смотрит больше мультики: «Маугли», «Мадагаскар». Возглавлять фестиваль будут Артем Михалков и Полина Юрьева как главный продюсер. Очень серьезные премии за лучший актерский, режиссерский, операторский дебют. Надеемся, что будут участвовать и омские авторы. У нас неплохое документальное кино.

lopuhin2

О «жарком» театральном мае

В мае в Омске прйдет сразу три крупных театральных фестиваля. В первых числах — «"Золотая маска" в Омске». У нас запланирована «Табакерка» со «Старшим сыном» А. Вампилова, Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем «Таланты и поклонники". Затем Ярославский театр им. Федора Волкова привезет А. П.Чехова «Без названия" в постановке Евгения Марчелли. И завершит фестиваль наш любимый театр, побратим — Московский театр им. Е. Вахтангова. У них интересный спектакль «Анна Каренина». Это новая постановка, не совсем даже в жанре драмы, там больше пластики и музыки. 
В мае же пройдет фестиваль «Молодые театры России». Несмотря на название, в программу включены спектакли из Ирландии, Англии, из разных стран и городов, где есть молодые театральные коллективы. Всего более двадцати спектаклей.
И вот буквально сегодня мы будем обсуждать на оргкомитете проект фестиваля «В гостях у "Арлекина"». Это получается тоже в мае, но по числам не накладывается. У этого фестиваля действительно статус международного. Приедут театры из Японии, Индии, Канады, Болгарии, Китая. Естественно — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Так что и детям, и взрослым будет что посмотреть.

О том, почему не будет региональной выставки «Омская культура»

Уже ставшей привычной выставки «Омская культура», которая обычно проходит в марте в областном Экспоцентре, на этот раз не будет. Не потому что я принципиально против этого. Но, во-первых, мы еще в самом начале хотели проводить ее раз в два года. А во-вторых, в этом году осенью мы принимаем выставку «Сибирь 11». Все художники Сибири будут представлены здесь, в Омске, и мы все средства сосредоточим на этом. Потом еще есть идея везти экспозицию в Москву, разместить в Центральном доме художника хотя бы на две недели. Это тоже большие затраты. Поэтому мы отменяем все. Но на будущий год выставку «Омская культура» обязательно будем проводить.

О том, трудно ли быть министром

Очень трудно, не стану лукавить. Ты находишься под постоянным прицелом общественности. У нас ведь об искусстве и культуре судят все и готовы решать всё и за всех. Но сложно не только потому, что это публичная должность, в целом в стране как-то сложилось: культура потом, потом, потом. И знаете, отчего это, наверное, пошло? Запад же вкладывает средства только в пропаганду лучших образцов своей культуры за рубежом, а все остальное — частное, получастное. Есть во Франции «Комеди Франсез», его государство поддерживает, остальные — живите как хотите. Но это другая модель, и мы не можем перевести свои культурные учреждения на хозрасчет, тем более враз. И проблемы нужно решать не потом, а сегодня.


Записала Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.