Класс

Класс

12 февраля 2013 11.11Общество

Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделит бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.
Виктор Лапухин: «Фестиваль нового российского кино в Омске проведет Артем Михалков»

12 февраля на пресс-конференции министр культуры Омской области Виктор Лапухин рассказал журналистам, что после недавней встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским появилась надежда на то, что федеральный центр выделить бюджетные средства на софинансирование строительства в Омске здания театра «Галерка», создание дома-музея Михаила Ульянова в Таре, расширение выставочных площадей музея им. Врубеля и, что немаловажно, на повышение оплаты труда работников культурной сферы. В ответ на вопрос «Класса» Виктор Лапухин, в прошлом — директор Омской драмы, поделился, каково это — быть в той должности министра, которую он занимает чуть больше полугода.


О президенте и Омской крепости

Все, что осталось за кадром нашей встречи с министром культуры Владимиром Мединским, не составляет государственной тайны. Для нас основная задача была войти в федеральную целевую программу «Культура» и в новую для нас долгосрочную программу «Ростуризм». Один из главных вопросов мы посвятили Омской крепости. Министру был показан альбом с планом реконструкции. Его удалось убедить в том, что это должен быть главный объект историко-культурного наследия нашего региона. Мединский рекомендовал губернатору Омской области Виктору Назарову обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы тот дал поручение, и тогда министерство культуры РФ нас поддержит. Может быть, проект не уложится даже в юбилейную программу 300-летия Омска, но главное, чтобы было финансирование, которое ни городу, ни области в одиночку не потянуть. Ведь тут и Воскресенский собор, и здания исторические надо восстановить, и площадь преобразить очень сильно, чтобы это действительно был такой центр истории и культуры и в то же время место отдыха горожан.

О памятнике адмиралу Колчаку

Памятник непременно будет. Изучение общественного мнения двумя независимыми компаниями состоялось. Там разные были мнения: нужен памятник, не нужен — это уже пройденный этап. Главное — скульптура пока действительно еще не готова. Там принципиальное решение Михаила Ногина самому завершить эту работу, а он сейчас болен, находится на лечении в Австрии. Как только он сможет прилететь, работа будет продолжена.

О новом российском кино в Омске

Один из главных сюрпризов Владимира Мединского или, скажем так, один из его подарков региону — это Первый фестиваль нового российского кино. Может быть, он будет называться «Фестиваль дебютного кино». Он пройдет в Омске в начале апреля. Новое, молодое российское кино сейчас действительно очень нужно. Вот министерство культуры утвердило список «Сто фильмов для детей», а там новых лент совсем мало. Смотришь, а это не только то, что мои внуки и дети смотрели, но и на чем я воспитывался. Так что созрела необходимость создавать в России свое нормальное кино, не только боевики и «стрелялки». Моему внуку «стрелялки» уже не интересны, он смотрит больше мультики: «Маугли», «Мадагаскар». Возглавлять фестиваль будут Артем Михалков и Полина Юрьева как главный продюсер. Очень серьезные премии за лучший актерский, режиссерский, операторский дебют. Надеемся, что будут участвовать и омские авторы. У нас неплохое документальное кино.

lopuhin2

О «жарком» театральном мае

В мае в Омске прйдет сразу три крупных театральных фестиваля. В первых числах — «"Золотая маска" в Омске». У нас запланирована «Табакерка» со «Старшим сыном» А. Вампилова, Московский театр им. Вл. Маяковского со спектаклем «Таланты и поклонники". Затем Ярославский театр им. Федора Волкова привезет А. П.Чехова «Без названия" в постановке Евгения Марчелли. И завершит фестиваль наш любимый театр, побратим — Московский театр им. Е. Вахтангова. У них интересный спектакль «Анна Каренина». Это новая постановка, не совсем даже в жанре драмы, там больше пластики и музыки. 
В мае же пройдет фестиваль «Молодые театры России». Несмотря на название, в программу включены спектакли из Ирландии, Англии, из разных стран и городов, где есть молодые театральные коллективы. Всего более двадцати спектаклей.
И вот буквально сегодня мы будем обсуждать на оргкомитете проект фестиваля «В гостях у "Арлекина"». Это получается тоже в мае, но по числам не накладывается. У этого фестиваля действительно статус международного. Приедут театры из Японии, Индии, Канады, Болгарии, Китая. Естественно — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. Так что и детям, и взрослым будет что посмотреть.

О том, почему не будет региональной выставки «Омская культура»

Уже ставшей привычной выставки «Омская культура», которая обычно проходит в марте в областном Экспоцентре, на этот раз не будет. Не потому что я принципиально против этого. Но, во-первых, мы еще в самом начале хотели проводить ее раз в два года. А во-вторых, в этом году осенью мы принимаем выставку «Сибирь 11». Все художники Сибири будут представлены здесь, в Омске, и мы все средства сосредоточим на этом. Потом еще есть идея везти экспозицию в Москву, разместить в Центральном доме художника хотя бы на две недели. Это тоже большие затраты. Поэтому мы отменяем все. Но на будущий год выставку «Омская культура» обязательно будем проводить.

О том, трудно ли быть министром

Очень трудно, не стану лукавить. Ты находишься под постоянным прицелом общественности. У нас ведь об искусстве и культуре судят все и готовы решать всё и за всех. Но сложно не только потому, что это публичная должность, в целом в стране как-то сложилось: культура потом, потом, потом. И знаете, отчего это, наверное, пошло? Запад же вкладывает средства только в пропаганду лучших образцов своей культуры за рубежом, а все остальное — частное, получастное. Есть во Франции «Комеди Франсез», его государство поддерживает, остальные — живите как хотите. Но это другая модель, и мы не можем перевести свои культурные учреждения на хозрасчет, тем более враз. И проблемы нужно решать не потом, а сегодня.


Записала Эльвира Кадырова
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».