Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 05.01Статьи

Павел Федотов, специалист компании «Данфосс»: Проект омских гелиоустановок – будущее энергетики

В Омской области в 2014 году планируется реализовать один из подобных проектов. Строительство солнечных электростанций будет осуществлять здесь «Авелар Солар Технолоджи», входящая в группу компаний «Ренова». Мощность каждой станции составит от 5 до 25 МВт.

Павел Федотов, специалист компании «Данфосс»: Проект омских гелиоустановок – будущее энергетики

Сегодня мы наблюдаем, как альтернативная энергетика из экспериментальной отрасли превращается в один из важнейших сегментов экономики. Суммарная мощность действующих на сегодняшний день в мире гелиоустановок уже давно превысила отметку в 100 ГВт. Особенно преуспевают в развитии солнечных технологий европейские страны. Италия и Германия вот-вот подберутся к 10%-ному рубежу доли гелиотехнологий в своем энергобалансе. А в целом на Европу приходится более 2/3 всей вырабатываемой в мире солнечной электроэнергии.

Уже ни для кого не секрет, что эффективно использовать гелиоэлектростанции можно не только в пустынях и близких к экватору областях. Не менее впечатляющие результаты показывают установки, работающие в Сибири, в том числе и в Якутии.

Эффективность солнечной энергетики в средней полосе России доказана на примере инновационного центра «Сколково». В системе энергоснабжения первого построенного на его территории здания используются передовые разработки в области гелиоэнергетики. Верхнюю часть внешних стен покрывают солнечные панели. Собранная энергия посредством инверторов с высоким КПД передается в электрическую сеть «Гиперкуба» и частично компенсирует потребности системы освещения. За счет высокого КПД инверторов, достигающего 98%, преобразование постоянного тока в переменный, необходимый большинству потребителей, происходит практически без потерь. Конструкция инверторов позволяет включать солнечную электростанцию в паре с внешней электросетью, отдавая в нее излишки или, наоборот, получая недостающую мощность (в зависимости от времени суток и погодных условий).

Сегодня на фоне нестабильной экономической ситуации, истощения запасов углеводородов и последствий их использования для биосферы планеты многие инвесторы задумываются о диверсификации своих вложений в большую энергетику путем перераспределения их в пользу альтернативных технологий.

По разным прогнозам, в ближайшие 30-40 лет доля солнечной энергетики в мировом энергобалансе может стать более чем значимой — от 25 до 50%. И способствовать этому в числе прочего будет истощение запасов нефти, которая является не только энергоносителем, но и системообразующим сырьем для химической индустрии. Поэтому всем регионам, включая Омскую область, пора задуматься о своем энергетическом будущем.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...