Класс

Класс

14 февраля 2013 07.13Общество

Андрей Машанов: «Совмещал учебу с работой дворником»

В Доме художника 13 февраля открылась выставка известного омского графика Андрея Машанова под названием «Андрей Машанов. Графика». Не юбилейная, а скорее тематическая: 50 графических листов, выполненных за последние пять лет, сопровождали презентацию масштабного альбома-каталога. Нежность карандашного рисунка, яркость красок цветных литографий, герои произведений Машанова — люди-ангелы, мечтающие о полете. 
Андрей Машанов: «Совмещал учебу с работой дворником»


В Доме художника 13 февраля открылась выставка известного омского графика Андрея Машанова под названием «Андрей Машанов. Графика». Не юбилейная, а скорее тематическая: 50 графических листов, выполненных за последние пять лет, сопровождали презентацию масштабного альбома-каталога. Нежность карандашного рисунка, яркость красок цветных литографий, герои произведений Машанова — люди-ангелы, мечтающие о полете. Во многих работах присутствуют библейские сюжеты, где иконописные каноны сочетаются с неповторимой творческой манерой автора. И можно сказать, что мы видим здесь гармоничный синтез традиционности и новизны.

Окончивший в 1983 году Омский политехнический институт (сейчас Омский государственный технический университет. – примечание автора) Андрей Машанов вернулся сюда преподавателем на кафедру дизайна. Он пытается привить молодому поколению интерес к печатной графике — технике, ставшей редкой для Омска. И отклик не заставил себя ждать. Именно на кафедре возникла идея альбома-каталога графики Машанова, и именно его студенты-дипломники участвовали в разработке дизайн-проекта. Финансовую поддержку оказали старые друзья художника по альма-матер. А поздравить его небольшим концертом пришли участники скрипичного ансамбля университета. Пришли и представители молодежного отделения Союза художников, отметившие особую чуткость Машанова к начинающим творцам. О студенческих годах, о своих собственных учителях художник рассказал в интервью «Классу».

Андрей Николаевич, в прошлом году вы возглавили Омское отделение Союза художников России. Говорят, у председателя Союза ни на что не остается времени, кроме хозяйственной деятельности. А вот как у вас хватает времени на все: на такую выставку, на издание прекрасного каталога, где вы еще и все подписи сделали каллиграфическим способом?

— Абсолютно верно, не хватает времени катастрофически. Но для меня все-таки творчество, при всей ответственности за организацию, стоит на первом месте. И как только появляется малейшая возможность, я сразу все бросаю и работаю. По-своему для меня яркий пример — Зураб Константинович Церетели. Он в своем интервью на вопрос, как он все успевает, ответил: «Ну, я встаю в пять утра, до девяти работаю в мастерской, а потом начинаются административные дела». Конечно, в пять утра я не встаю, но выходных у меня нет. На выходных я приезжаю сюда и стараюсь заниматься творчеством.

— Вы окончили омский худграф...
— Да, я окончил политехнический институт сперва, потом худграф, потом еще творческие мастерские Академии художеств в Красноярске.

DSC00315

— То есть у вас в жизни было много учебы. Что вы можете вспомнить сейчас наиболее яркое из тех лет: может быть, встречи с мастерами?
— У меня по жизни были замечательные преподаватели, вот хотя бы в политехе. Они учили думать, рассуждать, анализировать. И в изобразительном искусстве тоже были прекрасные друзья-художники, которые дают пример.

Можете назвать какие-то имена?
— Мой замечательный друг и крестный по искусству — Юрий Ноздрин. Где-то в 1996 году у нас в Омске была его выставка. Это художник с большим именем, и это пример беззаветного служения искусству. А познакомились мы с ним на творческой даче «Челюскинская» в Подмосковье. Туда вообще приезжало много художников, у которых можно поучиться. Я могу долго перечислять: это и Василий Власов, и Суворов, и Воронков Геннадий Львович — академик. А в Омске открыл для меня большую дорогу в жизни Николай Горбунов. Я под его руководством защищал диплом на худграфе. 

— Как проходила учеба на худграфе?
— Хорошо проходила. Я ее совмещал с работой дворником вот здесь, в Союзе художников. Потому что тогда можно было работать на офортном станке. Народ ко мне тут хорошо относился, все видели, что я к чему-то стремлюсь. Да, я же еще учился в первой художественной школе, у меня Владимир Сташевич был преподавателем. Тоже замечательные занятия были — и веселые, и интересные.

— На ваших работах у многих людей есть крылья или хотя бы какое-то стремление к полету, есть ангелы. Что значит эта тема для вас?
— У каждого человека есть ангел, к которому надо прислушиваться: что он шепчет или говорит. Если к нему не прислушиваться, он отвернется и тогда все невзгоды свалятся на бедную душу. Поэтому ангелов надо беречь.

Спасибо. Мы желаем, чтобы ваш ангел всегда был с вами.

Эльвира Кадырова
Фото Султана Нугманова
Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.