Класс

Класс

20 февраля 2013 06.07

Вперед, молодежь!

Деятели шоу-бизнеса, олигархи, политики, известные писатели России… В последние годы СМИ наполнены яркими повествованиями о жизни звезд. Стоит им спеть песню, попасть в хит-парад, как журналисты повествуют о том, где живет герой, что ест, с кем проводит свободное время. Нас приучают получать низкосортную информацию. А где же настоящие герои современности? Почему их не ищут среди обычных, молодых соотечественников? У них полно рвения к самореализации. Полно идей. Бурлит творческая жизнь. Ребята движутся, рвутся вперед. О них, моих современниках, хотелось бы рассказать. Тем более многих знаю лично, потому что живут они рядом, в родном Омске.
Вперед, молодежь!




Деятели шоу-бизнеса, олигархи, политики, известные писатели России… В последние годы СМИ наполнены яркими повествованиями о жизни звезд. Стоит им спеть песню, попасть в хит-парад, как журналисты повествуют о том, где живет герой, что ест, с кем проводит свободное время. Нас приучают получать низкосортную информацию. А где же настоящие герои современности? Почему их не ищут среди обычных, молодых соотечественников? У них полно рвения к самореализации. Полно идей. Бурлит творческая жизнь. Ребята движутся, рвутся вперед. О них, моих современниках, хотелось бы рассказать. Тем более многих знаю лично, потому что живут они рядом, в родном Омске. 

IMG 5107


Носится из одного конца города в другой молодой поэт и прозаик Сергей Косов. Корреспондент газеты «Вечерний Омск» по-другому и не может. Журналистика — дело шустрое. Не успеешь — опоздаешь. В свободное время Сергей пишет рассказы и даже читает собственные стихи возле камня на Аллее литераторов, установленного в честь Аркадия Кутилова. Парень много путешествует вместе с подругой-аниматором, они специально копят деньги, чтобы летом посетить столицу, отдохнуть на Алтае или искупаться на озере Иссык-Куль. Недавно окончив ОмГУ, Сергей создал свой литературный клуб под названием «Погреб». Выпускает с друзьями «Омскую литературную газету». Но на этом деятельность клуба не исчерпывается. Члены клуба «Погреб» не лишены здорового и веселого духа диссидентства. Ребята печатают множество листовок-объявлений со стихами, рассказами, рекламой новых книг молодых писателей. Для каждого нового участника придумывается посвящение. В клуб входят не только литераторы, музыканты и художники, но и ролевики, просто любители искусства ради искусства. Занимаются в клубе и организацией мероприятий, посвященных писателям, музыкантам и художникам. Проходят презентация книг или картин — на неих обязательно присутствуют корифеи омской литературы: Лев Трутнев, Юрий Перминов, Татьяна Четверикова и Николай Березовский.

Ребята из «Погреба» охотно общаются с другими литературными объединениями города. Подобных неформальных организаций в Омске великое множество, среди них — клуб «Водолей» с цветным литературно-просветительским журналом, объединение дарований «Вдохновение» с прекрасными музыкантами и художниками,  общество «Ноктюрн», где проводят время готы, панки и приверженцы других неформальных течений. Всех их  увлекает общая идея эклектики, позволяющая не делить произведения авторов по направлениям и жанрам. Писатели и журналисты Евгений Петрушенко, Сергей Григорьев, Игорь Федоровский, поэты и ролевики Анна Секерина, Анастасия Орлова, Ксения Кравченко и Галина Рымбу — берут на себя ответственность управления организационным аппаратом клуба.

В переходах, на книжных ярмарках на открытом воздухе и других людных местах Омска встречаешь группы «Быть», «Кролли», «Другие», «Мегамэн». Знакомые музыканты лучше поиграют и споют, чем впустую просидят дома возле компьютера, телевизора и тем более с банкой пива. 

— Это потрясающе! — признается гитарист и вокалист Сергей Чарков. Высокий, худой, белобрысый парень выступает в рок-группе «Быть» на различных мероприятиях. Не считает он себя выдающимся вокалистом, как, например, Оззи Осборн или Ян Гилан, а поет по зову души и сердца, поет потому, что не может иначе существовать, музыка для него — «второе я». Сергей интересен как личность. Неплохо поет по-английски и по-немецки, танцует брейк-данс. Недавно выучил песню на эльфийском языке, который когда-то придумал Джон Толкиен вместе авторами фэнтези,  лингвистами-писателями Оксфордского университета. 

— Стоит мне взять гитару, микрофон или сделать движение из брейка — уже не могу остановиться, — делится со мной Сергей.

Интересно, что он не только сам научился замечательно проводить свободное время, но и привлекает юную смену к любимому занятию. Вместе с подругой ведут в школе кружок «Юный брейкер», где обучают ребят искусству управления телом — без этого невозможно стать уличным танцором.  
— Воспитывать брейкеров, — говорит Сергей Чарков, — трудно, уходит уйма времени и стараний, чтобы отточить движения до ювелирного мастерства.

 633

Другой молодой человек — Денис Качуровский, «омский ниндзя» — владеет мастерством боя под названием нинджитсу. Он выступает на соревнованиях по единоборствам, нередко побеждает на них и занимает призовые места. Ему около тридцати лет, но выглядит он моложе. Свою физическую форму Денис поддерживает благодаря регулярным тренировкам. Увлечение позволило определиться в профессии: работает «омский ниндзя» телохранителем у бизнесмена. В свободное время Денис читает стихи японских и китайских поэтов. Недавно парень записался на курсы японского языка. У него есть мечта стать учителем-сэнсэем и продвигать этот вид единоборства — нинджитсу — как для физического, так и духовного совершенствования. Увидишь порой этого спокойного человека, читающего, например, книгу стихов «Резной дракон», и не скажешь, что он способен нажатием на болевую точку погрузить человека в сон или просто лишить сил. Да, внешность бывает обманчива.  


IMG 3134

Интересных людей в Омске предостаточно, но более близки мне молодые литераторы. Пишут многие, а вот печатаются и издаются единицы, поскольку требуется серьезная поддержка талантливым омичам. Это только кажется, что помощь молодым авторам — простая вещь. Нужно выявить талант, верно оценить его и поддержать. Так появляются на горизонте молодые редакторы. Поэт и критик Иван Таран вместе с поэтом-сказочником Дмитрием Дзюминым выпускает неконсервативный литературный журнал «Вольный лист». Его концепцию поддерживают маститые омские писатели, в редколлегию издания входят Николай Березовский, Александр Плетнев. «Вольный лист» привлек в свои литературные ряды талантливую молодежь «Погреба». Омская школа дает хороший старт для дальнейшей деятельности. 

Дмитрий Дзюмин, переехав в Санкт-Петербург, принимает участие в грандиозном проекте «Мегалит», выходит на российскую писательскую аудиторию с  электронным изданием «Альтернация».

Иван Таран много работает с начинающими писателями. Парню двадцать шесть лет, а его комната уже завалена рукописями и похожа на склад макулатуры. Берет Ваня красную ручку и рукопись и начинает «ремонтировать» стих или прозу. Сбивчивый ритм, несоблюдение размера, авторская «глухота» — выделяет Ваня ошибки красной ручкой, как учитель. Строгий, но справедливый редактор «Вольного листа» Иван Таран всегда готов помочь и подсказать.  

Постоянным гостем мероприятий стал поэт Андрей Козырев, создатель альманаха «Точка зрения». В нем парень печатает произведения и членов Союза писателей России, и просто талантливых авторов. Энергии этого человека можно позавидовать. Не проходит ни одного мероприятия, чтобы его не посетил Андрей Козырев и не осветил потом в прессе результаты литературной встречи. Он проводит первый в Омске интернет-семинар молодых литераторов, в работу которого привлекает видных членов Союза российских писателей: Лейфера, Шелленберг и Физикова. По итогам семинара планируются публикации лучших работ в совместных литературных проектах.

Тимури Джгереная. Его лицо уже появлялось на обложке молодежной газеты «Класс» (предшественницы журнала «Класс»). Восемнадцатилетний программист и веб-дизайнер прекрасно работает с графикой, рисует мультфильмы. Первый его мультфильм простой, но у него есть идея и сюжет. Для второй работы требуется более мощная техника, команда и средства. Но Тимури не ждет у моря погоды, активно принимает участие в различных конкурсах графики, воплощая в трехмерном изображении здания омских храмов и музеев. Парень молод, но уже понимает, что для реализации собственных идей нужно долго и кропотливо работать. Самое главное, он готов трудиться, преодолевая непонимание, многочисленные препоны, безденежье. Как известно, искусство не терпит суетливых, а любит терпеливых.

Вечерами в разных местах Омска собирается молодежь, чтобы попеть, поиграть на гитаре, выступить с новой танцевальной композицией, показать паркур. Издалека кажется, что это обычная нетрезвая кампания, но стоит подойти ближе, как начинаешь завороженно смотреть на молодых музыкантов, поэтов, танцоров и удивляешься, почему их не выпускают на большую сцену? Вот это они — молодые, интересные, талантливые современники, достойные стать героями теле- и радиопрограмм. 

Молодежь рвется вперед, к новым вершинам. Так было всегда: именно молодые и талантливые, дерзкие и не признающие авторитетов совершали выдающиеся открытия в науке, искусстве, становились личностями в культурном пространстве. Так держать! Вперед, молодежь!

 

 
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.