Класс

Класс

20 февраля 2013 06.07

Вперед, молодежь!

Деятели шоу-бизнеса, олигархи, политики, известные писатели России… В последние годы СМИ наполнены яркими повествованиями о жизни звезд. Стоит им спеть песню, попасть в хит-парад, как журналисты повествуют о том, где живет герой, что ест, с кем проводит свободное время. Нас приучают получать низкосортную информацию. А где же настоящие герои современности? Почему их не ищут среди обычных, молодых соотечественников? У них полно рвения к самореализации. Полно идей. Бурлит творческая жизнь. Ребята движутся, рвутся вперед. О них, моих современниках, хотелось бы рассказать. Тем более многих знаю лично, потому что живут они рядом, в родном Омске.
Вперед, молодежь!




Деятели шоу-бизнеса, олигархи, политики, известные писатели России… В последние годы СМИ наполнены яркими повествованиями о жизни звезд. Стоит им спеть песню, попасть в хит-парад, как журналисты повествуют о том, где живет герой, что ест, с кем проводит свободное время. Нас приучают получать низкосортную информацию. А где же настоящие герои современности? Почему их не ищут среди обычных, молодых соотечественников? У них полно рвения к самореализации. Полно идей. Бурлит творческая жизнь. Ребята движутся, рвутся вперед. О них, моих современниках, хотелось бы рассказать. Тем более многих знаю лично, потому что живут они рядом, в родном Омске. 

IMG 5107


Носится из одного конца города в другой молодой поэт и прозаик Сергей Косов. Корреспондент газеты «Вечерний Омск» по-другому и не может. Журналистика — дело шустрое. Не успеешь — опоздаешь. В свободное время Сергей пишет рассказы и даже читает собственные стихи возле камня на Аллее литераторов, установленного в честь Аркадия Кутилова. Парень много путешествует вместе с подругой-аниматором, они специально копят деньги, чтобы летом посетить столицу, отдохнуть на Алтае или искупаться на озере Иссык-Куль. Недавно окончив ОмГУ, Сергей создал свой литературный клуб под названием «Погреб». Выпускает с друзьями «Омскую литературную газету». Но на этом деятельность клуба не исчерпывается. Члены клуба «Погреб» не лишены здорового и веселого духа диссидентства. Ребята печатают множество листовок-объявлений со стихами, рассказами, рекламой новых книг молодых писателей. Для каждого нового участника придумывается посвящение. В клуб входят не только литераторы, музыканты и художники, но и ролевики, просто любители искусства ради искусства. Занимаются в клубе и организацией мероприятий, посвященных писателям, музыкантам и художникам. Проходят презентация книг или картин — на неих обязательно присутствуют корифеи омской литературы: Лев Трутнев, Юрий Перминов, Татьяна Четверикова и Николай Березовский.

Ребята из «Погреба» охотно общаются с другими литературными объединениями города. Подобных неформальных организаций в Омске великое множество, среди них — клуб «Водолей» с цветным литературно-просветительским журналом, объединение дарований «Вдохновение» с прекрасными музыкантами и художниками,  общество «Ноктюрн», где проводят время готы, панки и приверженцы других неформальных течений. Всех их  увлекает общая идея эклектики, позволяющая не делить произведения авторов по направлениям и жанрам. Писатели и журналисты Евгений Петрушенко, Сергей Григорьев, Игорь Федоровский, поэты и ролевики Анна Секерина, Анастасия Орлова, Ксения Кравченко и Галина Рымбу — берут на себя ответственность управления организационным аппаратом клуба.

В переходах, на книжных ярмарках на открытом воздухе и других людных местах Омска встречаешь группы «Быть», «Кролли», «Другие», «Мегамэн». Знакомые музыканты лучше поиграют и споют, чем впустую просидят дома возле компьютера, телевизора и тем более с банкой пива. 

— Это потрясающе! — признается гитарист и вокалист Сергей Чарков. Высокий, худой, белобрысый парень выступает в рок-группе «Быть» на различных мероприятиях. Не считает он себя выдающимся вокалистом, как, например, Оззи Осборн или Ян Гилан, а поет по зову души и сердца, поет потому, что не может иначе существовать, музыка для него — «второе я». Сергей интересен как личность. Неплохо поет по-английски и по-немецки, танцует брейк-данс. Недавно выучил песню на эльфийском языке, который когда-то придумал Джон Толкиен вместе авторами фэнтези,  лингвистами-писателями Оксфордского университета. 

— Стоит мне взять гитару, микрофон или сделать движение из брейка — уже не могу остановиться, — делится со мной Сергей.

Интересно, что он не только сам научился замечательно проводить свободное время, но и привлекает юную смену к любимому занятию. Вместе с подругой ведут в школе кружок «Юный брейкер», где обучают ребят искусству управления телом — без этого невозможно стать уличным танцором.  
— Воспитывать брейкеров, — говорит Сергей Чарков, — трудно, уходит уйма времени и стараний, чтобы отточить движения до ювелирного мастерства.

 633

Другой молодой человек — Денис Качуровский, «омский ниндзя» — владеет мастерством боя под названием нинджитсу. Он выступает на соревнованиях по единоборствам, нередко побеждает на них и занимает призовые места. Ему около тридцати лет, но выглядит он моложе. Свою физическую форму Денис поддерживает благодаря регулярным тренировкам. Увлечение позволило определиться в профессии: работает «омский ниндзя» телохранителем у бизнесмена. В свободное время Денис читает стихи японских и китайских поэтов. Недавно парень записался на курсы японского языка. У него есть мечта стать учителем-сэнсэем и продвигать этот вид единоборства — нинджитсу — как для физического, так и духовного совершенствования. Увидишь порой этого спокойного человека, читающего, например, книгу стихов «Резной дракон», и не скажешь, что он способен нажатием на болевую точку погрузить человека в сон или просто лишить сил. Да, внешность бывает обманчива.  


IMG 3134

Интересных людей в Омске предостаточно, но более близки мне молодые литераторы. Пишут многие, а вот печатаются и издаются единицы, поскольку требуется серьезная поддержка талантливым омичам. Это только кажется, что помощь молодым авторам — простая вещь. Нужно выявить талант, верно оценить его и поддержать. Так появляются на горизонте молодые редакторы. Поэт и критик Иван Таран вместе с поэтом-сказочником Дмитрием Дзюминым выпускает неконсервативный литературный журнал «Вольный лист». Его концепцию поддерживают маститые омские писатели, в редколлегию издания входят Николай Березовский, Александр Плетнев. «Вольный лист» привлек в свои литературные ряды талантливую молодежь «Погреба». Омская школа дает хороший старт для дальнейшей деятельности. 

Дмитрий Дзюмин, переехав в Санкт-Петербург, принимает участие в грандиозном проекте «Мегалит», выходит на российскую писательскую аудиторию с  электронным изданием «Альтернация».

Иван Таран много работает с начинающими писателями. Парню двадцать шесть лет, а его комната уже завалена рукописями и похожа на склад макулатуры. Берет Ваня красную ручку и рукопись и начинает «ремонтировать» стих или прозу. Сбивчивый ритм, несоблюдение размера, авторская «глухота» — выделяет Ваня ошибки красной ручкой, как учитель. Строгий, но справедливый редактор «Вольного листа» Иван Таран всегда готов помочь и подсказать.  

Постоянным гостем мероприятий стал поэт Андрей Козырев, создатель альманаха «Точка зрения». В нем парень печатает произведения и членов Союза писателей России, и просто талантливых авторов. Энергии этого человека можно позавидовать. Не проходит ни одного мероприятия, чтобы его не посетил Андрей Козырев и не осветил потом в прессе результаты литературной встречи. Он проводит первый в Омске интернет-семинар молодых литераторов, в работу которого привлекает видных членов Союза российских писателей: Лейфера, Шелленберг и Физикова. По итогам семинара планируются публикации лучших работ в совместных литературных проектах.

Тимури Джгереная. Его лицо уже появлялось на обложке молодежной газеты «Класс» (предшественницы журнала «Класс»). Восемнадцатилетний программист и веб-дизайнер прекрасно работает с графикой, рисует мультфильмы. Первый его мультфильм простой, но у него есть идея и сюжет. Для второй работы требуется более мощная техника, команда и средства. Но Тимури не ждет у моря погоды, активно принимает участие в различных конкурсах графики, воплощая в трехмерном изображении здания омских храмов и музеев. Парень молод, но уже понимает, что для реализации собственных идей нужно долго и кропотливо работать. Самое главное, он готов трудиться, преодолевая непонимание, многочисленные препоны, безденежье. Как известно, искусство не терпит суетливых, а любит терпеливых.

Вечерами в разных местах Омска собирается молодежь, чтобы попеть, поиграть на гитаре, выступить с новой танцевальной композицией, показать паркур. Издалека кажется, что это обычная нетрезвая кампания, но стоит подойти ближе, как начинаешь завороженно смотреть на молодых музыкантов, поэтов, танцоров и удивляешься, почему их не выпускают на большую сцену? Вот это они — молодые, интересные, талантливые современники, достойные стать героями теле- и радиопрограмм. 

Молодежь рвется вперед, к новым вершинам. Так было всегда: именно молодые и талантливые, дерзкие и не признающие авторитетов совершали выдающиеся открытия в науке, искусстве, становились личностями в культурном пространстве. Так держать! Вперед, молодежь!

 

 
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.