Класс

Класс

20 февраля 2013 07.09Общество

Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.
Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.

Spravka
Роупджампинг (англ. ropejumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с высокого объекта (крыши здания, моста) с поддержкой специальной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без него (маятник). Во время прыжка джамперы могут выполнять акробатические трюки и элементы. Родоначальником движения является американский скалолаз Дэн Осман, который однажды осознал, что боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Осман начал практиковать намеренные срывы, которые вскоре стали популярны и переросли в отдельный вид спорта - роупджампинг.


— Костя, когда ты узнал, что такое роупджампинг?

— Друг как-то раз предложил сходить с ним за компанию прыгнуть. Всегда был отчаянным человеком, поэтому не стал отказываться. И мне понравилось! Потом прыгал еще и еще, постепенно втянулся и вот сейчас с друзьями регулярно устраиваем такие прыжки в Омске.

— Не было страха? Все-таки прыжки с крыш безопасным занятием не назовешь.
— До сих пор страшно! Но не за себя, а за людей, которых я готовлю к прыжку, они ведь доверяются тебе полностью, и ты отвечаешь за их безопасность. Конечно, мы постоянно следим за тем, чтобы веревки, карабины, крепежи и прочее снаряжение было в исправном состоянии, но все равно волнение есть.

— Роупджампинг для тебя это хобби, работа или что-то большее?
— Для меня роупджампинг, конечно, больше, чем просто хобби. Если мы с друзьями в выходные не прыгаем, я уже не знаю, куда себя деть и чем заняться. Роупджампинг — это неотъемлемая часть моей жизни. Я уже просто не могу не прыгать.

— Чтобы заниматься этим видом спорта, нужно иметь хорошую физическую подготовку?
— Главное — иметь желание. Если ты не захочешь прыгнуть сам, тебя никто не затащит на крышу и не скинет. Другой важный критерий — хорошее здоровье. Если человек приходит и спрашивает: «Можно ли мне прыгнуть?» — и при этом заявляет, что у него проблемы, например, с сердцем или с позвоночником, то мы однозначно отказываем ему.

— Где вы чаще всего прыгаете в Омске?
— Мы прыгаем только с тех зданий, которые являются заброшенными и где понимающая охрана, с которой можно договориться. Знаю, в Омске как-то пробовали прыгать с мостов. Мы такое не практикуем: мост — это стратегический объект, надо осознавать все последствия подобных прыжков. Проблема еще в том, что роупджампинг официально не признают видом спорта, и на такие прыжки не выдаются разрешения. Но мы стараемся закон не нарушать, прыгаем осторожно и только в тех местах, где это не причинит никому вреда.

— У вас в Омске наверняка сложилась своя тусовка. Кто эти ребята? Школьники, студенты?
— В роупджампинге нет никаких ограничений по возрасту. Прыгают даже дети — естественно, с разрешения родителей. А прошлым летом с нами прыгала женщина, которой уже за 50. Она прекрасно себя чувствовала, и ей настолько понравилось, что она прыгнула три раза подряд. А вот ее муж отказался: высота, по его словам, была для него слишком маленькой. Вообще наша команда FLY RοpеJumрing работает уже полтора года, и за это время около десяти человек отказались прыгать в последний момент, уже стоя на крыше и смотря вниз. Как ни странно, в основном это были парни.

Евгения Кайдалова
Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.