Класс

Класс

20 февраля 2013 07.09Общество

Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.
Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.

Spravka
Роупджампинг (англ. ropejumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с высокого объекта (крыши здания, моста) с поддержкой специальной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без него (маятник). Во время прыжка джамперы могут выполнять акробатические трюки и элементы. Родоначальником движения является американский скалолаз Дэн Осман, который однажды осознал, что боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Осман начал практиковать намеренные срывы, которые вскоре стали популярны и переросли в отдельный вид спорта - роупджампинг.


— Костя, когда ты узнал, что такое роупджампинг?

— Друг как-то раз предложил сходить с ним за компанию прыгнуть. Всегда был отчаянным человеком, поэтому не стал отказываться. И мне понравилось! Потом прыгал еще и еще, постепенно втянулся и вот сейчас с друзьями регулярно устраиваем такие прыжки в Омске.

— Не было страха? Все-таки прыжки с крыш безопасным занятием не назовешь.
— До сих пор страшно! Но не за себя, а за людей, которых я готовлю к прыжку, они ведь доверяются тебе полностью, и ты отвечаешь за их безопасность. Конечно, мы постоянно следим за тем, чтобы веревки, карабины, крепежи и прочее снаряжение было в исправном состоянии, но все равно волнение есть.

— Роупджампинг для тебя это хобби, работа или что-то большее?
— Для меня роупджампинг, конечно, больше, чем просто хобби. Если мы с друзьями в выходные не прыгаем, я уже не знаю, куда себя деть и чем заняться. Роупджампинг — это неотъемлемая часть моей жизни. Я уже просто не могу не прыгать.

— Чтобы заниматься этим видом спорта, нужно иметь хорошую физическую подготовку?
— Главное — иметь желание. Если ты не захочешь прыгнуть сам, тебя никто не затащит на крышу и не скинет. Другой важный критерий — хорошее здоровье. Если человек приходит и спрашивает: «Можно ли мне прыгнуть?» — и при этом заявляет, что у него проблемы, например, с сердцем или с позвоночником, то мы однозначно отказываем ему.

— Где вы чаще всего прыгаете в Омске?
— Мы прыгаем только с тех зданий, которые являются заброшенными и где понимающая охрана, с которой можно договориться. Знаю, в Омске как-то пробовали прыгать с мостов. Мы такое не практикуем: мост — это стратегический объект, надо осознавать все последствия подобных прыжков. Проблема еще в том, что роупджампинг официально не признают видом спорта, и на такие прыжки не выдаются разрешения. Но мы стараемся закон не нарушать, прыгаем осторожно и только в тех местах, где это не причинит никому вреда.

— У вас в Омске наверняка сложилась своя тусовка. Кто эти ребята? Школьники, студенты?
— В роупджампинге нет никаких ограничений по возрасту. Прыгают даже дети — естественно, с разрешения родителей. А прошлым летом с нами прыгала женщина, которой уже за 50. Она прекрасно себя чувствовала, и ей настолько понравилось, что она прыгнула три раза подряд. А вот ее муж отказался: высота, по его словам, была для него слишком маленькой. Вообще наша команда FLY RοpеJumрing работает уже полтора года, и за это время около десяти человек отказались прыгать в последний момент, уже стоя на крыше и смотря вниз. Как ни странно, в основном это были парни.

Евгения Кайдалова
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.