Класс

Класс

20 февраля 2013 07.09Общество

Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.
Константин Мякишев: «Роупджампинг стал частью моей жизни!»

Этих ребят не пугает высота и скорость! Для них нет преград уже потому, что их главное увлечение — эти преграды преодолевать. А точнее — перепрыгивать! Участники команды FLY RοpеJumрing полтора года занимаются в Омске этим экстремальным и довольно редким видом спорта — роупджампингом. Об этом необычном увлечении «Классу» рассказал роупджампер, техник команды FLY RοpеJumрing Константин Мякишев.

Spravka
Роупджампинг (англ. ropejumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с высокого объекта (крыши здания, моста) с поддержкой специальной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без него (маятник). Во время прыжка джамперы могут выполнять акробатические трюки и элементы. Родоначальником движения является американский скалолаз Дэн Осман, который однажды осознал, что боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Осман начал практиковать намеренные срывы, которые вскоре стали популярны и переросли в отдельный вид спорта - роупджампинг.


— Костя, когда ты узнал, что такое роупджампинг?

— Друг как-то раз предложил сходить с ним за компанию прыгнуть. Всегда был отчаянным человеком, поэтому не стал отказываться. И мне понравилось! Потом прыгал еще и еще, постепенно втянулся и вот сейчас с друзьями регулярно устраиваем такие прыжки в Омске.

— Не было страха? Все-таки прыжки с крыш безопасным занятием не назовешь.
— До сих пор страшно! Но не за себя, а за людей, которых я готовлю к прыжку, они ведь доверяются тебе полностью, и ты отвечаешь за их безопасность. Конечно, мы постоянно следим за тем, чтобы веревки, карабины, крепежи и прочее снаряжение было в исправном состоянии, но все равно волнение есть.

— Роупджампинг для тебя это хобби, работа или что-то большее?
— Для меня роупджампинг, конечно, больше, чем просто хобби. Если мы с друзьями в выходные не прыгаем, я уже не знаю, куда себя деть и чем заняться. Роупджампинг — это неотъемлемая часть моей жизни. Я уже просто не могу не прыгать.

— Чтобы заниматься этим видом спорта, нужно иметь хорошую физическую подготовку?
— Главное — иметь желание. Если ты не захочешь прыгнуть сам, тебя никто не затащит на крышу и не скинет. Другой важный критерий — хорошее здоровье. Если человек приходит и спрашивает: «Можно ли мне прыгнуть?» — и при этом заявляет, что у него проблемы, например, с сердцем или с позвоночником, то мы однозначно отказываем ему.

— Где вы чаще всего прыгаете в Омске?
— Мы прыгаем только с тех зданий, которые являются заброшенными и где понимающая охрана, с которой можно договориться. Знаю, в Омске как-то пробовали прыгать с мостов. Мы такое не практикуем: мост — это стратегический объект, надо осознавать все последствия подобных прыжков. Проблема еще в том, что роупджампинг официально не признают видом спорта, и на такие прыжки не выдаются разрешения. Но мы стараемся закон не нарушать, прыгаем осторожно и только в тех местах, где это не причинит никому вреда.

— У вас в Омске наверняка сложилась своя тусовка. Кто эти ребята? Школьники, студенты?
— В роупджампинге нет никаких ограничений по возрасту. Прыгают даже дети — естественно, с разрешения родителей. А прошлым летом с нами прыгала женщина, которой уже за 50. Она прекрасно себя чувствовала, и ей настолько понравилось, что она прыгнула три раза подряд. А вот ее муж отказался: высота, по его словам, была для него слишком маленькой. Вообще наша команда FLY RοpеJumрing работает уже полтора года, и за это время около десяти человек отказались прыгать в последний момент, уже стоя на крыше и смотря вниз. Как ни странно, в основном это были парни.

Евгения Кайдалова
Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.