Класс

Класс

22 февраля 2013 06.36Общество

Сергей Баранов: «Для меня Ван Гог — это медиум, проводник чудесной силы»

В музее имени М.А . Врубеля 26 февраля откроется выставка «Солнце Ван Гога». Арт-проект посвящен 160-летию со дня рождения основоположника экспрессионизма Винсента Ван Гога. Его участниками станут художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Омска и других городов. Какие работы будут представлены на выставке и какое влияние оказывает творчество знаменитого голландца на людей, куратор проекта, омский художник Сергей Баранов, рассказал «Классу».
 Сергей Баранов: «Для меня Ван Гог — это медиум, проводник чудесной силы»

В музее имени М. А. Врубеля 26 февраля откроется выставка «Солнце Ван Гога». Арт-проект посвящен 160-летию со дня рождения основоположника экспрессионизма Винсента Ван Гога. Его участниками станут художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Омска и других городов. Какие работы будут представлены на выставке и какое влияние оказывает творчество знаменитого голландца на людей, куратор проекта, омский художник Сергей Баранов, рассказал «Классу».

— Сергей, насколько я знаю, вы сейчас не только куратор выставки, но и ее идейный вдохновитель?

— На самом деле этот проект очень для меня личный. Это некое мое переживание, которое привело меня к творчеству. Этот проект о чуде искусства. Не в фигуральном выражении — о самом настоящем чуде, случившемся 28 лет назад в зале этого музея со мной, тогда еще студентом политехнического института. Искусство в тот раз показало всю свою силу, заставив круто изменить жизнь. И произошло это благодаря одной небольшой картинке неизвестного тому студенту автора. Картинка называлась «Красные виноградники в Арле». Ее автором был Винсент Ван Гог. Из красочного прямоугольника, где были изображены какие-то корявые, «некрасивые» фигурки людей, в глаза било настоящее солнце. Картинка была не «картиной», а самым настоящим кусочком жизни. Это было ошеломительно, невероятно, чудесно. Теперь я хочу, чтобы и другие люди смогли это пережить.

— У вас для выставки подготовлено много новых работ?

— Пока семь. Среди них объект из дерева под названием «Солнце Ван Гога». Будет и живопись.

— Одну из живописных работ вы назвали «Святой Винсент». Ван Гог действительно для вас святой?

— Как человек становится святым? Он должен творить чудеса. Чудеса я сам на себе ощутил, и не единожды. Вот Гауди же тоже хотят причислить к лику святых за его Саграда Фамилия. Настолько этот собор потрясающая штука, что приводит людей к вере. Просто не понятно, как человек мог это сделать руками. Так же и тут. Для меня Ван Гог — это некий медиум, проводник огромной чудесной силы, которую не объяснить.

— Художники сразу загорелись идеей принять участие в выставке?

— С одной стороны, отклик был очень широкий, мне сразу прислали много картинок. С другой стороны, я измучился тем, что в большинстве случаев пришлось людям отказывать. Многие увидели слово «выставка», слово «музей», но не увидели солнца и не увидели Ван Гога. Поэтому стали присылать какие-то непонятные работы. Но я разослал приглашения и ряду художников, которых я хотел бы видеть на выставке. У одних уже были подходящие работы, другие их сделали специально. Не все откликнулись, не все успели, не у всех было то, что надо. Но какой-то костяк участников проекта сформировался.

baranov3   baranov4
 baranov5  baranov6


— Кого из участников приглашали специально?

— Из омских художников я хотел видеть Дамира Муратова, Геймрана Баймуханова, Татьяну Бугаенко. Сережу Беспамятных из Новосибирска, Алену Шаповалову из Владикавказа, некоторых москвичей. В основном с художниками у нас знакомство заочное — общаемся в «Фейсбуке». Но вот с Антоном Таксисом из Екатеринбурга мы дружим с 2001 года и знакомы лично. Он регулярно участвует в моих мероприятиях.

— Из того, что уже точно будет, какие работы наиболее интересны?

— Отмечу работы Юрия Татьянина и Сергея Бугровского из Липецка. Татьянин — концептуальный, где-то лубочный, но тема Ван Гога — это его. Хорошее, красивое, веселое действо получается. Бугровский другой, он такой экспрессивный, у него краска летит. Он девушек макает в краску, в основном в синюю, в черную и отпечатывает на холсте. Человек впервые в жизни сделал солнце. Очень по-своему. Оно не вангоговское, не ослепительное, а черное, серое. Но вот та мощь, которая цепляет, она там присутствует. Очень хорошую работу прислала Алиса Зражевская из Москвы. Алиса тонкая рисовальщица, у нее такие камерные рисуночки, очень лаконичные, но точные по атмосфере. Из неожиданных выделю работу иркутчанки Светланы Башковой. Она прислала свои фотографии, хотя сама поэтесса. И стихи к ним прислала. Фотографии хорошие, они в тему, и в стихах образ складывается.

— Кого выделите из молодежи?

— Будет участвовать в проекте молодая омская художница Аня Терешкина, переехавшая недавно в Санкт-Петербург. У нее фильм о петербургском солнце. Сама, к сожалению, не приедет. Очень жаль также, что не успела сделать работы Лариса Пастушкова из Барнаула. Потому что ровно тогда, когда я рассылал приглашения, она позвонила мне и сказала: «Ты представляешь, я сейчас в Ницце и еду в Арль!» В то самое место, где были написаны «Красные виноградники». И она была в Арле, правда, не в летнем, а в зимнем, и собиралась что-то под этим впечатлением сделать. Но сейчас написала, что работы еще не «отстоялись». Вот это жалко.

baranov2

— Выставка будет работать только в Омске?

— Надеюсь, что наша выставка все-таки потом куда-то двинется — может быть, в Новокузнецк, в Уфу. Потому что идея красивая. И скорее всего, в процессе что-то отсеется, а чем-то еще выставка обрастет.

— Проект заявлен как выставка современных художников. Но, наверное, современный художник — это не только тот, кто живет в одно время с нами?

— Художник современен тогда, когда, с одной стороны, он в вечности, а с другой — в сегодняшнем дне. Мне интересны те художники, на которых время влияет, и они стараются осмыслить, пережить и прочувствовать современность. Не надо плодить картинки, которых и без того миллион, нужно умножать какие-то ощущения, смыслы, чувствование времени. Поэтому мне важно то ощущение, с которым человек выйдет из этого зала на улицу, под почти весеннее солнце - словно войдет в пространство картины. И весь город будет для него продолжением выставки. И его жизнь, возможно, изменится, и он с этой секунды станет по-другому жить.


Эльвира Кадырова



 

 
Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.