Класс

Класс

22 февраля 2013 09.43Обзоры

Российские релизы: камбэк Земфиры и «невозврат» «Полюсов»

За время выхода наших музыкальных обзоров мы еще ни разу не обращали внимания на свежие релизы российских музыкантов. Чтобы исправить такое упущение, мы расскажем о наиболее интересных отечественных альбомах двух последних месяцев. Речь пойдет о самой недооцененной и о самой успешной группах. И конечно же, о главном камбэке года.
Российские релизы: камбэк Земфиры и «невозврат» «Полюсов»

За время выхода наших музыкальных обзоров мы еще ни разу не обращали внимания на свежие релизы российских музыкантов. Чтобы исправить такое упущение, мы расскажем о наиболее интересных отечественных альбомах двух последних месяцев. Речь пойдет о самой недооцененной и о самой успешной группах. И конечно же, о главном камбэке года.


      Исполнитель: «Полюса»
Страна:  Россия 
Альбом: «Точка невозврата»
Дата релиза: 21 декабря 2012 года
Не будем позволять себе скорбные мысли о том, что в России мало интересных музыкантов, но тем не менее, чтобы отыскать качественный отечественный релиз, нам пришлось вспомнить прошедший 2012 год. В последние дни декабря без большой огласки (или, как сказано на официальном сайте, «эксклюзивно») вышел новый альбом группы «Полюса» — одной из наиболее недооцененных российских команд.
Минута славы «Полюсов» пролетела стремительно вместе с альбомом «Поэзия» 2003 года. После этого у группы не было ни первых строчек чартов, ни музыкальных премий, а их ротация становилась все более ограниченной. Но все это время группа выпускала альбомы, которые стоило послушать. Свежая работа — тому подтверждение.
Первая половина альбома полностью посвящена новым песням. В них «Полюса» напоминают самих себя, если не считать первого трека «Кино», который получил неожиданно напористую индустриальную аранжировку с элементами фанка и речетативностью «Сплина». Но и здесь можно заметить и типичный для «Полюсов» сложный ритм и тягу к словесной игре.
Начиная со второго трека голос Ильи Разина теряет напускную грозность и группа становится совсем знакомой. Динамичность сочетается с романтичностью, бас-линия бодрит, а тексты пестрят философскими умозаключениями. Особенно богата на эти характеристики композиция «На спине у кита» с фразами типа «Скрылась за спиной точка невозврата» или «Всегда когда-нибудь настает никогда».
За обязательную для группы юмористическую составляющую на альбоме отвечают две композиции. Во-первых, «Мне нужен робот», спетая от лица девушки и вопреки названию не являющаяся смысловым продолжением «Киборга», а скорее отсылающая к песне «Про Перца». Во-вторых, милая зарисовка «Анатолий» с запоминающейся строчкой «лучшие женщины мира не ходят к тебе на квартиру».
Во второй половине альбома (как это обычно бывает у «Полюсов») представлены каверы на старые песни и ремиксы — словом, материал, интересный только дотошным фанатам.
С сожалением констатируем, что при любопытной сложности ритма и осмысленных текстах в новой работе группы нет ничего такого, что бы сделало их музыку по-настоящему модной и что бы привело к музыкантам новых слушателей. Похоже, что и с этим симпатичным альбомом группа останется на прежних позициях.

Ключевые треки: «На спине у кита», «Мне нужен робот», «Анатолий»
Добавить в плейлист: Да! «Полюса» этого заслуживают.

Muz reiting6-10

vintag      Исполнитель: «Винтаж»
Страна: Россия
Альбом: Very Dance
Дата релиза: 5 февраля 2013 года


К выпуску четвертого студийного альбома группа «Винтаж» уже заработала статус одной из самых ротируемых российских групп, а также лучшей группы последних двух лет, по мнению газеты «Московский комсомолец». На этот раз музыканты решили позволить себе поэкспериментировать и ушли в чистый дэнс-поп.
Объясняя эксперимент, Алексей Романов выразил надежду, что с этим проектом «Винтаж» станет ближе к «клабберам», и пригласил к соучастию наиболее известных отечественных аранжировщиков (от Ромы Кенги до диджея Грува). Демонстрируя собственное понимание современной танцевальной музыки, группа укрепляется в статусе наиболее нестыдно звучащих артистов данного жанра. Альбом, как предсказано на обложке, действительно похож на яркий пузырь жевательной резинки. И в отличие от мыльного надувать его можно многократно.
Перетекающие один в другой треки (странно, что наши группы используют этот эффект так редко) захватывают в свою стихию. Поэтических откровений нет: все тексты о танцполе и любви, случившейся на нем. Зато некоторые припевы мелодично звучат не хуже, чем у Black Eyed Peas.
Впрочем, есть на пластинке и промахи. При всей органичности образа голос Ани Плетневой иногда слишком напоминает времена популярности первого состава «Блестящих». Получается эдакая дискотека девяностых. По этой же причине хиты «Винтажа» гораздо лучше слушаются в клипах.
К удачам можно смело отнести трек «Алиса». В нем «Винтаж» исполнил свою главную фантазию (вспомним трек «Ева») и полностью вписал Аню Плетневу в образ Евы Польны. Аранжировка от второго «гостя из будущего» — Юрия Усачева — энергична и точна, а соло после припева достойно лучших клубов Ибицы. С другой стороны, этот успех навевает мысль о том, что со времен «Гостей из будущего» большого прогресса в жанре так и не достигнуто. Но если кто и занял эту нишу, то это именно «Винтаж».
Альбомом Very Dance группа направила свой творческий путь в сторону западных клубов и уже стоит на входе, готовясь пройти фейс-контроль. Пока не хватает только крепкого англоязычного хита, с которым можно пойти, например, на штурм «Евровидения». Если вам нравится такой настрой и танец может вас отвлечь от смысловой нагрузки текстов, то новая пластинка «Винтажа» будет кстати и в вашем плейлисте.

Ключевые треки: «Танцуй в последний раз», «Алиса», «Позови меня», «Москва»
Добавить в плейлист: Вполне годится для вечеринки глубоко за полночь.

Muz reiting7

 zemfira     Исполнитель: Земфира
Страна: Россия
Альбом: «Жить в твоей голове»
Дата релиза: 14 февраля 2013 года
Десять песен. По две на каждый год ожидания. Таким получился шестой студийный альбом Земфиры, который был выложен на «Яндексе» 14 февраля и прослушан более миллиона раз.
Никогда ранее Земфира не заставляла своих поклонников ждать так долго. Внутренние сомнения, вылившиеся в отказ от интервью, уход из интернета, отмену многих концертов и очередную смену музыкантов, не давали пути этому альбому. И вот он выходит — как тяжелый груз, слетевший с плеч.
Входя в противоречие с вышесказанным, Земфира начинает альбом со спокойной ровной песни, чего тоже не делала никогда. Вспомните все стартовые треки предыдущих пяти альбомов. Это либо резкие пробивные и проблемные песни («Шкалят датчики», «Небомореоблака», «Метро»), либо радостно-беззаботные («Почему», «Паранойя»). И всегда это лицо альбома, его музыкальная обложка. В этот же раз стартовая и заглавная «Жить в твоей голове» выглядит брошенной. Вместе с тем это одна из самых красивых композиций Земфиры за все годы, напоминающая безоблачную звездную ночь.
Космическую тему Земфира тут же бросает и переходит к проблемной части с уже хорошо знакомыми «Без шансов» и «Деньги». Первая — бескомпромиссный размашистый номер с четким посылом, идеальной гитарой и выверенным вокалом. Вторая — жемчужина всего альбома. Записанная в ритме детской считалочки и спетая в тембре вокалистки какого-нибудь советского ВИА, она становится своего рода ироничным гимном протеста против эпохи распилов и откатов. Представляется, что эффект от этих двух треков был бы в разы громче, если бы их не «заездили» еще до выхода альбома. Пожалуй, их стоило приберечь.
Из полноценных новинок выделяются две работы. Во-первых, «Кофевино» с доброжелательным припевом в стиле U2. В песне выделяется мысль, которую Земфира тем или иным образом выражает уже не первый год: «Мне все равно тысячу лет, что обо мне думают. Но мне не все равно, что думаешь ты». Во-вторых — «Чайка». Эдакая отсылка к Radiohead времен альбома The Bends. Идеи здесь примерно те же: «Хочется петь и летать. И не думать о ваших словах. Ваших жестоких словах». Совершенно замечателен переход, начинающийся со строчки «Хочется быть». На этом моменте сомнения в уровне альбома отпадают — это уровень лучших образцов творчества Земфиры. Смущает только то, что в последующем ужастике «Похоронила» Земфира уже не соотносит себя с чайкой, а начинает бороться с этими птицами — или с собой: «Я кидала в них камнями. Отвратительные птицы».
Но после первых пяти песен настоящего уровня Земфиры начинает катастрофически не хватать. С каждой следующей композицией усиливаются ощущения, что на альбоме непривычно много акустической гитары (вплоть до полностью акустической «Если бы») и непривычно мало фортепиано. Непривычно же много цитирования Radiohead (сравните вступление «Реки» и Reckoner, а также хлопки из «Кувырка» и Lotus Flower) и непривычно мало песен. Два последних трека кажутся совершенно не нужными, добавленными на альбом для полноты комплекта.
Но тут нужно отбросить все «но» и признать: Земфире по-прежнему лучше всего удается то, что блестяще удавалось всегда — записать пластинку, не похожую ни на одну из ее предыдущих работ. Действительно новую. И это самый большой комплимент, который только можно сделать музыканту.

Ключевые треки: С первого по пятый включительно.
Добавить в плейлист: Это не альбом, а культурное событие. Игнорировать строго запрещается!

Muz reiting001



Muz klip

Justin Timberlake – Suit & Tie

Русскоязычную идиллию стоит хоть немного, но разбавить новостями из-за рубежа.
На прошедшей церемонии вручения статуэток «Грэмми» ярким номером отметился артист, который не выпускал альбомов еще дольше, чем Земфира. Речь о Джастине Тимберлейке. Затянувшаяся пауза в музыкальной карьере, наполненная не слишком заметными киноролями, наконец завершается. 15 марта выходит его долгожданный альбом.
А пока обратим внимание на клип к первому синглу, с которым Джастин выступил на «Грэмми».


{youtube}IsUsVbTj2AY|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...