Класс

Класс

22 февраля 2013 10.59

В поисках птицы счастья

Почему молодые люди уезжают за границу и стремятся в заморских странах найти собственное место в жизни? Как когда-то удалой новгородский купец Садко искал птицу счастья далеко от дома. Долго бродил он с товарищами по иным землям, бороздил моря, пытаясь найти ответ, где же оно, счастье? В след за сказочным героем мы покидаем свой дом, оставляем родных, близких одних. Тем самым приносим им немалые огорчения и тревоги. Ау, где оно наше счастье? 
 В поисках птицы счастья
Встретил Садко дружину хоробрую
И повел в палаты белокаменны.
Тут его жена возрадовалася:
Брала Садка за белы руки,
Целовала во уста во сахарные,
Говорила ему таковы слова:
«Ай же ты, любимая семеюшка!
Полно тебе ездить по синю морю,
Тосковать мое ретивое сердечушко
По твоей, по буйной, по головушке!
У нас много есть именьица-богачества,
И растет у нас малое детище!»
(славянская мифология)


Почему молодые люди уезжают за границу и стремятся в заморских странах найти собственное место в жизни? Как когда-то удалой новгородский купец Садко искал птицу счастья далеко от дома. Долго бродил он с товарищами по иным землям, бороздил моря, пытаясь найти ответ, где же оно, счастье? Вслед за сказочным героем мы покидаем свой дом, оставляем родных, близких одних. Тем самым приносим им немалые огорчения и тревоги. Ау, где оно наше счастье? Принято считать, что только
вдалеке от сибирского дома можно обрести богатство, славу, признание. Неужели родная российская сторона, сибирский край не способны оценить наши достоинства, принять таланты? К счастью, многие мои земляки сделали выбор в пользу Омской области.




— Можно ли стать себя счастливой вдали от дома? — рассуждает вслух моя новая знакомая, омичка Варвара Голубева, — Для себя я давно решила, что нет, это не мой выбор.

Передо мной — не просто молодая девушка, а спортсменка, победительница конкурса «Краса Сибири — 2007», проходившего в Москве в Малом зале Кремля. Пока мы беседуем, я обратил внимание, что ни один мужчина, проходящий мимо, не остался равнодушен, взглянув на нее. Конечно, барышня обладает модельной внешностью, которая привлекает взгляд. Стать, поворот головы, движение тела — работа во многих модельных агентствах, в том числе и за границей, дает хорошую школу.

Дорога к подиумам не бывает легкой. Варвара с самого детства много занималась хореографией, окончила курс школы искусств, получила высшее образование в Финансовом университете (ФА) при Правительстве РФ ОФ (ВЗФЭИ ОФ), параллельно занималась спортивными бальными танцами. Талантливую девушку заметили. Она получила предложения сниматься в журналах — сначала в омских, а затем в известных российских глянцах. Есть опыт работы в зарубежных изданиях. До сих пор является лицом нескольких рекламных кампаний. Казалось бы, вот она птица счастья! Хватай ее за крылья и несись в заоблачные дали! Но Варвара не из тех, кто считает, что красота и все ее составляющие — это единственный путь к достижению карьерного благополучия.
Спорт и вера в себя — настоящие движущие силы уверенного в себе здорового человека.

С шести лет у Варвары практически не было периодов без физической нагрузки. Занятия спортом для нее дело привычки. Поэтому преодолевать трудности — как физические, так и умственные — ей не привыкать.

— Спасибо маме и папе, что приучили к труду, — улыбается она, выполняя свое любимое упражнение, тягу горизонтального блока на мышцы спины.

Несколько месяцев назад Варвара вернулась из Гонконга, где работала моделью.

— Перспективы за границей неплохие, возможностей для модели очень много, — буднично, без какой-либо доли кокетства отвечает Варвара. — Но «модельный век», как и танцевальный, короток… Работа тяжелая, много переездов, перелетов — в день может быть по два-три. Рабочий день длится бесконечно долго. Это сказывается на здоровье, внешности, психике. Когда заболеваешь или появляются какие-то еще проблемы, то становишься никому не нужна... Восстанавливаться потом тяжело.

Девушка не любит рассказывать о проблемах, поэтому замолкает и переходит к другому станку. Немало пришлось пообщаться, пока выяснил, что Варя действительно много путешествовала, повидала немало стран и людей: Штаты, Европа, Азия... Сейчас Варвара предпочитает жить в родном Омске.

Желания девушки вполне земные: обзавестись семьей, начать спокойную жизнь без разъездов и модельных волнений, наконец почитать хорошую литературу.

Расставаясь с Варей, я невольно вспоминал собственные чувства, когда самолет коснулся омской посадочной полосы после возвращения из замечательного пребывания в США: сердце пело и трепетало, словно птичка в узкой клетке. Ура, я дома, я прилетел!

Многие мои знакомые удивлялись, почему я там не остался, в стране великих мечтаний и грез? Большинство не разделяли моих чувств, когда я отвечал, что это не моя страна. Прекрасная, великая, но не моя.

Варвара Голубева и я — коренные омичи. Стоило девушке немало попутешествовать и пережить, прежде чем понять, что любовь к родному краю не пустой звук и красивый слоган. Для многих современниц счастье ассоциируется с красивыми нарядами, мужем-олигархом, шикарным домом в Майами. Телевидение старается представить именно такой стандарт успешности женщины.

Для Вари важно быть рядом с родными, иметь настоящих друзей, которые принимают ее русскую душу, понимают шутки, переживания. Никогда не оставалась надолго за границей из-за того, что тоска по дому становилась столь нетерпимой, что и работа превращалась в тягость, а не в радость. Тогда все валилось из рук, сердце болело, и оставалось одно желание — поскорее вернуться домой. Наш былинный герой Садко тоже в один прекрасный момент понял, что пора остановиться, повернуть корабли домой, потому что счастье можно найти только в родной стороне, рядом с любимой девушкой, ожидающей его на стенах Великого Новгорода.

— Только дома я счастлива! — завершает разговор Варвара Голубева.

Кто-то счастлив в другом месте, может, нашел удачу в заморских странах — прекрасно. Но Варя любит свой город, сибирские холодные зимы и жаркое лето. Верит, что ее сердце не обманет. Не будет она искать счастье на стороне. Станет счастливой именно на Родине.

Варя, ты не одинока! Нас много!
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.