Класс

Класс

22 февраля 2013 10.59

В поисках птицы счастья

Почему молодые люди уезжают за границу и стремятся в заморских странах найти собственное место в жизни? Как когда-то удалой новгородский купец Садко искал птицу счастья далеко от дома. Долго бродил он с товарищами по иным землям, бороздил моря, пытаясь найти ответ, где же оно, счастье? В след за сказочным героем мы покидаем свой дом, оставляем родных, близких одних. Тем самым приносим им немалые огорчения и тревоги. Ау, где оно наше счастье? 
 В поисках птицы счастья
Встретил Садко дружину хоробрую
И повел в палаты белокаменны.
Тут его жена возрадовалася:
Брала Садка за белы руки,
Целовала во уста во сахарные,
Говорила ему таковы слова:
«Ай же ты, любимая семеюшка!
Полно тебе ездить по синю морю,
Тосковать мое ретивое сердечушко
По твоей, по буйной, по головушке!
У нас много есть именьица-богачества,
И растет у нас малое детище!»
(славянская мифология)


Почему молодые люди уезжают за границу и стремятся в заморских странах найти собственное место в жизни? Как когда-то удалой новгородский купец Садко искал птицу счастья далеко от дома. Долго бродил он с товарищами по иным землям, бороздил моря, пытаясь найти ответ, где же оно, счастье? Вслед за сказочным героем мы покидаем свой дом, оставляем родных, близких одних. Тем самым приносим им немалые огорчения и тревоги. Ау, где оно наше счастье? Принято считать, что только
вдалеке от сибирского дома можно обрести богатство, славу, признание. Неужели родная российская сторона, сибирский край не способны оценить наши достоинства, принять таланты? К счастью, многие мои земляки сделали выбор в пользу Омской области.




— Можно ли стать себя счастливой вдали от дома? — рассуждает вслух моя новая знакомая, омичка Варвара Голубева, — Для себя я давно решила, что нет, это не мой выбор.

Передо мной — не просто молодая девушка, а спортсменка, победительница конкурса «Краса Сибири — 2007», проходившего в Москве в Малом зале Кремля. Пока мы беседуем, я обратил внимание, что ни один мужчина, проходящий мимо, не остался равнодушен, взглянув на нее. Конечно, барышня обладает модельной внешностью, которая привлекает взгляд. Стать, поворот головы, движение тела — работа во многих модельных агентствах, в том числе и за границей, дает хорошую школу.

Дорога к подиумам не бывает легкой. Варвара с самого детства много занималась хореографией, окончила курс школы искусств, получила высшее образование в Финансовом университете (ФА) при Правительстве РФ ОФ (ВЗФЭИ ОФ), параллельно занималась спортивными бальными танцами. Талантливую девушку заметили. Она получила предложения сниматься в журналах — сначала в омских, а затем в известных российских глянцах. Есть опыт работы в зарубежных изданиях. До сих пор является лицом нескольких рекламных кампаний. Казалось бы, вот она птица счастья! Хватай ее за крылья и несись в заоблачные дали! Но Варвара не из тех, кто считает, что красота и все ее составляющие — это единственный путь к достижению карьерного благополучия.
Спорт и вера в себя — настоящие движущие силы уверенного в себе здорового человека.

С шести лет у Варвары практически не было периодов без физической нагрузки. Занятия спортом для нее дело привычки. Поэтому преодолевать трудности — как физические, так и умственные — ей не привыкать.

— Спасибо маме и папе, что приучили к труду, — улыбается она, выполняя свое любимое упражнение, тягу горизонтального блока на мышцы спины.

Несколько месяцев назад Варвара вернулась из Гонконга, где работала моделью.

— Перспективы за границей неплохие, возможностей для модели очень много, — буднично, без какой-либо доли кокетства отвечает Варвара. — Но «модельный век», как и танцевальный, короток… Работа тяжелая, много переездов, перелетов — в день может быть по два-три. Рабочий день длится бесконечно долго. Это сказывается на здоровье, внешности, психике. Когда заболеваешь или появляются какие-то еще проблемы, то становишься никому не нужна... Восстанавливаться потом тяжело.

Девушка не любит рассказывать о проблемах, поэтому замолкает и переходит к другому станку. Немало пришлось пообщаться, пока выяснил, что Варя действительно много путешествовала, повидала немало стран и людей: Штаты, Европа, Азия... Сейчас Варвара предпочитает жить в родном Омске.

Желания девушки вполне земные: обзавестись семьей, начать спокойную жизнь без разъездов и модельных волнений, наконец почитать хорошую литературу.

Расставаясь с Варей, я невольно вспоминал собственные чувства, когда самолет коснулся омской посадочной полосы после возвращения из замечательного пребывания в США: сердце пело и трепетало, словно птичка в узкой клетке. Ура, я дома, я прилетел!

Многие мои знакомые удивлялись, почему я там не остался, в стране великих мечтаний и грез? Большинство не разделяли моих чувств, когда я отвечал, что это не моя страна. Прекрасная, великая, но не моя.

Варвара Голубева и я — коренные омичи. Стоило девушке немало попутешествовать и пережить, прежде чем понять, что любовь к родному краю не пустой звук и красивый слоган. Для многих современниц счастье ассоциируется с красивыми нарядами, мужем-олигархом, шикарным домом в Майами. Телевидение старается представить именно такой стандарт успешности женщины.

Для Вари важно быть рядом с родными, иметь настоящих друзей, которые принимают ее русскую душу, понимают шутки, переживания. Никогда не оставалась надолго за границей из-за того, что тоска по дому становилась столь нетерпимой, что и работа превращалась в тягость, а не в радость. Тогда все валилось из рук, сердце болело, и оставалось одно желание — поскорее вернуться домой. Наш былинный герой Садко тоже в один прекрасный момент понял, что пора остановиться, повернуть корабли домой, потому что счастье можно найти только в родной стороне, рядом с любимой девушкой, ожидающей его на стенах Великого Новгорода.

— Только дома я счастлива! — завершает разговор Варвара Голубева.

Кто-то счастлив в другом месте, может, нашел удачу в заморских странах — прекрасно. Но Варя любит свой город, сибирские холодные зимы и жаркое лето. Верит, что ее сердце не обманет. Не будет она искать счастье на стороне. Станет счастливой именно на Родине.

Варя, ты не одинока! Нас много!
Добавить комментарий
Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.