Класс

Класс

22 февраля 2013 15.22

Танго, немцы и Берлин

Сегодня я хочу рассказать о самом невероятном и запоминающемся для меня путешествии — путешествии в Европу и путешествии в танго! Невероятное и запоминающееся оно было по причине своей полной спонтанности и насыщенности впечатлениями.
Танго, немцы и Берлин

Милонга! Как много в этом слове для сердца русского слилось…

Сегодня я хочу рассказать о самом невероятном и запоминающемся для меня путешествии — путешествии в Европу и путешествии в танго! Невероятное и запоминающееся оно было по причине своей полной спонтанности и насыщенности впечатлениями. 
Для начала небольшая предыстория и несколько «почему».

Почему я люблю «Гамбринус»

Есть у нас в городе такое замечательное заведение. Еще когда я училась в школе, как-то случайно наша учительница обмолвилась про кафе «Гамбринус» и порекомендовала нам по достижении совершеннолетнего возраста туда зайти. Потому что там можно было попробовать вкусное пиво (это не реклама заведения, а лишь предыстория, да и пиво я не люблю). С того разговора прошло много времени, а вот фраза запала в душу. И однажды, опять же случайным образом, я попала-таки в «Гамбринус». К этому моменту я уже знала, что помимо пива там еще проводятся концерты, а народ танцует на столах, и яблоку негде упасть — в прямом смысле. За несколько лет я ни разу не была на такой шумной вечеринке с яблоками и столами: обычно мы с подругой Ирой приходили в «Гамбринус» днем, в спокойное время, когда там было очень мало людей, чтобы пообщаться на самые волнующие нас темы. Поэтому я очень обрадовалась, когда мы компанией из четырех девушек отправились на танцевальную вечеринку по случаю 13-летия этого интересного места (а надо заметить, что 13 — мое любимое число, и это было хорошее начало вечера).



Потом Инна и Юля решили поделиться своими планами поехать осенью за границу и предложили присоединиться к ним. И вот тут я поняла: это же супер как здорово! Потому что: 1) я очень хотела поехать в Европу; 2) я очень хотела поехать именно в этом году; 3) у меня была возможность сделать это! Совпало все в одном месте и сразу! Именно поэтому я люблю «Гамбринус» — с ним у меня связаны только самые лучшие воспоминания, самые интересные события и самые хорошие люди!

Почему я не люблю Германию

Девчонки планировали свое путешествие по трем городам: Вена — Прага — Берлин. Я же всегда хотела съездить в Прагу, но мне было абсолютно безразличны Вена, и я никогда НЕ хотела поехать ни в Берлин в частности, ни в Германию в целом. Меня никогда не привлекала эта страна в туристическом смысле, я совсем не знаю немецкого языка, более того — мне не нравится этот язык (его звучание, грамматика и так далее). И меня никогда не тянуло отведать баварских сосисок с пивом. Но такой маршрут путешествия был уже составлен, и мне оставалось два варианта (ха-ха, внимание! «Матрица»): поехать или отказаться. Из темы блога уже понятно, какой вариант я выбрала, поэтому сейчас расскажу о причинах. С Веной все понятно, с Прагой — тоже, а вот Берлин был для меня загвоздкой, потому что нам там предстояло провести почти половину путешествия из-за большого сальса-конгресса, в котором хотела поучаствовать Инна. Тогда у меня и родилась «танцевальная» идея — найти места, где танцуют танго, и посетить их, пока идет сальса.
Девушки успокоили меня насчет немецкого языка, мол, все немцы спокойно говорят на английском (на котором я могу изъясняться). Но все равно я до последнего момента не могла в это поверить и даже решила поучить немецкий. А мои добрые друзья, прознав всю мою «любовь» к звучанию этого языка, начали присылать мне песенки на немецком «ВКонтакте». За это им реально огромное спасибо, потому что язык оказался не настолько отвратительным, как мне думалось раньше, а местами даже вполне приятным на слух.

Вот одна из немецких песенок:



Но все мои попытки выучить хоть что-то разбились в пух и прах, когда я начала слушать первые диалоги и постигать грамматику. Эти бесконечно-длинные-состоящие-из-кучи-слов слова, особенности произношения и моя полная неспособность различать границы слов на слух приводили меня в такой ужас, что я закончила свое обучение на фразе: «Ихь хайсе Таня». И хорошо, потому что и вправду немецкий я там слышала только несколько раз. Девочки были правы!

Почему Берлин = танго

Именно в Берлине у меня родилась такая фраза: «Берлин = танго». Я планировала сходить на все возможные милонги-семинары-уроки, которые проводились во время нашего пребывания там. Но даже в самых радужных снах и мечтах я не могла и предположить, сколько танго танцуется в этом городе! После английского языка в Германии это было вторым моим сильным потрясением. Для сравнения: в Праге в неделю можно посетить одну или две милонги. В Вене — тоже. Там более популярна сальса. В Берлине же милонги проводились каждый (!) день!

Получается, что Берлин — это второй Буэнос-Айрес по количеству танго на душу населения, о чем мне поспешили поведать местные тангерос. Моему счастью не было предела! Я могла не просто каждый день (и весь день) ходить на танго, но даже была вынуждена выбирать, куда пойти, а что пропустить... С понедельника по четверг милонги с 20:00 или 21:30–21:45 до 24:00, 1:00–1:30 и даже до двух часов ночи! В пятницу уже можно потанцевать до 3:00 и даже до 4:00–4:30! А в выходные начинаются дневные милонги – с 16 или 18 и до 20 или 24 часов. Эта такая подготовка, чтобы потом отправиться на вечернюю милонгу — с 21:00 до 4:00! Заканчивается танго-неделя такой же дневной милонгой в воскресенье, правда, вечерняя уже до 1:30, а не до самого утра.

Пример open air — милонги в Берлине:



И сейчас — самая классная цитата, которую я когда-либо слышала! На одной из милонг я познакомилась с литовцем, который с 1994 года живет в Берлине. И вот какой у нас с ним состоялся разговор:

— Тебе нравится Берлин?
— Нет.
— А почему ты тогда до сих пор здесь?
— Потому что здесь каждый день танцуют танго.

Что тут можно добавить...

Провинциалка на милонге: откровения и открытия

Самое первое и самое большое потрясение — это количество человек, которые танцуют танго в Берлине! Абсолютно любого возраста и национальности (можно, я буду называть всех аргентинцев, корейцев, греков, французов, японцев, турков, литовцев и так далее, танцующих танго в Берлине, немцами?)! И конечно, уровень танцевания! На одной из милонг у меня были такие расширенные от удивления глаза, что они, наверное, уже просто не вмещались. Каждая (!) пара вытворяла такое (!) на танцполе, что дух просто захватывало! Спасибо, спас меня от шока молодой человек из Кореи, который сказал, что здесь собралось очень много разных преподавателей школ. И начал показывать: этот, эта, эти, он, она... Их было больше половины от общего числа тангерос.


tango-argentinian1

И вот тут-то реально работало так называемое правило первого танго. Чтобы начать танцевать на милонге и не затеряться в этой толпе, надо станцевать с кем-нибудь свою первую танду. Тогда местные тангерос увидят твой уровень и поймут, стоит ли тебя приглашать дальше. Получилось забавно: один тангеро пригласил меня чуть ли не на последнее танго в танде (а так обычно не делается — танцуется вся танда целиком). Но я-то понимала: он просто хотел узнать, как я танцую и не будет ли он мучиться со мной всю танду. Поблагодарил, пригласил на следующую. И потом уже начали приглашать другие партнеры. Ура, начало милонги положено! Спасибо всем моим партнерам за первое танго на милонге!

Потом продолжился мой разговор с тем самым литовцем. От него я узнала еще более удивительные вещи! Понятное дело, что на милонге есть разные люди по уровню танцевания. Есть тангеры, которые просто потрясающе танцуют. И вот чтобы пригласить такую девушку, нужно соответствовать ее уровню. Когда он делился своим опытом посещения первых милонг, я автоматически сравнивала это с нашими милонгами в Омске, и, как бы это сказать, моему удивлению не было предела. Прежде чем какая-то особенная тангера согласилась потанцевать с ним, он почти год (!) — только вдумайтесь в это! — ходил на милонги, чтобы его лицо «примелькалось» и его начали узнавать (это опять же к слову о количестве людей на милонгах)! Потом он осмелился пригласить эту известную особу, а она ему отказала. Тут уж я не выдержала: «Как она могла тебе отказать?» На что он так мило улыбнулся и ответил: «Вы же, девушки, знаете, как это можно сделать!» Я пригласила его к нам и сказала, что наши девушки обычно чуть ли не в очередь выстраиваются за хорошим партнером. По его словам, только по прошествии трех лет его начали принимать за своего в танго-сообществе, узнавать и здороваться, и те потрясающие тангеры начали с ним танцевать.

Русские в танго

Это откровение заслуживает отдельного заголовка! Один из преподавателей — француз, потрясающий танцор, очень интересный преподаватель и очень-очень добрый и открытый человек —  сказал следующее: «Вы, русские, очень хорошо танцуете и быстро учитесь танго! То, что вы уже можете делать через год-три, мы можем станцевать только через три-пять лет!» После этого я почувствовала реальную гордость за наших танцоров!

P. S. Теперь я думаю о Берлине как о более привлекательном для себя городе! Да, кстати, посмотреть там какие-либо достопримечательности я так и не успела.

(Продолжение следует)


Татьяна Котова
Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.