Класс

Класс

25 февраля 2013 08.22Общество

Станислав Прозоров: «В Омске эффективнее продвигать бренды в сети "ВКонтакте", а не в Facebook»

Там, где мы с вами отдыхаем, общаемся и прожигаем большую часть своей жизни, этот человек работает и занимается бизнесом. Станислав Прозоров — специалист по SMM (Social Media Marketing), то есть продвижению компаний в социальных сетях. Об особенностях новых способов коммуникации и рекламы Станислав рассказал «Классу».
Станислав Прозоров: «В Омске эффективнее продвигать бренды в сети "ВКонтакте", а не в Facebook»

Там, где мы с вами отдыхаем, общаемся и прожигаем большую часть своей жизни, этот человек работает и занимается бизнесом. Станислав Прозоров — специалист по SMM (Social Media Marketing), то есть продвижению компаний в социальных сетях. Об особенностях новых способов коммуникации и рекламы Станислав рассказал «Классу».

— Специалист по SMM — профессия в нашем городе пока не слишком популярная. Как ты в нее пришел?

— В 2010 году после окончания вуза я проходил стажировку в отделе маркетинга крупной алкогольной компании. Уже тогда мне были интересны социальные сети и интернет-маркетинг в целом. И на одном из внутренних совещаний компании я выступил с презентацией, в которой рассказал о преимуществах продвижения брендов корпорации в социальных медиа. Руководству эта идея понравилась, и мне доверили продвижение брендов компании в интернете.

Когда я начал работу над новым направлением, то думал, что мне дадут какого-нибудь суперспециалиста из Москвы, который приедет к нам и поделится опытом. Но на деле всему пришлось учиться самостоятельно. Я читал книги и блоги по этой теме, смотрел вебинары, изучал различные кейсы и старался применять на практике все полученные знания. Так за полтора года методом проб и ошибок я разобрался в особенностях и нюансах продвижения в социальных медиа.

Чем ты занимаешься сейчас?

— Работа в большой компании интересна, пока ты развиваешься. Я многому научился, но постепенно для меня становилось все меньше нового, все больше времени отнимала рутинная работа. И в апреле 2012 года я уволился, чтобы заниматься своими проектами. Тогда мы с девушкой открыли свой интернет-магазин необычных подарков «Ловец сов». Сначала продвигали его только через сообщество «ВКонтакте», но вскоре запустим еще и сайт.

Насколько я знаю, ты также проводишь семинары по SMM?

— Да, я регулярно провожу мастер-классы для омских бизнесменов и маркетологов, которым интересно разобраться в специфике продвижения в социальных сетях. Это направление достаточно востребовано: два раза в месяц я набираю людей для своих мастер-классов. Хочется, чтобы в Омске SMM-направление было более развито. Если сравнивать наш город с Москвой, Питером, Екатеринбургом в этом вопросе мы сильно отстаем. Омских компаний, у которых хорошо получается работать в сфере SMM, очень мало — их можно пересчитать по пальцам. Хотелось бы, чтобы их было больше и чтобы они умели правильно использовать этот инструмент.

— Какая социальная сеть эффективнее в плане продвижение бренда?

— Если говорить об Омске, то большая часть омичей сидит в двух соцсетях: «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Но в «Одноклассниках» не очень удобный функционал для создания и продвижения групп, поэтому «ВКонтакте» предпочтительнее. А вообще изначально нужно определить целевую аудиторию проекта, который вы собираетесь продвигать. Если это, например, домохозяйки, то лучше развивать сообщество в «Одноклассниках», несмотря на неудобный функционал. Если же компания заинтересована в людях творческих профессий, то необходимо также развивать группу в Facebook, хотя аудитория этой социальной сети в Омске немногочисленна. Вообще в регионах большинство жителей пользуются именно «ВКонтакте». Количество аккаунтов, зарегистрированных в Омске, — порядка 600 000, то есть больше половины населения нашего города. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация иная: там Facebook имеет более крепкие позиции, чем в регионах, поэтому при продвижении в столицах, в первую очередь, нужно выделить свою целевую аудиторию и понять, какой соцсети она отдает предпочтение.

А что скажешь про «Твиттер»? Он сейчас довольно быстро развивается, в том числе и в Омске.

— «Твиттер» хорош для моментального общения тет-а-тет. Его удобно использовать как средство для онлайн поддержки клиентов. Он также хорош для публикации новостей. Омское тви-сообщество — это достаточно продвинутая молодежь, представители модных профессий, очень активная тусовка, встречи которой часто перетекают в офлайн. «Твиттером» можно и нужно пользоваться, но делать основную ставку на эту социальную сеть я бы не стал. Главная причина этого — отсутствие функционала, позволяющего создавать сообщество вокруг продукта, где люди могли бы общаться и делиться контентом. И во-вторых, несмотря на качественную аудиторию, охват у этой площадки в разы меньше, чем у соцсети «ВКонтакте».

— С какими сложностями может столкнуться компания, которая начинает продвижение в социальных сетях?

— В сфере SMM много подводных камней. Все хотят быть в социальных сетях, потому что это модно. А еще кажется, что это легко и бесплатно. На самом деле это не просто и не совсем бесплатно. Когда компания решает, что ей пора заняться SMM, у нее есть два пути: поручить это собственному сотруднику или отдать на аутсорсинг (агентству или фрилансеру). Те компании, которые решают воспользоваться сторонней помощью, в большинстве случаев становятся жертвами накруток подписчиков, лайков и комментариев. А бывает и так, что агентство просто покупает уже существующее сообщество с большой аудиторией и полностью его переделывает. В итоге заказчик получает «мертвое» сообщество, в которое нагнали кучу ботов или людей, абсолютно не интересующихся группой. Итог — впустую потраченные деньги и время. Пользы для бизнеса — ноль. Происходит это потому, что заказчики часто не понимают, как оценить эффективность SMM и ставят некорректные цели перед исполнителем.
Второй путь — поручить продвижение в соцсетях собственному сотруднику. В этом случае риск быть обманутым значительно меньше. Но и результата особого может не быть, если у специалиста нет нужных знаний и навыков. Руководитель тоже должен четко понимать, какие цели уместно ставить и какие показатели нужно считать. В противном случае он загонит подчиненного в угол, и тот начнет накручивать ботов, а не привлекать целевую аудиторию.
Чтобы у компании при SMM-продвижении возникало минимум сложностей, необходимо обучать сотрудников и их руководителей этому новому направлению. Читать книги, посещать мастер-классы и вебинары по SMM. Узнавать своего клиента. Изучить психологию поведения пользователей интернета. Смотреть, что делают конкуренты и более продвинутые коллеги на Западе.

ПрозоровШаг первый. Нужно определить целевую аудиторию вашего продукта. Причем необходимо максимально сузить сегмент пользователей, на которых вы будете ориентироваться. Этим людям должно быть интересно общаться друг с другом на какую-то конкретную тему. Например, у компании «М-видео» очень широкая целевая аудитория, но сделать интересное сообщество для всех невозможно. Поэтому свою группу «ВКонтакте» они посвятили любителям компьютерных игр и новых гаджетов. Сейчас она активно развивается и растет.

Шаг второй. Необходимо определить тему вашего сообщества, так называемый социальный объект. 90% компаний при создании своей группы совершают одну и ту же ошибку – основной его темой делают новости собственной организации или продукта, который они выпускают, и называют группу собственным именем. Большинству пользователей «ВКонтакте» не интересно читать про сам бренд, если только это не такой гигант, как Apple или BMW. Если компании до таких масштабов далеко, необходимо сконцентрироваться на какой-то теме, близкой к деятельности этой конкретной организации. Например, турагентство для своего сообщества может выбрать тему «Путешествия» или «Новые впечатления». Далее в соответствии с этой темой нужно построить контентный план сообщества, в котором будет прописано, на какие темы будут размещаться материалы и в какие дни их нужно публиковать. Эти новости должны быть интересны аудитории, которую мы собрали в группе.

Шаг третий.
Правильно оформить сообщество. Не стоит привлекать людей в неподготовленную группу без аватара, названия и с «кривым» описанием. Человек придет, увидит, что сообщество пустое, уйдет и больше никогда не вернется. Прежде, чем приглашать людей, нужно правильно все оформить и наполнить группу интересным контентом, чтобы пользователям было что почитать. Кроме того, необходимо создать ощущение, что в сообществе уже кипит жизнь. Для этого можно попросить друзей оставить сообщения на стене и в обсуждениях, поставить лайки и так далее. Это нужно, чтобы люди видели: в группе есть живые пользователи, с которыми будет интересно.

Шаг четвертый. Начинать собственно продвижение сообщества. Для этого можно использовать рекламу в других сообществах, таргетированную рекламу, устраивать различные конкурсы и розыгрыши. Лучше всего работать по заранее составленному на определенный период времени плану. Кроме того, не забывать наполнять группу интересным контентом, стимулировать живое общение. Также нужно оптимизировать свой сайт под социальные сети и рассказать на нем о том, что у вас есть еще и сообщество «ВКонтакте», предложить вступить в него. Вообще, инструментов для продвижения в социальных сетях очень много, об этом я и рассказываю на своих мастер-классах.


Материал подготовила Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.