Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.34Статьи

Мэрия год простояла на платной парковке

Год работы мэрии над созданием в Омске платных парковок закончился бесславно. В наказание депутаты горсовета предложили чиновникам организовать первую стоянку за деньги у здания горадминистрации.

Мэрия год простояла на платной парковке

Вопрос о создании в городе платных парковок для личного транспорта депутаты рассмотрели на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Ровно год назад городской парламент принял решение создать в Омске парковочные места на платной основе. С тех пор депутаты официально не возвращались к этому решению. И лишь на прошлой неделе выяснили, что за это время мэрия не продвинулась в данном вопросе ни на шаг.

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов сообщил, что за прошедший год был подготовлен правовой акт о создании специальной комиссии (которая до конца еще не сформирована — «ДО»). Она должна рассматривать поступившие предложения о создании платных парковок. Чиновники утвердили также методику расчета и максимальный размер часовой оплаты парковочного места (стоимость пока не называется — «ДО»).

Председатель комитета Игорь Антропенко поинтересовался у Михайлова, когда появится первая платная парковка. Однако ответа не получил — чиновник сообщил, что не может дать такой информации. Представители мэрии не смогли назвать и конкретные места, за стоянку на которых будут взимать плату.

«Есть же решение горсовета прошлого года, — удивился пассивности чиновников Василий Мамонтов. — Вы год палец о палец не ударили. Го-о-од! Решение горсовета не выполнено».

«Ну почему? Комиссия создана», — оправдывался Игорь Михайлов.

Недовольство бездействием мэрии высказала и Галина Горст. Она обратила внимание на то, что в отчете горадминистрации указано, что обращений по поводу создания платных парковок чиновники не получали.

«А сама мэрия считает вопрос их строительства нецелесообразным?» — удивилась спикер горсовета.

Видя недовольство депутатов, первый вице-мэр Александр Поповцев попытался снизить напряжение, заявив, что готов взять на себя ответственность за мероприятия по созданию платных парковочных мест.

Некоторые депутаты предложили предусмотреть в центре города наряду с платными и обычные парковки. Но против этого выступил Юрий Федотов. По его мнению, надо постепенно приучать горожан к тому, что любая стоянка в центре Омска будет возможна только за деньги.

«В этом плане интересен пример Москвы — центр там разгрузили значительно», — заметил Федотов.

«Во-первых, разгрузили центр, во-вторых, только за один IV квартал в бюджет поступило 800 млн рублей», — добавил Игорь Антропенко.

А Александр Иванов предложил устроить первую платную парковку у здания мэрии. Депутат отметил, что шлагбаум при въезде на территорию горадминистрации уже установлен, осталось лишь поставить терминал для оплаты. Федотов эту идею поддержал и полушутя заявил, что платной можно сделать и стоянку у горсовета.

«В этом случае заседать мы будем быстрее, — намекнул депутат на длящиеся по полдня пленарные заседания. — Прямо здесь установим терминалы. Нам надо подать пример».

Правда, затем Федотов отметил, что готов отказаться от своей инициативы, если в плане мэрии по созданию платных парковок появятся стоящие предложения.

О проделанной работе горадминистрация должна отчитаться 1 июня.

Справка 

Первым российским городом, в котором появились платные парковки, стала Москва. В результате их введения разгрузились центральные улицы. По оценкам аналитиков центра «Яндекс. Пробки», за год внутри Садового кольца количество автомобилей уменьшилось на 18%, а среднее время проезда по столице сократилось на 6%. За Уралом первые платные стоянки появились в Екатеринбурге. Здесь в конце прошлого года на одной из центральных улиц установили паркоматы. Первые 15 минут парковка бесплатна, затем каждый час обходится автовладельцу в 30 рублей.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...