Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.34Статьи

Мэрия год простояла на платной парковке

Год работы мэрии над созданием в Омске платных парковок закончился бесславно. В наказание депутаты горсовета предложили чиновникам организовать первую стоянку за деньги у здания горадминистрации.

Мэрия год простояла на платной парковке

Вопрос о создании в городе платных парковок для личного транспорта депутаты рассмотрели на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Ровно год назад городской парламент принял решение создать в Омске парковочные места на платной основе. С тех пор депутаты официально не возвращались к этому решению. И лишь на прошлой неделе выяснили, что за это время мэрия не продвинулась в данном вопросе ни на шаг.

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов сообщил, что за прошедший год был подготовлен правовой акт о создании специальной комиссии (которая до конца еще не сформирована — «ДО»). Она должна рассматривать поступившие предложения о создании платных парковок. Чиновники утвердили также методику расчета и максимальный размер часовой оплаты парковочного места (стоимость пока не называется — «ДО»).

Председатель комитета Игорь Антропенко поинтересовался у Михайлова, когда появится первая платная парковка. Однако ответа не получил — чиновник сообщил, что не может дать такой информации. Представители мэрии не смогли назвать и конкретные места, за стоянку на которых будут взимать плату.

«Есть же решение горсовета прошлого года, — удивился пассивности чиновников Василий Мамонтов. — Вы год палец о палец не ударили. Го-о-од! Решение горсовета не выполнено».

«Ну почему? Комиссия создана», — оправдывался Игорь Михайлов.

Недовольство бездействием мэрии высказала и Галина Горст. Она обратила внимание на то, что в отчете горадминистрации указано, что обращений по поводу создания платных парковок чиновники не получали.

«А сама мэрия считает вопрос их строительства нецелесообразным?» — удивилась спикер горсовета.

Видя недовольство депутатов, первый вице-мэр Александр Поповцев попытался снизить напряжение, заявив, что готов взять на себя ответственность за мероприятия по созданию платных парковочных мест.

Некоторые депутаты предложили предусмотреть в центре города наряду с платными и обычные парковки. Но против этого выступил Юрий Федотов. По его мнению, надо постепенно приучать горожан к тому, что любая стоянка в центре Омска будет возможна только за деньги.

«В этом плане интересен пример Москвы — центр там разгрузили значительно», — заметил Федотов.

«Во-первых, разгрузили центр, во-вторых, только за один IV квартал в бюджет поступило 800 млн рублей», — добавил Игорь Антропенко.

А Александр Иванов предложил устроить первую платную парковку у здания мэрии. Депутат отметил, что шлагбаум при въезде на территорию горадминистрации уже установлен, осталось лишь поставить терминал для оплаты. Федотов эту идею поддержал и полушутя заявил, что платной можно сделать и стоянку у горсовета.

«В этом случае заседать мы будем быстрее, — намекнул депутат на длящиеся по полдня пленарные заседания. — Прямо здесь установим терминалы. Нам надо подать пример».

Правда, затем Федотов отметил, что готов отказаться от своей инициативы, если в плане мэрии по созданию платных парковок появятся стоящие предложения.

О проделанной работе горадминистрация должна отчитаться 1 июня.

Справка 

Первым российским городом, в котором появились платные парковки, стала Москва. В результате их введения разгрузились центральные улицы. По оценкам аналитиков центра «Яндекс. Пробки», за год внутри Садового кольца количество автомобилей уменьшилось на 18%, а среднее время проезда по столице сократилось на 6%. За Уралом первые платные стоянки появились в Екатеринбурге. Здесь в конце прошлого года на одной из центральных улиц установили паркоматы. Первые 15 минут парковка бесплатна, затем каждый час обходится автовладельцу в 30 рублей.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.