Класс

Класс

01 марта 2013 09.33Обзоры

Ник на обочине, или Хорошо забытое новое

Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что многие музыканты склонны воспроизводить в своей музыке те мелодии и мотивы, которые слышали в детстве. Поэтому даже в самых новых композициях почти всегда можно найти «старые» нотки. Этот феномен связывает поколения музыкантов и делает новую музыку знакомой, а былым хитам дает вторую молодость. Сегодня мы попробует разобраться, каким группам это идет во благо, а каким во вред.
Ник на обочине, или Хорошо забытое новое

Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что многие музыканты склонны воспроизводить в своей музыке те мелодии и мотивы, которые слышали в детстве. Поэтому даже в самых новых композициях почти всегда можно найти «старые» нотки. Этот феномен связывает поколения музыкантов и делает новую музыку знакомой, а былым хитам дает вторую молодость. Сегодня мы попробует разобраться, каким группам это идет во благо, а каким во вред.


      Исполнитель: Nick Cave & The Bad Seeds
Страна:  Австралия 
Альбом: Push The Sky Away
Дата релиза: 18 февраля 2013 г.
Ник Кейв уже прочно вошел в современную музыкальную историю. Его отличают особый почти мистический шарм и разноплановый опыт. Хотя, к сожалению, рядовой слушатель вряд ли вспомнит что-то, кроме Wild Rose 1995 года. Однако пройти мимо релиза за авторством Кейва нельзя.
В своих текстах Ник привычно откровенен (как и в отношении оформления обложки, на которой любопытный читатель может разглядеть нюансы внешности его молодой супруги). Собственно альбом сконцентрирован на одном тексте, произвольно разбитом на отдельные части.
Монолог внутри альбома был дополнен разговорами вокруг его выхода. В многочисленных интервью Ник Кейв не без гордости сообщал о том, что Push The Sky Away удался, что новые песни иллюстрируют влияние интернета на современное общество, которое зачастую принимает мимолетные прихоти за нечто избыточно важное. Разговоры, разговоры, разговоры...
А за стильной обложкой и разговорами о сущностях — по большому счету мало что есть. При всем уважении к автору и его обаянию, которое никуда не пропало, этот альбом вряд ли можно назвать шедевром. Это даже мало похоже на музыку — скорее, интервью, данное Ником самому себе под элементы фонового музыкального сопровождения.

Ключевые треки: We No Who U R
Добавить в плейлист: Вряд ли

Muz reiting4


palma violets      Исполнитель: Palma Violets
Страна: Англия
Альбом: 180
Дата релиза: 25 февраля 2013 г.

Вот такие артисты нам нужны! Громкие и дерзкие Palma Violets всколыхнули Британию и ворвались в список Sounds of the Year, с попадания в который начинали свой взлет такие величины, как Franz Ferdinand, Keane и Razorlight.
Лондонский квартет еще до выхода пластинки (!) был провозглашен спасителем рок-музыки и главным претендентом на первенство среди всех альтернативных команд. Стоит ли добавлять, что сингл Best of Friends был назван авторитетным еженедельником New Musical Express песней года. Идеальный старт!
Приятно сообщить, что первый альбом группы оправдывает ожидания. Словно с ответной благодарностью Palma Violets дарят более получаса лязгающих гитар, пронзительного рок-органа, грохочущих ударных и надрывного вокала. Им на удивление полно удалась реанимация лучших идей The Ramones и доброй половины гаражного рока 1960-х.
Редко кому в студийной работе удается сохранить захватывающую энергетику живого выступления. Команда будто бы разогрета часом концерта и начинает выдавать лучшее, на что способна, с первых же аккордов. Большая часть песен просты, незамысловаты, но к припевам раскрываются как каноничные стадионные кричалки. Помимо упомянутой Best of Friends, особого одобрения заслуживают All The Garden Birds, сотканная из трех разных мотивов, и Rattleshake Highway - фантазия на тему классической Blitzkrieg Bop.
Отчасти из-за этой молодецкой удали, группе не везде хватило терпения довести некоторые песни до готовности. Оттого кое-что кажется демо-версией, требующей доработки. Кроме того, связности композиций тоже нет. Но это все отходит на второй план, потому что сама музыка на высоте!
Не проблема даже то, что часть треков местами снята под копирку друг с друга. После вдохновляющего дебюта молодость будет продолжать играть в Palma Violets, оставляя им щедрые авансы и время для саморазвития.

Ключевые треки: Best of Friends, Step Up For The Cool Cats, All The Garden Birds, Rattleshake Highway
Добавить в плейлист: Непременно

Muz reiting01


 local natives     Исполнитель: Local Natives
Страна: США
Альбом: Hummingbird
Дата релиза: 29 января 2013 г.
Для многих молодых групп актуален «синдром второго года» или, в данном случае, «второго альбома», которым необходимо определять свое собственное место среди ровесников. У Local Natives источником вдохновения ко второму альбому послужил совместный тур с Arcade Fire, на волне которого и была записана эта пластинка.
На эту волну группа настроилась четко, и, проникшись настроением, перебралась из родной солнечной Калифорнии в пасмурные зимние Монреаль и Нью-Йорк, чтобы записать свой новый альбом.
И получилась у них очень цельная, связная работа, в которой ни одна песня не выбивается из общей концепции. Вот только ни одну песню нельзя назвать даже в малой степени позитивной. Альбом получился мечтательно-грустным. Зато звучание — на уровне. Причем таком, который иные группы пытаются достичь годами. Воздушные гармонии, устремленные ввысь, и убаюкивающие хоры в стиле The Antlers аккуратно сочетаются с мерцающим звучанием гитар и клавиш. Пианино звучит как в лучших работах Тома Йорка (Black Spot), а в содержание привнесена необходимая глубина и утонченность (Columbia).
И все же это благообразие становится скучно-надоедливым, поскольку группа совсем не пытается покинуть комфортную для себя зону. К кульминационным моментам вокал звучит настолько жалобно, что невольно вспоминается отзыв Маяковского о своих первых стихах: «Вышло ходульно и ревплаксиво».
За мегабайтами приятного звука может остаться неспокойный вопрос: а что там собственно было? Даже лучшие песни слабо запоминаются и не имеют необходимых для того крючков. Вопрос в том, что вам важнее: помнить приятное ощущение или понимать, что его вызвало?
Впрочем, если вы ищете качественное звучание, то альбом Hummingbird вас порадует. А если вы собираетесь в далекий путь (например, по заснеженной трассе до Новосибирска), то он станет вашим вежливым и чутким спутником.

Ключевые треки: You & I, Mt. Washington, Colombia
Добавить в плейлист: Взять с собой в дорогу

Muz reiting6-10



Muz klip

Разве может «Евровидение» пройти и не породить ни одного скандала? Даже особо не напрягаясь, можно вспомнить победительницу из Германии, снимавшуюся в фильмах с эротическим содержанием, монстроподобных Lordy, сорвавших триумф европопа, или известного хулигана Джимми Джампа, выбежавшего на сцену во время выступления участников из Испании.
Новый повод поговорить о «Евровидении» пришел из нашей страны аж за три месяца до финала. Повод вполне музыкальный и в той же степени неприятный. Песня, написанная шведскими продюсерами для нашей конкурсантки Дины Гариповой, весьма явно напомнила своими мотивами сразу несколько известных песен. И пусть наставник Дины Александр Градский настаивает на провокации, а сама Дина уж точно не причем, «Евровидение», похоже, будет подкреплять свою репутацию рассадника плагиатов. Впрочем, сравните сами.

Дина Гарипова – What if
{youtube}WQ-IRxAdGBw|520|380{/youtube}

Sarah Connor – Skin on Skin (см. общий настрой и переходы в припеве)
{youtube}P6DNJkrmQW4|520|380{/youtube}

Gosia Andrzejewicz – Pozwol Zyc (см. куплет)
{youtube}CeLD60p0dxM|520|380{/youtube}

Hear’say – Carried Away (см. припев)
{youtube}QlZYoN3v9oI|520|380{/youtube}

Павел Юрченко
Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.