Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.56Статьи

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

На этой неделе мы поговорили с руководителем дирекции банка ВТБ в Омской области Денисом Родионовым.

Денис Александрович, в последнее время вопрос о курсе рубля стал одинаково волновать не только экономистов и бизнесменов, но и простых россиян. Как вы считаете, что в ближайшее время будет происходить с государственной валютой?

— Многие аналитики дают прогнозы о том, что рубль будет укрепляться. И уже сейчас мы наблюдаем стабильное снижение курсов евро и доллара по отношению к нашей национальной валюте. Этот процесс тщательно контролируется регулятором — ЦБ.

В вашем банке спрос на валюту увеличился?

— Да, но сразу отмечу, что мы корпоративный банк и проводим безналичные конверсионные операции с юридическими лицами. В I квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013 года число операций с валютой выросло у нас на 35%. А если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах, то динамика составит около 20%. Объем безналичных конверсионных операций клиентов банка ВТБ в Омске по итогам I квартала 2014 года составил более 1 млрд рублей.

Всего за этот период специалисты регионального офиса банка провели порядка 150 операций по покупке и продаже иностранной валюты. В основном спрос на валюту увеличился из-за появления новых клиентов экспортеров-импортеров.

Каковы итоги работы банка за прошедший год, сколько средств удалось привлечь?

— Ресурсный портфель банка за прошлый год вырос двукратно. Объем привлеченных средств клиентов на начало года составил более 2,1 млрд рублей. По итогам I квартала ресурсный портфель банка уже прирос на 52 млн рублей и составил более 2,2 млрд рублей. Средства юридических лиц на расчетных счетах увеличились с начала года в 1,5 раза.

А как обстоят дела с кредитованием?

— Если говорить об итогах I квартала, то ВТБ показал в Омске положительную динамику. По сравнению с началом года кредитный портфель увеличился на 4% и составил более 14 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил более 1,7 млрд рублей. Кредитный портфель регионального бизнеса увеличился на 13%. Общее число заемщиков банка выросло на 24%. На 5,5% увеличился и гарантийный портфель.

Портфель ВТБ диверсифицирован. Мы работаем с реальным сектором экономики, начиная от сферы торговли, заканчивая оборонно-промышленным комплексом и кредитованием самого субъекта Федерации. Если в ближайшей перспективе все задуманные планы осуществятся, рассчитываем увеличить кредитный портфель на 30%.

На какой сегмент ориентирован ВТБ? Есть ли у ВТБ предложения для малого бизнеса?

— Наш банк работает с сегментом крупного и среднего бизнеса. Предложения для тех, кто только начинает свой бизнес, — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы.

Чаще всего крупным клиентам предоставляют более низкие ставки по кредитам, объясняя это их надежностью. Вы придерживаетесь той же политики?

— Наши условия зависят не от статуса клиента, а от его финансового состояния и риска той отрасли, в которой он ведет свой бизнес. Банк выступает не только в статусе кредитно-финансового института, но и как заинтересованный партнер, готовый предоставить консультационные услуги. В нашей практике есть ситуации, когда мы помогаем клиенту выбрать менее рискованные продукты, думая о перспективах наших взаимоотношений.

Правительство недавно заявило, что планируется в ближайшее время создать собственную платежную систему. Как вы думаете, нужна ли она россиянам?

— Не так давно президент банка ВТБ Андрей Костин выступил с поддержкой создания новой системы. Уверен, что в ближайшее время мы узнаем о решении данного вопроса. Главное — чтобы новая система максимально учитывала интересы участников внутреннего и внешнего рынка.

За последнее время уже больше десятка коммерческих банков лишились лицензий. Как после этого перераспределились силы на рынке? Что изменилось в работе банков с госучастием?

— Не стану отрицать, после действий ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных банков происходит перераспределение клиентов на рынке. И это закономерный процесс. Миграция клиентов из банков с невысоким рейтингом и отсутствием госучастия увеличилась.

Еще одним решением ЦБ было повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. Как это может сказаться на ценовой политике финансовых учреждений?

— После этих действий деньги на внутреннем рынке стали дороже. Банк ВТБ существенно увеличил ставки по привлечению средств в депозиты, особенно на длительные сроки. Мы понимаем, что любое увеличение ставок по привлечению совершенно справедливо будет влиять на ставки по кредитам.

Сбербанк несколько дней назад перестал выдавать розничные кредиты в валюте. Вы продолжаете работать с этим инструментом?

— Еще раз отмечу, что розничные кредиты — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы. Что касается банка ВТБ в Омске, то на днях мы рассмотрели сделку порядка 1 млрд рублей, и она будет реализована в валюте. Наш банк предлагает корпоративным клиентам финансирование импортных контрактов в валюте. Мы можем также предложить инструменты хеджирования валютных рисков.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.