Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.56Статьи

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

На этой неделе мы поговорили с руководителем дирекции банка ВТБ в Омской области Денисом Родионовым.

Денис Александрович, в последнее время вопрос о курсе рубля стал одинаково волновать не только экономистов и бизнесменов, но и простых россиян. Как вы считаете, что в ближайшее время будет происходить с государственной валютой?

— Многие аналитики дают прогнозы о том, что рубль будет укрепляться. И уже сейчас мы наблюдаем стабильное снижение курсов евро и доллара по отношению к нашей национальной валюте. Этот процесс тщательно контролируется регулятором — ЦБ.

В вашем банке спрос на валюту увеличился?

— Да, но сразу отмечу, что мы корпоративный банк и проводим безналичные конверсионные операции с юридическими лицами. В I квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013 года число операций с валютой выросло у нас на 35%. А если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах, то динамика составит около 20%. Объем безналичных конверсионных операций клиентов банка ВТБ в Омске по итогам I квартала 2014 года составил более 1 млрд рублей.

Всего за этот период специалисты регионального офиса банка провели порядка 150 операций по покупке и продаже иностранной валюты. В основном спрос на валюту увеличился из-за появления новых клиентов экспортеров-импортеров.

Каковы итоги работы банка за прошедший год, сколько средств удалось привлечь?

— Ресурсный портфель банка за прошлый год вырос двукратно. Объем привлеченных средств клиентов на начало года составил более 2,1 млрд рублей. По итогам I квартала ресурсный портфель банка уже прирос на 52 млн рублей и составил более 2,2 млрд рублей. Средства юридических лиц на расчетных счетах увеличились с начала года в 1,5 раза.

А как обстоят дела с кредитованием?

— Если говорить об итогах I квартала, то ВТБ показал в Омске положительную динамику. По сравнению с началом года кредитный портфель увеличился на 4% и составил более 14 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил более 1,7 млрд рублей. Кредитный портфель регионального бизнеса увеличился на 13%. Общее число заемщиков банка выросло на 24%. На 5,5% увеличился и гарантийный портфель.

Портфель ВТБ диверсифицирован. Мы работаем с реальным сектором экономики, начиная от сферы торговли, заканчивая оборонно-промышленным комплексом и кредитованием самого субъекта Федерации. Если в ближайшей перспективе все задуманные планы осуществятся, рассчитываем увеличить кредитный портфель на 30%.

На какой сегмент ориентирован ВТБ? Есть ли у ВТБ предложения для малого бизнеса?

— Наш банк работает с сегментом крупного и среднего бизнеса. Предложения для тех, кто только начинает свой бизнес, — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы.

Чаще всего крупным клиентам предоставляют более низкие ставки по кредитам, объясняя это их надежностью. Вы придерживаетесь той же политики?

— Наши условия зависят не от статуса клиента, а от его финансового состояния и риска той отрасли, в которой он ведет свой бизнес. Банк выступает не только в статусе кредитно-финансового института, но и как заинтересованный партнер, готовый предоставить консультационные услуги. В нашей практике есть ситуации, когда мы помогаем клиенту выбрать менее рискованные продукты, думая о перспективах наших взаимоотношений.

Правительство недавно заявило, что планируется в ближайшее время создать собственную платежную систему. Как вы думаете, нужна ли она россиянам?

— Не так давно президент банка ВТБ Андрей Костин выступил с поддержкой создания новой системы. Уверен, что в ближайшее время мы узнаем о решении данного вопроса. Главное — чтобы новая система максимально учитывала интересы участников внутреннего и внешнего рынка.

За последнее время уже больше десятка коммерческих банков лишились лицензий. Как после этого перераспределились силы на рынке? Что изменилось в работе банков с госучастием?

— Не стану отрицать, после действий ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных банков происходит перераспределение клиентов на рынке. И это закономерный процесс. Миграция клиентов из банков с невысоким рейтингом и отсутствием госучастия увеличилась.

Еще одним решением ЦБ было повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. Как это может сказаться на ценовой политике финансовых учреждений?

— После этих действий деньги на внутреннем рынке стали дороже. Банк ВТБ существенно увеличил ставки по привлечению средств в депозиты, особенно на длительные сроки. Мы понимаем, что любое увеличение ставок по привлечению совершенно справедливо будет влиять на ставки по кредитам.

Сбербанк несколько дней назад перестал выдавать розничные кредиты в валюте. Вы продолжаете работать с этим инструментом?

— Еще раз отмечу, что розничные кредиты — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы. Что касается банка ВТБ в Омске, то на днях мы рассмотрели сделку порядка 1 млрд рублей, и она будет реализована в валюте. Наш банк предлагает корпоративным клиентам финансирование импортных контрактов в валюте. Мы можем также предложить инструменты хеджирования валютных рисков.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.