Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.56Статьи

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

На этой неделе мы поговорили с руководителем дирекции банка ВТБ в Омской области Денисом Родионовым.

Денис Александрович, в последнее время вопрос о курсе рубля стал одинаково волновать не только экономистов и бизнесменов, но и простых россиян. Как вы считаете, что в ближайшее время будет происходить с государственной валютой?

— Многие аналитики дают прогнозы о том, что рубль будет укрепляться. И уже сейчас мы наблюдаем стабильное снижение курсов евро и доллара по отношению к нашей национальной валюте. Этот процесс тщательно контролируется регулятором — ЦБ.

В вашем банке спрос на валюту увеличился?

— Да, но сразу отмечу, что мы корпоративный банк и проводим безналичные конверсионные операции с юридическими лицами. В I квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013 года число операций с валютой выросло у нас на 35%. А если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах, то динамика составит около 20%. Объем безналичных конверсионных операций клиентов банка ВТБ в Омске по итогам I квартала 2014 года составил более 1 млрд рублей.

Всего за этот период специалисты регионального офиса банка провели порядка 150 операций по покупке и продаже иностранной валюты. В основном спрос на валюту увеличился из-за появления новых клиентов экспортеров-импортеров.

Каковы итоги работы банка за прошедший год, сколько средств удалось привлечь?

— Ресурсный портфель банка за прошлый год вырос двукратно. Объем привлеченных средств клиентов на начало года составил более 2,1 млрд рублей. По итогам I квартала ресурсный портфель банка уже прирос на 52 млн рублей и составил более 2,2 млрд рублей. Средства юридических лиц на расчетных счетах увеличились с начала года в 1,5 раза.

А как обстоят дела с кредитованием?

— Если говорить об итогах I квартала, то ВТБ показал в Омске положительную динамику. По сравнению с началом года кредитный портфель увеличился на 4% и составил более 14 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил более 1,7 млрд рублей. Кредитный портфель регионального бизнеса увеличился на 13%. Общее число заемщиков банка выросло на 24%. На 5,5% увеличился и гарантийный портфель.

Портфель ВТБ диверсифицирован. Мы работаем с реальным сектором экономики, начиная от сферы торговли, заканчивая оборонно-промышленным комплексом и кредитованием самого субъекта Федерации. Если в ближайшей перспективе все задуманные планы осуществятся, рассчитываем увеличить кредитный портфель на 30%.

На какой сегмент ориентирован ВТБ? Есть ли у ВТБ предложения для малого бизнеса?

— Наш банк работает с сегментом крупного и среднего бизнеса. Предложения для тех, кто только начинает свой бизнес, — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы.

Чаще всего крупным клиентам предоставляют более низкие ставки по кредитам, объясняя это их надежностью. Вы придерживаетесь той же политики?

— Наши условия зависят не от статуса клиента, а от его финансового состояния и риска той отрасли, в которой он ведет свой бизнес. Банк выступает не только в статусе кредитно-финансового института, но и как заинтересованный партнер, готовый предоставить консультационные услуги. В нашей практике есть ситуации, когда мы помогаем клиенту выбрать менее рискованные продукты, думая о перспективах наших взаимоотношений.

Правительство недавно заявило, что планируется в ближайшее время создать собственную платежную систему. Как вы думаете, нужна ли она россиянам?

— Не так давно президент банка ВТБ Андрей Костин выступил с поддержкой создания новой системы. Уверен, что в ближайшее время мы узнаем о решении данного вопроса. Главное — чтобы новая система максимально учитывала интересы участников внутреннего и внешнего рынка.

За последнее время уже больше десятка коммерческих банков лишились лицензий. Как после этого перераспределились силы на рынке? Что изменилось в работе банков с госучастием?

— Не стану отрицать, после действий ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных банков происходит перераспределение клиентов на рынке. И это закономерный процесс. Миграция клиентов из банков с невысоким рейтингом и отсутствием госучастия увеличилась.

Еще одним решением ЦБ было повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. Как это может сказаться на ценовой политике финансовых учреждений?

— После этих действий деньги на внутреннем рынке стали дороже. Банк ВТБ существенно увеличил ставки по привлечению средств в депозиты, особенно на длительные сроки. Мы понимаем, что любое увеличение ставок по привлечению совершенно справедливо будет влиять на ставки по кредитам.

Сбербанк несколько дней назад перестал выдавать розничные кредиты в валюте. Вы продолжаете работать с этим инструментом?

— Еще раз отмечу, что розничные кредиты — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы. Что касается банка ВТБ в Омске, то на днях мы рассмотрели сделку порядка 1 млрд рублей, и она будет реализована в валюте. Наш банк предлагает корпоративным клиентам финансирование импортных контрактов в валюте. Мы можем также предложить инструменты хеджирования валютных рисков.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.