Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.56Статьи

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

На этой неделе мы поговорили с руководителем дирекции банка ВТБ в Омской области Денисом Родионовым.

Денис Александрович, в последнее время вопрос о курсе рубля стал одинаково волновать не только экономистов и бизнесменов, но и простых россиян. Как вы считаете, что в ближайшее время будет происходить с государственной валютой?

— Многие аналитики дают прогнозы о том, что рубль будет укрепляться. И уже сейчас мы наблюдаем стабильное снижение курсов евро и доллара по отношению к нашей национальной валюте. Этот процесс тщательно контролируется регулятором — ЦБ.

В вашем банке спрос на валюту увеличился?

— Да, но сразу отмечу, что мы корпоративный банк и проводим безналичные конверсионные операции с юридическими лицами. В I квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013 года число операций с валютой выросло у нас на 35%. А если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах, то динамика составит около 20%. Объем безналичных конверсионных операций клиентов банка ВТБ в Омске по итогам I квартала 2014 года составил более 1 млрд рублей.

Всего за этот период специалисты регионального офиса банка провели порядка 150 операций по покупке и продаже иностранной валюты. В основном спрос на валюту увеличился из-за появления новых клиентов экспортеров-импортеров.

Каковы итоги работы банка за прошедший год, сколько средств удалось привлечь?

— Ресурсный портфель банка за прошлый год вырос двукратно. Объем привлеченных средств клиентов на начало года составил более 2,1 млрд рублей. По итогам I квартала ресурсный портфель банка уже прирос на 52 млн рублей и составил более 2,2 млрд рублей. Средства юридических лиц на расчетных счетах увеличились с начала года в 1,5 раза.

А как обстоят дела с кредитованием?

— Если говорить об итогах I квартала, то ВТБ показал в Омске положительную динамику. По сравнению с началом года кредитный портфель увеличился на 4% и составил более 14 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил более 1,7 млрд рублей. Кредитный портфель регионального бизнеса увеличился на 13%. Общее число заемщиков банка выросло на 24%. На 5,5% увеличился и гарантийный портфель.

Портфель ВТБ диверсифицирован. Мы работаем с реальным сектором экономики, начиная от сферы торговли, заканчивая оборонно-промышленным комплексом и кредитованием самого субъекта Федерации. Если в ближайшей перспективе все задуманные планы осуществятся, рассчитываем увеличить кредитный портфель на 30%.

На какой сегмент ориентирован ВТБ? Есть ли у ВТБ предложения для малого бизнеса?

— Наш банк работает с сегментом крупного и среднего бизнеса. Предложения для тех, кто только начинает свой бизнес, — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы.

Чаще всего крупным клиентам предоставляют более низкие ставки по кредитам, объясняя это их надежностью. Вы придерживаетесь той же политики?

— Наши условия зависят не от статуса клиента, а от его финансового состояния и риска той отрасли, в которой он ведет свой бизнес. Банк выступает не только в статусе кредитно-финансового института, но и как заинтересованный партнер, готовый предоставить консультационные услуги. В нашей практике есть ситуации, когда мы помогаем клиенту выбрать менее рискованные продукты, думая о перспективах наших взаимоотношений.

Правительство недавно заявило, что планируется в ближайшее время создать собственную платежную систему. Как вы думаете, нужна ли она россиянам?

— Не так давно президент банка ВТБ Андрей Костин выступил с поддержкой создания новой системы. Уверен, что в ближайшее время мы узнаем о решении данного вопроса. Главное — чтобы новая система максимально учитывала интересы участников внутреннего и внешнего рынка.

За последнее время уже больше десятка коммерческих банков лишились лицензий. Как после этого перераспределились силы на рынке? Что изменилось в работе банков с госучастием?

— Не стану отрицать, после действий ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных банков происходит перераспределение клиентов на рынке. И это закономерный процесс. Миграция клиентов из банков с невысоким рейтингом и отсутствием госучастия увеличилась.

Еще одним решением ЦБ было повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. Как это может сказаться на ценовой политике финансовых учреждений?

— После этих действий деньги на внутреннем рынке стали дороже. Банк ВТБ существенно увеличил ставки по привлечению средств в депозиты, особенно на длительные сроки. Мы понимаем, что любое увеличение ставок по привлечению совершенно справедливо будет влиять на ставки по кредитам.

Сбербанк несколько дней назад перестал выдавать розничные кредиты в валюте. Вы продолжаете работать с этим инструментом?

— Еще раз отмечу, что розничные кредиты — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы. Что касается банка ВТБ в Омске, то на днях мы рассмотрели сделку порядка 1 млрд рублей, и она будет реализована в валюте. Наш банк предлагает корпоративным клиентам финансирование импортных контрактов в валюте. Мы можем также предложить инструменты хеджирования валютных рисков.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».