Деловой Омск

Деловой Омск

09 апреля 2014 07.56Статьи

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Миграция клиентов из банков без госучастия увеличилась

На этой неделе мы поговорили с руководителем дирекции банка ВТБ в Омской области Денисом Родионовым.

Денис Александрович, в последнее время вопрос о курсе рубля стал одинаково волновать не только экономистов и бизнесменов, но и простых россиян. Как вы считаете, что в ближайшее время будет происходить с государственной валютой?

— Многие аналитики дают прогнозы о том, что рубль будет укрепляться. И уже сейчас мы наблюдаем стабильное снижение курсов евро и доллара по отношению к нашей национальной валюте. Этот процесс тщательно контролируется регулятором — ЦБ.

В вашем банке спрос на валюту увеличился?

— Да, но сразу отмечу, что мы корпоративный банк и проводим безналичные конверсионные операции с юридическими лицами. В I квартале 2014 года в сравнении с тем же периодом 2013 года число операций с валютой выросло у нас на 35%. А если объем конверсий наших клиентов посчитать, например, в долларах, то динамика составит около 20%. Объем безналичных конверсионных операций клиентов банка ВТБ в Омске по итогам I квартала 2014 года составил более 1 млрд рублей.

Всего за этот период специалисты регионального офиса банка провели порядка 150 операций по покупке и продаже иностранной валюты. В основном спрос на валюту увеличился из-за появления новых клиентов экспортеров-импортеров.

Каковы итоги работы банка за прошедший год, сколько средств удалось привлечь?

— Ресурсный портфель банка за прошлый год вырос двукратно. Объем привлеченных средств клиентов на начало года составил более 2,1 млрд рублей. По итогам I квартала ресурсный портфель банка уже прирос на 52 млн рублей и составил более 2,2 млрд рублей. Средства юридических лиц на расчетных счетах увеличились с начала года в 1,5 раза.

А как обстоят дела с кредитованием?

— Если говорить об итогах I квартала, то ВТБ показал в Омске положительную динамику. По сравнению с началом года кредитный портфель увеличился на 4% и составил более 14 млрд рублей. Объем выданных кредитов составил более 1,7 млрд рублей. Кредитный портфель регионального бизнеса увеличился на 13%. Общее число заемщиков банка выросло на 24%. На 5,5% увеличился и гарантийный портфель.

Портфель ВТБ диверсифицирован. Мы работаем с реальным сектором экономики, начиная от сферы торговли, заканчивая оборонно-промышленным комплексом и кредитованием самого субъекта Федерации. Если в ближайшей перспективе все задуманные планы осуществятся, рассчитываем увеличить кредитный портфель на 30%.

На какой сегмент ориентирован ВТБ? Есть ли у ВТБ предложения для малого бизнеса?

— Наш банк работает с сегментом крупного и среднего бизнеса. Предложения для тех, кто только начинает свой бизнес, — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы.

Чаще всего крупным клиентам предоставляют более низкие ставки по кредитам, объясняя это их надежностью. Вы придерживаетесь той же политики?

— Наши условия зависят не от статуса клиента, а от его финансового состояния и риска той отрасли, в которой он ведет свой бизнес. Банк выступает не только в статусе кредитно-финансового института, но и как заинтересованный партнер, готовый предоставить консультационные услуги. В нашей практике есть ситуации, когда мы помогаем клиенту выбрать менее рискованные продукты, думая о перспективах наших взаимоотношений.

Правительство недавно заявило, что планируется в ближайшее время создать собственную платежную систему. Как вы думаете, нужна ли она россиянам?

— Не так давно президент банка ВТБ Андрей Костин выступил с поддержкой создания новой системы. Уверен, что в ближайшее время мы узнаем о решении данного вопроса. Главное — чтобы новая система максимально учитывала интересы участников внутреннего и внешнего рынка.

За последнее время уже больше десятка коммерческих банков лишились лицензий. Как после этого перераспределились силы на рынке? Что изменилось в работе банков с госучастием?

— Не стану отрицать, после действий ЦБ по отзыву лицензий у недобросовестных банков происходит перераспределение клиентов на рынке. И это закономерный процесс. Миграция клиентов из банков с невысоким рейтингом и отсутствием госучастия увеличилась.

Еще одним решением ЦБ было повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. Как это может сказаться на ценовой политике финансовых учреждений?

— После этих действий деньги на внутреннем рынке стали дороже. Банк ВТБ существенно увеличил ставки по привлечению средств в депозиты, особенно на длительные сроки. Мы понимаем, что любое увеличение ставок по привлечению совершенно справедливо будет влиять на ставки по кредитам.

Сбербанк несколько дней назад перестал выдавать розничные кредиты в валюте. Вы продолжаете работать с этим инструментом?

— Еще раз отмечу, что розничные кредиты — сфера интересов наших дочерних структур: ВТБ 24 и Банка Москвы. Что касается банка ВТБ в Омске, то на днях мы рассмотрели сделку порядка 1 млрд рублей, и она будет реализована в валюте. Наш банк предлагает корпоративным клиентам финансирование импортных контрактов в валюте. Мы можем также предложить инструменты хеджирования валютных рисков.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?