Класс

Класс

06 марта 2013 09.38

Пить или не пить?

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод: питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.
Пить или не пить?



Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего, чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.


Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов иммуннозащитного действия» также вошел в сборник, изданный в прошлом году СибАДИ при поддержке правительства Омской области по итогам сбора молодежного лагеря «Интеллектуальные чтения».

— Тираж маленький, — подмечаю я. — Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж ее не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является сейчас актуальной. Мои современники почти не уделяют внимание тому, что едят и пьют. Из рациона современного человека выпадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своем университете, отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко. Поэтому-то она бьется за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии, — утверждает Наталья. — Связано это с постоянной потребностью человека в еде, но увы, планета не всегда может обеспечить ее полноценностью. В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки. А их польза остается загадкой. Ясно одно: экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

— Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, — продолжает Наташа. — Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают множество полезных кисломолочных продуктов. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам: молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А вот что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков-диетологов. Именно поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чем состоит новая технология Натальи Мельниковой? По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.
Под руководством научного руководителя, доцента, кандидата химических наук Л. Процкой она разрабатывает технологию кисломолочного продукта иммуннозащитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов — компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан — полисахарид, выделенный из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae в Японском море. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя. Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и рекомендована к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза — синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ-пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски. Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс заквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира. В данном случае — биокефира.

Признаюсь, мне не сразу удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю... Ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Но покупай или не покупай — нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.
Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащенные кисломолочные продукты широкого функционального значения с иммуннозащитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом Наталья завершает экспресс-презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного и, наверное, вкусного — она уже придумала. Но даже мне, кроме слов «Пей молоко и не бойся кислого» ничего не сказала, тайну не раскрыла. Девушка — что с неё возьмешь? Все они любят загадки!
Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.