Класс

Класс

06 марта 2013 09.38

Пить или не пить?

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод: питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.
Пить или не пить?



Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего, чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.


Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов иммуннозащитного действия» также вошел в сборник, изданный в прошлом году СибАДИ при поддержке правительства Омской области по итогам сбора молодежного лагеря «Интеллектуальные чтения».

— Тираж маленький, — подмечаю я. — Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж ее не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является сейчас актуальной. Мои современники почти не уделяют внимание тому, что едят и пьют. Из рациона современного человека выпадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своем университете, отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко. Поэтому-то она бьется за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии, — утверждает Наталья. — Связано это с постоянной потребностью человека в еде, но увы, планета не всегда может обеспечить ее полноценностью. В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки. А их польза остается загадкой. Ясно одно: экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

— Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, — продолжает Наташа. — Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают множество полезных кисломолочных продуктов. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам: молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А вот что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков-диетологов. Именно поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чем состоит новая технология Натальи Мельниковой? По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.
Под руководством научного руководителя, доцента, кандидата химических наук Л. Процкой она разрабатывает технологию кисломолочного продукта иммуннозащитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов — компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан — полисахарид, выделенный из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae в Японском море. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя. Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и рекомендована к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза — синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ-пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски. Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс заквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира. В данном случае — биокефира.

Признаюсь, мне не сразу удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю... Ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Но покупай или не покупай — нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.
Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащенные кисломолочные продукты широкого функционального значения с иммуннозащитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом Наталья завершает экспресс-презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного и, наверное, вкусного — она уже придумала. Но даже мне, кроме слов «Пей молоко и не бойся кислого» ничего не сказала, тайну не раскрыла. Девушка — что с неё возьмешь? Все они любят загадки!
Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.