Класс

Класс

06 марта 2013 09.38

Пить или не пить?

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод: питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.
Пить или не пить?



Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего, чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.


Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов иммуннозащитного действия» также вошел в сборник, изданный в прошлом году СибАДИ при поддержке правительства Омской области по итогам сбора молодежного лагеря «Интеллектуальные чтения».

— Тираж маленький, — подмечаю я. — Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж ее не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является сейчас актуальной. Мои современники почти не уделяют внимание тому, что едят и пьют. Из рациона современного человека выпадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своем университете, отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко. Поэтому-то она бьется за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии, — утверждает Наталья. — Связано это с постоянной потребностью человека в еде, но увы, планета не всегда может обеспечить ее полноценностью. В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки. А их польза остается загадкой. Ясно одно: экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

— Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, — продолжает Наташа. — Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают множество полезных кисломолочных продуктов. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам: молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А вот что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков-диетологов. Именно поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чем состоит новая технология Натальи Мельниковой? По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.
Под руководством научного руководителя, доцента, кандидата химических наук Л. Процкой она разрабатывает технологию кисломолочного продукта иммуннозащитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов — компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан — полисахарид, выделенный из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae в Японском море. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя. Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и рекомендована к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза — синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ-пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски. Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс заквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира. В данном случае — биокефира.

Признаюсь, мне не сразу удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю... Ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Но покупай или не покупай — нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.
Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащенные кисломолочные продукты широкого функционального значения с иммуннозащитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом Наталья завершает экспресс-презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного и, наверное, вкусного — она уже придумала. Но даже мне, кроме слов «Пей молоко и не бойся кислого» ничего не сказала, тайну не раскрыла. Девушка — что с неё возьмешь? Все они любят загадки!
Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.