Класс

Класс

06 марта 2013 09.38

Пить или не пить?

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод: питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.
Пить или не пить?



Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего, чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.


Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов иммуннозащитного действия» также вошел в сборник, изданный в прошлом году СибАДИ при поддержке правительства Омской области по итогам сбора молодежного лагеря «Интеллектуальные чтения».

— Тираж маленький, — подмечаю я. — Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж ее не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является сейчас актуальной. Мои современники почти не уделяют внимание тому, что едят и пьют. Из рациона современного человека выпадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своем университете, отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко. Поэтому-то она бьется за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии, — утверждает Наталья. — Связано это с постоянной потребностью человека в еде, но увы, планета не всегда может обеспечить ее полноценностью. В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки. А их польза остается загадкой. Ясно одно: экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

— Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, — продолжает Наташа. — Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают множество полезных кисломолочных продуктов. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам: молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А вот что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков-диетологов. Именно поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чем состоит новая технология Натальи Мельниковой? По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.
Под руководством научного руководителя, доцента, кандидата химических наук Л. Процкой она разрабатывает технологию кисломолочного продукта иммуннозащитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов — компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан — полисахарид, выделенный из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae в Японском море. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя. Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и рекомендована к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза — синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ-пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски. Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс заквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира. В данном случае — биокефира.

Признаюсь, мне не сразу удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю... Ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Но покупай или не покупай — нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.
Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащенные кисломолочные продукты широкого функционального значения с иммуннозащитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом Наталья завершает экспресс-презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного и, наверное, вкусного — она уже придумала. Но даже мне, кроме слов «Пей молоко и не бойся кислого» ничего не сказала, тайну не раскрыла. Девушка — что с неё возьмешь? Все они любят загадки!
Добавить комментарий
Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в ОмскеИнфографика

Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в Омске

Чтобы вы точно знали, что надеть, съесть и выпить в морозы — ловите список лайфхаков, которые помогут дожить до весны.

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.