Класс

Класс

06 марта 2013 09.38

Пить или не пить?

Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод: питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.
Пить или не пить?



Со студенткой пятого курса Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина Натальей Мельниковой меня знакомит Владимир Михайлович Стацинский, референт и помощник руководителя НП «Ассоциация инновационного развития». Знакомит, к сожалению, не для решения проблемы личной жизни, а всего-навсего, чтобы почерпнуть интересную информацию для новой статьи. Итогом встречи стал вывод – питаются люди плохо. Запихивают в рот чипсы килограммами, заливают литрами кока-колу, а потом удивляются, отчего слабый иммунитет и настроение плохое на работе.


Проект Натальи Мельниковой «Разработка линейки кисломолочных продуктов иммуннозащитного действия» также вошел в сборник, изданный в прошлом году СибАДИ при поддержке правительства Омской области по итогам сбора молодежного лагеря «Интеллектуальные чтения».

— Тираж маленький, — подмечаю я. — Сто пятьдесят экземпляров. Неужели правительство и универ не могли раскошелиться на большее?

Студентка Наташа очень рада своей первой научной публикации. Тираж ее не волнует совсем, главное, сумела донести до читателя результат собственных исследований.

С возникновением ГМО и прочих «химических закусок и жидкостей» проблема здорового питания является сейчас актуальной. Мои современники почти не уделяют внимание тому, что едят и пьют. Из рациона современного человека выпадают как молоко, так и кисломолочные продукты. По данным опроса в своем университете, отмечает Наталья, лишь 15% студентов употребляют кефир и молоко. Поэтому-то она бьется за идею здорового питания, укрепление иммунитета.

Современная пищевая промышленность представляет собой развивающийся кластер мировой индустрии, — утверждает Наталья. — Связано это с постоянной потребностью человека в еде, но увы, планета не всегда может обеспечить ее полноценностью. В борьбе за увеличение массы продуктов человечество изобретает многие новинки. А их польза остается загадкой. Ясно одно: экологическая безопасность пищи нарушена. Дисбаланс в организме нарушает иммунную систему человека.

— Для полноценного функционирования всей системы организма необходимы макро- и микроэлементы, про- и пребиотики, клетчатка и пищевые волокна, — продолжает Наташа. — Ценнейшим источником сбалансированных белков, жиров и минералов является молоко, оно полностью усваивается организмом, не как чипсы и кола. Из молока получают множество полезных кисломолочных продуктов. Молоко содержит комплекс ферментов, гормонов и иммунных тел, помогающих организму противостоять заболеваниям.

Признаться, я готов поспорить с Натальей. Многие исследования медиков приводят к совершенно противоположным выводам: молоко безвредно только младенцам! Взрослым людям пить молоко нет никакой необходимости. А вот что касается кисломолочных продуктов, то здесь нет такого единодушия среди медиков-диетологов. Именно поэтому стоит прислушаться к выводам молодого исследователя Наташи.

В чем состоит новая технология Натальи Мельниковой? По дороге в один из супермаркетов Наталья начала презентацию результатов собственного исследования.
Под руководством научного руководителя, доцента, кандидата химических наук Л. Процкой она разрабатывает технологию кисломолочного продукта иммуннозащитного действия. Функциональные составляющие этих продуктов — компонент, стабилизирующий консистенцию продукта, и вещество, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. В качестве стабилизирующего вещества используется каррагинан — полисахарид, выделенный из красных водорослей семейств Gigartinaceae и Tichocarpaceae в Японском море. В настоящее время промышленность ограничивает область применения этого вещества. На основе данных, полученных in vitro, показана зависимость иммуномодулирующей активности от структуры полисахаридов. Под влиянием этого вещества увеличивается концентрация ионов кальция, усиливается формирование активных форм кислорода.

В лаборатории аграрного университета было проведено органолептическое сравнение образцов одной и той же жидкости. При добавлении каррагинана все образцы приобретают светлый серо-бежевый оттенок. Но для устранения этого недостатка возможно добавление фруктового или злакового наполнителя. Выявлена наиболее удачная концентрация каррагинана, она-то и рекомендована к употреблению в пищу.

До 80% иммунитета формируется в желудочно-кишечном тракте, и в качестве вещества, стимулирующего работу его микрофлоры, используется лактулоза — синтетический стереоизомер молочного сахара. Лактулоза относится к классу веществ-пребиотиков, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в неизменном виде достигает толстой кишки, избирательно стимулирует рост и развитие защитной микрофлоры кишечника — бифидобактерий, лактобактерий.

Использование лактулозы в технологии бифидопродуктов обусловлено спецификой воздействия данного дисахарида с микроорганизмами закваски. Добавление лактулозы в такие продукты способствует росту этих микроорганизмов. Таким образом, ускоряется процесс заквашивания продукта. Особое значение может иметь данное свойство при производстве продуктов с длительным режимом приготовления, например кефира. В данном случае — биокефира.

Признаюсь, мне не сразу удалось проникнуть в тайну исследования, пришлось повторить. Повторяю... Ладно, не буду, прочитайте несколько абзацев выше.

С Наташей мы вошли в отдел молочных продуктов. Полки ломятся от пакетов, бутылок, ярких баночек и емкостей. Что купить, чтобы помочь организму в приобретении нужных для пищеварения бактерий? Но покупай или не покупай — нет точной уверенности, что в кисломолочных продуктах имеются полезные микроорганизмы.
Зачитывая состав разных кефиров, биолактов и прочее, Наталья утверждает, что только комплексное совмещение в кисломолочных продуктах лактулозы и каррагинана позволит создать обогащенные кисломолочные продукты широкого функционального значения с иммуннозащитным и пребиотическим действием. Только такие продукты позволят укрепить здоровье населения. Этим научным выводом Наталья завершает экспресс-презентацию своего исследования.

Собственную рецептуру Наталья Мельникова планирует рекомендовать к широкому применению министерству пищевой промышленности. А название для продукта, безусловно, полезного и, наверное, вкусного — она уже придумала. Но даже мне, кроме слов «Пей молоко и не бойся кислого» ничего не сказала, тайну не раскрыла. Девушка — что с неё возьмешь? Все они любят загадки!
Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.