Класс

Класс

06 марта 2013 09.40Общество

Алекс Мелентьев: «В свое время разрисовал весь район — гулял как по собственной галерее»

«Ну что за профессия — граффитчик! — скажете вы. — Разрисовывать стены и заборы — невеликое дело!» Однако есть среди уличных художников и те, кто превратил это увлечение в дело всей жизни. Один из них — граффитчик Алекс Мелентьев (псевдоним — Alex 214). В прошлом он активно «бомбил» городские заборы, а сейчас зарабатывает своим творчеством. Его рисунки украшают стены элитных коттеджей, ресторанов и клубов Омска. О своем необычном ремесле и бурной «бомберской» молодости Алекс Мелентьев рассказал «Классу».
Алекс Мелентьев: «В свое время разрисовал весь район — гулял как по собственной галерее»

«Ну что за профессия — граффитчик! — скажете вы. — Разрисовывать стены и заборы — невеликое дело!» Однако есть среди уличных художников и те, кто превратил это увлечение в дело всей жизни. Один из них — граффитчик Алекс Мелентьев (псевдоним — Alex 214). В прошлом он активно «бомбил» городские заборы, а сейчас зарабатывает своим творчеством. Его рисунки украшают стены элитных коттеджей, ресторанов и клубов Омска. О своем необычном ремесле и бурной «бомберской» молодости Алекс Мелентьев рассказал «Классу».

— Расскажи, когда ты начал рисовать? Есть ли у тебя художественное образование?
— Я увлекся уличной арт-культурой в 1994 году. Катался на роликах, потом начал танцевать брейк и вскоре добрался до граффити. Сначала рисовал с помощью кистей и гуаши, разбавленной олифой, но когда были деньги на баллончики с краской, радостно творил с их помощью. Рисование увлекало меня еще в школе: разрисовывал парты на одном уроке — а на следующем вызывали их отмывать. После школы наносил на стены рисунки с последних страниц тетради. В 1998 году граффити в Омске создавали всего 5-6 человек, которые всегда были в курсе того, кто, что и где рисует. Была некая конкуренция, хотелось сделать круче, чем у других. И зрителям это нравилось! Мы отмечали свои территории яркими узорами, а на центральной стене сделали halloffame (зал славы). Это занятие помогло мне выбрать дальнейший путь: после школы решил пойти учиться на дизайнера. В политехе я впервые столкнулся со школой рисования. При этом граффити меня «вставляло» все больше и больше. В результате, когда я провел за рисованием на стенах несколько месяцев, забыв про универ, оказалось, что я пропустил сессию и меня уже отчислили. Конечно, я потом восстановился, но когда вставал выбор между граффити и учебой, я по-прежнему легко «забивал» на второе. Универ дает большой пинок, а в каком направлении лететь, каждый выбирает сам! Окончив вуз, я получил диплом, но в руки его больше не брал. Дизайнера, как оказалось, выбирают не по бумажкам, а по работам.

— Ты как-то сказал, что в детстве полностью разрисовал свою комнату — от пола до потолка. Как к этому отнеслись родители?
— Помню, мама зашла в комнату, когда на стенах было несколько граффити-каракуль, посмотрела, оценила и похвалила. Когда она зашла в следующий раз, стены были разрисованы уже практически полностью — и тоже ничего плохого не последовало. Потом потолок, пол — и понеслась... Я считаю, это правильное воспитание — никаких ограничений. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы тогда меня просто отругали и запретили пачкать стены.

— Помнишь свой первый уличный граффити-рисунок? Где и что это было?
— Помню один из первых рисунков — большая и яркая работа возле торгового дома «Любинский». После нее про нас начали говорить. До сих пор недоделанная работа есть на входе в бомбоубежище возле 37-й школы. Тогда возникли проблемы с охранниками, помню, как заливал своей кровью машину милиции. Еще был забор на Масленникова — тогда его только-только поставили и покрасили в идеально белый цвет (да-да, он когда-то был просто белый). Тогда я рисовал и шрифты, и персонажей. Писал все, что в голову взбредет, в основном на английском языке.

— Что именно толкнуло тебя первый раз выйти на улицу «бомбить» городские стены? Желание украсить пространство вокруг себя? Оставить свой след?
— И то и другое. Было большое желание украсить свой район. Появилась возможность, и мы с моим другом ее не упустили. После одного граффити-фестиваля у нас осталось очень много краски. Мы выходили каждый день во двор на улице Нейбута и раскрашивали то трансформаторные будки, то подъезды домов. Когда двора стало мало, перебрались на стены у «Горбатого» моста. Было круто ходить по этой собственной галерее! В наш двор приезжали люди с разных районов города, фотографировались, снимали репортажи.

melentev1
— Нередко граффитчиков считают вандалами, а их работы шедеврами не назовешь. Как ты относишься к некачественному граффити в городе?
— В тусовке граффитчиков есть свои негласные правила: не трогать стены администраций, религиозных объектов, не рисовать на памятниках. По сути, для легальных граффити места нет — каждая стена или забор являются чьей-то собственностью. Граффитчик может сам выбрать, где ему рисовать, но при этом помнить 214-ю статью УК РФ («Вандализм») и осознавать последствия своих действий.
Мы в свое время разрисовывали район, в котором жили, практически весь, и ни у кого не спрашивали разрешения. Люди видели, что у нас получается красиво, и относились к этому только положительно. Естественно, если ты своим баллончиком только пачкаешь стены, то и отношение к тебе будет другое. Я люблю «законные стенки»: перед тем, как начать рисовать, я нахожу собственника и объясняю, кто я и что собираюсь сделать. Как правило, мое предложение воспринимается на ура, ведь многие люди готовы платить за искусство, а в данном случае им предлагают украсить стену или забор бесплатно. Но это касается только тех стен, где я хочу что-то нарисовать сам, а не тех, где меня просят это сделать. Такой подход позволяет спокойно сделать качественный рисунок, что, конечно, влияет и на впечатление от всего граффити в городе.

— Не так давно в Омске появился некто Slava, который всюду оставляет свои автографы. Хочет прославиться?
— Раньше он писал другое, а теперь отмечается так. Он активный «бомбер», и когда-нибудь ему за это оторвут руки (смеется). «Бомбинг» — это одно из направлений граффити. Тоже своего рода мастерство — быстро и качественно «повесить флоп» (нанести примитивный, повторяющийся рисунок). Мне кажется, в масштабах Омска ему просто тесно. Зато теперь «благодаря» этому парню наш город выглядит как какое-то гетто.

— Месяц назад в Подмосковье 70 подростков полностью, вместе с окнами, закрасили вагоны электрички. Как это ты назовешь — вандализмом или стрит-артом?
— Это тоже еще одно из направлений граффити — «трейнбомбинг». Респект ребятам за организованность, но в целом «трэйнбомбинг» я не одобряю. Я никогда не рисовал на поездах, и мне это не интересно. Адреналина и так по жизни хватает.

— Сейчас ты рисуешь на заказ — оформляешь интерьеры клубов, коттеджей. Ты сам предлагаешь сюжеты настенной росписи? Или клиенты предъявляют жесткие требования к тому, что они хотят видеть?
— У нас сложилась команда профессиональных художников, мы выполняем коммерческие заказы. Не всегда люди знают, что именно они хотят увидеть у себя на стене, а у нашей команды — большой опыт в оформлении помещений, поэтому мы можем подтолкнуть заказчика в нужном направлении. Если нас что-то не устроит — эскиз или общение с клиентом — легко можем отказаться от заказа.

melentev2

— Есть ли какое-то принципиальное отличие между граффитчиком и художником?
— Я думаю, мы смотрим в одном направлении. Граффити — это тоже искусство, а баллон краски — инструмент. Если руки растут откуда надо, то реализовать свое мастерство можно и на холсте, и на фасаде.

— А ты считаешь себя художником?
— Я скорее монументалист.

— Какие материалы ты используешь?
— Не ограничиваю себя в выборе материалов. Работаю всем, что есть и что нужно для конкретной работы. В интерьерной живописи обычно использую баллоны, аэрограф и кисти.

— Есть ли у тебя любимая работа?
— Все работы любимые. А вообще, всегда самая любимая работа — это та, которую сделал последней. Но таковой она остается недолго.

— В каких еще направлениях помимо граффити ты работаешь?
— Недавно открыл для себя такое направление искусства, как мадоннари, — объемные рисунки на полу. Очень нравится ломать плоскости реалистичными картинами. Также занимаюсь аэрографией. В этом сезоне хотим предложить омичам оригинальную покраску автомобилей. Не аэрографию в привычном ее понимании — какую-нибудь кошечку на крыло, а дизайнерски раскрашенный необычными красками в самых разных сочетаниях автомобиль. По-прежнему рисуем граффити на улицах в разных городах. Также пишу холсты акрилом и маслом. В общем, кручусь, как хочу.

— А как отдыхаешь? Знаю, что ты любишь активный отдых.
— Я уже забыл, что такое отдых. Раньше мог себе позволить сесть на велик и прокатиться по стране, а последние полгода рисую каждый день с утра до вечера. Хотя я и не напрягаюсь слишком сильно. Просто занимаюсь любимым делом, и мне это нравится.

— У тебя недавно родилась дочь. Ждешь тот момент, когда впервые она возьмет в руки кисть и что-то нарисует?
— Таиська Великолепная, уверен, пойдет в правильном направлении. При таких родителях вряд ли будет по хмурым подъездам тусоваться (смеется). Сейчас ей всего три месяца, но к лету она уже освоит велопутешествие, а может, и попробует порисовать на стене.

Блиц
Я счастлив… когда все хорошо.
Больше всего я боюсь… ничего не боюсь.
Через десять лет я… буду еще круче.
Мой самый безумный поступок… сальто с моста в Омку.
Мой день начинается… с общения с дочерью.
Мой вечер заканчивается… тисканьем дочери.
Я восхищаюсь… пробивными людьми.
Мой кумир… Даниляша (художник Morik).
Если бы у меня был миллион… я бы его потратил.
Я хочу научиться… летать.
Любовь для меня… это семья.


Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.