Класс

Класс

06 марта 2013 11.19Общество

Михаил Кожухов: «В Камбодже у людей нет даже шкафа, а "плотность" улыбок на квадратный километр выше, чем в России»

Знаменитый путешественник, журналист и ведущий популярных программ «Моя планета», «В поисках приключений» и «Вокруг света» Михаил Кожухов решил сменить амплуа и увлекся созданием документальных фильмов.
Михаил Кожухов: «В Камбодже у людей нет даже шкафа, а "плотность" улыбок на квадратный километр выше, чем в России»



Знаменитый путешественник, журналист и ведущий популярных программ «Моя планета», «В поисках приключений» и «Вокруг света» Михаил Кожухов решил сменить амплуа и увлекся созданием документальных фильмов. Он готовит проект, съемки которого пройдут в степях Казахстана, на озере Иссык-Куль и в горах Алтая. В поисках приключений Михаил готов пройти не один километр, вот только формат на этот раз задан особый: заграница сегодня не так интересна, как российская глубинка. «Мистер Риск» российского ТВ на пару дней прилетел в Омск, чтобы обсудить все нюансы финансирования нового проекта с туристической компанией «Три кита». В перерыве между деловыми переговорами талантливый журналист и путешественник Михаил Кожухов встретился с корреспондентом «Класса» и поделился впечатлениями о нашем городе, раскрыл секреты хорошего отдыха и пояснил, почему именно Азия стала центром его внимания.

О новом проекте и «вкусе» путешествий

— Михаил, расскажите о своем новом проекте. Почему именно такое направление,  Казахстан — Киргизия — Алтай?

— Многие, конечно, могут подумать, что я, мотаясь по странам и континентам, забыл о своей родине. Вовсе нет. Россия, безусловно, хороша, но когда готовится тот или иной проект, выбор падает на экзотику, в первую очередь. Наша страна в этом проигрывает: она черно-белая. Да и к тому же Россия — огромная страна, и, скажем, чтобы снять Чукотку, потребуется немало сил, времени, а самое главное, средств. Сегодня, когда программа «В поисках приключений» перестала выходить в эфир, я занялся документальным кино. В связи с чем и пришла идея обратиться к азиатской части России, а именно — направлению Казахстан — Алтай — Киргизия. Там есть несколько любопытных точек, о которых хочется рассказать. К тому же я сплавлялся по реке Катунь, и меня поразило многообразие инфраструктуры. Не встречал я на Земле другого такого места, где так стремительно развивался бы активный туризм: рафтинг, альпинизм, конные маршруты. Словом все, что душа пожелает. Стало просто интересно. Если говорить о других документальных проектах, то совсем недавно завершилась работа над сложным, но вместе с тем интересным фильмом о первом русском кругосветном плавании Ивана Крузенштерна. Проект включает в себя не только мои поездки по ключевым точкам кругосветки, но и актерскую работу. Также фильм буквально напичкан дорогой и красивой графикой. Четыре серии выйдут в свет уже этим летом.

— Маршрут путешествия уже прописан, или для вас это каждый раз будет экспромт?

— Маршрут, конечно, прописан заранее и точки, которые мы планируем посетить, отмечены на карте. К примеру, курорт Боровое. Удивительно живописные места объединяют горные утесы, напоминающие Алтай и Кавказ, множество красивейших озер и уникальный сосновый бор. Захотелось рассказать обо всей этой красоте.

— О чем будут фильмы, которые планируете снять? О людях и поселениях или скорее о тех местах, куда не часто ступала нога человека?

— Конечно, о людях. Меня в первую очередь интересуют не достопримечательности, а люди на их фоне. Поскольку к отдыху туристов нередко имеют отношение туристические компании, у нас часто с ними в вопросе хорошего отдыха бывают расхождения. Им кажется, что людям следует показать всю красоту, и тогда туристы захотят поехать в то или другое место, а я же, напротив, уверен, что надо рассказывать о людях в первую очередь. Потому что мы едем не только лежать на берегу озера или океана, а ощутить «вкус» отпуска в полной мере. И далеко не всегда это пиво, море и песок…

— Не секрет, что Азия — это не только красивая природа, но и место, таящее в себе немало опасностей. Насколько вы готовы к экстремальным вылазкам?

— Готов на 100%! Это не те опасности, которые меня остановят. Скорее, привлекут. Я немного переживаю за то, что у нас популярен хоккей и футбол, а на людей, которые увлечены экстремальными видам спорта, никто не обращает внимания. Хорошо, если бы ситуация изменилась.

Об Омске и «удивительных дураках»

— Насколько известно, спонсировать ваш проект будет омская компания «Три Кита». Как проходят переговоры?

— Пока нормально. Руководство компании заинтересовано.

— О сибирских городах не планируете снять фильм?

— Я бы с радостью. Но я маленький телевизионный производитель и содержу небольшой «телекиоск» на большом, грязном и коррумпированном телевизионном рынке, поэтому планировать я могу все, что угодно, однако возможностей, к сожалению, для этого немного.

— Михаил, вы уже успели познакомиться с некоторыми знаковыми местами Омска и составить свое мнение о нашем городе?

— Петровича, который безуспешно пытается вылезти из-под сугроба, и Любочку видел. Даже побывал там, что называется Омской крепостью, но не могу сказать, что это посещение запомнится на всю жизнь. Конечно, мы в этом смысле удивительные дураки, наверное, это результат размеров: у нас всего много и поэтому необязательно беречь то, что есть. Ну вот у кого поднялась рука строить на территории крепости какое-то здание на берегу реки? В какой отрицательной астрономической степени должны отсутствовать мозги, для того чтобы там построить что-то? Один человек придумал, а второй разрешил поставить на территории крепости омерзительное красно-серое здание. Казнить их, расстрелять просто, изгнать из города на всю жизнь!

О мадагаскарском родительском дне, прыжках на тарзанке и наркотическом адреналине

— Если бы вам дали вторую жизнь, в какой стране вы бы хотели родиться? 

— Вообще меня всегда удивляют люди, которые на этот вопрос отвечают отрицательно: мол, ничего бы не стали менять в своей жизни. Я думаю, что это ужасно скучно. В этом году я, работая на проекте о кругосветном плавании Крузенштерна, прошел на парусном судне и понял, что одну из жизней я прожил бы моряком, а точнее пиратом. У меня был бы свой остров с кладом, я бы грабил суда, а потом на заработанные деньги разводил бы сад. 

— Можете вспомнить какие-то обычаи, традиции, которые вы, увидев однажды, запомнили на всю жизнь?

— Конечно, такие есть. В мире много такого. К примеру, на острове Мадагаскар есть традиция – «фамадихана». Смысл ее в том, что люди выкапывают своих мертвых родственников из могил, очищают косточки, затем их заматывают в тряпочки и после этого садятся выпить. Таким способом они поминают усопших. Своеобразный родительский день, в общем. Подобную церемонию мне довелось наблюдать и в Мексике. В одной деревне я увидел сотни черепов, находившихся в коробочках, на небольшом кладбище. Дело в том, что там через некоторое время, когда человек покинул этот мир, родственники выкапывают кости умершего, а на день мертвых они приходят туда, чтобы смахнуть с черепов пыль.

— Когда смотришь ваши передачи, кажется, что все проходит без сучка и задоринки. А были моменты, когда по-настоящему становилось страшно?

— Конечно. Это было в те моменты, когда требовалось подтверждать титул «Мистер Риск российского ТВ» и делать опасные вещи, которые я без телевизионной камеры вряд ли бы сделал. Например, в Замбези мне пришлось прыгать на тарзанке. Наш оператор летел 113 метров свободного падения, а я — 51 метр, причем еще спиной. Было страшно. Если бы в жизни мне кто предложил, то я бы сказал: «Вы что, с ума сошли?!» А тут я понимал, что нужно было подтверждать разряд. Правда, были моменты, когда я добровольно отказывался от экстрима. Так, в Аргентине, где у нас проходили съемки, я увидел, что на одного из объездчиков упала лошадь, и наотрез отказался объезжать лошадей. Я пока еще не бесшабашный придурок, чтобы рисковать своей жизнью ради зрительской любви.

— Есть мнение, что экстремальные путешествия — это своего рода наркотик. Человек, попробовавший хоть раз такую дозу адреналина, уже не способен остановиться. Так ли это?

— Я думаю, что это так. Потому что любая экстремальная ситуация, которая заканчивается благополучно, вызывает выброс адреналина в кровь, и это яркое переживание всегда ценно для меня. Такие минуты наполняют нашу жизнь пряностями. Лично для меня эти изнурительные переезды уже стали потребностью.

koguhov2


О политике и национальном вопросе

— Случается ли такое, что во время дальних путешествий, вы тоскуете по России? И что для вас Родина?

— Нет, со мной такого не было. Я в общей сложности шесть лет прожил за границей и о березках не скучал никогда. Я быстро адаптируюсь и чувствую себя комфортно там, где я нахожусь, особенно если мне интересно. А что для меня Родина?.. Трудный вопрос.

— Мало кто знает, но вы были пресс-секретарем президента Владимира Путина. С какими чувствами вспоминаете об этом периоде и есть ли желание вернуться в политику?

— Да знаете, много воды утекло и много изменилось. Уже никто, кроме вас и меня, и не вспомнит, что был такой эпизод в моей жизни. Конечно, это весьма любопытный опыт, но я не готов прилюдно об этом вспоминать.

— Ваш взгляд на национальный вопрос в современной России?

— Самый простой способ уничтожить страну — провозгласить лозунг: «Россия — для русских!» Ничего опаснее, вреднее и отвратительнее не может быть. Многонациональность заложена самой историей нашего государства. Если представить себе на минутку, что азербайджанцы в один прекрасный день уедут с московских рынков, мы просто опухнем от голода. Не будет и не умеет русский человек торговать, а они — умеют. Рискую вызвать критику, но если бы спросили меня, высказался бы за отмену моратория на смертную казнь для убийц таджикской девочки в Питере. Эти люди должны быть стерты с лица земли!

— К вопросу о нации. Как вы думаете, уровень счастья человека зависит от уровня развития нации?

— Точно знаю, что нет. Я это очень остро понял в Камбодже, где у людей в деревне даже нет шкафа. При этом «плотность» улыбок на квадратный километр настолько высока, что невольно начинаешь задумываться о том, почему же у нас все хорошо, а наши лица настолько унылые. Видимо, не прямая зависимость у благосостояния и счастья.

— Михаил, вы проехали сотни километров, что можете сказать о России в сравнении с другими странами?

— Нет ни одной такой страны, где бы люди были такие недоброжелательные друг к другу, где они бы проводили всю жизнь в бесконечной войне с собственным правительством и судьба которых была бы столь неопределенна.

О любимых сплавах и обстреле в Кабуле 

— Для многих удачный отпуск — это, прежде всего, поездка за границу. А что в вашем понимании хороший отдых?

— Сплав! Я сплавляюсь всю жизнь. Чаще всего это Саяны, где невероятная концентрация спортивных рек и, пожалуй, не хватит жизни, чтобы пройти их все. Есть реки, которые до сих пор вызывают страх даже у экстремалов и сложны для прохождения. К примеру, это Верхний Аргут и Карагемский прорыв. Но, несмотря на это, меня привлекает именно такой отдых. Конечно, несколько лет назад я попытался выбраться на пляж, меня хватило минут на пять. После я вернулся в гостиницу, где под кондиционером играл на компьютере в карты. И понял, что я совершил ошибку. Я знаю, что бы ни случилось — я поеду на сплав в августе.

— Можете назвать самый счастливый момент в вашей жизни? 

— У меня было острое ощущение счастья в Кабуле. Стояла красивейшая осень, мы ехали в штаб 40-й армии, и в тот момент я понял, что абсолютно счастлив. Потому что мне нравится то, что я делаю, мне это страшно интересно, и в тот момент это было еще и красиво. Тогда я подумал, что действительно счастливый человек. С тех пор такого ощущения не было.

— А как насчет самого трудного момента?

— Опять же в Кабуле, тремя годами позднее. Советские войска уже ушли оттуда, и меня попросили слетать вместе с западными журналистами. И кончилось это плохо, мы попали под огонь, у меня на БТР, на котором я ехал, было девять раненых, тогда я чудом остался жив. Однако в тот момент я не испугался, прижался, как мог, и думал: «Какой же ты идиот! Вот сейчас тебя убьют, а ты ничего в жизни не сделаешь, никто о тебе и не вспомнит. Какого черта ты здесь?!». Было острое ощущение того, что ты находишься не в то время и не в том месте. Слава богу, все обошлось.

— Скажите, кто из путешественников вдохновляет вас на новые свершения?

— Мой кумир — Магеллан. Если кто-то не читал очерк Стефана Цвейга о великом мореплавателе Фернане Магеллане, я очень советую это сделать. На мой взгляд, это одно из самых блистательных произведений мировой литературы. И когда я слышу, что меня называют путешественником, то считаю, что это незаслуженные лавры. Путешественником был Магеллан.

— А тревел-талисман у вас есть?

— Есть. Когда первый раз я уезжал в 2001 году в Китай с проектом «В поисках приключений», моя дочка подсунула мне в сумку маленькую игрушку — белку, и я обнаружил ее уже в поездке. И как-то она со мной прошла весь маршрут — протяженностью в 12 лет.

О детях и мечтах

— В одном из интервью вы сказали, что сын сплавляется с вами. Ему так же, как и вам, нравится водный туризм?

— Да, я его на свою голову этим заразил и впервые взял на сплав, когда ему было шесть лет. В результате сегодня я выбирал бы что-нибудь более спокойное. Но он в расцвете физических сил и все время рвется куда-то. Мне приходится не отставать.

А дочь тоже увлечена экстримом?

— Она была с нами всего пару раз, проявила бойцовские качества, но сказала, что это занятие не для девушки.

— Вы смелый, увлекающийся человек. Бывают моменты, когда вы в чем-то сомневаетесь?

— Абсолютно точно знаю, что в журналистике на короткой дистанции успеха добиваются уверенные в себе люди. Но они сходят с дистанции. А длинные дистанции выдерживают те, кто постоянно сомневаются в себе. У них есть шанс хоть кем-то стать!

— И напоследок о заветном. О чем мечтает Михаил Кожухов?

— Я готов повторить слова одного русского политика начала XX века: «Цель — ничто, движение — все!»

Р. S.

В финале встречи Михаил Кожухов сообщил, что он работает над новым проектом, в котором будет рассказываться об оборонной промышленности и армии России, после чего известный путешественник и журналист добавил: «Чтобы воплотить задуманное, мне нужен коллега из Омска, который интересуется и пишет об армии и оборонной промышленности. Причем желательно не пожилой человек, потому что речь идет об интернет-проекте. Этот человек должен быть в теме, знать, что происходит на заводах, и быть готовым бойко об этом рассказать. Если есть такой человек, пусть напишет мне в Facebook. Это не бесплатно! И очень нужно!»


Екатерина Сумина





Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.