Класс

Класс

12 марта 2013 04.48Общество

Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира.
Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира. Мастерство конкурсантов оценивало международное жюри, председателем которого выступил народный артист РФ, ученик Юрия Янкелевича и Майи Глезаровой, скрипач-виртуоз Михаил Копельман. К финалу конкурса, который прошел 10 марта в Концертном зале филармонии, в Омск приехал его главный учредитель, народный артист СССР Владимир Спиваков. После церемонии закрытия и гала-концерта лауреатов гости рассказали журналистам о музыкальном событии международного значения, удаче обладателя Гран-при Сергея Догадина и о том, почему следующий конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича пройдет в Омске только в 2016 году. 



Об удаче в конкурсе


Михаил Копельман: Я не вправе отвечать за всех членов жюри, но могу сказать одно: в ходе конкурса мы не обсуждали того или иного участника, а только ставили балл, на который музыкант претендует. Но решение о том, чтобы отдать Гран-при Сергею Догадину, было принято единогласно. С первых нот стало ясно, что Сергей — лучший.

skripka4
Сергей Догадин: Несмотря на то что я не первый раз выступаю на сцене Концертного зала Омской филармонии, не могу сказать, что это сыграло какую-то решающую роль в победе. Для всех участников конкурса условия были равнозначны. Зал отличный, и я рад, что в Омске есть зал столь высокого уровня. 

О скрипке победителя

Владимир Спиваков: Я хотел бы выразить благодарность бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, это была его идея — проводить международный конкурс на родине великого педагога Юрия Янкелевича. Мы вместе решили сделать что-то такое, чего нет на других конкурсах. И вот уже три года победитель получает не только денежный приз, но и инструмент, желательно итальянского происхождения, потому что итальянские инструменты считаются одними из самых лучших. У меня была непростая задача: выбрать инструмент в рамках определенного бюджета. Вы же понимаете, что есть скрипки, которые стоят миллионы. Из 27 инструментов я выбрал именно этот, потому что он хорошо звучит. Он звучит как более дорогой инструмент. За ним, конечно, нужно следить, но это уже будет на совести Сергея. Замечу, что до недавнего времени у него не было личного инструмента подобного уровня. Скрипку итальянского мастера Гаетано Антониацци, изготовленную в Милане во второй половине XIX века, он получил в пожизненное пользование, и это, думаю, даже лучше, чем медаль.

skripka3

Сергей Догадин: Сейчас я играю на скрипке замечательного итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини, но этот инструмент мне не принадлежит, он находится в госколлекции и дан мне в аренду. Как только я вернусь в отель, конечно же, опробую новый инструмент. Мне же интересно.


О будущем конкурсе, надеждах и учителях

Михаил Копельман: Юрий Исаевич Янкелевич дал нам очень много. Он всегда говорил о том, что нужно слушать произведения итальянских мастеров. Слушать их голос и найти обязательно свой. Мне было 13, когда я приехал из маленького городка, и он наблюдал за мной с самого начала. Причем у него была целая система — он взращивал талант. И идея двухступенчатости, которая применена в данном конкурсе, мне очень импонирует, ведь это напрямую отражает идею Янкелевича о воспитании музыканта. Это замечательно и в каком-то смысле уникально.

Сергей Догадин: Мой путь был предначертан. Дело в том, что мои родители — музыканты и в пять лет я начал заниматься музыкой. Конечно, поначалу, как любые дети, я не хотел заниматься. Но постепенно во мне стала просыпаться любовь к искусству. В 11 лет я сыграл свой первый большой концерт с оркестром, и, видимо, это был переломный момент в моей жизни, когда я окончательно осознал, кем я хочу быть в жизни.

skripka1

Владимир Спиваков: Я убежден, что у Сергея Догадина впереди большое будущее. Конкурс скрипачей имени Янкелевича, разумеется, будет иметь продолжение. Я счастлив, видя сегодня на сцене столько талантливых детей. Самое удивительное, что не все из Питера или Москвы, много ребят из Омска, Новосибирска, Барнаула и других нестоличных городов. Земля российская полна талантами, нужно просто им помогать и любить их. Вообще, любовь — спасительное чувство, и я в этом глубоко убежден. IV Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича пройдет в Омске в 2016 году и будет приурочен к 300-летию Омска. Об этом мы уже договорились с губернатором Виктором Назаровым.


Екатерина Сумина









Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.