Класс

Класс

12 марта 2013 04.48Общество

Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира.
Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира. Мастерство конкурсантов оценивало международное жюри, председателем которого выступил народный артист РФ, ученик Юрия Янкелевича и Майи Глезаровой, скрипач-виртуоз Михаил Копельман. К финалу конкурса, который прошел 10 марта в Концертном зале филармонии, в Омск приехал его главный учредитель, народный артист СССР Владимир Спиваков. После церемонии закрытия и гала-концерта лауреатов гости рассказали журналистам о музыкальном событии международного значения, удаче обладателя Гран-при Сергея Догадина и о том, почему следующий конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича пройдет в Омске только в 2016 году. 



Об удаче в конкурсе


Михаил Копельман: Я не вправе отвечать за всех членов жюри, но могу сказать одно: в ходе конкурса мы не обсуждали того или иного участника, а только ставили балл, на который музыкант претендует. Но решение о том, чтобы отдать Гран-при Сергею Догадину, было принято единогласно. С первых нот стало ясно, что Сергей — лучший.

skripka4
Сергей Догадин: Несмотря на то что я не первый раз выступаю на сцене Концертного зала Омской филармонии, не могу сказать, что это сыграло какую-то решающую роль в победе. Для всех участников конкурса условия были равнозначны. Зал отличный, и я рад, что в Омске есть зал столь высокого уровня. 

О скрипке победителя

Владимир Спиваков: Я хотел бы выразить благодарность бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, это была его идея — проводить международный конкурс на родине великого педагога Юрия Янкелевича. Мы вместе решили сделать что-то такое, чего нет на других конкурсах. И вот уже три года победитель получает не только денежный приз, но и инструмент, желательно итальянского происхождения, потому что итальянские инструменты считаются одними из самых лучших. У меня была непростая задача: выбрать инструмент в рамках определенного бюджета. Вы же понимаете, что есть скрипки, которые стоят миллионы. Из 27 инструментов я выбрал именно этот, потому что он хорошо звучит. Он звучит как более дорогой инструмент. За ним, конечно, нужно следить, но это уже будет на совести Сергея. Замечу, что до недавнего времени у него не было личного инструмента подобного уровня. Скрипку итальянского мастера Гаетано Антониацци, изготовленную в Милане во второй половине XIX века, он получил в пожизненное пользование, и это, думаю, даже лучше, чем медаль.

skripka3

Сергей Догадин: Сейчас я играю на скрипке замечательного итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини, но этот инструмент мне не принадлежит, он находится в госколлекции и дан мне в аренду. Как только я вернусь в отель, конечно же, опробую новый инструмент. Мне же интересно.


О будущем конкурсе, надеждах и учителях

Михаил Копельман: Юрий Исаевич Янкелевич дал нам очень много. Он всегда говорил о том, что нужно слушать произведения итальянских мастеров. Слушать их голос и найти обязательно свой. Мне было 13, когда я приехал из маленького городка, и он наблюдал за мной с самого начала. Причем у него была целая система — он взращивал талант. И идея двухступенчатости, которая применена в данном конкурсе, мне очень импонирует, ведь это напрямую отражает идею Янкелевича о воспитании музыканта. Это замечательно и в каком-то смысле уникально.

Сергей Догадин: Мой путь был предначертан. Дело в том, что мои родители — музыканты и в пять лет я начал заниматься музыкой. Конечно, поначалу, как любые дети, я не хотел заниматься. Но постепенно во мне стала просыпаться любовь к искусству. В 11 лет я сыграл свой первый большой концерт с оркестром, и, видимо, это был переломный момент в моей жизни, когда я окончательно осознал, кем я хочу быть в жизни.

skripka1

Владимир Спиваков: Я убежден, что у Сергея Догадина впереди большое будущее. Конкурс скрипачей имени Янкелевича, разумеется, будет иметь продолжение. Я счастлив, видя сегодня на сцене столько талантливых детей. Самое удивительное, что не все из Питера или Москвы, много ребят из Омска, Новосибирска, Барнаула и других нестоличных городов. Земля российская полна талантами, нужно просто им помогать и любить их. Вообще, любовь — спасительное чувство, и я в этом глубоко убежден. IV Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича пройдет в Омске в 2016 году и будет приурочен к 300-летию Омска. Об этом мы уже договорились с губернатором Виктором Назаровым.


Екатерина Сумина









Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.