Класс

Класс

12 марта 2013 04.48Общество

Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира.
Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира. Мастерство конкурсантов оценивало международное жюри, председателем которого выступил народный артист РФ, ученик Юрия Янкелевича и Майи Глезаровой, скрипач-виртуоз Михаил Копельман. К финалу конкурса, который прошел 10 марта в Концертном зале филармонии, в Омск приехал его главный учредитель, народный артист СССР Владимир Спиваков. После церемонии закрытия и гала-концерта лауреатов гости рассказали журналистам о музыкальном событии международного значения, удаче обладателя Гран-при Сергея Догадина и о том, почему следующий конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича пройдет в Омске только в 2016 году. 



Об удаче в конкурсе


Михаил Копельман: Я не вправе отвечать за всех членов жюри, но могу сказать одно: в ходе конкурса мы не обсуждали того или иного участника, а только ставили балл, на который музыкант претендует. Но решение о том, чтобы отдать Гран-при Сергею Догадину, было принято единогласно. С первых нот стало ясно, что Сергей — лучший.

skripka4
Сергей Догадин: Несмотря на то что я не первый раз выступаю на сцене Концертного зала Омской филармонии, не могу сказать, что это сыграло какую-то решающую роль в победе. Для всех участников конкурса условия были равнозначны. Зал отличный, и я рад, что в Омске есть зал столь высокого уровня. 

О скрипке победителя

Владимир Спиваков: Я хотел бы выразить благодарность бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, это была его идея — проводить международный конкурс на родине великого педагога Юрия Янкелевича. Мы вместе решили сделать что-то такое, чего нет на других конкурсах. И вот уже три года победитель получает не только денежный приз, но и инструмент, желательно итальянского происхождения, потому что итальянские инструменты считаются одними из самых лучших. У меня была непростая задача: выбрать инструмент в рамках определенного бюджета. Вы же понимаете, что есть скрипки, которые стоят миллионы. Из 27 инструментов я выбрал именно этот, потому что он хорошо звучит. Он звучит как более дорогой инструмент. За ним, конечно, нужно следить, но это уже будет на совести Сергея. Замечу, что до недавнего времени у него не было личного инструмента подобного уровня. Скрипку итальянского мастера Гаетано Антониацци, изготовленную в Милане во второй половине XIX века, он получил в пожизненное пользование, и это, думаю, даже лучше, чем медаль.

skripka3

Сергей Догадин: Сейчас я играю на скрипке замечательного итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини, но этот инструмент мне не принадлежит, он находится в госколлекции и дан мне в аренду. Как только я вернусь в отель, конечно же, опробую новый инструмент. Мне же интересно.


О будущем конкурсе, надеждах и учителях

Михаил Копельман: Юрий Исаевич Янкелевич дал нам очень много. Он всегда говорил о том, что нужно слушать произведения итальянских мастеров. Слушать их голос и найти обязательно свой. Мне было 13, когда я приехал из маленького городка, и он наблюдал за мной с самого начала. Причем у него была целая система — он взращивал талант. И идея двухступенчатости, которая применена в данном конкурсе, мне очень импонирует, ведь это напрямую отражает идею Янкелевича о воспитании музыканта. Это замечательно и в каком-то смысле уникально.

Сергей Догадин: Мой путь был предначертан. Дело в том, что мои родители — музыканты и в пять лет я начал заниматься музыкой. Конечно, поначалу, как любые дети, я не хотел заниматься. Но постепенно во мне стала просыпаться любовь к искусству. В 11 лет я сыграл свой первый большой концерт с оркестром, и, видимо, это был переломный момент в моей жизни, когда я окончательно осознал, кем я хочу быть в жизни.

skripka1

Владимир Спиваков: Я убежден, что у Сергея Догадина впереди большое будущее. Конкурс скрипачей имени Янкелевича, разумеется, будет иметь продолжение. Я счастлив, видя сегодня на сцене столько талантливых детей. Самое удивительное, что не все из Питера или Москвы, много ребят из Омска, Новосибирска, Барнаула и других нестоличных городов. Земля российская полна талантами, нужно просто им помогать и любить их. Вообще, любовь — спасительное чувство, и я в этом глубоко убежден. IV Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича пройдет в Омске в 2016 году и будет приурочен к 300-летию Омска. Об этом мы уже договорились с губернатором Виктором Назаровым.


Екатерина Сумина









Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.