Класс

Класс

12 марта 2013 04.48Общество

Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира.
Владимир Спиваков: «Получить скрипку итальянского мастера Гаэтано Антониацци гораздо лучше, чем медаль»

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Гран-при и большинство наград музыкального форума завоевали молодые музыканты из России. В этом году в конкурсе приняли участие как юные дарования, не достигшие совершеннолетия, так и вполне состоявшиеся музыканты и студенты консерваторий в возрасте до 28 лет — всего 44 конкурсанта из 11 стран мира. Мастерство конкурсантов оценивало международное жюри, председателем которого выступил народный артист РФ, ученик Юрия Янкелевича и Майи Глезаровой, скрипач-виртуоз Михаил Копельман. К финалу конкурса, который прошел 10 марта в Концертном зале филармонии, в Омск приехал его главный учредитель, народный артист СССР Владимир Спиваков. После церемонии закрытия и гала-концерта лауреатов гости рассказали журналистам о музыкальном событии международного значения, удаче обладателя Гран-при Сергея Догадина и о том, почему следующий конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича пройдет в Омске только в 2016 году. 



Об удаче в конкурсе


Михаил Копельман: Я не вправе отвечать за всех членов жюри, но могу сказать одно: в ходе конкурса мы не обсуждали того или иного участника, а только ставили балл, на который музыкант претендует. Но решение о том, чтобы отдать Гран-при Сергею Догадину, было принято единогласно. С первых нот стало ясно, что Сергей — лучший.

skripka4
Сергей Догадин: Несмотря на то что я не первый раз выступаю на сцене Концертного зала Омской филармонии, не могу сказать, что это сыграло какую-то решающую роль в победе. Для всех участников конкурса условия были равнозначны. Зал отличный, и я рад, что в Омске есть зал столь высокого уровня. 

О скрипке победителя

Владимир Спиваков: Я хотел бы выразить благодарность бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, это была его идея — проводить международный конкурс на родине великого педагога Юрия Янкелевича. Мы вместе решили сделать что-то такое, чего нет на других конкурсах. И вот уже три года победитель получает не только денежный приз, но и инструмент, желательно итальянского происхождения, потому что итальянские инструменты считаются одними из самых лучших. У меня была непростая задача: выбрать инструмент в рамках определенного бюджета. Вы же понимаете, что есть скрипки, которые стоят миллионы. Из 27 инструментов я выбрал именно этот, потому что он хорошо звучит. Он звучит как более дорогой инструмент. За ним, конечно, нужно следить, но это уже будет на совести Сергея. Замечу, что до недавнего времени у него не было личного инструмента подобного уровня. Скрипку итальянского мастера Гаетано Антониацци, изготовленную в Милане во второй половине XIX века, он получил в пожизненное пользование, и это, думаю, даже лучше, чем медаль.

skripka3

Сергей Догадин: Сейчас я играю на скрипке замечательного итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини, но этот инструмент мне не принадлежит, он находится в госколлекции и дан мне в аренду. Как только я вернусь в отель, конечно же, опробую новый инструмент. Мне же интересно.


О будущем конкурсе, надеждах и учителях

Михаил Копельман: Юрий Исаевич Янкелевич дал нам очень много. Он всегда говорил о том, что нужно слушать произведения итальянских мастеров. Слушать их голос и найти обязательно свой. Мне было 13, когда я приехал из маленького городка, и он наблюдал за мной с самого начала. Причем у него была целая система — он взращивал талант. И идея двухступенчатости, которая применена в данном конкурсе, мне очень импонирует, ведь это напрямую отражает идею Янкелевича о воспитании музыканта. Это замечательно и в каком-то смысле уникально.

Сергей Догадин: Мой путь был предначертан. Дело в том, что мои родители — музыканты и в пять лет я начал заниматься музыкой. Конечно, поначалу, как любые дети, я не хотел заниматься. Но постепенно во мне стала просыпаться любовь к искусству. В 11 лет я сыграл свой первый большой концерт с оркестром, и, видимо, это был переломный момент в моей жизни, когда я окончательно осознал, кем я хочу быть в жизни.

skripka1

Владимир Спиваков: Я убежден, что у Сергея Догадина впереди большое будущее. Конкурс скрипачей имени Янкелевича, разумеется, будет иметь продолжение. Я счастлив, видя сегодня на сцене столько талантливых детей. Самое удивительное, что не все из Питера или Москвы, много ребят из Омска, Новосибирска, Барнаула и других нестоличных городов. Земля российская полна талантами, нужно просто им помогать и любить их. Вообще, любовь — спасительное чувство, и я в этом глубоко убежден. IV Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича пройдет в Омске в 2016 году и будет приурочен к 300-летию Омска. Об этом мы уже договорились с губернатором Виктором Назаровым.


Екатерина Сумина









Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».