09 апреля 2014 10.32Политика

Виктор Назаров оказался готов к самым каверзным вопросам

Губернатор Омской области Виктор Назаров продолжительное время не давал большой пресс-конференции. Однако в итоге в среду он пообщался с журналистами больше часа. Несмотря на то, что в приглашении была обозначена тема подготовки Омска к 300-летнему юбилею, губернатор готов был отвечать на любые вопросы. Обсудили практически все: и сам предстоящий юбилей, и то, где скрывается министр Вадим Меренков, и то, что будет с омским метро, и даже поговорили о сыре «косичка».

Виктор Назаров оказался готов к самым каверзным вопросам

Вступление

В конференц-зал губернатор Омской области Виктор Назаров вошел, как всегда, с улыбкой на лице, размашистой походкой, но с идеальной осанкой. Он сразу обозначил, что сегодня можно говорить не только на серьезные темы.

«Вижу, кто-то улыбается, кто-то настроен серьезно. Знаете, психологи говорят: когда заходит интервьюируемый, то 30% аудитории уже его не любят. Но я готов сегодня выдержать тот режим, который вы для меня приготовили. У кого-то вопросы будут серьезные, у кого-то нет. У кого-то политические, каверзные. Я готов их сегодня с вами обсуждать. Поэтому постараюсь максимально честно и объективно ответить».

О юбилее

Честно говоря, о предстоящем 300-летнем юбилее говорили не так много. Вопросы больше касались объектов, которые реализовываются в рамках подготовки к празднику. А решение некоторых проблем назрело уже очень давно.

«То, что дороги приходится ремонтировать каждой весной, мы все видим сегодня. Мы понимаем, что одним ямочным ремонтом не обойтись. Перед нами стоит задача разработать новую технологию, которая бы выдерживала нагрузки Сибирского региона. Они прорабатываются. В рамках программы подготовки к юбилею 630 млн рублей выделено. А при помощи Виктора Шрейдера в федеральном бюджете заложено еще 650 миллионов рублей».

О косичках

Одна из журналисток расстроилась, что теперь не может есть сыр «косичку» из-за молодчиков, которые искупались в сырье для его изготовления.
«Вы зря расстраиваетесь, не надо, - сказал ей Виктор Назаров. - Из-за одного случая не надо всех делать козлами отпущения. Не буду лукавить. Особую озабоченность вызвал этот негативный материал. Мы считаем, что те предприниматели, которые взялись производить продукцию, должны нести за нее ответственность. Я сегодня не готов давать оценку руководителям этого предприятия. Сегодня есть и другие производители, которые добросовестно выполняют все требования. И выпускают продукцию высокого качества. Не хотелось бы говорить, но в семье не без урода».

Не оставил губернатор без внимания и перформанс руководителя Союза предпринимателей Дмитрия Шадрина. И не совсем понял, почему он заявил, что власти поспешили с приостановлением деятельности предприятия.

«К сожалению, я не могу согласовывать свои действия с господином Шадриным, потому что я в любом случае обязан действовать по закону. Если есть сигнал, то мы должны отреагировать».

О здоровье

Не стал скрывать губернатор и то, в каких больницах лечится его семья в случае плохого самочувствия.

«Человек я или не человек? Наверное, в первую очередь человек. Так же болею, так же лечусь. Мой ребенок ходит в поликлинику, которая по месту жительства на Иртышской набережной, встроенная в жилой пятиэтажный дом. От обращения в скорую помощь Бог миловал пока. Где я лечусь-то? - обратился он к главе ГУПТР Сергею Корабельникову. - Наверное, я последний раз был в диагностическом центре. Нет таких привилегированных вещей. Полгода назад вместе с семьей в «Евромед» обращался за платными услугами».

О Гамбурге

Даже про первого заместителя спросили, Виктора Гамбурга, на которого главный коммунист области Александр Кравец готов завести уголовное дело.

«Вы как журналист как бы прокомментировали высказывание кого-то о чем-то? Какой-то человек сказал о чем-то, при этом не имея на руках ни одного документа об этом событии. Согласитесь, как можно комментировать? Может быть, он имеет основания так заявлять, а может быть, и не имеет. Как можно сказать, насколько господин Кравец осведомлен о том, что делается в Следственном комитете РФ? Может быть, у него личные отношения с господином Бастрыкиным и он лично ему сказал. Тогда конечно. Я юрист по образованию, и я привык апеллировать фактами. Если у меня есть документ, что есть такой факт, тогда можно обсуждать, но на сегодня у меня его нет».

О Меренкове

Журналисты поинтересовались, где сейчас скрывается министр имущественных отношений региона Вадим Меренков, и попросили губернатора помочь правоохранительным органам.

«Даже если бы я знал, где он находится, и сейчас бы сказал, то меня немедленно должны были бы допросить о том, где этот человек скрывается от правоохранительных органов. Я, отвечая на ваш вопрос, даже зная где он находится, должен бы был слукавить и сказать, что не знаю. Потому что я понимаю, с какими это последствиями связано. У меня связи с ним нет. Я не знаю».

О смене кадров

Не упустили корреспонденты момента поинтересоваться, почему происходит такая чехарда со сменой кадров в правительстве Омской области — одни уходят, других увольняют, третьи убегают.

«Можно набрать команду, одеть пиджаки, галстуки, надуть щеки и сидеть и говорить: «А я вот министр, мне все по барабану, я такой вот весь крутой, ничего делать не буду, и при этом меня никто не снимет». Это нормальный процесс, когда меняются люди, если видишь, что человек не выполняет поставленные задачи. Лучше уйди сам, не жди, когда тебя уволят. Процессы эти будут продолжаться, если люди не будут выполнять то, о чем я им говорю. И то, что я им говорю мягко сегодня, — это не значит, что я не буду требовать выполнения моих поручений. Не обязательно кричать, можно сказать спокойно, но так, что лучше бы крикнуть. Я считаю, что это не чехарда, а нормальные кадровые решения. С надутыми щеками сидеть нельзя, сегодня нужно работать. Ты должен делать то, на что настроена вся команда».

Потом губернатору надоело, что Сергей Корабельников делит журналистов на сектора.

«Просьба не делить на правый и левый сектор. Правый сектор сразу навевает мысль об Украине. Давайте просто общий зал».

О «Макдоналдсе»

Не забыли собравшиеся поговорить и о судьбе сети фастфуда «Макдоналдс». У Назарова спросили, как он относится к нему.

«Учитывая, что это продукт американский, я против того, чтобы у нас на территории был он. Площадки мы ему точно не дадим и скажем «Янки, go». Пусть они сами как хотят, так и развиваются. Ну это, конечно, шутка. Вообще это обычный формат фастфуда. И он имеет место для существования. Сегодня не обсуждается то, что ему могут быть отданы какие-то приоритеты. Бога ради, пусть развивают свою сеть. Знаете, даже когда мы ведем переговоры с потенциальными тренерами «Авангарда», то первый вопрос, который нам задают: «А у вас есть «Макдоналдс»? Мы им говорим: «А почему вы спрашиваете?». У западников это оценка креативности региона. Поэтому если есть «Макдоналдс», то они считают, что все в регионе хорошо. Будут, наверное, питаться там».

Уже прошло больше часа и это был последний вопрос, на который ответил Виктор Назаров. Он попросил отпустить его, но пообещал, что будет проводить пресс-конференции каждые три месяца.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...