Класс

Класс

20 марта 2013 05.03Общество

Михаил Шивляков: «Я ехал на турнир Arnold Amateur World Strongman Championships побеждать!»

Вчера, 20 марта, состоялась пресс-конференция обладателя Гран-при XXV Международного турнира Arnold Amateur World Strongman Championships 2013, титулованного омского атлета силового экстрима, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаила Шивлякова. Турнир завершился 4 марта в Колумбусе (штат Огайо, США), и омский спортсмен стал первым россиянином, которому удалось выиграть чемпионат в категории Amateur. 
Михаил Шивляков: «Я ехал на турнир Arnold Amateur World Strongman Championships побеждать!»


Вчера, 20 марта, состоялась пресс-конференция обладателя Гран-при XXV Международного турнира Arnold Amateur World Strongman Championships 2013, титулованного омского атлета силового экстрима, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаила Шивлякова. Турнир завершился 4 марта в Колумбусе (штат Огайо, США), и омский спортсмен стал первым россиянином, которому удалось выиграть чемпионат в категории Amateur.


Spravka
Польские СМИ еще до начала международного турнира считали Михаила главным претендентом на титул чемпиона Arnold Amateur World Strongman Championships 2013 и не даром назвали день финальных состязаний «днем великой русско-польской битвы». Американцы, в свою очередь, всерьез опасались, чего ожидать от «русского солдата». Михаил не подвел Россию и принес первую долгожданную победу. Отметим, что еще ни одному спортсмену из нашей страны не удавалось победить на престижном турнире Arnold Amateur World Strongman Championships. В Омске знаменитый атлет встретился с представителями СМИ и рассказал о том, что он пережил за время, проведенное на турнире с лучшими стронгменами мира, и в чем секрет его успеха.


О соперниках
Михаил Шивляков: В этом состязании я принимал участие уже в третий раз, поэтому был более чем уверен в своих силах. За последний год мной и моим тренером Василием Грищенко была проведена большая работа над ошибками. Мы смогли все учесть и благодаря этому победить. Если честно, то в этом году удивила команда Польши. Все три участника вышли в финал — это прекрасный результат. Они приезжали и в прошлом году, и я увидел, что ребята сильно выросли, заметно подтянулись за это время. В чем-то такой успех поляков меня даже насторожил. В своих силах я уверен, но по опыту участия в подобных соревнованиях знаю, что результат неизвестен до самого конца, до последнего упражнения нельзя расслабляться. Борьба была ощутима, и интрига сохранялась до последнего. Но я был уверен в себе: я ехал побеждать. Главный приз для меня на этом турнире — профессиональная карта, благодаря которой я уже в следующем году буду представлять нашу страну в ранге профессионала. А это очень значимо. В 2014 году впервые за всю историю турнира в состязаниях примут участие два русских атлета: я и Михаил Кокляев.
Александр Фабрициус (заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области): Очень приятно, что в нашем городе живет такой выдающийся спортсмен. Сегодня Михаил, не побоюсь этого слова, мировая звезда! У этого человека, я вас уверяю, мышцы не для красоты. Для Михаила это ежедневная работа и трудолюбие. Это наш русский богатырь. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области всегда помогает нашим атлетам, и на все мероприятия, которые проводятся в городе, мы стараемся приглашать спортсменов по силовому экстриму. То, что творят эти люди, подвластно не каждому человеку. Мы это только приветствуем и в дальнейшем будем также культивировать этот вид спорта в городе и области.

О турнире и победе
Михаил Шивляков: Многие упражнения, представленные на турнире, были мне знакомы по прошлогодним выступлениям. Первое — поднятие гантели весом 95 килограммов. Сделать это надо максимальное количество раз. Второе упражнение — перенос 190-килограммового щита на наибольшую дистанцию. Последнее упражнение — «Камень Атласа»: шар весом 185 килограммов надо было перекинуть через планку 140 см. Именно с шарами у меня возникли сложности. Они большие в объеме, неудобно держать руками. Я смог перекинуть всего один шар, хорошо, что этого хватило, чтобы обойти соперников. Почему всего один? Получил небольшую травму — потянул мышцу. К счастью, это уже никак не повлияло на итоговый результат. Что до финальных упражнений, то три для меня были знакомы, а вот четвертое было новинкой. Дело в том, что мы его немного не так трактовали. Упражнение называлось «Погрузка». Его суть заключалась в том, что спортсмену необходимо было погрузить пивные кеги на телегу. Причем каждая из них имела свой вес: 110, 115 и 145 килограммов. А после погрузки нужно было вернуть телегу на линию старта. Признаюсь честно, было очень тяжело.
Василий Грищенко (президент омского отделения Федерации силовых видов спорта России, тренер сборной области по силовому экстриму): Михаил был готов к этому упражнению. С другой стороны, представьте себе семь часов пикового напряжения! Многие сильнейшие люди мира в буквальном смысле падали от усталости. Все три атлета, которые шли с Михаилом, не дошли до финальной отметки. А Михаил дошел.
Юрий Суриков (вице-президент Федерации силового экстрима Омской области, директор компании «СТБ-Охрана»): Я немного добавлю. Считаю, что самое сложное в турнире — подготовка к нему дома. Я был свидетелем этой подготовки, видел, как проходили тренировки. Поэтому то, что случилось в Коламбусе, абсолютно закономерно. Михаил отпахал этот год на все сто процентов.

Shivlakov3
О русских спортсменах
Василий Грищенко: Если в США проводятся более 100 турниров в год по силовому экстриму, то у нас их намного меньше. Если говорить о том, что ММА (смешанные боевые искусства, от англ. mixed martial arts) и силовой экстрим схожи, то действительно в них есть что-то общее. Тот характер и воля к победе, которая нужна бойцу ММА и атлету силового экстрима, — это практически равнозначно. Александр Шлеменко, когда начал одерживать победы в турнирах, проводимых в Америке, одним из первых пришел к нам в зал на тренировку. И каково было мое удивление, когда я узнал, что в Америке все бойцы ММА тренируются в зале со стронгменами. Вообще, спортсмены силового экстрима многогранны. Сейчас Михаила можно смело отдать и в пауэрлифтинг, и в тяжелую атлетику, и в ММА, и даже в хоккей. Михаил может применить себя везде. Мы будем популяризировать силовой экстрим в нашей стране. Надо возрождать нашу русскую нацию, которая, к сожалению, сейчас «сидит на стакане». Надо воспитывать чемпионов, таких богатырей, как Михаил Шивляков, на которых русский человек мог бы равняться.

О Шварценеггере
Михаил Шивляков: В этот раз Шварценеггера не было видно на состязаниях по силовому экстриму. Учитывая то, что нынешний турнир был юбилейным, он все внимание уделил своему основному виду спорта — бодибилдингу. Если в прошлый раз он посещал все мероприятия Arnold Amateur World Strongman Championships, то в этом году его можно не везде было увидеть.
Василий Грищенко: В следующем году мы не только его, надеюсь, увидим, но и сможем передать большой привет из России и Омской области. А вдруг его величество случай преподнесет нам сюрприз и нам удастся пригласить его к нам? Почему бы и нет!

Shivlakov2

Об участии в рекламных роликах и фильмах
Михаил Шивляков: После того как я одержал победу на турнире, стали поступать различные предложения об участии в рекламе спортивной одежды или спортивного питания. Были даже предложения остаться в Москве. Но, к сожалению, особо интересных предложений не поступало. Я считаю, что мы, сибиряки, прежде всего должны прославлять нашу страну, находясь в Омске, и выезжать на крупные соревнования и турниры, одерживая в них победу.
Василий Грищенко: Предложений очень много. Многие, в том числе и в правительстве Омской области, хотят встретиться с Михаилом. Телеканал «Россия-2» в лице Сергея Бадюка пригласили нас. И уже в эту пятницу Михаил улетает в Москву, где будет сниматься фильм о нем, о его пути в спорте.

О чемпионах и планах на будущее
Василий Грищенко: Таланты есть в любом виде спорта, но обычно, когда человеку что-то легко дается, то легко и уходит обратно. Нужны воля и труд, а не просто талант.
Михаил Шивляков: Каждому дается талант, но не каждому под силу его раскрыть. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось встретиться с Василием Грищенко, он меня всему научил и помог добиться успехов. Побольше бы таких наставников и тренеров нашим спортсменам. Приятно своим примером заряжать молодежь. Это была и есть моя основная идея. Все-таки надо поднимать молодежь нашей великой страны.

Екатерина Сумина
Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.