Класс

Класс

20 марта 2013 05.03Общество

Михаил Шивляков: «Я ехал на турнир Arnold Amateur World Strongman Championships побеждать!»

Вчера, 20 марта, состоялась пресс-конференция обладателя Гран-при XXV Международного турнира Arnold Amateur World Strongman Championships 2013, титулованного омского атлета силового экстрима, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаила Шивлякова. Турнир завершился 4 марта в Колумбусе (штат Огайо, США), и омский спортсмен стал первым россиянином, которому удалось выиграть чемпионат в категории Amateur. 
Михаил Шивляков: «Я ехал на турнир Arnold Amateur World Strongman Championships побеждать!»


Вчера, 20 марта, состоялась пресс-конференция обладателя Гран-при XXV Международного турнира Arnold Amateur World Strongman Championships 2013, титулованного омского атлета силового экстрима, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаила Шивлякова. Турнир завершился 4 марта в Колумбусе (штат Огайо, США), и омский спортсмен стал первым россиянином, которому удалось выиграть чемпионат в категории Amateur.


Spravka
Польские СМИ еще до начала международного турнира считали Михаила главным претендентом на титул чемпиона Arnold Amateur World Strongman Championships 2013 и не даром назвали день финальных состязаний «днем великой русско-польской битвы». Американцы, в свою очередь, всерьез опасались, чего ожидать от «русского солдата». Михаил не подвел Россию и принес первую долгожданную победу. Отметим, что еще ни одному спортсмену из нашей страны не удавалось победить на престижном турнире Arnold Amateur World Strongman Championships. В Омске знаменитый атлет встретился с представителями СМИ и рассказал о том, что он пережил за время, проведенное на турнире с лучшими стронгменами мира, и в чем секрет его успеха.


О соперниках
Михаил Шивляков: В этом состязании я принимал участие уже в третий раз, поэтому был более чем уверен в своих силах. За последний год мной и моим тренером Василием Грищенко была проведена большая работа над ошибками. Мы смогли все учесть и благодаря этому победить. Если честно, то в этом году удивила команда Польши. Все три участника вышли в финал — это прекрасный результат. Они приезжали и в прошлом году, и я увидел, что ребята сильно выросли, заметно подтянулись за это время. В чем-то такой успех поляков меня даже насторожил. В своих силах я уверен, но по опыту участия в подобных соревнованиях знаю, что результат неизвестен до самого конца, до последнего упражнения нельзя расслабляться. Борьба была ощутима, и интрига сохранялась до последнего. Но я был уверен в себе: я ехал побеждать. Главный приз для меня на этом турнире — профессиональная карта, благодаря которой я уже в следующем году буду представлять нашу страну в ранге профессионала. А это очень значимо. В 2014 году впервые за всю историю турнира в состязаниях примут участие два русских атлета: я и Михаил Кокляев.
Александр Фабрициус (заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области): Очень приятно, что в нашем городе живет такой выдающийся спортсмен. Сегодня Михаил, не побоюсь этого слова, мировая звезда! У этого человека, я вас уверяю, мышцы не для красоты. Для Михаила это ежедневная работа и трудолюбие. Это наш русский богатырь. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области всегда помогает нашим атлетам, и на все мероприятия, которые проводятся в городе, мы стараемся приглашать спортсменов по силовому экстриму. То, что творят эти люди, подвластно не каждому человеку. Мы это только приветствуем и в дальнейшем будем также культивировать этот вид спорта в городе и области.

О турнире и победе
Михаил Шивляков: Многие упражнения, представленные на турнире, были мне знакомы по прошлогодним выступлениям. Первое — поднятие гантели весом 95 килограммов. Сделать это надо максимальное количество раз. Второе упражнение — перенос 190-килограммового щита на наибольшую дистанцию. Последнее упражнение — «Камень Атласа»: шар весом 185 килограммов надо было перекинуть через планку 140 см. Именно с шарами у меня возникли сложности. Они большие в объеме, неудобно держать руками. Я смог перекинуть всего один шар, хорошо, что этого хватило, чтобы обойти соперников. Почему всего один? Получил небольшую травму — потянул мышцу. К счастью, это уже никак не повлияло на итоговый результат. Что до финальных упражнений, то три для меня были знакомы, а вот четвертое было новинкой. Дело в том, что мы его немного не так трактовали. Упражнение называлось «Погрузка». Его суть заключалась в том, что спортсмену необходимо было погрузить пивные кеги на телегу. Причем каждая из них имела свой вес: 110, 115 и 145 килограммов. А после погрузки нужно было вернуть телегу на линию старта. Признаюсь честно, было очень тяжело.
Василий Грищенко (президент омского отделения Федерации силовых видов спорта России, тренер сборной области по силовому экстриму): Михаил был готов к этому упражнению. С другой стороны, представьте себе семь часов пикового напряжения! Многие сильнейшие люди мира в буквальном смысле падали от усталости. Все три атлета, которые шли с Михаилом, не дошли до финальной отметки. А Михаил дошел.
Юрий Суриков (вице-президент Федерации силового экстрима Омской области, директор компании «СТБ-Охрана»): Я немного добавлю. Считаю, что самое сложное в турнире — подготовка к нему дома. Я был свидетелем этой подготовки, видел, как проходили тренировки. Поэтому то, что случилось в Коламбусе, абсолютно закономерно. Михаил отпахал этот год на все сто процентов.

Shivlakov3
О русских спортсменах
Василий Грищенко: Если в США проводятся более 100 турниров в год по силовому экстриму, то у нас их намного меньше. Если говорить о том, что ММА (смешанные боевые искусства, от англ. mixed martial arts) и силовой экстрим схожи, то действительно в них есть что-то общее. Тот характер и воля к победе, которая нужна бойцу ММА и атлету силового экстрима, — это практически равнозначно. Александр Шлеменко, когда начал одерживать победы в турнирах, проводимых в Америке, одним из первых пришел к нам в зал на тренировку. И каково было мое удивление, когда я узнал, что в Америке все бойцы ММА тренируются в зале со стронгменами. Вообще, спортсмены силового экстрима многогранны. Сейчас Михаила можно смело отдать и в пауэрлифтинг, и в тяжелую атлетику, и в ММА, и даже в хоккей. Михаил может применить себя везде. Мы будем популяризировать силовой экстрим в нашей стране. Надо возрождать нашу русскую нацию, которая, к сожалению, сейчас «сидит на стакане». Надо воспитывать чемпионов, таких богатырей, как Михаил Шивляков, на которых русский человек мог бы равняться.

О Шварценеггере
Михаил Шивляков: В этот раз Шварценеггера не было видно на состязаниях по силовому экстриму. Учитывая то, что нынешний турнир был юбилейным, он все внимание уделил своему основному виду спорта — бодибилдингу. Если в прошлый раз он посещал все мероприятия Arnold Amateur World Strongman Championships, то в этом году его можно не везде было увидеть.
Василий Грищенко: В следующем году мы не только его, надеюсь, увидим, но и сможем передать большой привет из России и Омской области. А вдруг его величество случай преподнесет нам сюрприз и нам удастся пригласить его к нам? Почему бы и нет!

Shivlakov2

Об участии в рекламных роликах и фильмах
Михаил Шивляков: После того как я одержал победу на турнире, стали поступать различные предложения об участии в рекламе спортивной одежды или спортивного питания. Были даже предложения остаться в Москве. Но, к сожалению, особо интересных предложений не поступало. Я считаю, что мы, сибиряки, прежде всего должны прославлять нашу страну, находясь в Омске, и выезжать на крупные соревнования и турниры, одерживая в них победу.
Василий Грищенко: Предложений очень много. Многие, в том числе и в правительстве Омской области, хотят встретиться с Михаилом. Телеканал «Россия-2» в лице Сергея Бадюка пригласили нас. И уже в эту пятницу Михаил улетает в Москву, где будет сниматься фильм о нем, о его пути в спорте.

О чемпионах и планах на будущее
Василий Грищенко: Таланты есть в любом виде спорта, но обычно, когда человеку что-то легко дается, то легко и уходит обратно. Нужны воля и труд, а не просто талант.
Михаил Шивляков: Каждому дается талант, но не каждому под силу его раскрыть. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось встретиться с Василием Грищенко, он меня всему научил и помог добиться успехов. Побольше бы таких наставников и тренеров нашим спортсменам. Приятно своим примером заряжать молодежь. Это была и есть моя основная идея. Все-таки надо поднимать молодежь нашей великой страны.

Екатерина Сумина
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.