Класс

Класс

21 марта 2013 06.05

Сплав по Таре: неповторимо и прекрасно

Весна… Мы все планируем предстоящий отдых и вспоминаем лучшие моменты прошлогодних туров-путешествий. Я почти как герой «Иронии судьбы», который каждый Новый год идет с друзьями в баню, уже несколько лет подряд провожу как минимум одну неделю на севере Омской области, на реке Таре. И если я по каким-то причинам не могу поехать на сплав, то мне слегка не по себе. Хотя многие наверняка хмыкнут: «С чего вдруг?» Ведь Тара далеко не самая большая река в нашем регионе, нет у нее мощи Енисея или Лены, истории Волги. Кроме деревень, лугов и полей по берегам вроде ничего интересного и не найти. Но это смотря как смотреть…
Сплав по Таре: неповторимо и прекрасно
Весна… Мы все планируем предстоящий отдых и вспоминаем лучшие моменты прошлогодних туров-путешествий. Я почти как герой «Иронии судьбы», который каждый Новый год идет с друзьями в баню, уже несколько лет подряд провожу как минимум одну неделю на севере Омской области, на реке Таре. И если я по каким-то причинам не могу поехать на сплав, то мне слегка не по себе. Хотя многие наверняка хмыкнут: «С чего вдруг?» Ведь Тара далеко не самая большая река в нашем регионе, нет у нее мощи Енисея или Лены, истории Волги. Кроме деревень, лугов и полей по берегам вроде ничего интересного и не найти. Но это смотря как смотреть…



Живописная дорога

В последние годы территория Муромцевского района популярна среди разного рода туристов. Для религиозных паломников, конечно, самое популярное место — Окунево, уже прославившееся на всю Россию своими праздниками, духовными обрядами, натуристами, загадочным озером с подходящим названием Шайтан. Для любителей матрасно-пляжного отдыха подойдут озера Данилово и Линево с немного стихийными, но развивающимися пляжами, местами отдыха и досуга. И общего между названными местами немного, кроме, естественно, речки Тары.

Наш сплав обычно берет начало у деревни Низовое, откуда до Данилова озера всего четыре километра по проселочной дороге среди пряных трав в рост человека, полного буйства зелени и красок иван-чая, сурепки, полевых цветов. Не менее прекрасны и стога сена, разбросанные вдоль пути, на которых можно поваляться, если есть время. Чем я всегда и занимаюсь.

tara7

Дорога до других, более доступных и известных озер Ленево и Щучье от берега реки Тара проходит по живописному сосновому бору, изобилующему костяникой, опятами и груздями. Озера Ленево и Щучье пользуются большой, если не сказать огромной, популярностью у жителей нашего края. Летом не протолкнуться среди палаток, матрасов и машин, но чистая, теплая вода озер, красота прибрежных сосновых боров искупают некую неустроенность и хаос. А какие муравейники рядом с Леневым! Почти в рост человека!

tara4

Старейшая в области мечеть и дом Михаила Ульянова

Название реки Тары, как понятно, татарского происхождения, ведь этот народ селился по ее берегам задолго до русских поселенцев. Тара означает «узкий»: долина реки и правда неширока, но сама Тара довольно глубока, и во время ежегодных половодий затапливает прибрежную равнину. Поэтому среди близлежащих деревень достаточно много татарских, самые известные и интересные — Черталы и Бергамак. В первой находится старейшая в области мечеть, которую видно еще с берега. Пусть и несколько хмуро выглядит поселение, но в ясную погоду оно очень живописно, а для любителей загадок будет интересно узнать, где же в селе находится… магазин.

А вот в Бергамаке родился великий советский и российский актер Михаил Ульянов. Дом его до сих пор стоит, пусть и немного потрепанный годами. Отдельно стоит сказать о красивой излучине Тары прямо перед деревней, которую хорошо видно, когда находишься в селе, и о длинном-длинном песчаном пляже.

tara2

Пляжи — вообще одна из ярких достопримечательностей Тары. Их много, они удобны, расположены по обоим берегам реки, поэтому проблем со стоянками и ночлегом не возникнет. Так как я уже не первый раз сплавлялся, то, конечно, есть у меня и своя любимая стоянка, о которой нельзя не рассказать. Расположена она на правом берегу, недалеко от поселка Муромцево, в живописнейшем сосновом бору. И лучше один раз там побывать, чем сто раз прочитать...

Бор с душистой малиной

Муромцево — самый крупный населенный пункт по пути следования, и это не только место, где можно пополнить запасы продовольствия и ненадолго вернуться в цивилизацию, но и посмотреть много интересного. В самом поселке есть замечательный, уютный краеведческий музей с хорошими экскурсоводами, которые поведают о быте наших далеких и недавних предков. В шести километрах от райцентра расположена деревня Петропавловка с остатками винокуренного завода XIX века, с сохранившимся перегонным чаном, который держится на высоте в 6-7 метров на железных балках. И все это на фоне высоченных «корабельных» сосен высотой метров до 30, которые образуют пусть и рукотворный, но потрясающий бор, где полно душистой малины и приятный полумрак, спасающий от летнего зноя. Пройдя по дороге через лес, можно попасть на биатлонную базу, единственную, кстати, в регионе, способную принимать соревнования различного уровня.

tara6

Окунево

Но, как обычно бывает в фильмах, все самое интересное происходит обычно в развязке, так и в путешествии по Таре концовка может запомниться сильнее. Ведь сплав завершается в деревне Окунево. Как угодно можно относитесь к рассказам о центре энергии, бабаджистах и прочем, но посетить это место стоит непременно! Атмосфера очень необычная. Помимо «пупа Земли» следует посетить озеро Шайтан, одно из известных пяти озер. Расположено оно недалеко от деревни Инцисс, и в поисках его можно неплохо поблуждать.

tara3

Но все эти достопримечательности по большому счету не имеют смысла без реки. Без Тары. Она связывает их все. И не только как путь, как дорога. Сама суть сплава, ее квинтэссенция, по моему мнению, именно в ней. Ведь большую часть времени проводишь на реке, в движении. И не так важно, что мы живем в Сибири, на равнине. Пускай не увидим потрясающих водопадов, скал, оставим все это жителям Норвегии, Алтая, Кавказа и другим горным странам и регионам. Но кто сказал, что необходимо ехать далеко, платить много за то, чтобы отдохнуть, почувствовать связь с природой, получить заряд бодрости?

Да, характер рельефа накладывает отпечаток на движение по реке: приходится поработать веслом, особенно если уровень воды невысок, но это совсем небольшая цена за то, чтобы познакомиться с родным краем, за то, чтобы узнать других людей, за отдых, за общение с прекрасным…

Лично для меня Тара — это своеобразная сибирская «средняя полоса России». Холмы, березы, неторопливая река, покосы, деревни, размеренность. Но это все понимается только после. А на сплаве ты в процессе, ты живешь, чувствуешь, смотришь вокруг и впитываешь все.

tara1

Трудно рассказал обо всем, что встретится на пути. Длинные, тягучие повороты реки (меандры), особенно запоминающиеся у Окунева, когда на протяжение нескольких километров огибаешь так называемый Тюб. Смотровая площадка на правом берегу Тары на резком повороте, откуда прекрасно видно всю долину реки и окрестности с высоты 20-25 метров. Или предназначенный специально для фотографий и открыток другой, но тоже окуневский поворот Тары.

А что погода? Погода не разочарует. Летом всегда тепло, даже скорее жарко, но это лишний повод, чтобы искупаться, а после погреться на солнце. Дожди скорее редкость, но приятная. Я бывал на Таре и ранней осенью, и это тоже прекрасное время для сплава. Бабье лето, уходящее, но все еще теплое и приветливое солнце, неспешный вальс упавших листьев на воде…

tara9
tara10

Неумно призывать и требовать, говорить, что ехать необходимо. Нет. Каждый решает для себя. И делает свой выбор. Бывают такие места, куда съездишь раз — и хватит. А есть такие, куда хочется возвращаться. И не потому, что было там здорово. Потому что тянет. И хочется вернуться. Но возвращение не означает повтор. Так и Тара каждый раз другая. Но ощущение дома и уюта не покидает меня никогда, если я путешествую по ней.
Как написал Бродский:

Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо.

Впрочем, это не совсем про Тару. Каждый сплав по ней не только неповторим, но и прекрасен.

Георгий Борисов
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...