10 апреля 2014 02.57Зарубежье

Донецкие пенсионерки защищают здание обладминистрации от штурма киевских силовиков

Напряженная ситуация в Донецке обострилась еще больше после заявления главы МВД Украины Арсена Авакова, который 9 апреля пообещал разобраться с ситуацией на востоке страны в течение 48 часов. Пророссийски настроенные жители Донецка всю ночь дежурят у здания областной госадминистрации, опасаясь штурма.

Донецкие пенсионерки защищают здание обладминистрации от штурма киевских силовиков

После вчерашнего заявления главы украинского МВД Арсена Авакова, допустившего силовой вариант разрешения ситуации в восточных областях страны, в бунтующем против Киева Донецке возросла напряженность.

Донецкие активисты в среду заблокировали два автобуса с людьми, которые предположительно прибыли в город для разгона митингов.

«Заблокировали их около областного военкомата. То ли «Правый сектор», то ли американцы. Сейчас разбираемся», – цитирует РИА Новости члена «народного правительства» и замруководителя Народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова. Как сообщает Lifenews, в одном из автобусов находятся «вооруженные люди в форме песочного цвета без опознавательных знаков». Активисты добились того, что этот автобус вернулся в военкомат.

На ночь несколько сотен сторонников федерализации Украины остались охранять здание облгосадминистрации (ОГА) в центре Донецка: люди жгут костры, поют песни и не собираются расходиться, ожидая возможного штурма силовиками, лояльными Киеву.

В основном у здания дежурят мужчины от 16 до 50 лет, однако много и женщин в возрасте, и даже пенсионерок, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Сейчас подступы к зданию ОГА окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики, пророссийскими лозунгами.

Горожане поделились на десятки и сотни для организованной обороны здания. Как рассказал РИА Новости один из членов самопровозглашенного народного правительства республики, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, организаторам обороны здания ОГА под силу в течение получаса собрать около 10 тысяч своих сторонников.

По информации Цыплакова, в Донецке находятся лояльные Киеву подразделения Национальной гвардии, а также отряды «Правого сектора» и сотрудники американских частных военных фирм. «Своими глазами видел, в частности, негров», — заявил корреспонденту один из ополченцев. По данным «народного правительства», лояльные Киеву силы готовы к штурму и расквартированы в аэропорту Донецка и в областном военкомате.

Напомним, 7 апреля, активисты организаций, защищающих права русскоязычного населения юго-востока Украины, взяли штурмом здание ОГА. Они сформировали «народное правительство» региона, провозгласили «Донецкую народную республику» и объявили о проведении  референдума о присоединении региона к России не позднее 11 мая.

«Мы будем стоять до последнего, пока Киев не услышит и не признает наши требования. Они известны – русский язык в качестве второго государственного, больше полномочий на региональном уровне, свобода от коррупции. В каком виде наши требования проще отстаивать – независимая республика или субъект в составе Российской Федерации – пусть решают избиратели. На референдуме», - подчеркнул Цыплаков.

В Киеве митингующих в Донецке активистов считают сепаратистами. После захвата зданий ОГА и СБУ прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», пишет «Утро».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.