Класс

Класс

08 апреля 2013 04.24Общество

Женя Любич: «В музыке я не ставлю себе никаких запретов и рамок»

«Русская француженка» Женя Любич заглянула в Омск с концертом 3 апреля. Еще до выступления в ресторане «У Пушкина» девушка поделилась с омскими журналистами своими мыслями о музыке, кино, театре и счастье.
Женя Любич: «В музыке я не ставлю себе никаких запретов и рамок»

«Р
усская француженка» Женя Любич заглянула в Омск с концертом 3 апреля. Еще до выступления в ресторане «У Пушкина» девушка поделилась с омскими журналистами своими мыслями о музыке, кино, театре и счастье.


— Все пытаются уехать выступать за границу, а у вас наоборот получилось: сначала Европа, а потом Россия. Есть ли смысл рваться туда, на Запад?
— У меня есть песни на русском, английском и французском языках. Изначально на Западе, впрочем, как и в России, меня узнали как участницу Nouvelle Vague. В этой группе я исполняла кавер-версии треков времен «новой волны» 1980-х, интерпретируя их максимально по-своему. Но мне всегда хотелось заниматься сольным творчеством. И слава богу, что после плотной концертной и студийной работы с Nouvelle Vague, вернувшись в Россию, я увидела вдруг, что здесь возник настоящий интерес ко мне и моей музыке. Сейчас мой проект развивается здесь очень интенсивно, и мне нравится то, что я могу сочинять и делиться композициями на русском языке с теми, кто их понимает без перевода.
При этом нельзя сказать, что моя связь с Францией и вообще с окружающим миром прервалась. В апреле Nouvelle Vague приезжают в Питер и Москву, и я приму участие в их выступлениях. Сейчас вместе с продюсером моего первого сольного альбома C’est la vie Марком Коллином мы планируем выпускать этот диск и во Франции. Прошлым летом мы с моей группой были в Норвегии с концертом, а еще я представляла свои песни в Финляндии на фестивале в городе Турку. Этой зимой мы успешно дали концерты в Нормандии — в городе Довилль — и в Хельсинки. Постоянно ведутся переговоры о наших выступлениях за рубежом. Кстати, как ни странно, за границей мои вещи на русском языке вызывают особый отклик: это воспринимается как некая экзотика, ведь никто ничего подобного там не делает.

— Хотелось бы поговорить про языки. Русский, французский, английский — к ним же все равно свое отношение. Какой ближе?
— Сложнее и интересней всего писать на русском. Это вызов самой себе. Отношение к слову, к текстам песен в России самое пристальное, внимательное. Какое-то время я жила и училась в Америке, именно там я стала сочинять песни на английском. В ходе гастролей с Nouvelle Vague у меня стали появляться вещи и на французском. Эти языки мне не чужие. Таким образом, я не пытаюсь скрыть отсутствие содержания, для меня это тоже способ самореализации, самовыражения, творчества.

— Есть какой-то жанр, в котором вы никогда не будете работать — рэп, например? Или есть прецеденты?
— Как раз раньше я работала в хип-хопе, но это было давно. В музыке я не ставлю себе никаких запретов и рамок. Для меня понятие внутренней свободы, в принципе, очень важно. Мы не знаем, что может случиться в следующую секунду, в любой момент. Я стараюсь быть открытой тому, что происходит. Например, я вот даже и не думала, что сейчас, фактически ни с того ни с сего отправлюсь в девятидневный тур по России вместе со своей группой. Это первая настоящая гастроль для моего проекта. Подряд идут девять концертов в девяти городах, а между ними — ночные поезда. Сказать, что это легко и просто, я не могу, но в то же время наше турне похоже на путешествие, даже на приключенческий фильм!

lubich2

Кстати о кино. Не хотелось попробовать себя в этом искусстве?
— Да, меня очень привлекает тема кино и театра! В конце 2011 года две моих песни попали в саундтрек фильма «Джентльмены, удачи!». Текст одной из них — Gentlemen of fortune — связан с событиями, которые происходят на экране, но в саму кинокартину из этой композиции вошла только мелодия, она появляется там как далекий мотив. Вторая вещь называется «Метелица». Она звучит и внутри киноленты и в титрах. На мой взгляд, «Метелица» несет определенную содержательную, смысловую нагрузку, это не просто фоновая музыка. Кроме того, режиссеру фильма Дмитрию Киселеву прямо во время съемок пришла в голову мысль сделать клип на этот трек. Благодаря его идее мне отчасти удалось реализовать свою мечту попробовать себя в актерском амплуа. На съемочной площадке была вся необходимая кинотехника, световое оборудование, помощник режиссера, оператор… и я в главной роли, меня там иначе как актрисой не называли! Так что какие-то первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Что касается театра, прошлым летом я стала принимать участие в спектакле «МКАД». Первые показы прошли не в Питере и Москве, а как раз на Урале и в Сибири, в том числе в тех городах, которые составили сейчас основу гастрольного тура для моего проекта. Главные герои «МКАДа» — Михаил Козырев и Алекс Дубас — со сцены рассказывают истории, а в перерывах между ними звучат мои песни. За звуковое оформление спектакля помимо меня отвечает еще бас-гитарист моей группы Дмитрий Турьев. В таком театральном контексте музыка приобретает совершенно иные оттенки, акценты, и это сильно отличается от того, как все звучит на концертах.

А есть роль, которую хотелось бы получить?
— Законы театра работают там, где есть зал, зрители, звук, свет и что-то происходящее на сцене. На моих выступлениях, когда я пою песни, передо мной открывается огромное поле для реализации актерских импульсов. У каждой композиции — свой облик, драматургия, свой посыл. В этом смысле у меня есть возможность перевоплощаться, примерять на себя разные образы, как платья.

— Откуда пошла такая тяга к творчеству?
— Я как-то даже не помню себя вне музыки. С детства мне очень нравилось петь и танцевать, и родители мне в этом никогда не препятствовали. Моя мама, Татьяна Боборыкина, пишет книги, работает в университете, где ведет свои авторские курсы на стыке литературы, кино, театра, балета. Она по-настоящему увлечена своим делом! Мой папа, Дмитрий Любич, — психолог, он тоже творческий человек. Глядя на своих родителей, я просто даже и не представляла себе, что у меня может быть какой-то другой подход к жизни.

— Что для вас в группе на первом месте: отношения профессиональные или дружеские?
— Все важно. Я не разделяю эти вещи. С одной стороны, в музыке все очень логично, структурировано: свои правила, законы, нотные знаки… И в то же время это тот язык, который способен выразить все невербальное в нас. Для меня музыка — это своеобразный способ передачи эмоций. Поэтому отделить здесь человеческое от профессионального невозможно. В моем проекте играют не просто исполнители, которые поверхностно извлекают звуки из своих инструментов. Мне повезло: рядом со мной — друзья, единомышленники, персонажи, полноценные личности. Они выражают со сцены не ноты, а свои чувства. И у каждого из них эти чувства есть, это видно и слышно.

— А в истории музыки для вас есть какие-то знаковые личности, которые служат примером в творчестве, в жизни?
— Для меня большим авторитетом является певица канадского происхождения Джони Митчелл. У нее много альбомов, но мой любимый — Blue 1971 года. Там очень мелодичные песни. Иногда даже в них нет ярко выраженных куплетов и припевов: все звучит как единый эмоциональный поток. Столько в ее голосе одновременно грусти и счастья, дождя и солнца, весны и снега! Ее пение вдохновляет. Я не устаю слушать этот альбом. Не знаю, это какие-то особые вибрации. Музыка вообще воздействует на космическом уровне на всех. Это как письма, написанные невидимыми чернилами.

— Так одухотворенно рассказываете! Это и есть счастье? Или чего-то не хватает?
— Для полного счастья мне не хватает немного сна и более или менее налаженного режима. Но вообще-то я счастливый человек, потому что занимаюсь только теми вещами, которые мне по-настоящему интересны, будь то музыка или что-то еще. Просто я не берусь за то, что меня не вдохновляет. Это касается всех сфер жизни!

Анастасия Гусенцова
Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.