Класс

Класс

12 апреля 2013 04.11Общество

Наталия Вавилина: «Йога помогает преодолеть многие болезни»

Йога в последнее время стала очень популярна. Ею занимаются дома, в фитнес-клубах и даже на работе. Вегетарианка с 15-летним стажем и убежденный йог Наталия Вавилина рассказала «Классу», зачем люди занимаются йогой, почему следует съездить на медитацию в Индию и как достичь гармонии с самим собой и окружающим миром. 
Наталия Вавилина: «Йога помогает преодолеть многие болезни»
Йога в последнее время стала очень популярна. Ею занимаются дома, в фитнес-клубах и даже на работе. Вегетарианка с 15-летним стажем и убежденный йог Наталия Вавилина рассказала «Классу», зачем люди занимаются йогой, почему следует съездить на медитацию в Индию и как достичь гармонии с самим собой и окружающим миром. 



— Наталия, почему вы стали вегетарианкой?


— Это было около 15 лет назад. На тот момент, как мне казалось, я была православным человеком. Я решила соблюдать Великий пост, который длится 40 дней, и выдержала его без особых мучений и лишений для себя. Потом, перед тем как ехать на праздничное рождественское застолье к родителям, я вдруг спросила себя: чего я жду от этого застолья? Опять жареного мяса? Я 40 дней прожила без него. Зачем я снова буду «срываться»? Такие мысли вертелись в моей голове, и я поняла, что больше не хочу есть мясо. Это был как будто не мой выбор, решение само взялось из моего подсознания.

— Как вы пришли к йоге?

— Занятие йогой началось после длительного увлечения вегетарианством. Это произошло около пяти лет назад. Как сейчас помню, у меня на холодильнике висело множество различных вырезок из журналов о йоге. По утрам я брала детское одеяльце, устраивалась в небольшом проеме между гостиной и кухней — это было самое подходящее место — и выполняла асаны, то есть упражнения. Со временем я начала чувствовать некий физический подъем. На тот момент я не ощущала каких-то внутренних процессов, врать не буду. Все это стало приходить постепенно, раз за разом мне это нравилось. Примерно через полгода после того, как я начала заниматься йогой с наставником, Владимиром Слепцовым (Вальмики прабу — его духовное имя, полученное от наставника), все вредные привычки «отвалились» от меня сами. Это и алкоголь, и периодическое курение с друзьями в клубе. Думаю, как и в случае с вегетарианством, йога сама меня нашла.

— Почему?

— На первое занятие с моим наставником я попала случайно. В 7 утра приехала на какую-то «кудыкину гору», где очутилась в кругу незнакомых мне людей с незнакомой мне культурой. Несмотря на это, я поняла, что ничто в моей душе не противоречит происходящему. Теперь благодаря моему наставнику я та, кто я есть. Вообще, человек, занимающийся йогой, спустя пять лет может начать ее преподавать. Мы занимались три года, и мой наставник сказал: идите, вы готовы! Мне совершенно этого не хотелось. Меня постоянно посещали мысли наподобие «Кого я собираюсь учить?» или «Кому это вообще нужно?». Получилось так, что я просто пришла в группу на замену — и все прекрасно получилось. После этого я организовала свою группу и очень этому рада. Только благодаря людям, которые ходят на наши занятия, мы тоже можем развиваться и совершенствоваться, потому что занятия в одиночку — прямой путь к деградации. Только общение, только обмен энергией во время занятий помогут двигаться вперед. Моя работа с группой начиналась очень рано, часто — в выходные дни. Довольно трудно было преодолеть желание поспать подольше, но я заставляла себя, и это дало свои результаты. Дальше — больше. За йогой в мою жизнь пришла благотворительность, желание помогать людям. В этом мое счастье.


dUTqwRTgDWI

— Скажите, к чему вы стремитесь, занимаясь йогой?


— Мои цели просты: я стремлюсь к гармонии, как бы банально это ни звучало. Например, как только мне кажется, что я достигла определенного баланса, мне обязательно приходит на проверку ситуация, благодаря которой я понимаю, что теперь могу спокойно воспринимать данные события. Ситуации бывают очень разные, иногда я прохожу эту проверку, иногда не прохожу. Но теперь, например, я почти поборола гнев, это очень вредная эмоция. Ну и конечно, я стремлюсь к саморазвитию. К постоянному и бесконечному совершенствованию. Всем этого желаю! Для меня самое страшное — остановиться.

— Известно, что йога родилась на Востоке. Различаются ли занятия йогой в разных странах?

— Нет, это заблуждение. Есть несколько направлений йоги: акро-йога (йога парами), аштанга-йога (силовая), хатха-йога (основана на дыхании), кундалини-йога (работа с чакрами). Но, например, фитнес-йоги не существует, так же как и детской йоги. Что такое йога? Это аскеза, то есть отказ от определенных вещей для выработки в себе смирения, для достижения гармонии. Какая может быть аскеза у детей? Они, бедняжки, и так терпят множество «отказов» в повседневной жизни нашего материального мира. Я имею в виду и нагрузку в школе, и сложности в общении со сверстниками, сложности с родителями. Поэтому, когда дети ходят на занятия, как таковой йогой это не является, но это все равно очень хорошо! Что же касается так называемой фитнес-йоги, то таковой тоже, по сути, не существует. Фитнес — это занятия, основанные на интенсивных упражнениях, тренирующих тело и приводящих его в прекрасную физическую форму. Йога же основана не на активных физических нагрузках, а на дыхании, внутреннем покое, гармонии своего тела с душой. В йоге активность характерна только для упражнений, подтягивающих ягодичные мышцы, а для ног, рук, спины, шеи интенсивных телодвижений не делается. Разумеется, результаты занятий йогой видны не только снаружи. Йога помогает профилактировать и даже преодолевать многие болезни костей, внутренних органов, а также расстройства нервной системы и психологические расстройства.

— Многие думают, что медитация в Индии или в Китае — это нечто принципиально иное. Обязательно ли ехать туда, чтобы достичь желаемых результатов, или можно заниматься в Омске и ничего важного при этом не упустить?

— И да и нет. Пожалуй, я бы порекомендовала съездить в Индию или в Китай. В Китае почти все буддисты, а в Индии очень много направлений! Однозначно следует ехать в Индию более или менее подготовленным. Там совершенно другое умонастроение. В мегаполисе мы не всегда можем отстраниться от всего внешнего. Можно, конечно, уехать на три-четыре дня на какой-нибудь семинар, чтобы погрузиться в нужную атмосферу, поесть вкусной вегетарианской пищи, пообщаться с замечательными людьми. Но потом все равно придется возвращаться в «грубую материю». Хотя это и не всегда плохо, может быть, кому-то нужны такие встряски. А когда ты прилетаешь в Индию, ты уже не думаешь о многих вещах, например, о своем внешнем виде. Там все одинаковы, все люди равны. Не важно, на какой машине ты здесь ездишь, там все достаточно улыбчивые, достаточно аскетичные, ходят в чем приходится. Люди действительно счастливы, веселы. Там проще погрузиться в духовную атмосферу. Еще в Индии нет соблазнов, которые есть в Омске. Например, друзей, которые позовут тебя в кино, вместо того, чтобы медитировать. Кино это тоже замечательно, и в Индии есть кино, но там все принципиально по-другому, в этом и прелесть! Поэтому я бы рекомендовала всем людям посетить свою «Святую землю». Для кого-то это может быть Израиль или другое место. Конечно, в Израиле как таковой медитации нет, но важно не это. Важно ехать туда с целью получить знания, к которым вы стремитесь, достичь гармонии, спокойствия.

— Назовите основные правила, которые, по вашему мнению, необходимо соблюдать в йоге для достижения наилучшего эффекта.

— Прежде всего, это умонастроение, грамотный настрой. Для этого перед занятиями следует правильно дышать, постараться отстраниться от всего внешнего по максимуму. Не физически расслабиться, а именно ум настроить на то, что сейчас будет происходить погружение в прекрасную технику, которая принесет вам пользу. Перед йогой лучше всего принимать душ, не наедаться сильно и в тоже время не быть голодным, потому что вы должны чувствовать полный физический комфорт во время занятия. Иначе вас будут постоянно посещать мысли: «Ой, что-то живот тугой» либо «Как неудобно...». В этом случае полностью пропадает всевозможный эффект от занятия йогой. Когда человек серьезно начинает заниматься йогой, ему следует пересмотреть свой образ жизни. Если, например, это утреннее занятие по йоге, то правилом будет не есть на ночь и рано лечь спать. Конечно, исключить из рациона мясную пищу, курение, алкоголь. Начинать более или менее соблюдать режим дня. На какое-то время следует отказаться от острой пищи или хотя бы контролировать процесс ее приема. Вот основные правила.


mspuHW95jn0

— Где, на ваш взгляд, находится родина йоги?

— На такой вопрос ответ может быть только философский. Йога рождается в сердце каждого. Ведь это не просто концентрация и дыхание, это еще и желание отдавать, бескорыстно помогать людям. К сожалению, не каждый человек может разглядеть в своем сердце это зерно, эту родину йоги.

— Расскажите о своих путешествиях.

– Я люблю путешествовать. В последнее время стала замечать, что мне постоянно встречаются близкие по духу люди. Очень часто, когда стою на паспортном контроле в аэропорту, вижу угрюмые и серьезные лица. Потом сажусь с этими людьми в самолет и наблюдаю совершенно другую картину. Кто-то книжечку достал по вегетарианству или по йоге, у кого-то атрибутика характерная на руке висит. Завязывается разговор и оказывается, что эти люди невероятно приятные и замечательные! И это в каждом путешествии. Мне, наверное, бог посылает таких хороших людей. Они приносят в мою жизнь широкий спектр эмоций и впечатлений. Рядом с собой я вообще не вижу плохих людей. Может быть, я очень глупая по своей природе, но все встречающиеся мне люди имеют опыт, которого нет у меня. Общаясь с ними, я заполняю все свои «пустые клеточки» знаний. Это прекрасно! Когда я была в Китае и встречалась там с буддистами, меня очень вдохновила их техника дыхания цигун. У них есть потрясающий медицинский центр, который включает и массаж, и занятия йогой, и технику цигун. Что интересно, в буддизме люди медитируют на безличный аспект, то есть на нирвану, на пустоту. Для меня это странно. По-моему, гораздо проще медитировать на какой-то конкретный объект, разумеется, позитивный и несущий светлую энергию в ваш внутренний мир. Но я с уважением отношусь ко всем культурам и понимаю, что медитация есть нечто сугубо индивидуальное.

— Что бы вы пожелали начинающим йогам?

— В первую очередь — терпения, потому что в йоге это важно. Порой люди перестают заниматься только потому, что испытывают напряжение, но без него результат в йоге не появится. Только через это напряжение приходит гармония, достигается совершенствование — не только в теле, но и в душе. Я имею в виду процессы, которые связаны с нашим психологическим состоянием. Например, в жизни мы стремимся избегать этого самого напряжения, когда не хотим с кем-то общаться. Мы можем не взять трубку, не открыть дверь, не пойти на встречу. В йоге его избежать не удается, и за счет этого результат обязательно будет достигнут. Еще важно найти своего наставника, от него многое зависит. Желаю этого всем!



Беседовала Анастасия Белименко
Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.