Класс

Класс

12 апреля 2013 10.33Общество

Илья Варламов: «Если в городе грязно, то его жители сами в этом виноваты»

12 апреля Омск посетила делегация топовых московских блогеров в рамках проекта «Школа блогера». На этот раз в ее состав вошли Илья Варламов, Сергей Доля, Игорь Бигдан и Олег Бармин. Главные «ЖЖисты» выкроили время для встречи с журналистами, на которой рассказали о том, как им живется и можно ли научиться их нелегкому ремеслу.

Илья Варламов: «Если в городе грязно, то его жители сами в этом виноваты»

Вадим Харламов

Блогер — это зеркало

Сергей Доля: Блогер — это обычный человек, который живет с вами в одном подъезде, выгуливает по утрам собаку. Но при этом он может поделиться своими мыслями с огромным количеством людей. Раньше у отдельно взятого человека такой возможности не было. А теперь каждый может воспользоваться этой площадкой для самовыражения. Люди стремятся с помощью блога что-то в этом мире изменить. Когда блогера начинают преследовать за то, что он выкладывает в свой журнал какую- то нелицеприятную информацию — это глупо. Есть такая поговорка: «Чего на зеркало пенять, коли рожа крива?». Так вот, блогер — это зеркало, в котором отражается современная действительность. Он просто показывает то, что есть.

Илья Варламов: Почему-то люди считают, что если я приезжаю в их город, то должен фиксировать только какие-то положительные моменты. Вроде как я приехал в гости и не имею право показывать негативные стороны хозяев. Я же считаю, что любой город нашей страны — это моя родина и я могу публиковать в своем блоге все, что там увижу. И мне не очень интересно мнение местных жителей с их барьерами — о чем можно писать и о чем нельзя. Если вам не нравится, что блогер написал о том, что у вас грязно, плохие клубы или что-то еще не так, значит, надо убраться и навести порядок, а не просить не обращать на это внимание.

Все эти гадости существуют, потому что жители городов начинают воспринимать их как нечто нормальное и привычное. В Новосибирске, например, мне объясняли, что на дорогах двухметровые сугробы потому, что в этом году была очень снежная зима, а не потому, что этот снег за три месяца никто ни разу не убирал. От того, напишем ли мы про ямы и прочие неприглядные вещи, привлечем ли к ним внимание, зависит, будут ли они завтра. Если закрывать глаза на какие-то недостатки, то они так и останутся рядом с вами. О них нужно кричать на каждом углу.

varlamov3

Свободу блогеру

Илья Варламов: Меня всегда возмущает, когда возникают какие-то ограничения на свободное перемещение россиян по стране и миру. Например, в Соединенных Штатах, приезжая в другой город, человек автоматически становится его полноправным жителем в тот момент, когда ставит на землю свой чемодан. В России человек, приехавший, например, в Москву из другого города, не может попасть к врачу, не может спокойно поменять загранпаспорт. У нас до сих пор действует советская норма, по которой заявление на замену загранпаспорта, поданное не по месту прописки, рассматривают пять месяцев! 

«Шо?»
 

Игорь Бигдан, директор «Живого журнала» на Украине: «Живой журнал» на Украине не является таким популярным брендом, как в России, поэтому на фразу «Я блогер из "Живого журнала"» вас, скорее всего, спросят: «Шо?» Поэтому на Украине мало топовых блогеров, тематических блогов. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Моя задача — добиться узнаваемости бренда Livejournal.com, увеличить число его пользователей на Украине и увеличить их активность в офлайне.

dola

Как стать топ-блогером

Илья Варламов: Чтобы стать топ-блогером, нужно регулярно наполнять свой журнал каким-то уникальным контентом. Если вы посмотрите на первые 30 позиций рейтинга «ЖЖ», то увидите, что эти люди постят рецепты, отчеты с путешествий, фотографии с природных заповедников, но это всегда творения их собственных рук и ума. Абсолютно любой человек может найти свои нишу и добиться успеха.

Сергей Доля: Блог — это сериал. Человек должен просыпаться каждое утро и видеть в вашем журнале новый интересный пост, который он может прочитать за чашечкой кофе. Кроме того, у блога должен быть определенный формат, который необходимо соблюдать. Я первое время тратил на свой блог по пять-шесть часов в день. Это на самом деле тяжелый труд, и человек должен быть готов отдавать этому свои силы и время.

Игорь Бигдан: А я не согласен, что обязательно нужно создавать уникальный контент. Совсем необязательно. Мой блог — это дайджест. Вот, например, Илья идет по улице, видит что-то интересное, фотографирует и выкладывает к себе в журнал. А я гуляю по интернету, вижу что-то интересное и тоже публикую в блоге. Метод сбора информации один, просто «пастбища» разные. Кто-то считает, что вести такой журнал легче, но можно одну и ту же даже несложную работу делать плохо, а можно — хорошо. Я стараюсь делать ее хорошо.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».