Класс

Класс

15 апреля 2013 07.05Обзоры

Фастфуд: быстрый и вредный

Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!
Фастфуд: быстрый и вредный
Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!


Гамбургер

Что: Сэндвич из булки с рубленой жареной котлетой, помидором, листьями салата, сыром, луком и различными видами соусов.

Вред: Среднестатистический гамбургер — это 400–600 Ккал, 20-30 г жира, а также 1,5–2,5 г соли (половина суточной нормы!). В заведениях, где вы не видите процесс приготовления, гамбургеры разогреваются и снова замораживаются даже без нарушения сроков годности. Лучший «друг» гамбургера — стакан холодной газировки. Ничего вреднее этого коктейля из хлеба, жирного мяса (а то и не мяса вовсе), майонеза и сахара нет. По словам диетологов, в холодной жидкости жир просто застывает и перестает нормально перевариваться. Всем известен случай, когда гамбургер от одной известной компании был заперт в одиночестве в шкафу на целый год. За это время он не потерял своего товарного вида (даже умные бактерии и плесень не стали его есть), а лишь утратил былой аромат. Можете самостоятельно провести такое исследование с любым другим представителем этого семейства фастфуда. В 1921 году в Канзасе, том самом городе, где ураганы уносят правильно питающихся девочек в Страну Оз, компания White Castle открыла простым смертным вкус гамбургера. За 25 лет производства он приобрел огромную популярность среди населения, клюнувшего на весьма хитрый пиар-ход: специально нанятые люди в медицинских халатах стояли в очередях за гамбургерами, создавая впечатление, что даже врачи любят эту якобы безвредную еду. Таков был первый шаг к распространению фастфудомании по всему миру.

Альтернатива: Никто не спорит, красивый гамбургер притягивает взгляд и возбуждает аппетит. Приготовьте его дома самостоятельно, будучи уверенными в натуральности и свежести всех компонентов. Или не пожалейте денег и отведайте его в хорошем кафе со своей собственной полноценной кухней. Свежайший сэндвич с котлетой или другим видом мяса подают даже в дорогих французских ресторанах. Постройнеть от него вам, конечно, не грозит, но зато вкусно и безопасно!

Fastfood2
Картофель фри, наггетсы

Что: куриные дольки во фритюре с соусом, картофель фри, традиционное английское блюдо «фиш энд чипс» (кусочки рыбы и картофеля фри) — неотъемлемая часть фастфуд-меню.

Вред: О «пользе» кипящего растительного масла можно и не говорить. При недостаточно же высокой для обжариваемых продуктов температуре масла продукты чрезмерно пропитываются жиром. А при многократном использовании фритюра (собственно, проверить соблюдение правил в заведениях фастфуда сложно) в масле под воздействием процесса окисления жиров и остатков пережаренных продуктов скапливаются канцерогенные вещества. Теперь макнем все это в соус на основе майонеза (еще одного «накопителя» вредного жира)! Кроме того, картошка поступает на кухню в замороженном виде — а вы дома часто готовите замороженный картофель? Свои вкусовые качества картофель и прочие фри теряют очень быстро, а вот вредные свойства, например от холодного жира, наоборот. Не успеете вы добежать с пакетиком наггетсов от кафе до остановки, а остывшая еда уже и собачек не порадует.

Альтернатива: Езжайте к бабушке, съешьте настоящей жареной картошки с лучком. Масла меньше — радости больше. И вам, и бабушке.


Fastfood3
Русский фастфуд: беляши

Что: С точки зрения диетологии, это жареный во фритюре гамбургер.

Вред: Набор все тот же — фритюр с канцерогенами, сомнительного происхождения и качество мясо. Если уж вас застал голод прямо напротив «беляшного» киоска, обратите внимание хотя бы на соблюдение санитарных условий: грязные руки продавца, подающего вам пышущий пирожок, должны как минимум насторожить. Попасть в больницу с кишечной инфекций вряд ли входит в ваши планы.

Альтернатива: Если уж потянуло на печеное и румяное, жарьте беляши дома. А еще лучше запекайте мясные пирожки в духовке.

Fastfood4
«Чойс»

Что: «Кудрявая» сухая лапша, для превращения которой в обед достаточно добавить горячую воду. Неотъемлемая составляющая трапезы в походах, поездах и «просто когда лень что-то готовить». По статистике, каждую минуту четыре человека в мире заваривают эту лапшу. Почти эпидемия!

Вред: Единственное, что можно потреблять после заваривания, — это чай. Ясное дело, что для улучшения вкуса в лапшу типа «чойс» добавляют небезызвестный нам глютамат натрия в комплексе с прочими синтетическими пищевыми добавками. Практически вся таблица Менделеева у вас в тарелке! О вреде букета разнообразных «Е», пестрящих в составе «чойсов», написан уже не один том научных трудов заботливых диетологов.

Альтернатива:
Обычные спагетти (лучше из твердых сортов пшеницы) в натуральном курином бульоне варятся немногим дольше «чойсов», а по вкусу и пользе — несравнимо выше.

Fastfood5
Шаурма

Что: Блюдо родом с Ближнего Востока. Готовится из питы или лаваша, в который завернуто рубленое и обжаренное на вертикальном гриле мясо с добавлением специй, соусов, зелени, томатов, огурцов.

Вред: Очевидный факт: блюдо с Ближнего Востока нужно есть на Ближнем Востоке. Там шаурма вкусна, безопасна и является частью культуры. Самое неприятное открытие, которое можно сделать, отведав этот восточный бутерброд у нас на родине, касается происхождения мяса. Кто только ни бегает поблизости с кухней уличного «ловца» любителей фастфуда! Санитарные врачи не раз обнаруживали в холодильниках чудо-поваров останки самых «экзотичных» животных. Но даже если вы купите шаурму, предположим, у знакомого и проверенного повара, то учесть придется другой важный вредный фактор: в порции «уличной» шаурмы содержится около 120 г жира. При том что дневная норма потребляемого жира для человека не должна превышать 70-80 г.

Альтернатива: Раз уж дома гриля нет, заверните в лаваш нежирное мясо, обжаренное со специями на сковороде, и сочную овощную смесь, чтобы не использовать соусы.

В фастфуде много «пустых», бесполезных калорий, а жиры, используемые для приготовления быстрой пищи, канцерогенны. Их частое употребление ведет к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина, сбоям в работе пищеварительной системы. Основные представители быстрой еды поступают в места сбыта уже готовыми или в виде полуфабрикатов, то есть для их сохранения в состав добавляются консерванты. Да и вообще: трапеза на ходу — сомнительное удовольствие!

Софья Насонова
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.