Класс

Класс

15 апреля 2013 07.05Обзоры

Фастфуд: быстрый и вредный

Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!
Фастфуд: быстрый и вредный
Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!


Гамбургер

Что: Сэндвич из булки с рубленой жареной котлетой, помидором, листьями салата, сыром, луком и различными видами соусов.

Вред: Среднестатистический гамбургер — это 400–600 Ккал, 20-30 г жира, а также 1,5–2,5 г соли (половина суточной нормы!). В заведениях, где вы не видите процесс приготовления, гамбургеры разогреваются и снова замораживаются даже без нарушения сроков годности. Лучший «друг» гамбургера — стакан холодной газировки. Ничего вреднее этого коктейля из хлеба, жирного мяса (а то и не мяса вовсе), майонеза и сахара нет. По словам диетологов, в холодной жидкости жир просто застывает и перестает нормально перевариваться. Всем известен случай, когда гамбургер от одной известной компании был заперт в одиночестве в шкафу на целый год. За это время он не потерял своего товарного вида (даже умные бактерии и плесень не стали его есть), а лишь утратил былой аромат. Можете самостоятельно провести такое исследование с любым другим представителем этого семейства фастфуда. В 1921 году в Канзасе, том самом городе, где ураганы уносят правильно питающихся девочек в Страну Оз, компания White Castle открыла простым смертным вкус гамбургера. За 25 лет производства он приобрел огромную популярность среди населения, клюнувшего на весьма хитрый пиар-ход: специально нанятые люди в медицинских халатах стояли в очередях за гамбургерами, создавая впечатление, что даже врачи любят эту якобы безвредную еду. Таков был первый шаг к распространению фастфудомании по всему миру.

Альтернатива: Никто не спорит, красивый гамбургер притягивает взгляд и возбуждает аппетит. Приготовьте его дома самостоятельно, будучи уверенными в натуральности и свежести всех компонентов. Или не пожалейте денег и отведайте его в хорошем кафе со своей собственной полноценной кухней. Свежайший сэндвич с котлетой или другим видом мяса подают даже в дорогих французских ресторанах. Постройнеть от него вам, конечно, не грозит, но зато вкусно и безопасно!

Fastfood2
Картофель фри, наггетсы

Что: куриные дольки во фритюре с соусом, картофель фри, традиционное английское блюдо «фиш энд чипс» (кусочки рыбы и картофеля фри) — неотъемлемая часть фастфуд-меню.

Вред: О «пользе» кипящего растительного масла можно и не говорить. При недостаточно же высокой для обжариваемых продуктов температуре масла продукты чрезмерно пропитываются жиром. А при многократном использовании фритюра (собственно, проверить соблюдение правил в заведениях фастфуда сложно) в масле под воздействием процесса окисления жиров и остатков пережаренных продуктов скапливаются канцерогенные вещества. Теперь макнем все это в соус на основе майонеза (еще одного «накопителя» вредного жира)! Кроме того, картошка поступает на кухню в замороженном виде — а вы дома часто готовите замороженный картофель? Свои вкусовые качества картофель и прочие фри теряют очень быстро, а вот вредные свойства, например от холодного жира, наоборот. Не успеете вы добежать с пакетиком наггетсов от кафе до остановки, а остывшая еда уже и собачек не порадует.

Альтернатива: Езжайте к бабушке, съешьте настоящей жареной картошки с лучком. Масла меньше — радости больше. И вам, и бабушке.


Fastfood3
Русский фастфуд: беляши

Что: С точки зрения диетологии, это жареный во фритюре гамбургер.

Вред: Набор все тот же — фритюр с канцерогенами, сомнительного происхождения и качество мясо. Если уж вас застал голод прямо напротив «беляшного» киоска, обратите внимание хотя бы на соблюдение санитарных условий: грязные руки продавца, подающего вам пышущий пирожок, должны как минимум насторожить. Попасть в больницу с кишечной инфекций вряд ли входит в ваши планы.

Альтернатива: Если уж потянуло на печеное и румяное, жарьте беляши дома. А еще лучше запекайте мясные пирожки в духовке.

Fastfood4
«Чойс»

Что: «Кудрявая» сухая лапша, для превращения которой в обед достаточно добавить горячую воду. Неотъемлемая составляющая трапезы в походах, поездах и «просто когда лень что-то готовить». По статистике, каждую минуту четыре человека в мире заваривают эту лапшу. Почти эпидемия!

Вред: Единственное, что можно потреблять после заваривания, — это чай. Ясное дело, что для улучшения вкуса в лапшу типа «чойс» добавляют небезызвестный нам глютамат натрия в комплексе с прочими синтетическими пищевыми добавками. Практически вся таблица Менделеева у вас в тарелке! О вреде букета разнообразных «Е», пестрящих в составе «чойсов», написан уже не один том научных трудов заботливых диетологов.

Альтернатива:
Обычные спагетти (лучше из твердых сортов пшеницы) в натуральном курином бульоне варятся немногим дольше «чойсов», а по вкусу и пользе — несравнимо выше.

Fastfood5
Шаурма

Что: Блюдо родом с Ближнего Востока. Готовится из питы или лаваша, в который завернуто рубленое и обжаренное на вертикальном гриле мясо с добавлением специй, соусов, зелени, томатов, огурцов.

Вред: Очевидный факт: блюдо с Ближнего Востока нужно есть на Ближнем Востоке. Там шаурма вкусна, безопасна и является частью культуры. Самое неприятное открытие, которое можно сделать, отведав этот восточный бутерброд у нас на родине, касается происхождения мяса. Кто только ни бегает поблизости с кухней уличного «ловца» любителей фастфуда! Санитарные врачи не раз обнаруживали в холодильниках чудо-поваров останки самых «экзотичных» животных. Но даже если вы купите шаурму, предположим, у знакомого и проверенного повара, то учесть придется другой важный вредный фактор: в порции «уличной» шаурмы содержится около 120 г жира. При том что дневная норма потребляемого жира для человека не должна превышать 70-80 г.

Альтернатива: Раз уж дома гриля нет, заверните в лаваш нежирное мясо, обжаренное со специями на сковороде, и сочную овощную смесь, чтобы не использовать соусы.

В фастфуде много «пустых», бесполезных калорий, а жиры, используемые для приготовления быстрой пищи, канцерогенны. Их частое употребление ведет к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина, сбоям в работе пищеварительной системы. Основные представители быстрой еды поступают в места сбыта уже готовыми или в виде полуфабрикатов, то есть для их сохранения в состав добавляются консерванты. Да и вообще: трапеза на ходу — сомнительное удовольствие!

Софья Насонова
Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.