Класс

Класс

15 апреля 2013 07.05Обзоры

Фастфуд: быстрый и вредный

Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!
Фастфуд: быстрый и вредный
Красивый, сочный, такой ароматный, совершенной формы гамбургер невинно лежит перед тобой в своей уютной коробочке. «Ну какой же он вредный?! Он хороший!» — думаешь ты, глядя на свой скорый обед. Но вкусив этот, с позволения сказать, плод, испытываешь знакомое разочарование. Быстро, вредно, глупо — вот девиз фастфуда. А разве не глупо столько знать о враге и в очередной раз поддаваться на его приманку? Итак, разберем по кусочкам самых коварных представителей фастфуда, подстерегающих нас на каждом шагу!


Гамбургер

Что: Сэндвич из булки с рубленой жареной котлетой, помидором, листьями салата, сыром, луком и различными видами соусов.

Вред: Среднестатистический гамбургер — это 400–600 Ккал, 20-30 г жира, а также 1,5–2,5 г соли (половина суточной нормы!). В заведениях, где вы не видите процесс приготовления, гамбургеры разогреваются и снова замораживаются даже без нарушения сроков годности. Лучший «друг» гамбургера — стакан холодной газировки. Ничего вреднее этого коктейля из хлеба, жирного мяса (а то и не мяса вовсе), майонеза и сахара нет. По словам диетологов, в холодной жидкости жир просто застывает и перестает нормально перевариваться. Всем известен случай, когда гамбургер от одной известной компании был заперт в одиночестве в шкафу на целый год. За это время он не потерял своего товарного вида (даже умные бактерии и плесень не стали его есть), а лишь утратил былой аромат. Можете самостоятельно провести такое исследование с любым другим представителем этого семейства фастфуда. В 1921 году в Канзасе, том самом городе, где ураганы уносят правильно питающихся девочек в Страну Оз, компания White Castle открыла простым смертным вкус гамбургера. За 25 лет производства он приобрел огромную популярность среди населения, клюнувшего на весьма хитрый пиар-ход: специально нанятые люди в медицинских халатах стояли в очередях за гамбургерами, создавая впечатление, что даже врачи любят эту якобы безвредную еду. Таков был первый шаг к распространению фастфудомании по всему миру.

Альтернатива: Никто не спорит, красивый гамбургер притягивает взгляд и возбуждает аппетит. Приготовьте его дома самостоятельно, будучи уверенными в натуральности и свежести всех компонентов. Или не пожалейте денег и отведайте его в хорошем кафе со своей собственной полноценной кухней. Свежайший сэндвич с котлетой или другим видом мяса подают даже в дорогих французских ресторанах. Постройнеть от него вам, конечно, не грозит, но зато вкусно и безопасно!

Fastfood2
Картофель фри, наггетсы

Что: куриные дольки во фритюре с соусом, картофель фри, традиционное английское блюдо «фиш энд чипс» (кусочки рыбы и картофеля фри) — неотъемлемая часть фастфуд-меню.

Вред: О «пользе» кипящего растительного масла можно и не говорить. При недостаточно же высокой для обжариваемых продуктов температуре масла продукты чрезмерно пропитываются жиром. А при многократном использовании фритюра (собственно, проверить соблюдение правил в заведениях фастфуда сложно) в масле под воздействием процесса окисления жиров и остатков пережаренных продуктов скапливаются канцерогенные вещества. Теперь макнем все это в соус на основе майонеза (еще одного «накопителя» вредного жира)! Кроме того, картошка поступает на кухню в замороженном виде — а вы дома часто готовите замороженный картофель? Свои вкусовые качества картофель и прочие фри теряют очень быстро, а вот вредные свойства, например от холодного жира, наоборот. Не успеете вы добежать с пакетиком наггетсов от кафе до остановки, а остывшая еда уже и собачек не порадует.

Альтернатива: Езжайте к бабушке, съешьте настоящей жареной картошки с лучком. Масла меньше — радости больше. И вам, и бабушке.


Fastfood3
Русский фастфуд: беляши

Что: С точки зрения диетологии, это жареный во фритюре гамбургер.

Вред: Набор все тот же — фритюр с канцерогенами, сомнительного происхождения и качество мясо. Если уж вас застал голод прямо напротив «беляшного» киоска, обратите внимание хотя бы на соблюдение санитарных условий: грязные руки продавца, подающего вам пышущий пирожок, должны как минимум насторожить. Попасть в больницу с кишечной инфекций вряд ли входит в ваши планы.

Альтернатива: Если уж потянуло на печеное и румяное, жарьте беляши дома. А еще лучше запекайте мясные пирожки в духовке.

Fastfood4
«Чойс»

Что: «Кудрявая» сухая лапша, для превращения которой в обед достаточно добавить горячую воду. Неотъемлемая составляющая трапезы в походах, поездах и «просто когда лень что-то готовить». По статистике, каждую минуту четыре человека в мире заваривают эту лапшу. Почти эпидемия!

Вред: Единственное, что можно потреблять после заваривания, — это чай. Ясное дело, что для улучшения вкуса в лапшу типа «чойс» добавляют небезызвестный нам глютамат натрия в комплексе с прочими синтетическими пищевыми добавками. Практически вся таблица Менделеева у вас в тарелке! О вреде букета разнообразных «Е», пестрящих в составе «чойсов», написан уже не один том научных трудов заботливых диетологов.

Альтернатива:
Обычные спагетти (лучше из твердых сортов пшеницы) в натуральном курином бульоне варятся немногим дольше «чойсов», а по вкусу и пользе — несравнимо выше.

Fastfood5
Шаурма

Что: Блюдо родом с Ближнего Востока. Готовится из питы или лаваша, в который завернуто рубленое и обжаренное на вертикальном гриле мясо с добавлением специй, соусов, зелени, томатов, огурцов.

Вред: Очевидный факт: блюдо с Ближнего Востока нужно есть на Ближнем Востоке. Там шаурма вкусна, безопасна и является частью культуры. Самое неприятное открытие, которое можно сделать, отведав этот восточный бутерброд у нас на родине, касается происхождения мяса. Кто только ни бегает поблизости с кухней уличного «ловца» любителей фастфуда! Санитарные врачи не раз обнаруживали в холодильниках чудо-поваров останки самых «экзотичных» животных. Но даже если вы купите шаурму, предположим, у знакомого и проверенного повара, то учесть придется другой важный вредный фактор: в порции «уличной» шаурмы содержится около 120 г жира. При том что дневная норма потребляемого жира для человека не должна превышать 70-80 г.

Альтернатива: Раз уж дома гриля нет, заверните в лаваш нежирное мясо, обжаренное со специями на сковороде, и сочную овощную смесь, чтобы не использовать соусы.

В фастфуде много «пустых», бесполезных калорий, а жиры, используемые для приготовления быстрой пищи, канцерогенны. Их частое употребление ведет к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина, сбоям в работе пищеварительной системы. Основные представители быстрой еды поступают в места сбыта уже готовыми или в виде полуфабрикатов, то есть для их сохранения в состав добавляются консерванты. Да и вообще: трапеза на ходу — сомнительное удовольствие!

Софья Насонова
Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.