Класс

Класс

16 апреля 2013 06.38Общество

Сергей Доля: «Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете»

Сергей Доля — один из самых известных travel-блогеров в нашей стране, его посты регулярно попадают в топ «ЖЖ». Этот человек постоянно путешествует: большую часть года он проводит не дома. При этом Сергей управляет успешным бизнесом и воспитывает двух сыновей. О том, как победить страх перед самолетами, об опасностях, которые поджидают путешественника, своих любимых странах и о семье Сергей Доля рассказал «Классу» в эксклюзивном интервью. 
Сергей Доля: «Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете»

Сергей Доля — один из самых известных travel-блогеров в нашей стране, его посты регулярно попадают в топ «ЖЖ». Этот человек постоянно путешествует: большую часть года он проводит не дома. При этом Сергей управляет успешным бизнесом и воспитывает двух сыновей. О том, как победить страх перед самолетами, об опасностях, которые поджидают путешественника, своих любимых странах и о семье Сергей Доля рассказал «Классу» в эксклюзивном интервью.


— Сергей, ваш блог называется «Страница виртуальных путешественников». Что все-таки появилось раньше: блог или страсть к поездкам?
— Они появились почти одновременно. И то и другое — результат небольшой победы над собой. Я раньше очень боялся летать. И как-то по работе мне пришлось за месяц совершить три перелета. Тогда я заметил, что чем больше летаешь, тем меньше этого боишься. Чтобы победить свой страх, нужно многократно его преодолеть. И я решил, что буду раз в неделю куда-нибудь летать. Поначалу мне было все равно куда, а потом я втянулся, и мне даже стало это нравиться. И вот во время одной из поездок, кажется, это была Норвегия, я решил написать статью для журнала. Это была еще одна попытка победить самого себя, ведь вторая вещь, которую я ненавидел с детства, — это писать сочинения. Но я кое-как написал статью, однако никто из редакторов даже не стал ее читать. И тогда кто-то сказал мне: «Слушай, заведи блог и публикуй там все что хочешь». Сначала я не понял, зачем мне это. Что такое блог? Интернет-дневник? Но зачем мне дневник, который показывают всем остальным, я же не в школе. Однако, разобравшись в вопросе, я понял, что блог — это место, где можно выражать свои мысли и идеи. Решился и зарегистрировал журнал, опубликовал первый пост. Постепенно люди начали комментировать мой материал, я им отвечал. Этот интерактив меня очень затянул, я подумал: «О, круто!» И тогда я решил попробовать писать отчеты обо всех своих поездках.

— Как же вы заставляете себя писать тексты к постам, если так не любите это делать?
— В самом начале это давалось мне очень тяжело. Я сидел, выдумывал слова, выдавливал из себя предложения. Писал с огромным количеством ошибок. Все тексты первое время я давал проверять своей жене. Сейчас вроде бы немного подучился, и процесс идет легче.

— Вы часто говорите, что вы домосед. Получается, это еще одно качество, от которого вам пришлось отказаться ради путешествий?
— Я даже не очень рад, что от него пришлось отказаться. Раньше я постоянно был дома, с семьей, сейчас я этого лишен. Но я стал гораздо легче на подъем. Раньше вытащить меня куда-то вечером из дома было очень трудно. Сейчас я с удовольствием принимаю приглашения друзей и быстро срываюсь с места, если нужно.

— Получается, вы путешествуете не ради блога, а ради собственного удовольствия, а «ЖЖ» всего лишь приятное дополнение?
— Мой блог — это просто хобби, я никогда никуда не ездил только ради нового поста. Я путешествую там, где мне интересно побывать.

20121008 africa 831

— Тем не менее ваш блог сейчас хорошо монетизирован, и вы можете на нем зарабатывать.
— Да, я зарабатываю с помощью блога, но это не является моей целью, и уж точно доход от блога — не основной мой заработок. Я веду свой «ЖЖ» не ради того, чтобы зарабатывать деньги. Мне просто нравится рассказывать и показывать людям интересные вещи, общаться с ними.

— Однако вы говорили, что на блог приходится тратить много свободного времени, которое он забирает у вашей семьи, у бизнеса. Вас это не смущает?
— Действительно, первое время я тратил на блог по пять-шесть часов в день. Большую часть года я провожу в разъездах. Однако это не мешает моим отношениям ни с семьей, ни с деловыми партнерами. Я смог построить свой бизнес таким образом, что могу управлять им дистанционно. Я подобрал правильных людей, поставил их на правильные места и грамотно замотивировал. Мотивация — это самое важное. Мои сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. Все это позволило мне отойти от рутинных дел, а все остальные вопросы можно решать по телефону или через электронную почту: я остаюсь на связи даже в самых отдаленных уголках мира. Что касается семьи, здесь тоже никогда не было особых проблем. К тому же у меня очень мудрая жена, которая знает, что в клетке меня не удержать. Поэтому она всегда с пониманием относится к моим путешествиям, поддерживает и никогда не задает лишних вопросов.

— А члены вашей семьи не просились с вами в путешествие?
— Они очень часто со мной путешествуют, просто я стараюсь этого не показывать в своем блоге. Я перестал это делать после того, как один «злобный тролль» написал в комментариях к моему посту неприятные вещи про мою семью. С тех пор я стараюсь лишний раз не публиковать их фото в своем «ЖЖ».

— У вашего старшего сына уже есть «ЖЖ». Идет по вашим стопам?
— Да, моему старшему сыну 13 лет, но у него уже есть блог. Причем он успел побывать в более чем 40 странах. Так что у нас это семейное.

— Когда вы едете в какую-то страну, куда вы отправляетесь в первую очередь? Это туристические достопримечательности или, наоборот, бедные кварталы и окраины?
— Обязательной программы нет, для каждой страны она своя. Как я выбираю места? Ну, например, как можно приехать в Париж в первый раз и не увидеть Эйфелеву башню? Это глупо. Поэтому я стараюсь найти баланс: и посмотреть основные достопримечательности, и съездить туда, где живут обычные люди, местные жители. Питаться я тоже стараюсь в тех ресторанах, где едят местные. Ведь еда — это очень важная часть культуры народа, через нее можно понять, что за люди живут в стране.

— В своем блоге вы пишете, что в каждом новом месте стараетесь договориться об экскурсии по городу с метрдотелем. Это так?
— Часто бывает так, что я приезжаю в город и вообще ничего о нем не знаю. В таких ситуациях я предпочитаю спуститься к консьержу и спросить, куда лучше пойти. Обычно консьерж достает карту, рисует наше местоположение и маршруты до интересных мест. Это очень помогает.

— Буквально на днях вы с Ильей Варламовым и другими блогерами отправляетесь в автопробег по Африке. Эта экспедиция будет интерактивной. Это будет что-то вроде реалити-шоу?
— Во время экспедиции мы предоставим право зрителям принимать за нас все решения. Будет запущена интернет-площадка, на которой пользователи смогут следить за всеми нашими перемещениями. Когда нам нужно будет определиться с чем-либо, мы предложим вам проголосовать. Грубо говоря, едем мы по дороге, видим развилку и просим пользователей решить, куда нам повернуть — направо или налево? И так будет со всеми остальными вопросами: в какой гостинице нам остановиться, в какой ресторан пойти, что заказать на ужин. Читатели сами решают. Но я буду участвовать в экспедиции только в первых трех странах: Марокко, Северной Сахаре и Мавритании.

20121009 africa 930

— А вообще, вы обычно путешествуете в одиночку?
— Нет, я не люблю путешествовать один. Всегда находятся люди, готовые составить мне компанию. Каждый раз это кто-то новый.

— За время многочисленных вояжей были ли у вас ситуации, когда вы оказывались в опасности?
— Конечно, бывали. И неоднократно. Взять, к примеру, разбившийся самолет Superjet-100, на борту которого я должен был находиться во время аварии. Это случилось во время рекламной поездки по шести странам Юго-Восточной Азии, мы успели уже побывать в Казахстане, Пакистане и Мьянме и должны были лететь в Индонезию. Проводилось несколько демонстрационных полетов для потенциальных покупателей, и из одного из них Superjet не вернулся. В этот раз я не полетел только потому, что хотел поснимать самолет на взлете. Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете. Мы перелетали с ледокола на Землю Франца-Иосифа, и наш вертолет лопастью сбил пролетавшую мимо птицу кайру. Произошла разбалансировка, и вертолет начал падать. Было не очень приятно. На самом деле таких историй много. Наверное, путешествия невозможны без опасностей.

— Было страшно?
— Наверное, страшнее всего было, когда нам пришлось провести несколько дней в лесу африканской Ботсваны. Там живут дикие звери: львы, бегемоты, носороги, жирафы. Мы поставили посреди леса палаточку и жили в ней пару дней. Так вот, просыпаешься ночью — а в метре от палатки кто-то кого-то грызет, кто-то визжит, кто-то хрюкает. А мы от всего этого совсем никак не защищены. И вот это было страшновато.

— Постоянные поездки и перелеты — это ведь так утомительно. Как вы это все переносите?
— Мой организм научился адаптироваться к самым разным погодным условиям, поэтому меня не пугают перепады температуры. В моем шкафу отдельно лежат вещи для теплых стран, отдельно — для холодных, так что я всегда готов к любому путешествию. А вообще, у меня был в прошлом году такой момент, когда я устал путешествовать и три месяца практически никуда не ездил — устроил себе отпуск. Если все в отпуске куда-то едут, то я, наоборот, сидел дома. Плюс открывал новый ресторан. Но я передохнул и снова готов в бой. Сейчас мой график — по три-четыре поездки в месяц, получается, неделю я дома и три недели в разъездах.

— Вы уделяете много внимания социальным проектам. Как вы считаете, обязаны ли бизнесмены, обладающие финансовыми, информационными и другими ресурсами, заниматься социальной деятельностью или это личное дело каждого?
— Я думаю, что социальная ответственность должна быть у каждого человека, вне зависимости от его материального состояния. И если вы чего-то добились, нельзя тянуть одеяло только на себя. Вы должны подумать о том, что вокруг вас происходит, и о тех, кто вас окружает.

— Ваш ресторан,«Долькабар», стремительно становится одним из самых популярных мест в Москве. Что это в первую очередь: ресторан для гурманов или клуб для путешественников?
— А почему заведение не может объединить в себе и то, и другое? В «Долькабаре» можно вкусно поесть, но это и travel-бар для путешественников. Мы собираемся здесь вечерами, обсуждаем поездки, показываем фотографии, делимся впечатлениями. Он изначально задумывался как место с клевой атмосферой и вкусной едой для путешественников.

— Вы посетили 82 страны, какое из ваших путешествий запомнилось больше всего?
— Во-первых, это Северный полюс. Мы плыли на самом мощном российском атомном ледоколе «50 лет Победы». Целую неделю пробивались к полюсу. Ледокол по дороге сломался, два с половиной дня мы провели в океане. Трюмы корабля начало заливать водой, и нас даже выпускали на открытый лед, чтобы исправить неполадки. Было интересно. Запомнилась Северная Корея. Это такой зоопарк коммунизма. Видно, что могло бы произойти с нами, если бы мы остались в коммунистическом прошлом. Там все утрированно: по улицам можно ходить только с тремя сопровождающими — водителем автобуса, который вас возит, гидом и кагэбэшником. Жесткая дисциплина и преступности практически нет. Кроме того, очень понравились Исландия и Норвегия.

— Вы разработали собственный «Алгоритм счастья». Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да, на сто процентов.

— А ваше состояние счастья зависит от материальных благ?
— Скажем так, я счастлив не потому, что у меня есть деньги, но они помогают мне быть счастливым.


Беседовала Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.