Класс

Класс

16 апреля 2013 06.38Общество

Сергей Доля: «Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете»

Сергей Доля — один из самых известных travel-блогеров в нашей стране, его посты регулярно попадают в топ «ЖЖ». Этот человек постоянно путешествует: большую часть года он проводит не дома. При этом Сергей управляет успешным бизнесом и воспитывает двух сыновей. О том, как победить страх перед самолетами, об опасностях, которые поджидают путешественника, своих любимых странах и о семье Сергей Доля рассказал «Классу» в эксклюзивном интервью. 
Сергей Доля: «Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете»

Сергей Доля — один из самых известных travel-блогеров в нашей стране, его посты регулярно попадают в топ «ЖЖ». Этот человек постоянно путешествует: большую часть года он проводит не дома. При этом Сергей управляет успешным бизнесом и воспитывает двух сыновей. О том, как победить страх перед самолетами, об опасностях, которые поджидают путешественника, своих любимых странах и о семье Сергей Доля рассказал «Классу» в эксклюзивном интервью.


— Сергей, ваш блог называется «Страница виртуальных путешественников». Что все-таки появилось раньше: блог или страсть к поездкам?
— Они появились почти одновременно. И то и другое — результат небольшой победы над собой. Я раньше очень боялся летать. И как-то по работе мне пришлось за месяц совершить три перелета. Тогда я заметил, что чем больше летаешь, тем меньше этого боишься. Чтобы победить свой страх, нужно многократно его преодолеть. И я решил, что буду раз в неделю куда-нибудь летать. Поначалу мне было все равно куда, а потом я втянулся, и мне даже стало это нравиться. И вот во время одной из поездок, кажется, это была Норвегия, я решил написать статью для журнала. Это была еще одна попытка победить самого себя, ведь вторая вещь, которую я ненавидел с детства, — это писать сочинения. Но я кое-как написал статью, однако никто из редакторов даже не стал ее читать. И тогда кто-то сказал мне: «Слушай, заведи блог и публикуй там все что хочешь». Сначала я не понял, зачем мне это. Что такое блог? Интернет-дневник? Но зачем мне дневник, который показывают всем остальным, я же не в школе. Однако, разобравшись в вопросе, я понял, что блог — это место, где можно выражать свои мысли и идеи. Решился и зарегистрировал журнал, опубликовал первый пост. Постепенно люди начали комментировать мой материал, я им отвечал. Этот интерактив меня очень затянул, я подумал: «О, круто!» И тогда я решил попробовать писать отчеты обо всех своих поездках.

— Как же вы заставляете себя писать тексты к постам, если так не любите это делать?
— В самом начале это давалось мне очень тяжело. Я сидел, выдумывал слова, выдавливал из себя предложения. Писал с огромным количеством ошибок. Все тексты первое время я давал проверять своей жене. Сейчас вроде бы немного подучился, и процесс идет легче.

— Вы часто говорите, что вы домосед. Получается, это еще одно качество, от которого вам пришлось отказаться ради путешествий?
— Я даже не очень рад, что от него пришлось отказаться. Раньше я постоянно был дома, с семьей, сейчас я этого лишен. Но я стал гораздо легче на подъем. Раньше вытащить меня куда-то вечером из дома было очень трудно. Сейчас я с удовольствием принимаю приглашения друзей и быстро срываюсь с места, если нужно.

— Получается, вы путешествуете не ради блога, а ради собственного удовольствия, а «ЖЖ» всего лишь приятное дополнение?
— Мой блог — это просто хобби, я никогда никуда не ездил только ради нового поста. Я путешествую там, где мне интересно побывать.

20121008 africa 831

— Тем не менее ваш блог сейчас хорошо монетизирован, и вы можете на нем зарабатывать.
— Да, я зарабатываю с помощью блога, но это не является моей целью, и уж точно доход от блога — не основной мой заработок. Я веду свой «ЖЖ» не ради того, чтобы зарабатывать деньги. Мне просто нравится рассказывать и показывать людям интересные вещи, общаться с ними.

— Однако вы говорили, что на блог приходится тратить много свободного времени, которое он забирает у вашей семьи, у бизнеса. Вас это не смущает?
— Действительно, первое время я тратил на блог по пять-шесть часов в день. Большую часть года я провожу в разъездах. Однако это не мешает моим отношениям ни с семьей, ни с деловыми партнерами. Я смог построить свой бизнес таким образом, что могу управлять им дистанционно. Я подобрал правильных людей, поставил их на правильные места и грамотно замотивировал. Мотивация — это самое важное. Мои сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. Все это позволило мне отойти от рутинных дел, а все остальные вопросы можно решать по телефону или через электронную почту: я остаюсь на связи даже в самых отдаленных уголках мира. Что касается семьи, здесь тоже никогда не было особых проблем. К тому же у меня очень мудрая жена, которая знает, что в клетке меня не удержать. Поэтому она всегда с пониманием относится к моим путешествиям, поддерживает и никогда не задает лишних вопросов.

— А члены вашей семьи не просились с вами в путешествие?
— Они очень часто со мной путешествуют, просто я стараюсь этого не показывать в своем блоге. Я перестал это делать после того, как один «злобный тролль» написал в комментариях к моему посту неприятные вещи про мою семью. С тех пор я стараюсь лишний раз не публиковать их фото в своем «ЖЖ».

— У вашего старшего сына уже есть «ЖЖ». Идет по вашим стопам?
— Да, моему старшему сыну 13 лет, но у него уже есть блог. Причем он успел побывать в более чем 40 странах. Так что у нас это семейное.

— Когда вы едете в какую-то страну, куда вы отправляетесь в первую очередь? Это туристические достопримечательности или, наоборот, бедные кварталы и окраины?
— Обязательной программы нет, для каждой страны она своя. Как я выбираю места? Ну, например, как можно приехать в Париж в первый раз и не увидеть Эйфелеву башню? Это глупо. Поэтому я стараюсь найти баланс: и посмотреть основные достопримечательности, и съездить туда, где живут обычные люди, местные жители. Питаться я тоже стараюсь в тех ресторанах, где едят местные. Ведь еда — это очень важная часть культуры народа, через нее можно понять, что за люди живут в стране.

— В своем блоге вы пишете, что в каждом новом месте стараетесь договориться об экскурсии по городу с метрдотелем. Это так?
— Часто бывает так, что я приезжаю в город и вообще ничего о нем не знаю. В таких ситуациях я предпочитаю спуститься к консьержу и спросить, куда лучше пойти. Обычно консьерж достает карту, рисует наше местоположение и маршруты до интересных мест. Это очень помогает.

— Буквально на днях вы с Ильей Варламовым и другими блогерами отправляетесь в автопробег по Африке. Эта экспедиция будет интерактивной. Это будет что-то вроде реалити-шоу?
— Во время экспедиции мы предоставим право зрителям принимать за нас все решения. Будет запущена интернет-площадка, на которой пользователи смогут следить за всеми нашими перемещениями. Когда нам нужно будет определиться с чем-либо, мы предложим вам проголосовать. Грубо говоря, едем мы по дороге, видим развилку и просим пользователей решить, куда нам повернуть — направо или налево? И так будет со всеми остальными вопросами: в какой гостинице нам остановиться, в какой ресторан пойти, что заказать на ужин. Читатели сами решают. Но я буду участвовать в экспедиции только в первых трех странах: Марокко, Северной Сахаре и Мавритании.

20121009 africa 930

— А вообще, вы обычно путешествуете в одиночку?
— Нет, я не люблю путешествовать один. Всегда находятся люди, готовые составить мне компанию. Каждый раз это кто-то новый.

— За время многочисленных вояжей были ли у вас ситуации, когда вы оказывались в опасности?
— Конечно, бывали. И неоднократно. Взять, к примеру, разбившийся самолет Superjet-100, на борту которого я должен был находиться во время аварии. Это случилось во время рекламной поездки по шести странам Юго-Восточной Азии, мы успели уже побывать в Казахстане, Пакистане и Мьянме и должны были лететь в Индонезию. Проводилось несколько демонстрационных полетов для потенциальных покупателей, и из одного из них Superjet не вернулся. В этот раз я не полетел только потому, что хотел поснимать самолет на взлете. Однажды пришлось оказаться в падающем вертолете. Мы перелетали с ледокола на Землю Франца-Иосифа, и наш вертолет лопастью сбил пролетавшую мимо птицу кайру. Произошла разбалансировка, и вертолет начал падать. Было не очень приятно. На самом деле таких историй много. Наверное, путешествия невозможны без опасностей.

— Было страшно?
— Наверное, страшнее всего было, когда нам пришлось провести несколько дней в лесу африканской Ботсваны. Там живут дикие звери: львы, бегемоты, носороги, жирафы. Мы поставили посреди леса палаточку и жили в ней пару дней. Так вот, просыпаешься ночью — а в метре от палатки кто-то кого-то грызет, кто-то визжит, кто-то хрюкает. А мы от всего этого совсем никак не защищены. И вот это было страшновато.

— Постоянные поездки и перелеты — это ведь так утомительно. Как вы это все переносите?
— Мой организм научился адаптироваться к самым разным погодным условиям, поэтому меня не пугают перепады температуры. В моем шкафу отдельно лежат вещи для теплых стран, отдельно — для холодных, так что я всегда готов к любому путешествию. А вообще, у меня был в прошлом году такой момент, когда я устал путешествовать и три месяца практически никуда не ездил — устроил себе отпуск. Если все в отпуске куда-то едут, то я, наоборот, сидел дома. Плюс открывал новый ресторан. Но я передохнул и снова готов в бой. Сейчас мой график — по три-четыре поездки в месяц, получается, неделю я дома и три недели в разъездах.

— Вы уделяете много внимания социальным проектам. Как вы считаете, обязаны ли бизнесмены, обладающие финансовыми, информационными и другими ресурсами, заниматься социальной деятельностью или это личное дело каждого?
— Я думаю, что социальная ответственность должна быть у каждого человека, вне зависимости от его материального состояния. И если вы чего-то добились, нельзя тянуть одеяло только на себя. Вы должны подумать о том, что вокруг вас происходит, и о тех, кто вас окружает.

— Ваш ресторан,«Долькабар», стремительно становится одним из самых популярных мест в Москве. Что это в первую очередь: ресторан для гурманов или клуб для путешественников?
— А почему заведение не может объединить в себе и то, и другое? В «Долькабаре» можно вкусно поесть, но это и travel-бар для путешественников. Мы собираемся здесь вечерами, обсуждаем поездки, показываем фотографии, делимся впечатлениями. Он изначально задумывался как место с клевой атмосферой и вкусной едой для путешественников.

— Вы посетили 82 страны, какое из ваших путешествий запомнилось больше всего?
— Во-первых, это Северный полюс. Мы плыли на самом мощном российском атомном ледоколе «50 лет Победы». Целую неделю пробивались к полюсу. Ледокол по дороге сломался, два с половиной дня мы провели в океане. Трюмы корабля начало заливать водой, и нас даже выпускали на открытый лед, чтобы исправить неполадки. Было интересно. Запомнилась Северная Корея. Это такой зоопарк коммунизма. Видно, что могло бы произойти с нами, если бы мы остались в коммунистическом прошлом. Там все утрированно: по улицам можно ходить только с тремя сопровождающими — водителем автобуса, который вас возит, гидом и кагэбэшником. Жесткая дисциплина и преступности практически нет. Кроме того, очень понравились Исландия и Норвегия.

— Вы разработали собственный «Алгоритм счастья». Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да, на сто процентов.

— А ваше состояние счастья зависит от материальных благ?
— Скажем так, я счастлив не потому, что у меня есть деньги, но они помогают мне быть счастливым.


Беседовала Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.