Класс

Класс

23 апреля 2013 10.17

Калейдоскоп, или Искореняя слабости

Озвучу общеизвестную истину: в спортивный зал или в библиотеку не придёт человек слабый и необразованный. Уже само решение на поход в культурное заведение ставит человека на ступень выше тех, что скитается без дела и просиживает время во дворах. А как же работа, спросите вы? Работа – не хобби, она – обязательство перед собой, перед семьёй, перед миром. Но после работы человеку трудно найти силы и окунуться в культуру, требуется уйма хороших качеств. Что ж, ориентируемся пока на функциональную систему, потому что именно она (свежая голова) приведёт потом в библиотеку. 
Калейдоскоп, или Искореняя слабости

Озвучу общеизвестную истину: в спортивный зал или в библиотеку не придёт человек слабый и необразованный. Уже само решение на поход в культурное заведение ставит человека на ступень выше тех, что скитается без дела и просиживает время во дворах. А как же работа, спросите вы? Работа – не хобби, она – обязательство перед собой, перед семьёй, перед миром. Но после работы человеку трудно найти силы и окунуться в культуру, требуется уйма хороших качеств. Что ж, ориентируемся пока на функциональную систему, потому что именно она (свежая голова) приведёт потом в библиотеку.




В центральный оздоровительный клуб Омска Flex Gym я пришёл с окраины – прямиком со Старой Московки. Не только я, но и мой папа, друзья и знакомые. Людей здесь множество, они – интересные и разные. От них можно набраться многих хороших «ориентиров», ведь занимаются тут состоявшиеся грамотные люди. Не обязательно иметь огромные сильные от природы мышцы, чтобы принять правильное решение. Это решение придёт в процессе усердной работы над собой, над своим телом. Видишь в спортзале людей разных: толстых и худых, высоких и низкорослых, молодых и очень зрелых. Не обязательно воспитать в себе чемпиона, готового к соревнованиям, к покорению родной страны или чужой, можно по обыкновению выглядеть и чувствовать себя хорошо. Рассуждать долго – кому это интересно? Рассудительному читателю или самим «рассуждансерам», которые и присылают в газеты или литературно-публицистические журналы свои необычные «рассуждансы». Лучше поговорить напрямую за тренировкой мышц и понаблюдать за людьми, настоящими, улыбающимися, не виртуальными. Поинтересоваться их мнением можно во время передышки, между подходами от одного упражнения к другому, между паузами, в которые они подходят к большущему плазменному телевизору возле барной стойки и переводят дыхание.

Профессионалов с большими мышцами видно сразу – они и минуты не тратят на отдых. Десяток секунд – и снова на подход! Первый показатель профессионала, бросающийся в глаза, - фотографии тренеров на доске почёта. На ней также написаны звания и должности тренеров. Первая и главная на доске и в клубе - чемпионка мира Татьяна Тищенко, обаятельная женщина лет тридцати семи, супруга управляющего клуба Владимира Соколова. Она абсолютный чемпион России по фитнесу, выступала и за границей множество раз. Побеждала в США, Македонии, Испании, Казахстане и в других странах.

Самые видные спортсмены зала - тренеры. Все они мастера своего дела, имеют почётное звание мастера спорта. Кто мастер спорта по тяжёлой атлетике – Сергей Корнеев, покоривший тяжёлоатлетическим рывком Кузбасс и Европу, кто мастер спорта по бодибилдингу – Виктор Базаров, брат легендарного Сергея Базарова, абсолютного чемпиона России по бодибилдингу и призёра мировых чемпионатов. Наталья Ярис, Елена Кирюхина, Евгений Самбураков, Александр Колесников, Владимир Тупицын, Максим Ермоленко, Евгений Коротков, Дмитрий Жаров, Роман Денисенко и другие. Их неспроста пригласил в новый зал в центре Омска управляющий клуба Владимир Соколов. Все они смогут помочь развить мускулатуру, дать совет на высоком профессиональном уровне.

rtb

Самый сильный и огромный в мышечной массе молодой бодибилдер – Евгений Коротков. За его широченной спиной могут спрятаться человека три. Так он выглядит, широко и массивно, в межсезонье, когда не готовится к соревнованиям. Черты его крупного доброго лица остаются неподвижны, когда спрашивает неопытный юнец. Лицом массивным и добрым он походит на молодого циркача Куклачёва, только вместо кошек у Евгения гантели и штанги. Иной раз его спрашивают, не брат ли он известного человека. С молодыми и потенциальными атлетами он говорит терпеливо, прямо как чуткий отец. Поднимается он с тренажёра неторопливо и проходит по залу, будто плывёт на помощь неопытному мальцу.

– Так повредишь колени, не виляй бедром! – подметит Евгений Коротков спокойно.

Здорово слушать этакого «младшего брата Куклачёва», понимаешь, что рядом с тобой профессионал. Недавно спортсмен сильно похудел.

Вскоре становится известно, что сбрасывает вес Евгений с одной целью – достойно выступить в Павлодаре в известном стрип-клубе Казахстана. Работа тренера доход приносит относительно небольшой, почему бы не подзаработать дополнительно, не проявить себя в другом качестве?

– Я работал стриптизёром в Москве, снимал квартиру с одним парнем, – признаётся Женя в минуту отдыха. – Эх, тяжко там работать, а найти свою любовь практически невозможно. Одному в другом городе трудно. Надо постоянно работать, постоянно быть готовым к тому, что могут сократить. В кармане всегда должны быть деньги про запас. Волнение одно было в Москве, если честно.

Есть у Евгения Короткова мечта. Парень надеется, что исполнится она вот-вот, примерно осенью. Поездка в Америку и получение «гринкарты». Об этом он рассказывает не всем, боится сглазить, хотя парень Женька вряд ли суеверный.

– Устал я тут жить, – жалуется он, покачивая кудрявой немного сальной от пота головой. – Климат плохой, дороговизна, зарплата никудышная. Перееду в Лос-Анджелес. Сейчас делаю накопления и подучиваю язык, вот записался на курсы «Английский за 16 недель». Позвала одноклассница, говорит, есть возможность проявить себя. Сама она замужем давно, двое детей. У мужа-латиноамериканца есть знакомый - управляющий неплохого спортивного клуба. Сначала поставят на испытательный срок, потом видно будет.

Короче! – улыбается Евгений широко. – Брошу всё и рвану за границу. Но город, Маша говорит, дорогой очень, сама она получает чуть больше двух тысяч долларов, работает кассиром в супермаркете сети «Джаент», иногда помогает упаковывать продукты. Работать придётся много, слабину давать нельзя, но где «наша» не пропадала?!

Увлекается Евгений стремительной ездой на мотоцикле, есть у него крутой серебристый чоппер, пригнанный издалека, на нём он разъезжает летом наперегонки вместе с друзьями. Этакий здоровяк-Куклачёв без кошек, зато на мотоцикле! Забавно представить.

Верный друг Евгения, тренер по профессии и байкер по призванию, Дмитрий Жаров. Иногда кажется, что эти два молодых человека духовные, не физические близнецы. Худеет Евгений, обязательно сбрасывает вес и Дима. Если возле крыльца клуба стоит серебристый чоппер Короткова, то, значит, рядом должен где-то быть и чёрный – Жарова. На известного циркача-кошатника Куклачёва Дмитрий не похож, лицо у него круглое, с маленьким подбородком, с крохотными впадинками на щеках. Человек он обидчивый, ранимый, несмотря на свои немалые габариты. Дима может несколько минут между подходами жаловаться на то, что его бросила девушка или не берёт, например, на телепередачу «Боди-тайм» Игорь Гаврик.

– Бабаяна Давида взял на экран, Базарова Серёгу показывал, силовых экстримеров Александра Манцерова и Юрия Колмакова – тоже, а мне хоть бы позвонил! У меня и мышцы большие, умею позировать, – сетует Дмитрий. – Столько тренирую индивидуалов, готовлюсь на соревнования в Питере, но про меня молчок! Но ничего, я заявлю о себе. Сейчас набрал спортивного питания. Креатин, жидкие амино, витамины специальные. Массу подкоплю, потом засушусь как положено и – на подиум! Глядишь, заметят.

Евгений и Дмитрий – люди движения, долгие и нудные размышления не для них. Читать художественную литературу не любят. Если Женя ещё полистает глянцевый журнал, пробежится глазами по новинкам среди спортивного питания, то Дмитрий воздерживается от любой «макулатуры». Лучше, считает Жаров, потягать гантели или прокатиться на «байке», чем открыть в тишине томик Бунина или современника Захара Прилепина.
– Совсем не читаю «художку»! – признаётся омский чемпион Сергей Базаров. – Нет желания. Буквы расплываются перед глазами, когда вижу их. За время учёбы в училище осилил только книгу Венди Лея «Биография Арнольда Шварценеггера», прочитал еле-еле. Арни мой любимый актёр и образец для подражания. Сначала думал, что читаю плохо лишь я, ведь одному мне в школе по литературе ставили «тройки». Но потом спросил у Саши Вишневского и Голубочкина – эти тоже не думают о книгах. Вот брат мой, Витька, читает дофига. Стивен Кинг, Теодор Драйзер, Стефан Цвейг, Дюма, Ремарк. Завидую брату по-хорошему, вот бы мне полюбить чтение!

i4946

В спортзале есть тренеры-девушки: Наталья Ярис или Елена Кирюхина. Ни один раз они выступали на соревнованиях, им есть чему научить неопытного человека и что подсказать.

У молодой Натальи «мышечный корсет» настолько плотный и рельефный, что ловишь себя на мысли: не только сам отмечаешь взглядом её красивые и сочные мышцы, но и другие посетители зала останавливают на ней свои взоры. Елена Кирюхина постарше, но она ещё крепка и стройна, за тренировку у неё набирается столько индивидуалов, что не успеваешь их считать. Тренируют Наталья и Елена в основном девушек, но и парни обращаются к ним за помощью. Идёт на серьёзный тяжёлый вес на штанге уже состоявшийся атлет – Наталья и Елена могут подстраховать профессионально.

Ходит в зал и Лариса Гвоздева. Ей больше сорока лет, она громко кричит, когда жмёт штангу лёжа или приседает. Недаром Лариса кричит, ведь она часто «идёт на максимум», как отмечает самый здоровенный тренер зала Сергей Корнеев. Лариса Гвоздева скоро возвращается из Америки, покоряя могучим жимом и приседанием «Арнольд Классик».

– Нигде об этом не говорят, потому что нет спонсора, – говорит Лариса недовольно. – Ездила на собственные, кровные. Питания только набрала на тридцать тысяч с лишним.

– Внимание – подход! – объявляет она строго и сердито. Это значит, отвлекать её нельзя.

Поднимает Гвоздева много. Становая тяга, «присед» и жим штанги лёжа – вот три основных упражнения, которые она делает во время тренировки. Когда Лариса ложится на лежак или «пудрит» ладони мелом, многие изумлённые взгляды устремлены на неё и на тяжёлые блины, заполонившие гриф, как тля листок. Она самая сильная женщина в зале. Я сомневаюсь, что даже в мыслях кто-то может это оспаривать.

– Гы-гы! – поражённый до глубины смеётся Паша «Йети», наблюдая за Ларисой. Этот молодой посетитель по профессии инженер-проектировщик зданий, а ростом он больше двух метров. Голос у него грубый, шутки не всегда смешные, а в смехе – как будто отзвуки с первобытных времён.
Пашу видно с любого конца зала, а смех слышен едва ли не с лестницы. Парень начитанный, можно с ним обсудить героев произведений Джека Лондона или Джона Стейнбека, весело «покопаться» в проблемах, поднятых у Лескова или у Булгакова.

Оказывается, в зал ходят тренироваться блогеры, татуировщики, художники, флешмоберы, учителя, менеджеры по рекламе, актёры-театралы, программисты, операторы, сотрудники ФСБ, офицеры и многие другие. В одной группе обсуждают достоинства иностранных автомобилей, во второй - спорят, какой блогер круче.

tretre

Разные девчонки посещают зал. Хрупкие и тонкие, словно фарфоровые стебли, сильные и мощные – толкательницы ядра и гребцы. Ходит в зал молчаливая руководитель омского развлекательного портала «Отдохни» Виктория. Тренируется здесь и ведущая с «12 канала» Юлия Ковыршина.

– Она решит твою вечную проблему пиара! – советуют мне друг Игорь Чернаков вдохновенно. – Познакомься, иди, глядишь, в новостях тебя покажут. Роман свой авантюрный о средневековой Японии «Последний рассвет» продавать будешь как без рекламы? Один критик Евгений Барданов и член редколлегии журнала «Вольный лист» Игорь Федоровский не смогут распиарить должным образом.

Игорь Чернаков, мужчина сорока семи лет, сложен отлично, как Аполлон. В зал приезжает с окраины, с Телевизионного завода, на «Жигули» седьмой модели бледно-синего цвета. Не хвастается мой друг-таксист ни большими суммами денег в банках, ни крутой машиной – он прочитал множество книг, способен привести столько мудрых цитат и афоризмов, что закружится голова. А сколько он пересмотрел фильмов и мультиков?! Не хватит жизни, чтобы перечислить! По крайней мере, так считает мой друг, и я ему верю.

Люди занимаются здесь незаурядные. Обыкновенный человек не придёт сюда и не станет усердно заниматься над собой. Одни трудятся над собственным телом, вторые помогают им. И Влад Близнюк, молодой тренер «сборной дошколят», как раз относится ко вторым. Видишь в раздевалке худого и поджарого человека. Он провожает детей и каждому терпеливо застёгивает шнурки и завязывает шарф, как делают мама с папой любимому ребёнку. Влад Близнюк не похож на обыкновенного «качка». От «качка» у него, пожалуй, лишь мощные голени и рвение к тренировке. Зато много от заботливого детского тренера. Отец Влада работает на стадионе «Красная звезда» в спортцентре «Иртыш», готовит юных спортсменов к будущему если не серьёзного футболиста, то человека спортивного и здравомыслящего.

Каратисты, кикбоксёры, дзюдоисты, массажисты, бегуны, велосипедисты, тренеры йоги… кого только не встретишь в раздевалке клуба. Вот у кого почти не бывает свободного времени, вот кто отдаёт время если не семье, то спорту и работе.
Бывает «занаблюдаешься» и наобщаешься с людьми так, что забываешь и про тренировку. Упущенное во время бесед время приходится навёрстывать с удвоенным рвением.

cas

На штангах спортзала наблюдаешь разноцветные блины - красного, зелёного и жёлтого цветов. Идея написать о посетителях зала приходит ко мне, когда Алексей Палеха, да, один из трёх «мушкетёров», спрашивает:
– Что, светофор поднимаешь?
– Ага, – разглядывая блины, задумчиво отвечаю я.

Действительно, на штанге – «светофор»! И глядя на него, думаю - наверное, не только я испытываю противоречивые чувства… Надо ведь приходить в спортзал тренироваться регулярно, без прогулов, с волей, собранно, эффективно, мощно. Иной раз после работы упасть бы на кровать и сладко спать! Но нет, настраиваешься как робот и вперёд – на зелёный свет «светофора», искореняя слабости!

Жизнь хороша ещё и тем, что сталкивает с такими интересными людьми, которых нельзя рассмотреть на бегу, и только остановившись на светофоре, видишь, что перед тобой необычный человек.

Ура! Впереди – новый поворот!


Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.