Класс

Класс

06 мая 2013 10.34

БЛОГОРЕЧЬЕ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Как блогеры тряхнули «Стариной»

С 3 по 4 мая компания Омских блогеров отправилась в Большеречье, чтобы познакомиться с местными достпоримечательностями. Первая из них - Историко-культурный комплекс "Старина Сибирская", в котором бережно воссоздан быт жителей российской глубинки прошлых веков. Перед вами иой отчет о первом дне нашего небольшого путешествия.
БЛОГОРЕЧЬЕ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Как блогеры тряхнули «Стариной»
С 3 по 4 мая компания Омских блогеров отправилась в Большеречье, чтобы познакомиться с местными достпоримечательностями. Первая из них - Историко-культурный комплекс "Старина Сибирская", в котором бережно воссоздан быт жителей российской глубинки прошлых веков. Перед вами иой отчет о первом дне нашего небольшого путешествия.

После трех часов дороги компания блогеров прибыла таки в Большеречье. Добрые хозяева встретили гостей более чем душевно - в уютном тереме нас ждал богато накрытый стол, а обедом руководили хлебосольные хозяйки.

Такие милые матроны, от которых веет теплом русской печи и уютом деревянной избы. Но с ними мы еще встретимся. а пока...

bolsh 2
Радушные хозяева накрыли для нас стол с кучей яств как русских (квашеная капустка), так и заморских (внезапно - киви). Но
не они заинтересовали блогеров в первую очередь. А что бы вы думали...

bolsh 3

Все побежали пилить луки и фигачить аватарки. Сразу замутили коллективную

bolsh 4

После сытного обеда мы отправились заселяться. Большинство во главе с послом "ЖЖ" Алекссем Парфуном въехали в мегасуперпятизвездочную гостиницу "Русь" (которую через 20 лет обязательно переименуют в "Клоповник имени Алексея Парфуна"), а нам достался ничешный такой коттеджик

bolsh 5

Оказалось, что это настоящий памятник архитектуры, Дом купца Агантия Ефимовича Кубрина. Сейчас он полностью отреставрирован. Иногда его используют как гостевой дом для оборзевших блогеров гостей поселка. Внутри - шикардос. Мало того, что интерьеры исторические, так еще и есть все для жизни, даже стиралка и душевая кабина. Мы мажоры, ага. Оцените скромность нашего Посла, который пустил простых смертных с низким СК и смешным клаутом в такие хоромы, а сам отправился в совдеповскую гостиницу с тараканами. Настоящий пролетарий!
Там еще была чудная веранда
bolsh 6

Дальше наш путь лежал непосредственно в Историко-культурный комплекс "Старина Сибирская". Однако, сначала нас повели в местную картинную галерею. Пока шли, снимали красивые домики. Вот дом купцов братьев Гладковых
bolsh 7

bolsh 8

А это сам комплекс. Ляпота
bolsh 9


Но сначала галерея. Надо сказать про нее что-то хорошее.
bolsh 10

В общем, самая обычная провинциальная картинная галерея. Заурядные картины местных художников. Хотя понимаешь, что "чем богаты, тем и рады". Тетушка экскурсовод устроила нам допрос: "Вы такого-то художника не знаете? Как нет? Как можно? А в музей Врубеля ходите? Как это нет???"
bolsh 11

Лицо Дмитрия выражает общую реакцию блогеров на галерею
bolsh 12

И, наконец, "Старина Сибирская". Экскурсию для нас вела девушка в национальном костюме.
bolsh 13

Это колокольня Георгия Победоносца, в которую, как нам сказали, пускают только "духовно просветленных и глубоко верующих людей". Она построена по старинной технологии в начале 90-х годов.
bolsh 14


А это памятник Георгию Победоносцу
bolsh 15

Есть здесь и детская церковь, куда приводят местных детишек на различные богослужениях. У батюшки в этой церкви много детей, и они участвуют в мероприятиях вместе с другими ребятами Большеречья. Внутри очень мало места
bolsh 16

Кроме новодельных строений здесь есть настоящие избы с досконально воссозданным бытом живших в них когда-то людей. Например, в избе ямщика Копьева останавливался Радищев, автор знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву"
bolsh 17

Здесь своя замечательная хозяйка, жена ямщика, которая зовет нас к себе в дом и знакомит со своим бытом. Например, наряжает в тулуп своего мужа. Кажется, что в нем мы все можем поместиться)))
bolsh 18

Нас угощали ягодной наливочкой для сугреву))
bolsh 19

Детали быта воссозданы очень бережно. везде салфеточки ручной работы, старые фото, предметы интерьера
bolsh 20

Вид из окошка какой-то сказочный
bolsh 21

Лена пробует на мягкость перину.
bolsh 22

Валя осваивает ухват
bolsh 23

Какой-то пыточный агрегат
bolsh 24
Ямщик давал проезжим транспортные средства, чтобы двигаться дальше. Вот, например, сани, в которых передвигались зимой
bolsh 25

А вот повозка, которую могли себе позволить только состоятельные граждане
bolsh 26

Дальше мы отправились в дом к пасечнику. Но по дороге парочка блогеров слегка впала в детство
bolsh 27

Насте дали шанс почувствовать себя настоящей русской бабой с коромыслом
bolsh 28

Радушная хозяйка пустила нас поваляться на печи, угостила вкусняцкой медовухой и рассказала о своем житье-бытье. Оказывается, у нее семеро детей, и вся большая семья вместе с бабушкой и дедушкой живет в этой небольшой избушке. А еще мы узнали, как в печи "припекали" недоношенных детей. Тут вам никаких инкубаторов, только хлебная лопата, только хардкор
bolsh 29
bolsh 30

Еще тут нашелся козел Фрэнк)
bolsh 31

Попрощавшись с хозяйкой наткнулись на настоящее лобное место. Валя в роли Собчак
bolsh 32

Дальше мы отправились в ремесленные мастерские, но про это я расскажу позже. Почитать о "Старине Сибирской" можно здесь. В "Старине сибирской" очень круто, душевно как-то. По праздникам проходят  гулянья. Например, в Новый год весь комплекс превращается в резиденцию деда Мороза, а каждый павильон становится сказочным. Здесь стоит побывать.
Кстати, в Большеречье есть свое колесо обозрения, по поводу которого в Омске так много споров. Но как мы поняли местные на нем редко катаются. Потому что оно постоянно ломается в самые неподходящий момент. Зато отовсюду видно
bolsh 33


Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...