Класс

Класс

21 мая 2013 05.24

Глубинка драгоценной пробы, или записки альпинистки

Горы…в далеком детстве они казались мрачно-темными замками из восточной сказки, поднимающимися в синеву неба, постепенно светлея, увенчанные сияющим хрусталем на самом верху. Здесь, вдали от шума мегаполиса, телефонных звонков и бесконечных встреч, можно попробовать лакомый кусочек настоящей жизни. 
Глубинка драгоценной пробы, или записки альпинистки
Горы…в далеком детстве они казались мрачно-темными замками из восточной сказки, поднимающимися в синеву неба, постепенно светлея, увенчанные сияющим хрусталем на самом верху. Здесь, вдали от шума мегаполиса, телефонных звонков и бесконечных встреч, можно попробовать лакомый кусочек настоящей жизни.

Лирика. Бывалые альпинисты говорят: «Надо уметь отступать». Всегда нужно уметь остановиться и оглянуться назад. Может быть там, за пеленой высокогорного тумана, внизу, остались те, кто любит тебя и ждет удачного возвращения в лагерь. Именно такие мысли посещают любого, кто совершает выезд в горы не для развлечения.



Цель. В разгар майский праздников мы отправились в местечко Мерке, расположенное в предгорьях хребта Киргизского Алатау. Кто отдохнуть и подышать чистейшим, как слеза, горным воздухом, а кто – совершить восхождения на пики Киргизского хребта, на многие из которых не ступала нога человека. Пункт назначения – ущелье Мерке, что в нескольких часах езды от станции Луговая.

Spravka
Меркенский район Джамбулской области расположен на юго-востоке Республики Казахстан, в предгорьях хребта Киргизского Алатау. Впервые о Мерке упоминали в своих сочинениях арабские географы в IX – X веках: «Мирки – город средней величины, укрепленный, имеет цитадель», в переводе с языка фарси означает «центр».

Путь. Добраться до Мерке можно примерно за двое суток. Сначала через границу на автобусе до города Кокшетау. Пограничники, несмотря на закон об отмене таможенного контроля, вступившего в силу 1 июля 2011 года, потребовали было распаковать рюкзаки, но увидев количество багажа махнули рукой. Затем мы отправились на пассажирском поезде до станции Луговая, а потом на автобусах до санатория Мерке. На этом приключения не закончились. В ущелье с одноименным названием, высота склонов которого составляет 2800 метров над уровнем моря, мы попали уже далеко за полночь. Оказывается, чтобы успешно добраться до пункта назначения, предварительной договоренности и залога в виде крупной суммы денег не достаточно. 

Утро. Рассвет. Не такой как в городе: багряное солнце лениво поднимается из-за холмов, вдалеке видны ледяные подтеки, словно искусный художник незайтелево расписал радужными красками горный пейзаж.

gori6
gor8

Для новичков, не привыкших к крутому нраву горных круч, путь до базового лагеря покажется настоящим испытанием даже летом. Но, как показывает практика, количество желающих испытать себя не уменьшается, а наоборот, растет с каждым годом.

У природы нет плохой погоды… Мы специально приехали к тому времени, когда в горах устанавливается хорошая и относительно ясная погода. Тем не менее, с утра здесь может светить солнце, а к вечеру – начаться снегопад, да такой, что утром и не верится, что на календаре разгар мая.

gori12
gori10

Кстати, небесное светило в горах уходит на покой раньше обычного, да и температура в ночное время опускается до -10. А днем и глазом моргнуть не успеешь, как обгоришь. Конечно, нам сибирякам такие колебания температур не впервой, но в горах настолько экстремальные условия, что стоит серьёзно прислушиваться к советам бывалых альпинистов. Иначе домой вернешься обмороженным и обгоревшим неандертальцем.

Сквозь тернии к звездам. Вершины Ясная, Астана, пики Аль-Фараби и Надежды… Причем до нашего приезда эти горы были безымянными. Тем, кто приехал подышать свежим воздухом и отдохнуть, могу предложить скальные занятия без выхода из базового лагеря. Задача простая – освоить веревки и найти ответ на вопрос: «Что же такое спусковая система и для чего она нужна»? Плюс в качестве финального аккорда взойти-таки на известную вершину – пик Надежды.

gori7
gori8

Для нас, как для бывалых, программа пребывания была расписана буквально по минутам: утром подъем, легкий завтрак и в путь – штурмовать центральные вершины. В дни отдыха – обсуждения, скальные занятия, а также лекции и отработка навыков по спасению и транспортировке пострадавшего в горах. Кроме того, 7 мая 2013 года на вершину Аль-Фараби по маршруту «Юристы» был поднят флаг Омской юридической академии. Стоит отметить, что до омских альпинистов на данной вершине никто не был. Маршрут частично проложен по скально-осыпным кулуарам, поэтому во время восхождения потребовались веревки, страховочные системы и ледовые инструменты. Одним словом, скучать не пришлось.

gori16

Кушать подано. Пища здесь самая обычная, практически домашняя. Единственное отличие – доступность, цены не сравнимы с нашими. Повседневное питание можно легко вместить в 5 долларов на человека. При выборе продуктов альпинисты делают акцент на сухофруктах и шоколаде – в горах нужны углеводы.

Скорая помощь. Обязательно, выезжая в горы, подготовьте индивидуальную аптечку. Врач на сборах, безусловно, будет, но если у вас заболит горло или возникнут другие житейские неприятности, вы всегда сможете позаботиться о себе без чьей-либо помощи. Кроме набора личного списка лекарств необходимо взять с собой солнцезащитный крем, не пропускающие ультрафиолет очки и гигиеническую помаду, а также марлевую повязку (если солнце будет уж очень радиоактивным). Но лучше перед поездкой в горы проконсультируйтесь с вашим врачом, который обязательно подскажет (с учетом ваших особенностей), какие лекарственные препараты вам стоит взять с собой. И тогда поездка доставит массу приятных эмоций.

gori9
gori4

Домой! Пора домой! Семь дней пролетели как один миг. Каждый увез из ущелья Мерке что-то свое. Что будет дальше…Загадывать не стоит, время покажет. Хотя нет… В июле этого года наша дружная компания отправляется на Эльбрус, так что встретимся там.

gori15
gori13


Екатерина Сумина



Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.