10 апреля 2014 06.59Общество

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Омский областной суд признал незаконными действия администрации города, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детского технического творчества». Сейчас там остались только два сотрудника — и. о. директора и бухгалтер, которые готовят документы к закрытию центра. А бывшие педагоги разошлись по другим учреждениям Омска и их воспитанники – 1793 ребенка «ушли за ними».

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Больше года идет противостояние между работниками омского «Городского центра детско-юношеского технического творчества» (ГЦДЮТТ) и городским департаментом образования. Согласно федеральному постановлению, администрация города начала заниматься оптимизацией работы омских учреждений дополнительного образования еще четыре года назад. К ГЦДЮТТ чиновники присматривались давно. В течение 2013 года в нем проводились проверки. Центр был размещен в пяти зданиях и оснащен полной технической базой для занятий детей в возрасте до 16 лет. В результате начатой работы по реорганизации имущественный комплекс поделили между собой центр детского творчества «Созвездие» и центр творчества «Амурский».

Уведомления о закрытии и сокращении педагогического состава сотрудники ГЦДЮТТ получили 3 июня 2013 года. В них было указано, что они будут сокращены на основании внутреннего приказа, согласно распоряжению городского департамента имущественных отношений.

Как отмечал тогда еще директор департамента образования Илья Дубин, задача — не сократить педагогический состав, а оптимизировать штатную численность управленческого персонала. При этом депобразования был намерен сохранить все педагогические ставки, технические базы и детские группы. Илья Дубин обещал, что все 37 педагогов будут сохранены на своих базах и переведены на выбор в «Амурский» или «Созвездие». Он подчеркивал, что после сокращения административно-управленческого персонала и оптимизации работы центра удастся экономить в год 3 миллиона рублей. Но, как удалось выяснить «Деловому Омску», предложения о переводе так и остались словами.

«Мне не было предложено, несмотря на то, что я находилась в декрете. Посмотрели документы и сказали, что вакансий для вас, как педагога, нет. Кому-то предлагали совсем непрофильные должности, а техникам не было предложено вообще ничего. Я устроилась сама совершенно в другое учреждение», – сообщила «Деловому Омску» одна из бывших педагогов, пожелав остаться неназванной.

Но, несмотря на это, она отметила, что сокращение прошло, как и обещали, со всеми соответствующими выплатами.

«Бухгалтер постаралась сделать все максимально правильно. Специалисты потом проверяли ее работу и не нашли никаких нарушений. В итоге нам выплатили все, что положено по Трудовому кодексу РФ», – подчеркнула собеседница.

Она также добавила, что сейчас в центре из всех сотрудников работают только два человека. Это исполняющий обязанности директора и бухгалтер.

«Исполняющий обязанности директора сейчас сидит в маленьком кабинетике в «Созвездии». Она архивирует документ и вместе с бухгалтером подготавливает документацию к закрытию центра технического творчества. Уже нет надежды на его восстановление», – сказала бывший педагог.

Большая часть педагогов самостоятельно нашли работу в других оставшихся в Омске учреждениях дошкольного образования. За ними пошли и почти все дети, с которыми педагоги занимались в ГЦДЮТТ. Остались без своих учителей только те воспитанники, которые не могут ездить в другие районы города. «Созвездие» объявило о наборе детей во вновь образованные группы еще в сентябре 2013 года, но секции стали работать лишь в декабре-январе, так как не могли набрать нужное количество детей.

Вопросом реорганизации ГЦЮДТТ заинтересовалась городская прокуратура. Прокурор подал иск в Центральный районный суд с требованием признать незаконными действия и. о. директора центра технического творчества по отказу от прав оперативного управления движимым и недвижимым имуществом учреждения, а также обязать администрацию Омска и ее структуры устранить нарушения закона в части проведения процедуры реорганизации центра и согласования действий с Омским городским советом.

Представитель ответчика требования не признал, ссылаясь на то, что они действовали в пределах полномочий и компетенции. Специалисты департамента образования пояснили в суде, что ГЦДЮТТ еще не было реорганизовано. Это юридическое лицо сейчас существует, а в его штате имеются сотрудники. При этом решение о ликвидации пока не принято. В результате центральный районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора. Тогда прокурор обратился в Омский областной суд.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, из материалов дела следует, что в результате мероприятий по оптимизации сети подведомственных учреждений дополнительного образования детей ГЦДЮТТ фактически прекратил образовательную деятельность. Штат педагогов сокращен. В 20122013 гг. в центре работали 173 группы общей численностью 1793 человека, а на сегодня в центрах «Созвездие» и «Амурский» укомплектовано всего 55 групп общей численностью 520 человек.

В итоге доводы прокуратуры на днях были признаны обоснованными. Омский областной суд отменил решение центрального районного суда. Признал незаконными действия администрации, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детско-юношеского технического творчества». Также судья обязал администрацию и указанные структуры устранить нарушения закона, а именно допущенные при прекращении деятельности центра в части согласования с горсоветом и проведения экспертной оценки последствий принятого решения. В остальной части иска – отказано.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?