10 апреля 2014 06.59Общество

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Омский областной суд признал незаконными действия администрации города, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детского технического творчества». Сейчас там остались только два сотрудника — и. о. директора и бухгалтер, которые готовят документы к закрытию центра. А бывшие педагоги разошлись по другим учреждениям Омска и их воспитанники – 1793 ребенка «ушли за ними».

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Больше года идет противостояние между работниками омского «Городского центра детско-юношеского технического творчества» (ГЦДЮТТ) и городским департаментом образования. Согласно федеральному постановлению, администрация города начала заниматься оптимизацией работы омских учреждений дополнительного образования еще четыре года назад. К ГЦДЮТТ чиновники присматривались давно. В течение 2013 года в нем проводились проверки. Центр был размещен в пяти зданиях и оснащен полной технической базой для занятий детей в возрасте до 16 лет. В результате начатой работы по реорганизации имущественный комплекс поделили между собой центр детского творчества «Созвездие» и центр творчества «Амурский».

Уведомления о закрытии и сокращении педагогического состава сотрудники ГЦДЮТТ получили 3 июня 2013 года. В них было указано, что они будут сокращены на основании внутреннего приказа, согласно распоряжению городского департамента имущественных отношений.

Как отмечал тогда еще директор департамента образования Илья Дубин, задача — не сократить педагогический состав, а оптимизировать штатную численность управленческого персонала. При этом депобразования был намерен сохранить все педагогические ставки, технические базы и детские группы. Илья Дубин обещал, что все 37 педагогов будут сохранены на своих базах и переведены на выбор в «Амурский» или «Созвездие». Он подчеркивал, что после сокращения административно-управленческого персонала и оптимизации работы центра удастся экономить в год 3 миллиона рублей. Но, как удалось выяснить «Деловому Омску», предложения о переводе так и остались словами.

«Мне не было предложено, несмотря на то, что я находилась в декрете. Посмотрели документы и сказали, что вакансий для вас, как педагога, нет. Кому-то предлагали совсем непрофильные должности, а техникам не было предложено вообще ничего. Я устроилась сама совершенно в другое учреждение», – сообщила «Деловому Омску» одна из бывших педагогов, пожелав остаться неназванной.

Но, несмотря на это, она отметила, что сокращение прошло, как и обещали, со всеми соответствующими выплатами.

«Бухгалтер постаралась сделать все максимально правильно. Специалисты потом проверяли ее работу и не нашли никаких нарушений. В итоге нам выплатили все, что положено по Трудовому кодексу РФ», – подчеркнула собеседница.

Она также добавила, что сейчас в центре из всех сотрудников работают только два человека. Это исполняющий обязанности директора и бухгалтер.

«Исполняющий обязанности директора сейчас сидит в маленьком кабинетике в «Созвездии». Она архивирует документ и вместе с бухгалтером подготавливает документацию к закрытию центра технического творчества. Уже нет надежды на его восстановление», – сказала бывший педагог.

Большая часть педагогов самостоятельно нашли работу в других оставшихся в Омске учреждениях дошкольного образования. За ними пошли и почти все дети, с которыми педагоги занимались в ГЦДЮТТ. Остались без своих учителей только те воспитанники, которые не могут ездить в другие районы города. «Созвездие» объявило о наборе детей во вновь образованные группы еще в сентябре 2013 года, но секции стали работать лишь в декабре-январе, так как не могли набрать нужное количество детей.

Вопросом реорганизации ГЦЮДТТ заинтересовалась городская прокуратура. Прокурор подал иск в Центральный районный суд с требованием признать незаконными действия и. о. директора центра технического творчества по отказу от прав оперативного управления движимым и недвижимым имуществом учреждения, а также обязать администрацию Омска и ее структуры устранить нарушения закона в части проведения процедуры реорганизации центра и согласования действий с Омским городским советом.

Представитель ответчика требования не признал, ссылаясь на то, что они действовали в пределах полномочий и компетенции. Специалисты департамента образования пояснили в суде, что ГЦДЮТТ еще не было реорганизовано. Это юридическое лицо сейчас существует, а в его штате имеются сотрудники. При этом решение о ликвидации пока не принято. В результате центральный районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора. Тогда прокурор обратился в Омский областной суд.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, из материалов дела следует, что в результате мероприятий по оптимизации сети подведомственных учреждений дополнительного образования детей ГЦДЮТТ фактически прекратил образовательную деятельность. Штат педагогов сокращен. В 20122013 гг. в центре работали 173 группы общей численностью 1793 человека, а на сегодня в центрах «Созвездие» и «Амурский» укомплектовано всего 55 групп общей численностью 520 человек.

В итоге доводы прокуратуры на днях были признаны обоснованными. Омский областной суд отменил решение центрального районного суда. Признал незаконными действия администрации, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детско-юношеского технического творчества». Также судья обязал администрацию и указанные структуры устранить нарушения закона, а именно допущенные при прекращении деятельности центра в части согласования с горсоветом и проведения экспертной оценки последствий принятого решения. В остальной части иска – отказано.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.