10 апреля 2014 06.59Общество

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Омский областной суд признал незаконными действия администрации города, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детского технического творчества». Сейчас там остались только два сотрудника — и. о. директора и бухгалтер, которые готовят документы к закрытию центра. А бывшие педагоги разошлись по другим учреждениям Омска и их воспитанники – 1793 ребенка «ушли за ними».

Прокуратура Омска заинтересовалась оптимизацией центра детского технического творчества

Больше года идет противостояние между работниками омского «Городского центра детско-юношеского технического творчества» (ГЦДЮТТ) и городским департаментом образования. Согласно федеральному постановлению, администрация города начала заниматься оптимизацией работы омских учреждений дополнительного образования еще четыре года назад. К ГЦДЮТТ чиновники присматривались давно. В течение 2013 года в нем проводились проверки. Центр был размещен в пяти зданиях и оснащен полной технической базой для занятий детей в возрасте до 16 лет. В результате начатой работы по реорганизации имущественный комплекс поделили между собой центр детского творчества «Созвездие» и центр творчества «Амурский».

Уведомления о закрытии и сокращении педагогического состава сотрудники ГЦДЮТТ получили 3 июня 2013 года. В них было указано, что они будут сокращены на основании внутреннего приказа, согласно распоряжению городского департамента имущественных отношений.

Как отмечал тогда еще директор департамента образования Илья Дубин, задача — не сократить педагогический состав, а оптимизировать штатную численность управленческого персонала. При этом депобразования был намерен сохранить все педагогические ставки, технические базы и детские группы. Илья Дубин обещал, что все 37 педагогов будут сохранены на своих базах и переведены на выбор в «Амурский» или «Созвездие». Он подчеркивал, что после сокращения административно-управленческого персонала и оптимизации работы центра удастся экономить в год 3 миллиона рублей. Но, как удалось выяснить «Деловому Омску», предложения о переводе так и остались словами.

«Мне не было предложено, несмотря на то, что я находилась в декрете. Посмотрели документы и сказали, что вакансий для вас, как педагога, нет. Кому-то предлагали совсем непрофильные должности, а техникам не было предложено вообще ничего. Я устроилась сама совершенно в другое учреждение», – сообщила «Деловому Омску» одна из бывших педагогов, пожелав остаться неназванной.

Но, несмотря на это, она отметила, что сокращение прошло, как и обещали, со всеми соответствующими выплатами.

«Бухгалтер постаралась сделать все максимально правильно. Специалисты потом проверяли ее работу и не нашли никаких нарушений. В итоге нам выплатили все, что положено по Трудовому кодексу РФ», – подчеркнула собеседница.

Она также добавила, что сейчас в центре из всех сотрудников работают только два человека. Это исполняющий обязанности директора и бухгалтер.

«Исполняющий обязанности директора сейчас сидит в маленьком кабинетике в «Созвездии». Она архивирует документ и вместе с бухгалтером подготавливает документацию к закрытию центра технического творчества. Уже нет надежды на его восстановление», – сказала бывший педагог.

Большая часть педагогов самостоятельно нашли работу в других оставшихся в Омске учреждениях дошкольного образования. За ними пошли и почти все дети, с которыми педагоги занимались в ГЦДЮТТ. Остались без своих учителей только те воспитанники, которые не могут ездить в другие районы города. «Созвездие» объявило о наборе детей во вновь образованные группы еще в сентябре 2013 года, но секции стали работать лишь в декабре-январе, так как не могли набрать нужное количество детей.

Вопросом реорганизации ГЦЮДТТ заинтересовалась городская прокуратура. Прокурор подал иск в Центральный районный суд с требованием признать незаконными действия и. о. директора центра технического творчества по отказу от прав оперативного управления движимым и недвижимым имуществом учреждения, а также обязать администрацию Омска и ее структуры устранить нарушения закона в части проведения процедуры реорганизации центра и согласования действий с Омским городским советом.

Представитель ответчика требования не признал, ссылаясь на то, что они действовали в пределах полномочий и компетенции. Специалисты департамента образования пояснили в суде, что ГЦДЮТТ еще не было реорганизовано. Это юридическое лицо сейчас существует, а в его штате имеются сотрудники. При этом решение о ликвидации пока не принято. В результате центральный районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора. Тогда прокурор обратился в Омский областной суд.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, из материалов дела следует, что в результате мероприятий по оптимизации сети подведомственных учреждений дополнительного образования детей ГЦДЮТТ фактически прекратил образовательную деятельность. Штат педагогов сокращен. В 20122013 гг. в центре работали 173 группы общей численностью 1793 человека, а на сегодня в центрах «Созвездие» и «Амурский» укомплектовано всего 55 групп общей численностью 520 человек.

В итоге доводы прокуратуры на днях были признаны обоснованными. Омский областной суд отменил решение центрального районного суда. Признал незаконными действия администрации, департаментов образования и имущественных отношений по прекращению деятельности «Городского центра детско-юношеского технического творчества». Также судья обязал администрацию и указанные структуры устранить нарушения закона, а именно допущенные при прекращении деятельности центра в части согласования с горсоветом и проведения экспертной оценки последствий принятого решения. В остальной части иска – отказано.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...