14 января 2014 05.04Закон

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

Сельское предприятие потребовало отремонтировать разбитую дорогу до своего элеватора. 

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

 Необычное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Омской области. Компания «Черноглазовский элеватор» предъявила иск к региональным властям, а точнее, к недавно созданному минтрансу и подведомственному ему «Управлению дорожного хозяйства Омской области», потребовав обязать их провести ремонт автодороги в Таврическом районе. Это подъездной путь протяженностью 4 700 километров от автодороги Тихвинка-Новоуральское-Пристанское к производству.


 Генеральный директор ОАО «Черноглазовский элеватор» Юрий Принц уже не раз заявлял в прессе, что их предприятие, одно из крупнейших в районе, из-за бездорожья не может нормально работать: «Наши мельницы выдают по 80 тысяч тонн продукции в год. Это огромный объем автомобильных перевозок, и для наших партнеров эта дорога — серьезная проблема». По словам бизнесмена, страдают и жители поселка, расположенного рядом с элеватором, а это около 300 человек. «В распутицу, в метель детей не отвезти в школу, в поселок не приехать ни скорой, ни пожарной машине», — говорил он. Эти публикации тоже были представлены суду.

Компания попыталась найти ответственного за содержание этой дороги. В апреле 2013 года «Черноглазовский элеватор» направил запрос в адрес администрации Таврического района о сроках проведения ремонта дороги, поскольку ее состояние крайне неудовлетворительное. Местные чиновники ответили, что дорога находится в собственности Омской области и передана в оперативное управление «Управлению дорожного хозяйства Омской области», поэтому они не планируют заниматься ее ремонтом. Затем руководитель предприятия обратился уже в областное управление, но директор учреждения сообщил, что дорога исключена из перечня дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, ее ремонт должен осуществляться за счет средств муниципальных образований.

После этого бизнесмен обратился в арбитраж.

Судья, хоть и согласился с тем, что бездействие собственника автомобильной дороги нарушает права и законные интересы бизнеса, иск отклонил. Он пояснил, что министерство и учреждение не имели возможности провести ремонт дороги, поскольку могут действовать лишь в рамках предоставленных им полномочий. В материалах дела сказано, что с 2001 года спорный отрезок пути принадлежал области и относился к числу автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, но в новой редакции этого перечня, утвержденной в 2009 году по распоряжению регионального правительства, спорная дорога уже отсутствует. Соответственно, сделал вывод судья, министерство и учреждение являются ненадлежащими ответчиками по делу. Решение вступит в законную силу до 30 января 2014 года, если не будет обжаловано.

Отметим, что о проблемах из-за бездорожья в прошлом году заявляла еще одна фирма — лесоперерабатывающая компания ЗАО «АВА компани». По подсчетам предпринимателей, они ежегодно теряют от 3 до 5 млн рублей в год из-за плохих дорог в Омской области. Такую сумму тратит компания на ремонт своих автомобилей.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Если юристы ОАО Черноглазовский элеватор заглянут в свой План приватизации, то увидят дорогу или асфальтплощадки в перечне объектов не подлежащих приватизации (объекты социальной сферы). А все объекты эти они передали в муниципальную собственность в том числе и дороги. Эта дорога была построена за счет средств федерального бюджета, выделенного Министерством хлебопродуктов РФ как и элеватор и дома и детский сад и клуб. Стыдно, что Таврическая администрация отстранилась от жителей, которые приносят ощутимый доход в бюджет района и России. А прокуратура закрывает глаза на то, что дети ежедневно подвергают свою жизнь опасности при поездках в детский сад и школу, больницу на такой дороге. Ждут наверно очередной катастрофы, чтобы это увидеть и оценить и уже только тогда принять меры.
23 ноября, 14:39 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...