14 января 2014 05.04Закон

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

Сельское предприятие потребовало отремонтировать разбитую дорогу до своего элеватора. 

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

 Необычное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Омской области. Компания «Черноглазовский элеватор» предъявила иск к региональным властям, а точнее, к недавно созданному минтрансу и подведомственному ему «Управлению дорожного хозяйства Омской области», потребовав обязать их провести ремонт автодороги в Таврическом районе. Это подъездной путь протяженностью 4 700 километров от автодороги Тихвинка-Новоуральское-Пристанское к производству.


 Генеральный директор ОАО «Черноглазовский элеватор» Юрий Принц уже не раз заявлял в прессе, что их предприятие, одно из крупнейших в районе, из-за бездорожья не может нормально работать: «Наши мельницы выдают по 80 тысяч тонн продукции в год. Это огромный объем автомобильных перевозок, и для наших партнеров эта дорога — серьезная проблема». По словам бизнесмена, страдают и жители поселка, расположенного рядом с элеватором, а это около 300 человек. «В распутицу, в метель детей не отвезти в школу, в поселок не приехать ни скорой, ни пожарной машине», — говорил он. Эти публикации тоже были представлены суду.

Компания попыталась найти ответственного за содержание этой дороги. В апреле 2013 года «Черноглазовский элеватор» направил запрос в адрес администрации Таврического района о сроках проведения ремонта дороги, поскольку ее состояние крайне неудовлетворительное. Местные чиновники ответили, что дорога находится в собственности Омской области и передана в оперативное управление «Управлению дорожного хозяйства Омской области», поэтому они не планируют заниматься ее ремонтом. Затем руководитель предприятия обратился уже в областное управление, но директор учреждения сообщил, что дорога исключена из перечня дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, ее ремонт должен осуществляться за счет средств муниципальных образований.

После этого бизнесмен обратился в арбитраж.

Судья, хоть и согласился с тем, что бездействие собственника автомобильной дороги нарушает права и законные интересы бизнеса, иск отклонил. Он пояснил, что министерство и учреждение не имели возможности провести ремонт дороги, поскольку могут действовать лишь в рамках предоставленных им полномочий. В материалах дела сказано, что с 2001 года спорный отрезок пути принадлежал области и относился к числу автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, но в новой редакции этого перечня, утвержденной в 2009 году по распоряжению регионального правительства, спорная дорога уже отсутствует. Соответственно, сделал вывод судья, министерство и учреждение являются ненадлежащими ответчиками по делу. Решение вступит в законную силу до 30 января 2014 года, если не будет обжаловано.

Отметим, что о проблемах из-за бездорожья в прошлом году заявляла еще одна фирма — лесоперерабатывающая компания ЗАО «АВА компани». По подсчетам предпринимателей, они ежегодно теряют от 3 до 5 млн рублей в год из-за плохих дорог в Омской области. Такую сумму тратит компания на ремонт своих автомобилей.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Если юристы ОАО Черноглазовский элеватор заглянут в свой План приватизации, то увидят дорогу или асфальтплощадки в перечне объектов не подлежащих приватизации (объекты социальной сферы). А все объекты эти они передали в муниципальную собственность в том числе и дороги. Эта дорога была построена за счет средств федерального бюджета, выделенного Министерством хлебопродуктов РФ как и элеватор и дома и детский сад и клуб. Стыдно, что Таврическая администрация отстранилась от жителей, которые приносят ощутимый доход в бюджет района и России. А прокуратура закрывает глаза на то, что дети ежедневно подвергают свою жизнь опасности при поездках в детский сад и школу, больницу на такой дороге. Ждут наверно очередной катастрофы, чтобы это увидеть и оценить и уже только тогда принять меры.
23 ноября, 14:39 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.