14 января 2014 05.04Закон

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

Сельское предприятие потребовало отремонтировать разбитую дорогу до своего элеватора. 

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

 Необычное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Омской области. Компания «Черноглазовский элеватор» предъявила иск к региональным властям, а точнее, к недавно созданному минтрансу и подведомственному ему «Управлению дорожного хозяйства Омской области», потребовав обязать их провести ремонт автодороги в Таврическом районе. Это подъездной путь протяженностью 4 700 километров от автодороги Тихвинка-Новоуральское-Пристанское к производству.


 Генеральный директор ОАО «Черноглазовский элеватор» Юрий Принц уже не раз заявлял в прессе, что их предприятие, одно из крупнейших в районе, из-за бездорожья не может нормально работать: «Наши мельницы выдают по 80 тысяч тонн продукции в год. Это огромный объем автомобильных перевозок, и для наших партнеров эта дорога — серьезная проблема». По словам бизнесмена, страдают и жители поселка, расположенного рядом с элеватором, а это около 300 человек. «В распутицу, в метель детей не отвезти в школу, в поселок не приехать ни скорой, ни пожарной машине», — говорил он. Эти публикации тоже были представлены суду.

Компания попыталась найти ответственного за содержание этой дороги. В апреле 2013 года «Черноглазовский элеватор» направил запрос в адрес администрации Таврического района о сроках проведения ремонта дороги, поскольку ее состояние крайне неудовлетворительное. Местные чиновники ответили, что дорога находится в собственности Омской области и передана в оперативное управление «Управлению дорожного хозяйства Омской области», поэтому они не планируют заниматься ее ремонтом. Затем руководитель предприятия обратился уже в областное управление, но директор учреждения сообщил, что дорога исключена из перечня дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, ее ремонт должен осуществляться за счет средств муниципальных образований.

После этого бизнесмен обратился в арбитраж.

Судья, хоть и согласился с тем, что бездействие собственника автомобильной дороги нарушает права и законные интересы бизнеса, иск отклонил. Он пояснил, что министерство и учреждение не имели возможности провести ремонт дороги, поскольку могут действовать лишь в рамках предоставленных им полномочий. В материалах дела сказано, что с 2001 года спорный отрезок пути принадлежал области и относился к числу автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, но в новой редакции этого перечня, утвержденной в 2009 году по распоряжению регионального правительства, спорная дорога уже отсутствует. Соответственно, сделал вывод судья, министерство и учреждение являются ненадлежащими ответчиками по делу. Решение вступит в законную силу до 30 января 2014 года, если не будет обжаловано.

Отметим, что о проблемах из-за бездорожья в прошлом году заявляла еще одна фирма — лесоперерабатывающая компания ЗАО «АВА компани». По подсчетам предпринимателей, они ежегодно теряют от 3 до 5 млн рублей в год из-за плохих дорог в Омской области. Такую сумму тратит компания на ремонт своих автомобилей.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Если юристы ОАО Черноглазовский элеватор заглянут в свой План приватизации, то увидят дорогу или асфальтплощадки в перечне объектов не подлежащих приватизации (объекты социальной сферы). А все объекты эти они передали в муниципальную собственность в том числе и дороги. Эта дорога была построена за счет средств федерального бюджета, выделенного Министерством хлебопродуктов РФ как и элеватор и дома и детский сад и клуб. Стыдно, что Таврическая администрация отстранилась от жителей, которые приносят ощутимый доход в бюджет района и России. А прокуратура закрывает глаза на то, что дети ежедневно подвергают свою жизнь опасности при поездках в детский сад и школу, больницу на такой дороге. Ждут наверно очередной катастрофы, чтобы это увидеть и оценить и уже только тогда принять меры.
23 ноября, 14:39 | Ответить
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.