14 января 2014 05.04Закон

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

Сельское предприятие потребовало отремонтировать разбитую дорогу до своего элеватора. 

«Черноглазовский элеватор» пробивает дорогу в суде

 Необычное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Омской области. Компания «Черноглазовский элеватор» предъявила иск к региональным властям, а точнее, к недавно созданному минтрансу и подведомственному ему «Управлению дорожного хозяйства Омской области», потребовав обязать их провести ремонт автодороги в Таврическом районе. Это подъездной путь протяженностью 4 700 километров от автодороги Тихвинка-Новоуральское-Пристанское к производству.


 Генеральный директор ОАО «Черноглазовский элеватор» Юрий Принц уже не раз заявлял в прессе, что их предприятие, одно из крупнейших в районе, из-за бездорожья не может нормально работать: «Наши мельницы выдают по 80 тысяч тонн продукции в год. Это огромный объем автомобильных перевозок, и для наших партнеров эта дорога — серьезная проблема». По словам бизнесмена, страдают и жители поселка, расположенного рядом с элеватором, а это около 300 человек. «В распутицу, в метель детей не отвезти в школу, в поселок не приехать ни скорой, ни пожарной машине», — говорил он. Эти публикации тоже были представлены суду.

Компания попыталась найти ответственного за содержание этой дороги. В апреле 2013 года «Черноглазовский элеватор» направил запрос в адрес администрации Таврического района о сроках проведения ремонта дороги, поскольку ее состояние крайне неудовлетворительное. Местные чиновники ответили, что дорога находится в собственности Омской области и передана в оперативное управление «Управлению дорожного хозяйства Омской области», поэтому они не планируют заниматься ее ремонтом. Затем руководитель предприятия обратился уже в областное управление, но директор учреждения сообщил, что дорога исключена из перечня дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, ее ремонт должен осуществляться за счет средств муниципальных образований.

После этого бизнесмен обратился в арбитраж.

Судья, хоть и согласился с тем, что бездействие собственника автомобильной дороги нарушает права и законные интересы бизнеса, иск отклонил. Он пояснил, что министерство и учреждение не имели возможности провести ремонт дороги, поскольку могут действовать лишь в рамках предоставленных им полномочий. В материалах дела сказано, что с 2001 года спорный отрезок пути принадлежал области и относился к числу автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, но в новой редакции этого перечня, утвержденной в 2009 году по распоряжению регионального правительства, спорная дорога уже отсутствует. Соответственно, сделал вывод судья, министерство и учреждение являются ненадлежащими ответчиками по делу. Решение вступит в законную силу до 30 января 2014 года, если не будет обжаловано.

Отметим, что о проблемах из-за бездорожья в прошлом году заявляла еще одна фирма — лесоперерабатывающая компания ЗАО «АВА компани». По подсчетам предпринимателей, они ежегодно теряют от 3 до 5 млн рублей в год из-за плохих дорог в Омской области. Такую сумму тратит компания на ремонт своих автомобилей.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Если юристы ОАО Черноглазовский элеватор заглянут в свой План приватизации, то увидят дорогу или асфальтплощадки в перечне объектов не подлежащих приватизации (объекты социальной сферы). А все объекты эти они передали в муниципальную собственность в том числе и дороги. Эта дорога была построена за счет средств федерального бюджета, выделенного Министерством хлебопродуктов РФ как и элеватор и дома и детский сад и клуб. Стыдно, что Таврическая администрация отстранилась от жителей, которые приносят ощутимый доход в бюджет района и России. А прокуратура закрывает глаза на то, что дети ежедневно подвергают свою жизнь опасности при поездках в детский сад и школу, больницу на такой дороге. Ждут наверно очередной катастрофы, чтобы это увидеть и оценить и уже только тогда принять меры.
23 ноября, 14:39 | Ответить
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...