Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 07.59Статьи

Вложения в огонь

В Омске появился инвестор, готовый вложить 170 млн рублей в строительство крематория. Эксперты считают, что на долю предприятия будет приходиться не более 10% умерших, а срок окупаемости инвестиций может растянуться на 15 лет.

Вложения в огонь

Об очередном инвесторе представители мэрии сообщили на последнем заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это стало реакцией чиновников на сообщения в СМИ о существовании письма первого замдиректора департамента архитектуры Евгения Зоммера, в котором он просит изъять земельный участок у Ново-Южного кладбища под строительство крематория в интересах компании «Норд Роад» (ее связывают с Сергеем Двораковским, сыном омского мэра).

По словам главы депархитектуры Анатолия Тиля, в контексте возведения крематория сейчас рассматриваются два земельных участка — на Левобережье (территория Карбышево-2) и по Черлакскому тракту (территория рядом с Ново-Южным кладбищем).

«По второму участку началась процедура выбора по обращению, — пояснил Тиль. — Строить крематорий планируется за счет внебюджетных источников».

Первый вице-мэр Александр Поповцев уточнил, что реализовать проект собирается омская компания «Патрида».

По его словам, для строительства крематория площадью 700 кв. метров инвестору необходим земельный участок в 7 гектаров. Вложения в проект составят 170 млн рублей. Компания намерена обойтись собственными средствами и при условии быстрого выделения участка начнет строительство во II квартале 2015 года.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО «Патрида» зарегистрировано в марте прошлого года. Компания управляет финансово-промышленными группами и холдингами. Среди видов ее деятельности — производство стекла, керамических и бетонных изделий, организация грузоперевозок, архитектурная деятельность и предоставление ритуальных услуг.

После заседания комитета Александр Поповцев продемонстрировал журналистам официальное письмо генерального директора «Патриды» Важи Мойсиева. В нем, в частности, сообщается, что инвестор достиг соглашения о строительстве крематория с «Норд-Роад».

Каким образом связаны обе компании, первый вице-мэр не объяснил.

Меж тем, по оценке игроков ритуального рынка, у заявившейся на участии в столь амбициозном проекте «Патриды» нет для его реализации ни финансовых, ни профессиональных возможностей. Объявленная сумма вложений в строительство, по мнению экспертов, этой компании не по карману.

«Крематорий — весьма специфический проект. Он требует серьезных финансовых вложений и опыта в похоронном деле, — рассуждает руководитель НП «Мемориал» Валерий Никишин. — У тех же, кто решил реализовать его в Омске, нет ни опыта, ни денег. Но одних амбиций тут мало, и дилетанты не могут заниматься таким проектом. В Сургуте и Челябинске, например, окупаемость подобных проектов под большим вопросом. К тому же при строительстве крематория нужно учитывать массу локальных факторов. Скажем, в Новосибирске кремации подвергается не более 10% умерших, но на раскрутку крематория потрачена весьма внушительная сумма. А скоро будет построен и второй крематорий, причем в непосредственной близости от первого».

По мнению Никишина, срок окупаемости проекта в Омске может достигнуть 15 лет.

Более оптимистичный прогноз дает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он заявил, что омский крематорий «может окупиться за 4-6 лет при условии, что хотя бы 25% от общего числа умерших будут подвергнуты кремации».

«По опыту других регионов можно сказать, что кремируют в среднем 10% умерших. Это достаточно низкий показатель и потенциальный инвестиционный риск», — считает эксперт.

В соседнем Новосибирске крематорий действует с 2001 года. И, по данным местных СМИ, доля кремированных умерших достигает здесь 20%.
Но это значительно ниже, чем, например, в Европе, где в некоторых странах этот показатель приближен к 95%.

Начиная с 90-х годов как минимум четыре инвестора заявляли о намерениях построить в Омске крематорий. Изначально с этой инициативой выступила позже обанкротившаяся югославская компания. Затем эту же перспективу обсуждал с представителями Чешской Республики мэр Виктор Шрейдер. Потом о возведении крематория заговорили некие местные бизнесмены, даже взявшие для этого землю в аренду.

Последним с инициативой строительства крематория выступил предприниматель Андрей Кошкин. Однако, по его признанию, ему не удалось договориться с горадминистрацией о приемлемом для обеих сторон варианте земельного участка.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...