Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 07.59Статьи

Вложения в огонь

В Омске появился инвестор, готовый вложить 170 млн рублей в строительство крематория. Эксперты считают, что на долю предприятия будет приходиться не более 10% умерших, а срок окупаемости инвестиций может растянуться на 15 лет.

Вложения в огонь

Об очередном инвесторе представители мэрии сообщили на последнем заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это стало реакцией чиновников на сообщения в СМИ о существовании письма первого замдиректора департамента архитектуры Евгения Зоммера, в котором он просит изъять земельный участок у Ново-Южного кладбища под строительство крематория в интересах компании «Норд Роад» (ее связывают с Сергеем Двораковским, сыном омского мэра).

По словам главы депархитектуры Анатолия Тиля, в контексте возведения крематория сейчас рассматриваются два земельных участка — на Левобережье (территория Карбышево-2) и по Черлакскому тракту (территория рядом с Ново-Южным кладбищем).

«По второму участку началась процедура выбора по обращению, — пояснил Тиль. — Строить крематорий планируется за счет внебюджетных источников».

Первый вице-мэр Александр Поповцев уточнил, что реализовать проект собирается омская компания «Патрида».

По его словам, для строительства крематория площадью 700 кв. метров инвестору необходим земельный участок в 7 гектаров. Вложения в проект составят 170 млн рублей. Компания намерена обойтись собственными средствами и при условии быстрого выделения участка начнет строительство во II квартале 2015 года.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО «Патрида» зарегистрировано в марте прошлого года. Компания управляет финансово-промышленными группами и холдингами. Среди видов ее деятельности — производство стекла, керамических и бетонных изделий, организация грузоперевозок, архитектурная деятельность и предоставление ритуальных услуг.

После заседания комитета Александр Поповцев продемонстрировал журналистам официальное письмо генерального директора «Патриды» Важи Мойсиева. В нем, в частности, сообщается, что инвестор достиг соглашения о строительстве крематория с «Норд-Роад».

Каким образом связаны обе компании, первый вице-мэр не объяснил.

Меж тем, по оценке игроков ритуального рынка, у заявившейся на участии в столь амбициозном проекте «Патриды» нет для его реализации ни финансовых, ни профессиональных возможностей. Объявленная сумма вложений в строительство, по мнению экспертов, этой компании не по карману.

«Крематорий — весьма специфический проект. Он требует серьезных финансовых вложений и опыта в похоронном деле, — рассуждает руководитель НП «Мемориал» Валерий Никишин. — У тех же, кто решил реализовать его в Омске, нет ни опыта, ни денег. Но одних амбиций тут мало, и дилетанты не могут заниматься таким проектом. В Сургуте и Челябинске, например, окупаемость подобных проектов под большим вопросом. К тому же при строительстве крематория нужно учитывать массу локальных факторов. Скажем, в Новосибирске кремации подвергается не более 10% умерших, но на раскрутку крематория потрачена весьма внушительная сумма. А скоро будет построен и второй крематорий, причем в непосредственной близости от первого».

По мнению Никишина, срок окупаемости проекта в Омске может достигнуть 15 лет.

Более оптимистичный прогноз дает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он заявил, что омский крематорий «может окупиться за 4-6 лет при условии, что хотя бы 25% от общего числа умерших будут подвергнуты кремации».

«По опыту других регионов можно сказать, что кремируют в среднем 10% умерших. Это достаточно низкий показатель и потенциальный инвестиционный риск», — считает эксперт.

В соседнем Новосибирске крематорий действует с 2001 года. И, по данным местных СМИ, доля кремированных умерших достигает здесь 20%.
Но это значительно ниже, чем, например, в Европе, где в некоторых странах этот показатель приближен к 95%.

Начиная с 90-х годов как минимум четыре инвестора заявляли о намерениях построить в Омске крематорий. Изначально с этой инициативой выступила позже обанкротившаяся югославская компания. Затем эту же перспективу обсуждал с представителями Чешской Республики мэр Виктор Шрейдер. Потом о возведении крематория заговорили некие местные бизнесмены, даже взявшие для этого землю в аренду.

Последним с инициативой строительства крематория выступил предприниматель Андрей Кошкин. Однако, по его признанию, ему не удалось договориться с горадминистрацией о приемлемом для обеих сторон варианте земельного участка.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.