Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 07.59Статьи

Вложения в огонь

В Омске появился инвестор, готовый вложить 170 млн рублей в строительство крематория. Эксперты считают, что на долю предприятия будет приходиться не более 10% умерших, а срок окупаемости инвестиций может растянуться на 15 лет.

Вложения в огонь

Об очередном инвесторе представители мэрии сообщили на последнем заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это стало реакцией чиновников на сообщения в СМИ о существовании письма первого замдиректора департамента архитектуры Евгения Зоммера, в котором он просит изъять земельный участок у Ново-Южного кладбища под строительство крематория в интересах компании «Норд Роад» (ее связывают с Сергеем Двораковским, сыном омского мэра).

По словам главы депархитектуры Анатолия Тиля, в контексте возведения крематория сейчас рассматриваются два земельных участка — на Левобережье (территория Карбышево-2) и по Черлакскому тракту (территория рядом с Ново-Южным кладбищем).

«По второму участку началась процедура выбора по обращению, — пояснил Тиль. — Строить крематорий планируется за счет внебюджетных источников».

Первый вице-мэр Александр Поповцев уточнил, что реализовать проект собирается омская компания «Патрида».

По его словам, для строительства крематория площадью 700 кв. метров инвестору необходим земельный участок в 7 гектаров. Вложения в проект составят 170 млн рублей. Компания намерена обойтись собственными средствами и при условии быстрого выделения участка начнет строительство во II квартале 2015 года.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО «Патрида» зарегистрировано в марте прошлого года. Компания управляет финансово-промышленными группами и холдингами. Среди видов ее деятельности — производство стекла, керамических и бетонных изделий, организация грузоперевозок, архитектурная деятельность и предоставление ритуальных услуг.

После заседания комитета Александр Поповцев продемонстрировал журналистам официальное письмо генерального директора «Патриды» Важи Мойсиева. В нем, в частности, сообщается, что инвестор достиг соглашения о строительстве крематория с «Норд-Роад».

Каким образом связаны обе компании, первый вице-мэр не объяснил.

Меж тем, по оценке игроков ритуального рынка, у заявившейся на участии в столь амбициозном проекте «Патриды» нет для его реализации ни финансовых, ни профессиональных возможностей. Объявленная сумма вложений в строительство, по мнению экспертов, этой компании не по карману.

«Крематорий — весьма специфический проект. Он требует серьезных финансовых вложений и опыта в похоронном деле, — рассуждает руководитель НП «Мемориал» Валерий Никишин. — У тех же, кто решил реализовать его в Омске, нет ни опыта, ни денег. Но одних амбиций тут мало, и дилетанты не могут заниматься таким проектом. В Сургуте и Челябинске, например, окупаемость подобных проектов под большим вопросом. К тому же при строительстве крематория нужно учитывать массу локальных факторов. Скажем, в Новосибирске кремации подвергается не более 10% умерших, но на раскрутку крематория потрачена весьма внушительная сумма. А скоро будет построен и второй крематорий, причем в непосредственной близости от первого».

По мнению Никишина, срок окупаемости проекта в Омске может достигнуть 15 лет.

Более оптимистичный прогноз дает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он заявил, что омский крематорий «может окупиться за 4-6 лет при условии, что хотя бы 25% от общего числа умерших будут подвергнуты кремации».

«По опыту других регионов можно сказать, что кремируют в среднем 10% умерших. Это достаточно низкий показатель и потенциальный инвестиционный риск», — считает эксперт.

В соседнем Новосибирске крематорий действует с 2001 года. И, по данным местных СМИ, доля кремированных умерших достигает здесь 20%.
Но это значительно ниже, чем, например, в Европе, где в некоторых странах этот показатель приближен к 95%.

Начиная с 90-х годов как минимум четыре инвестора заявляли о намерениях построить в Омске крематорий. Изначально с этой инициативой выступила позже обанкротившаяся югославская компания. Затем эту же перспективу обсуждал с представителями Чешской Республики мэр Виктор Шрейдер. Потом о возведении крематория заговорили некие местные бизнесмены, даже взявшие для этого землю в аренду.

Последним с инициативой строительства крематория выступил предприниматель Андрей Кошкин. Однако, по его признанию, ему не удалось договориться с горадминистрацией о приемлемом для обеих сторон варианте земельного участка.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.