Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 07.59Статьи

Вложения в огонь

В Омске появился инвестор, готовый вложить 170 млн рублей в строительство крематория. Эксперты считают, что на долю предприятия будет приходиться не более 10% умерших, а срок окупаемости инвестиций может растянуться на 15 лет.

Вложения в огонь

Об очередном инвесторе представители мэрии сообщили на последнем заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это стало реакцией чиновников на сообщения в СМИ о существовании письма первого замдиректора департамента архитектуры Евгения Зоммера, в котором он просит изъять земельный участок у Ново-Южного кладбища под строительство крематория в интересах компании «Норд Роад» (ее связывают с Сергеем Двораковским, сыном омского мэра).

По словам главы депархитектуры Анатолия Тиля, в контексте возведения крематория сейчас рассматриваются два земельных участка — на Левобережье (территория Карбышево-2) и по Черлакскому тракту (территория рядом с Ново-Южным кладбищем).

«По второму участку началась процедура выбора по обращению, — пояснил Тиль. — Строить крематорий планируется за счет внебюджетных источников».

Первый вице-мэр Александр Поповцев уточнил, что реализовать проект собирается омская компания «Патрида».

По его словам, для строительства крематория площадью 700 кв. метров инвестору необходим земельный участок в 7 гектаров. Вложения в проект составят 170 млн рублей. Компания намерена обойтись собственными средствами и при условии быстрого выделения участка начнет строительство во II квартале 2015 года.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО «Патрида» зарегистрировано в марте прошлого года. Компания управляет финансово-промышленными группами и холдингами. Среди видов ее деятельности — производство стекла, керамических и бетонных изделий, организация грузоперевозок, архитектурная деятельность и предоставление ритуальных услуг.

После заседания комитета Александр Поповцев продемонстрировал журналистам официальное письмо генерального директора «Патриды» Важи Мойсиева. В нем, в частности, сообщается, что инвестор достиг соглашения о строительстве крематория с «Норд-Роад».

Каким образом связаны обе компании, первый вице-мэр не объяснил.

Меж тем, по оценке игроков ритуального рынка, у заявившейся на участии в столь амбициозном проекте «Патриды» нет для его реализации ни финансовых, ни профессиональных возможностей. Объявленная сумма вложений в строительство, по мнению экспертов, этой компании не по карману.

«Крематорий — весьма специфический проект. Он требует серьезных финансовых вложений и опыта в похоронном деле, — рассуждает руководитель НП «Мемориал» Валерий Никишин. — У тех же, кто решил реализовать его в Омске, нет ни опыта, ни денег. Но одних амбиций тут мало, и дилетанты не могут заниматься таким проектом. В Сургуте и Челябинске, например, окупаемость подобных проектов под большим вопросом. К тому же при строительстве крематория нужно учитывать массу локальных факторов. Скажем, в Новосибирске кремации подвергается не более 10% умерших, но на раскрутку крематория потрачена весьма внушительная сумма. А скоро будет построен и второй крематорий, причем в непосредственной близости от первого».

По мнению Никишина, срок окупаемости проекта в Омске может достигнуть 15 лет.

Более оптимистичный прогноз дает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он заявил, что омский крематорий «может окупиться за 4-6 лет при условии, что хотя бы 25% от общего числа умерших будут подвергнуты кремации».

«По опыту других регионов можно сказать, что кремируют в среднем 10% умерших. Это достаточно низкий показатель и потенциальный инвестиционный риск», — считает эксперт.

В соседнем Новосибирске крематорий действует с 2001 года. И, по данным местных СМИ, доля кремированных умерших достигает здесь 20%.
Но это значительно ниже, чем, например, в Европе, где в некоторых странах этот показатель приближен к 95%.

Начиная с 90-х годов как минимум четыре инвестора заявляли о намерениях построить в Омске крематорий. Изначально с этой инициативой выступила позже обанкротившаяся югославская компания. Затем эту же перспективу обсуждал с представителями Чешской Республики мэр Виктор Шрейдер. Потом о возведении крематория заговорили некие местные бизнесмены, даже взявшие для этого землю в аренду.

Последним с инициативой строительства крематория выступил предприниматель Андрей Кошкин. Однако, по его признанию, ему не удалось договориться с горадминистрацией о приемлемом для обеих сторон варианте земельного участка.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.