Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 07.59Статьи

Вложения в огонь

В Омске появился инвестор, готовый вложить 170 млн рублей в строительство крематория. Эксперты считают, что на долю предприятия будет приходиться не более 10% умерших, а срок окупаемости инвестиций может растянуться на 15 лет.

Вложения в огонь

Об очередном инвесторе представители мэрии сообщили на последнем заседании комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Это стало реакцией чиновников на сообщения в СМИ о существовании письма первого замдиректора департамента архитектуры Евгения Зоммера, в котором он просит изъять земельный участок у Ново-Южного кладбища под строительство крематория в интересах компании «Норд Роад» (ее связывают с Сергеем Двораковским, сыном омского мэра).

По словам главы депархитектуры Анатолия Тиля, в контексте возведения крематория сейчас рассматриваются два земельных участка — на Левобережье (территория Карбышево-2) и по Черлакскому тракту (территория рядом с Ново-Южным кладбищем).

«По второму участку началась процедура выбора по обращению, — пояснил Тиль. — Строить крематорий планируется за счет внебюджетных источников».

Первый вице-мэр Александр Поповцев уточнил, что реализовать проект собирается омская компания «Патрида».

По его словам, для строительства крематория площадью 700 кв. метров инвестору необходим земельный участок в 7 гектаров. Вложения в проект составят 170 млн рублей. Компания намерена обойтись собственными средствами и при условии быстрого выделения участка начнет строительство во II квартале 2015 года.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО «Патрида» зарегистрировано в марте прошлого года. Компания управляет финансово-промышленными группами и холдингами. Среди видов ее деятельности — производство стекла, керамических и бетонных изделий, организация грузоперевозок, архитектурная деятельность и предоставление ритуальных услуг.

После заседания комитета Александр Поповцев продемонстрировал журналистам официальное письмо генерального директора «Патриды» Важи Мойсиева. В нем, в частности, сообщается, что инвестор достиг соглашения о строительстве крематория с «Норд-Роад».

Каким образом связаны обе компании, первый вице-мэр не объяснил.

Меж тем, по оценке игроков ритуального рынка, у заявившейся на участии в столь амбициозном проекте «Патриды» нет для его реализации ни финансовых, ни профессиональных возможностей. Объявленная сумма вложений в строительство, по мнению экспертов, этой компании не по карману.

«Крематорий — весьма специфический проект. Он требует серьезных финансовых вложений и опыта в похоронном деле, — рассуждает руководитель НП «Мемориал» Валерий Никишин. — У тех же, кто решил реализовать его в Омске, нет ни опыта, ни денег. Но одних амбиций тут мало, и дилетанты не могут заниматься таким проектом. В Сургуте и Челябинске, например, окупаемость подобных проектов под большим вопросом. К тому же при строительстве крематория нужно учитывать массу локальных факторов. Скажем, в Новосибирске кремации подвергается не более 10% умерших, но на раскрутку крематория потрачена весьма внушительная сумма. А скоро будет построен и второй крематорий, причем в непосредственной близости от первого».

По мнению Никишина, срок окупаемости проекта в Омске может достигнуть 15 лет.

Более оптимистичный прогноз дает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он заявил, что омский крематорий «может окупиться за 4-6 лет при условии, что хотя бы 25% от общего числа умерших будут подвергнуты кремации».

«По опыту других регионов можно сказать, что кремируют в среднем 10% умерших. Это достаточно низкий показатель и потенциальный инвестиционный риск», — считает эксперт.

В соседнем Новосибирске крематорий действует с 2001 года. И, по данным местных СМИ, доля кремированных умерших достигает здесь 20%.
Но это значительно ниже, чем, например, в Европе, где в некоторых странах этот показатель приближен к 95%.

Начиная с 90-х годов как минимум четыре инвестора заявляли о намерениях построить в Омске крематорий. Изначально с этой инициативой выступила позже обанкротившаяся югославская компания. Затем эту же перспективу обсуждал с представителями Чешской Республики мэр Виктор Шрейдер. Потом о возведении крематория заговорили некие местные бизнесмены, даже взявшие для этого землю в аренду.

Последним с инициативой строительства крематория выступил предприниматель Андрей Кошкин. Однако, по его признанию, ему не удалось договориться с горадминистрацией о приемлемом для обеих сторон варианте земельного участка.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.