Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.09Статьи

Юбилей пополнился миллиардами

На прошлой неделе Дмитрий Медведев принял решение о выделении Омску 6,67 млрд рублей федеральных субсидий на строительство инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к юбилею города. Буквально за месяц до этого омские власти в закрытом режиме изменили список объектов, которые будут построены к юбилею.

Юбилей пополнился миллиардами

Федеральный бюджет выделит Омской области в 2014 году 317 млн рублей, в 2015-м — 3,178 млрд рублей и в 2016 году — 3,181 млрд рублей. Строительство инженерных объектов будет вестись на условиях софинансирования: к федеральным миллиардам добавятся 455 млн рублей из бюджета области и 129 миллионов из бюджета города.

Незадолго до этого областные власти решили пересмотреть перечень инфраструктурных объектов, на строительство которых будут направлены эти средства. И первые переговоры между регионом и городом вызвали в горадминистрации легкую панику. Сотрудники мэрии анонимно делились опасениями, что область изменит программу подготовки к 300-летию в своих интересах. 

А тот факт, что официальные лица избегали подробных комментариев, только обострял ситуацию.

Тем не менее стороны сумели прийти к компромиссу. И 3 апреля губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский подписали измененный перечень объектов строительства инженерной инфраструктуры, которые будут финансироваться в рамках подготовки к 300-летию Омска.

Отметим, что в распоряжении Правительства РФ № 2040-р, по которому идет финансирование юбилейных проектов, вся «инженерка» прописана одной строкой. Перечня самих инженерных инфраструктурных объектов в открытом доступе нет. Однако «ДО» удалось ознакомиться с новым и предыдущим вариантами этого документа и сравнить указанные в них объекты.

По источникам финансирования инженерные объекты разделены на три категории. В первую категорию попадают стройки, которые будут частично оплачены деньгами ресурсоснабжающих организаций. Во вторую — финансируемые совместно бюджетом и крупными застройщиками жилья.
И в третью — объекты, строящиеся без привлечения внебюджетных средств.

Инфраструктура коммунального комплекса

Самый дорогой объект из всего утвержденного в апреле списка — сбросной коллектор ОАО «ОмскВодоканал», который должен быть построен к запуску Красногорского гидроузла. На его строительство уйдет 2,8 млрд рублей, из которых 2,6 миллиарда — федеральные деньги.

Из-за своей высокой стоимости коллектор стал камнем преткновения в переговорах города и области. Звучали даже предложения убрать его из программы, включив в перечень очистные сооружения одного из предприятий ГК «Титан». Однако по соображениям экологической безопасности коллектор был оставлен, а его финансирование лишь незначительно сокращено. Претендентами на столь крупный строительный подряд назывались несколько компаний, в том числе НПО «Мостовик».

Из двух первоначально запланированных подстанций — «Кристалл» МРСК Сибири и «Садовая» «Омскэлектро» — в новом перечне остался только объект «Омскэлектро». Подстанция «Садовая» 110/10 кВ будет построена для энергоснабжения микрорайона на улице Завертяева. Стоимость строительства — 1 млрд рублей (в т. ч. 900 млн руб. федеральных средств).

Из нового перечня исключены сети «Омскэлектро» и теплофикационный модуль «ОмскВодоканала», зато появились два других объекта. В рамках подготовки к юбилею города будет построена теплотрасса к ТЭЦ-3, в которую ТГК-11 вложит 522 млн рублей, а федеральный бюджет — 214 млн рублей.

Не менее значительная сумма — 850 млн рублей — пойдет на строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка, расположенного на территории Омска.

Этот объект был включен в программу по настоянию областных властей. Его строительство будет вестись в основном за счет средств инвестора — 451 млн рублей и федеральных средств — 380 млн рублей. Имя инвестора чиновники не разглашают.

Инженерные сети новых микрорайонов

Строительство инженерной инфраструктуры новых омских микрорайонов обойдется Федерации примерно в полмиллиарда рублей. На условиях софинансирования с компаниями-застройщиками будут созданы инженерные сети микрорайонов «Прибрежный» (застройщик — «Бизнес-Партнер»), «Амурский» («Стройбетон»), «Чередовый» («АСК»), «Победа» («Горстройподряд») и «Рябиновка» («Красный квадрат»).

Список объектов и объем их государственного финансирования в отредактированном перечне почти не изменился. Единственным микрорайоном, лишенным бюджетной поддержки, стала «Лазурная гавань», которую собирается строить на улице Рокоссовского «ПИК Служба заказчика».

Место «Лазурной гавани» в новой редакции документа заняли дома эконом-класса на проспекте Королева (застройщик — фонд «Жилище»). У фонда отдельные преференции: его инженерные сети будут почти полностью строиться за счет федеральных средств. В то время как для других застройщиков сумма бюджетного софинансирования составит менее 50%.

Только за бюджетный счет

Около 760 федеральных миллионов в 2014-2015 годах будут направлены на строительство закрытой ливневой канализации на улице Завертяева (строит объект НПО «Мостовик»). На внеплощадные сети, необходимые для комплексной застройки этого окраинного микрорайона, выделят еще 270 млн рублей. Незначительная часть федеральной субсидии уйдет на строительство ливневки в жилищном комплексе «Московка-2». Более 600 млн рублей Федерация выделяет на прокладку инженерных сетей к земельным участкам для многодетных семей. Все перечислены объекты присутствовали в перечне и раньше.

Нововведением является включение в программу подготовки к юбилею инженерной инфраструктуры детских садов, строящихся по концессии. Проведение инженерных сетей к пяти детским садам почти поровну оплатят федеральный и региональный бюджеты (185 и 198 млн рублей соответственно).

В новый список включили также инженерную инфраструктуру трех спортивных комплексов, которые собирается строить в Омске корпорация «Газпром». Речь идет о физкультурно-оздоровительных комплексах на Лукашевича и Комарова и о хоккейной академии «Авангард». На эти объекты будет выделено 110 млн рублей из федерального и более 50 млн рублей из регионального бюджета.

Еще одним объектом, попавшим в новую редакцию списка, стали очистные сооружения микрорайона «Прибрежный». Обойдутся они федеральному и областному бюджетам в 50 млн рублей.

Комментарий

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:

«Я довольна согласованием, и мне кажется, что мэр тоже. Нас услышали.

Со своей стороны, мы понимали, что есть общие задачи, например, строительство инфраструктуры детских садов. Детские сады возникли буквально в последний месяц, и эту задачу тоже надо было решать».

Наталья Калинина

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.