Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.09Статьи

Юбилей пополнился миллиардами

На прошлой неделе Дмитрий Медведев принял решение о выделении Омску 6,67 млрд рублей федеральных субсидий на строительство инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к юбилею города. Буквально за месяц до этого омские власти в закрытом режиме изменили список объектов, которые будут построены к юбилею.

Юбилей пополнился миллиардами

Федеральный бюджет выделит Омской области в 2014 году 317 млн рублей, в 2015-м — 3,178 млрд рублей и в 2016 году — 3,181 млрд рублей. Строительство инженерных объектов будет вестись на условиях софинансирования: к федеральным миллиардам добавятся 455 млн рублей из бюджета области и 129 миллионов из бюджета города.

Незадолго до этого областные власти решили пересмотреть перечень инфраструктурных объектов, на строительство которых будут направлены эти средства. И первые переговоры между регионом и городом вызвали в горадминистрации легкую панику. Сотрудники мэрии анонимно делились опасениями, что область изменит программу подготовки к 300-летию в своих интересах. 

А тот факт, что официальные лица избегали подробных комментариев, только обострял ситуацию.

Тем не менее стороны сумели прийти к компромиссу. И 3 апреля губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский подписали измененный перечень объектов строительства инженерной инфраструктуры, которые будут финансироваться в рамках подготовки к 300-летию Омска.

Отметим, что в распоряжении Правительства РФ № 2040-р, по которому идет финансирование юбилейных проектов, вся «инженерка» прописана одной строкой. Перечня самих инженерных инфраструктурных объектов в открытом доступе нет. Однако «ДО» удалось ознакомиться с новым и предыдущим вариантами этого документа и сравнить указанные в них объекты.

По источникам финансирования инженерные объекты разделены на три категории. В первую категорию попадают стройки, которые будут частично оплачены деньгами ресурсоснабжающих организаций. Во вторую — финансируемые совместно бюджетом и крупными застройщиками жилья.
И в третью — объекты, строящиеся без привлечения внебюджетных средств.

Инфраструктура коммунального комплекса

Самый дорогой объект из всего утвержденного в апреле списка — сбросной коллектор ОАО «ОмскВодоканал», который должен быть построен к запуску Красногорского гидроузла. На его строительство уйдет 2,8 млрд рублей, из которых 2,6 миллиарда — федеральные деньги.

Из-за своей высокой стоимости коллектор стал камнем преткновения в переговорах города и области. Звучали даже предложения убрать его из программы, включив в перечень очистные сооружения одного из предприятий ГК «Титан». Однако по соображениям экологической безопасности коллектор был оставлен, а его финансирование лишь незначительно сокращено. Претендентами на столь крупный строительный подряд назывались несколько компаний, в том числе НПО «Мостовик».

Из двух первоначально запланированных подстанций — «Кристалл» МРСК Сибири и «Садовая» «Омскэлектро» — в новом перечне остался только объект «Омскэлектро». Подстанция «Садовая» 110/10 кВ будет построена для энергоснабжения микрорайона на улице Завертяева. Стоимость строительства — 1 млрд рублей (в т. ч. 900 млн руб. федеральных средств).

Из нового перечня исключены сети «Омскэлектро» и теплофикационный модуль «ОмскВодоканала», зато появились два других объекта. В рамках подготовки к юбилею города будет построена теплотрасса к ТЭЦ-3, в которую ТГК-11 вложит 522 млн рублей, а федеральный бюджет — 214 млн рублей.

Не менее значительная сумма — 850 млн рублей — пойдет на строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка, расположенного на территории Омска.

Этот объект был включен в программу по настоянию областных властей. Его строительство будет вестись в основном за счет средств инвестора — 451 млн рублей и федеральных средств — 380 млн рублей. Имя инвестора чиновники не разглашают.

Инженерные сети новых микрорайонов

Строительство инженерной инфраструктуры новых омских микрорайонов обойдется Федерации примерно в полмиллиарда рублей. На условиях софинансирования с компаниями-застройщиками будут созданы инженерные сети микрорайонов «Прибрежный» (застройщик — «Бизнес-Партнер»), «Амурский» («Стройбетон»), «Чередовый» («АСК»), «Победа» («Горстройподряд») и «Рябиновка» («Красный квадрат»).

Список объектов и объем их государственного финансирования в отредактированном перечне почти не изменился. Единственным микрорайоном, лишенным бюджетной поддержки, стала «Лазурная гавань», которую собирается строить на улице Рокоссовского «ПИК Служба заказчика».

Место «Лазурной гавани» в новой редакции документа заняли дома эконом-класса на проспекте Королева (застройщик — фонд «Жилище»). У фонда отдельные преференции: его инженерные сети будут почти полностью строиться за счет федеральных средств. В то время как для других застройщиков сумма бюджетного софинансирования составит менее 50%.

Только за бюджетный счет

Около 760 федеральных миллионов в 2014-2015 годах будут направлены на строительство закрытой ливневой канализации на улице Завертяева (строит объект НПО «Мостовик»). На внеплощадные сети, необходимые для комплексной застройки этого окраинного микрорайона, выделят еще 270 млн рублей. Незначительная часть федеральной субсидии уйдет на строительство ливневки в жилищном комплексе «Московка-2». Более 600 млн рублей Федерация выделяет на прокладку инженерных сетей к земельным участкам для многодетных семей. Все перечислены объекты присутствовали в перечне и раньше.

Нововведением является включение в программу подготовки к юбилею инженерной инфраструктуры детских садов, строящихся по концессии. Проведение инженерных сетей к пяти детским садам почти поровну оплатят федеральный и региональный бюджеты (185 и 198 млн рублей соответственно).

В новый список включили также инженерную инфраструктуру трех спортивных комплексов, которые собирается строить в Омске корпорация «Газпром». Речь идет о физкультурно-оздоровительных комплексах на Лукашевича и Комарова и о хоккейной академии «Авангард». На эти объекты будет выделено 110 млн рублей из федерального и более 50 млн рублей из регионального бюджета.

Еще одним объектом, попавшим в новую редакцию списка, стали очистные сооружения микрорайона «Прибрежный». Обойдутся они федеральному и областному бюджетам в 50 млн рублей.

Комментарий

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:

«Я довольна согласованием, и мне кажется, что мэр тоже. Нас услышали.

Со своей стороны, мы понимали, что есть общие задачи, например, строительство инфраструктуры детских садов. Детские сады возникли буквально в последний месяц, и эту задачу тоже надо было решать».

Наталья Калинина

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?