Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.26Статьи

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Омский союз предпринимателей отбирает представителей бизнеса для замещения вакантных мест в советах директоров государственных компаний, которые раньше занимали госслужащие. 16 омичей уже получили добро от Росимущества.

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению о сотрудничестве между столичным Объединением корпоративных директоров и менеджеров и Омским областным союзом предпринимателей последний станет омским оператором программы по замене чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях или в компаниях с долей государственного капитала. По словам президента союза Дмитрия Шадрина, его организация может помочь с оформлением заявки на вступление в программу.

Интересы государства

Член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и советов директоров ряда госкомпаний Александр Гоголь подчеркивает, что государство заинтересовано в повышении эффективности работы своих предприятий, которые составляют больше трети российской экономики.

Еще в 2008 году на высшем уровне было решено, что в советы директоров госкомпаний вместо чиновников должны входить профессиональные управленцы. В первый год работы программы (2009-й) независимые директора появились в 100 компаниях, сейчас выходцы из частного сектора экономики представляют государственные интересы более чем в 1000 предприятий.

Такую тенденцию признали эффективной, но до недавнего времени она была отмечена лишь на управленческих рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем региональный госсектор также нуждается в профессиональных кадрах, которые, по мнению директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Натальи Самойловой, сегодня в дефиците.

В Омской области работают 47 предприятий с государственным участием.

И соглашение с союзом предпринимателей призвано сократить возникший дефицит, расширив представительство омских бизнесменов в управлении госкомпаниями. Уже отобраны 12 кандидатов на замещение должностей в советах директоров подобных организаций.

По словам Александра Гоголя, сегодня 3 из 5 членов советов директоров — независимые управленцы. И решено, что до 2016 года госслужащие покинут руководство предприятий с федеральным участием. Это значит, что уже в ближайшее время в каждом из них могут появиться 1-2 вакансии для независимых директоров.

Выгодная приватизация

Поиск профессиональных управленцев, отмечает Александр Гоголь, не исключает тенденции разгосударствления ряда предприятий:
«Процесс приватизации госкомпаний идет параллельно. Это может коснуться и омских организаций: практически все предприятия региона в ближайшие 3-4 года, скорее всего, будут приватизированы. Можно сказать, что с будущей приватизацией частично связано введение в состав советов директоров независимых управленцев — никто не станет брать неэффективное предприятие».

По словам эксперта, за свои предприятия государство хочет получить как можно больше денег, но при этом намерено сохранить бизнес, а не просто передать собственнику актив, который будет распродан и потерян. Перед независимыми директорами и не ставится задача готовить предприятия к продаже. Их цель — повысить эффективность работы, а уж Росимущество само определит, какие активы будут приватизированы.

Комментарий

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного союза предпринимателей:

«Госсектор даже спустя 20 лет после развала СССР охватывает 30-50% экономики страны. А если говорить о банковском секторе, то этот процент выше 80, ведь из 5 крупнейших банков 4 — государственные.

Государство давно решило привлекать независимых менеджеров в состав советов директоров своих компаний, но конкретики не было, да и информация об этом освещалась неактивно. А зря. Например, у омских предпринимателей есть к этому интерес. Более того, в союзе предпринимателей немало профессионалов, отвечающих критериям Росимущества.

Желающие стать кандидатами в независимые директора госкомпаний могут обратиться в союз предпринимателей. Наша задача — чтобы как можно больше потенциальных кандидатов узнали о такой возможности. Я бы и сам поучаствовал в работе одного-двух советов директоров».

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.