Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.26Статьи

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Омский союз предпринимателей отбирает представителей бизнеса для замещения вакантных мест в советах директоров государственных компаний, которые раньше занимали госслужащие. 16 омичей уже получили добро от Росимущества.

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению о сотрудничестве между столичным Объединением корпоративных директоров и менеджеров и Омским областным союзом предпринимателей последний станет омским оператором программы по замене чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях или в компаниях с долей государственного капитала. По словам президента союза Дмитрия Шадрина, его организация может помочь с оформлением заявки на вступление в программу.

Интересы государства

Член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и советов директоров ряда госкомпаний Александр Гоголь подчеркивает, что государство заинтересовано в повышении эффективности работы своих предприятий, которые составляют больше трети российской экономики.

Еще в 2008 году на высшем уровне было решено, что в советы директоров госкомпаний вместо чиновников должны входить профессиональные управленцы. В первый год работы программы (2009-й) независимые директора появились в 100 компаниях, сейчас выходцы из частного сектора экономики представляют государственные интересы более чем в 1000 предприятий.

Такую тенденцию признали эффективной, но до недавнего времени она была отмечена лишь на управленческих рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем региональный госсектор также нуждается в профессиональных кадрах, которые, по мнению директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Натальи Самойловой, сегодня в дефиците.

В Омской области работают 47 предприятий с государственным участием.

И соглашение с союзом предпринимателей призвано сократить возникший дефицит, расширив представительство омских бизнесменов в управлении госкомпаниями. Уже отобраны 12 кандидатов на замещение должностей в советах директоров подобных организаций.

По словам Александра Гоголя, сегодня 3 из 5 членов советов директоров — независимые управленцы. И решено, что до 2016 года госслужащие покинут руководство предприятий с федеральным участием. Это значит, что уже в ближайшее время в каждом из них могут появиться 1-2 вакансии для независимых директоров.

Выгодная приватизация

Поиск профессиональных управленцев, отмечает Александр Гоголь, не исключает тенденции разгосударствления ряда предприятий:
«Процесс приватизации госкомпаний идет параллельно. Это может коснуться и омских организаций: практически все предприятия региона в ближайшие 3-4 года, скорее всего, будут приватизированы. Можно сказать, что с будущей приватизацией частично связано введение в состав советов директоров независимых управленцев — никто не станет брать неэффективное предприятие».

По словам эксперта, за свои предприятия государство хочет получить как можно больше денег, но при этом намерено сохранить бизнес, а не просто передать собственнику актив, который будет распродан и потерян. Перед независимыми директорами и не ставится задача готовить предприятия к продаже. Их цель — повысить эффективность работы, а уж Росимущество само определит, какие активы будут приватизированы.

Комментарий

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного союза предпринимателей:

«Госсектор даже спустя 20 лет после развала СССР охватывает 30-50% экономики страны. А если говорить о банковском секторе, то этот процент выше 80, ведь из 5 крупнейших банков 4 — государственные.

Государство давно решило привлекать независимых менеджеров в состав советов директоров своих компаний, но конкретики не было, да и информация об этом освещалась неактивно. А зря. Например, у омских предпринимателей есть к этому интерес. Более того, в союзе предпринимателей немало профессионалов, отвечающих критериям Росимущества.

Желающие стать кандидатами в независимые директора госкомпаний могут обратиться в союз предпринимателей. Наша задача — чтобы как можно больше потенциальных кандидатов узнали о такой возможности. Я бы и сам поучаствовал в работе одного-двух советов директоров».

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.