Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.26Статьи

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Омский союз предпринимателей отбирает представителей бизнеса для замещения вакантных мест в советах директоров государственных компаний, которые раньше занимали госслужащие. 16 омичей уже получили добро от Росимущества.

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению о сотрудничестве между столичным Объединением корпоративных директоров и менеджеров и Омским областным союзом предпринимателей последний станет омским оператором программы по замене чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях или в компаниях с долей государственного капитала. По словам президента союза Дмитрия Шадрина, его организация может помочь с оформлением заявки на вступление в программу.

Интересы государства

Член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и советов директоров ряда госкомпаний Александр Гоголь подчеркивает, что государство заинтересовано в повышении эффективности работы своих предприятий, которые составляют больше трети российской экономики.

Еще в 2008 году на высшем уровне было решено, что в советы директоров госкомпаний вместо чиновников должны входить профессиональные управленцы. В первый год работы программы (2009-й) независимые директора появились в 100 компаниях, сейчас выходцы из частного сектора экономики представляют государственные интересы более чем в 1000 предприятий.

Такую тенденцию признали эффективной, но до недавнего времени она была отмечена лишь на управленческих рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем региональный госсектор также нуждается в профессиональных кадрах, которые, по мнению директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Натальи Самойловой, сегодня в дефиците.

В Омской области работают 47 предприятий с государственным участием.

И соглашение с союзом предпринимателей призвано сократить возникший дефицит, расширив представительство омских бизнесменов в управлении госкомпаниями. Уже отобраны 12 кандидатов на замещение должностей в советах директоров подобных организаций.

По словам Александра Гоголя, сегодня 3 из 5 членов советов директоров — независимые управленцы. И решено, что до 2016 года госслужащие покинут руководство предприятий с федеральным участием. Это значит, что уже в ближайшее время в каждом из них могут появиться 1-2 вакансии для независимых директоров.

Выгодная приватизация

Поиск профессиональных управленцев, отмечает Александр Гоголь, не исключает тенденции разгосударствления ряда предприятий:
«Процесс приватизации госкомпаний идет параллельно. Это может коснуться и омских организаций: практически все предприятия региона в ближайшие 3-4 года, скорее всего, будут приватизированы. Можно сказать, что с будущей приватизацией частично связано введение в состав советов директоров независимых управленцев — никто не станет брать неэффективное предприятие».

По словам эксперта, за свои предприятия государство хочет получить как можно больше денег, но при этом намерено сохранить бизнес, а не просто передать собственнику актив, который будет распродан и потерян. Перед независимыми директорами и не ставится задача готовить предприятия к продаже. Их цель — повысить эффективность работы, а уж Росимущество само определит, какие активы будут приватизированы.

Комментарий

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного союза предпринимателей:

«Госсектор даже спустя 20 лет после развала СССР охватывает 30-50% экономики страны. А если говорить о банковском секторе, то этот процент выше 80, ведь из 5 крупнейших банков 4 — государственные.

Государство давно решило привлекать независимых менеджеров в состав советов директоров своих компаний, но конкретики не было, да и информация об этом освещалась неактивно. А зря. Например, у омских предпринимателей есть к этому интерес. Более того, в союзе предпринимателей немало профессионалов, отвечающих критериям Росимущества.

Желающие стать кандидатами в независимые директора госкомпаний могут обратиться в союз предпринимателей. Наша задача — чтобы как можно больше потенциальных кандидатов узнали о такой возможности. Я бы и сам поучаствовал в работе одного-двух советов директоров».

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.