Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.26Статьи

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Омский союз предпринимателей отбирает представителей бизнеса для замещения вакантных мест в советах директоров государственных компаний, которые раньше занимали госслужащие. 16 омичей уже получили добро от Росимущества.

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению о сотрудничестве между столичным Объединением корпоративных директоров и менеджеров и Омским областным союзом предпринимателей последний станет омским оператором программы по замене чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях или в компаниях с долей государственного капитала. По словам президента союза Дмитрия Шадрина, его организация может помочь с оформлением заявки на вступление в программу.

Интересы государства

Член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и советов директоров ряда госкомпаний Александр Гоголь подчеркивает, что государство заинтересовано в повышении эффективности работы своих предприятий, которые составляют больше трети российской экономики.

Еще в 2008 году на высшем уровне было решено, что в советы директоров госкомпаний вместо чиновников должны входить профессиональные управленцы. В первый год работы программы (2009-й) независимые директора появились в 100 компаниях, сейчас выходцы из частного сектора экономики представляют государственные интересы более чем в 1000 предприятий.

Такую тенденцию признали эффективной, но до недавнего времени она была отмечена лишь на управленческих рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем региональный госсектор также нуждается в профессиональных кадрах, которые, по мнению директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Натальи Самойловой, сегодня в дефиците.

В Омской области работают 47 предприятий с государственным участием.

И соглашение с союзом предпринимателей призвано сократить возникший дефицит, расширив представительство омских бизнесменов в управлении госкомпаниями. Уже отобраны 12 кандидатов на замещение должностей в советах директоров подобных организаций.

По словам Александра Гоголя, сегодня 3 из 5 членов советов директоров — независимые управленцы. И решено, что до 2016 года госслужащие покинут руководство предприятий с федеральным участием. Это значит, что уже в ближайшее время в каждом из них могут появиться 1-2 вакансии для независимых директоров.

Выгодная приватизация

Поиск профессиональных управленцев, отмечает Александр Гоголь, не исключает тенденции разгосударствления ряда предприятий:
«Процесс приватизации госкомпаний идет параллельно. Это может коснуться и омских организаций: практически все предприятия региона в ближайшие 3-4 года, скорее всего, будут приватизированы. Можно сказать, что с будущей приватизацией частично связано введение в состав советов директоров независимых управленцев — никто не станет брать неэффективное предприятие».

По словам эксперта, за свои предприятия государство хочет получить как можно больше денег, но при этом намерено сохранить бизнес, а не просто передать собственнику актив, который будет распродан и потерян. Перед независимыми директорами и не ставится задача готовить предприятия к продаже. Их цель — повысить эффективность работы, а уж Росимущество само определит, какие активы будут приватизированы.

Комментарий

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного союза предпринимателей:

«Госсектор даже спустя 20 лет после развала СССР охватывает 30-50% экономики страны. А если говорить о банковском секторе, то этот процент выше 80, ведь из 5 крупнейших банков 4 — государственные.

Государство давно решило привлекать независимых менеджеров в состав советов директоров своих компаний, но конкретики не было, да и информация об этом освещалась неактивно. А зря. Например, у омских предпринимателей есть к этому интерес. Более того, в союзе предпринимателей немало профессионалов, отвечающих критериям Росимущества.

Желающие стать кандидатами в независимые директора госкомпаний могут обратиться в союз предпринимателей. Наша задача — чтобы как можно больше потенциальных кандидатов узнали о такой возможности. Я бы и сам поучаствовал в работе одного-двух советов директоров».

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.