Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2014 08.26Статьи

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Омский союз предпринимателей отбирает представителей бизнеса для замещения вакантных мест в советах директоров государственных компаний, которые раньше занимали госслужащие. 16 омичей уже получили добро от Росимущества.

Разгосударствление: чиновников сменят управленцы

Согласно подписанному на минувшей неделе соглашению о сотрудничестве между столичным Объединением корпоративных директоров и менеджеров и Омским областным союзом предпринимателей последний станет омским оператором программы по замене чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях или в компаниях с долей государственного капитала. По словам президента союза Дмитрия Шадрина, его организация может помочь с оформлением заявки на вступление в программу.

Интересы государства

Член комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров и советов директоров ряда госкомпаний Александр Гоголь подчеркивает, что государство заинтересовано в повышении эффективности работы своих предприятий, которые составляют больше трети российской экономики.

Еще в 2008 году на высшем уровне было решено, что в советы директоров госкомпаний вместо чиновников должны входить профессиональные управленцы. В первый год работы программы (2009-й) независимые директора появились в 100 компаниях, сейчас выходцы из частного сектора экономики представляют государственные интересы более чем в 1000 предприятий.

Такую тенденцию признали эффективной, но до недавнего времени она была отмечена лишь на управленческих рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем региональный госсектор также нуждается в профессиональных кадрах, которые, по мнению директора по развитию НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» Натальи Самойловой, сегодня в дефиците.

В Омской области работают 47 предприятий с государственным участием.

И соглашение с союзом предпринимателей призвано сократить возникший дефицит, расширив представительство омских бизнесменов в управлении госкомпаниями. Уже отобраны 12 кандидатов на замещение должностей в советах директоров подобных организаций.

По словам Александра Гоголя, сегодня 3 из 5 членов советов директоров — независимые управленцы. И решено, что до 2016 года госслужащие покинут руководство предприятий с федеральным участием. Это значит, что уже в ближайшее время в каждом из них могут появиться 1-2 вакансии для независимых директоров.

Выгодная приватизация

Поиск профессиональных управленцев, отмечает Александр Гоголь, не исключает тенденции разгосударствления ряда предприятий:
«Процесс приватизации госкомпаний идет параллельно. Это может коснуться и омских организаций: практически все предприятия региона в ближайшие 3-4 года, скорее всего, будут приватизированы. Можно сказать, что с будущей приватизацией частично связано введение в состав советов директоров независимых управленцев — никто не станет брать неэффективное предприятие».

По словам эксперта, за свои предприятия государство хочет получить как можно больше денег, но при этом намерено сохранить бизнес, а не просто передать собственнику актив, который будет распродан и потерян. Перед независимыми директорами и не ставится задача готовить предприятия к продаже. Их цель — повысить эффективность работы, а уж Росимущество само определит, какие активы будут приватизированы.

Комментарий

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного союза предпринимателей:

«Госсектор даже спустя 20 лет после развала СССР охватывает 30-50% экономики страны. А если говорить о банковском секторе, то этот процент выше 80, ведь из 5 крупнейших банков 4 — государственные.

Государство давно решило привлекать независимых менеджеров в состав советов директоров своих компаний, но конкретики не было, да и информация об этом освещалась неактивно. А зря. Например, у омских предпринимателей есть к этому интерес. Более того, в союзе предпринимателей немало профессионалов, отвечающих критериям Росимущества.

Желающие стать кандидатами в независимые директора госкомпаний могут обратиться в союз предпринимателей. Наша задача — чтобы как можно больше потенциальных кандидатов узнали о такой возможности. Я бы и сам поучаствовал в работе одного-двух советов директоров».

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.