10 апреля 2014 10.20Общество

Толоконский советует заключенным взяться за метлы и лопаты

Виктор Толоконский предложил Омску применить опыт Красноярска и привлечь к уборке городских улиц осужденных. Соседям это помогло сократить привлечение к работе мигрантов и траты местного бюджета.

Толоконский советует заключенным взяться за метлы и лопаты

Во время выездного заседания Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области сегодня обсуждали тему привлечения осужденных к оплачиваемой работе. В работе приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, замминистра юстиции РФ Алу Алханов и губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщает ИА «Омскрегион»

Основной вопрос, который они обсудили, был посвящен применению государственной программы «Юстиция» при привлечении заключенных к оплачиваемой работе. Полпред отметил, что привлечение к работе заключенных должно решать не дефицит трудовых ресурсов, а привести к социализации и адаптации в обществе.

«Не так давно был в Красноярске, там привлекают спецконтингент к работе на территории города. В массовом количестве. Они выполняют работы по уборке территорий. В итоге город практически отказался от мигрантов. Руководители города и края мне говорят, что много позитивных эффектов, город лучше содержится, требует меньше бюджетных вложений, чем раньше», - пояснил Виктор Толоконский.

Он считает, что такое решение трудоустройства осужденных положительно скажется на жизнедеятельности многих городов. И Омску тоже стоит обратить внимание на подобную форму трудовых отношений со спецконтингентом.

Отметим, что первое исправительное учреждение в Омске открылось в 1924 году. Это произошло сразу после принятия первого исправительно-трудового кодекса. Была создана сельскохозяйственная колония № 1 на базе Черемуховской и Сосновской волостей. В тридцатые годы были созданы промышленные исправительно-трудовые колонии: на территории железнодорожной станции Омск - сортировочная - колония № 2, в селе Екатериновка Тарского района - колония № 3, в Заводоуковске - колония № 4, на территории Омской тюрьмы - колония № 5, в Тюмени и Тобольске, входивших в состав Омской области, - колонии № 6 и № 7, в Ачаире - колония № 8, на базе подсобного хозяйства НКВД - колония № 9. Они занимались лесозаготовкой, обработкой древесины, изготовлением мебели.

Во время Великой Отечественной войны в Омске существовали два крупных подразделения ГУМЗа - «Омсклаг» и «Омскстрой». Заключенные занимались эвакуацией промышленных предприятий из средней полосы СССР. Обитатели новых колоний изготавливали военное снаряжение, лыжи, гранаты и мины. А в 1953 году из Кемеровской области в Омск перевели подразделения «Камышлага». Они участвовали в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса.

Согласно информации на сайте УФСИН по Омской области, в семидесятые годы в регионе создается промышленная база по производству сельскохозяйственных машин, которые выпускались в кооперации с крупными объединениями «Ростсельмаш», «Сибсельмаш». По выпуску некоторых видов оборудования, к примеру, транспортера для уборки животноводческих помещений, культиватора УИТУ являлось монополистом в бывшем СССР. В конце восьмидесятых годов омские исправительно-трудовые учреждения одними из первых перешли на полный хозрасчет и самофинансирование.

В настоящее время в состав Управления федеральной службы исполнения наказаний по Омской области входят 14 подразделений. Из них общего режима — 2; строгого режима — 4, особого режима — 1, два лечебно-исправительных учреждения. Также воспитательная колония для несовершеннолетних и 2 следственных изолятора.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.