10 апреля 2014 10.20Общество

Толоконский советует заключенным взяться за метлы и лопаты

Виктор Толоконский предложил Омску применить опыт Красноярска и привлечь к уборке городских улиц осужденных. Соседям это помогло сократить привлечение к работе мигрантов и траты местного бюджета.

Толоконский советует заключенным взяться за метлы и лопаты

Во время выездного заседания Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области сегодня обсуждали тему привлечения осужденных к оплачиваемой работе. В работе приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, замминистра юстиции РФ Алу Алханов и губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщает ИА «Омскрегион»

Основной вопрос, который они обсудили, был посвящен применению государственной программы «Юстиция» при привлечении заключенных к оплачиваемой работе. Полпред отметил, что привлечение к работе заключенных должно решать не дефицит трудовых ресурсов, а привести к социализации и адаптации в обществе.

«Не так давно был в Красноярске, там привлекают спецконтингент к работе на территории города. В массовом количестве. Они выполняют работы по уборке территорий. В итоге город практически отказался от мигрантов. Руководители города и края мне говорят, что много позитивных эффектов, город лучше содержится, требует меньше бюджетных вложений, чем раньше», - пояснил Виктор Толоконский.

Он считает, что такое решение трудоустройства осужденных положительно скажется на жизнедеятельности многих городов. И Омску тоже стоит обратить внимание на подобную форму трудовых отношений со спецконтингентом.

Отметим, что первое исправительное учреждение в Омске открылось в 1924 году. Это произошло сразу после принятия первого исправительно-трудового кодекса. Была создана сельскохозяйственная колония № 1 на базе Черемуховской и Сосновской волостей. В тридцатые годы были созданы промышленные исправительно-трудовые колонии: на территории железнодорожной станции Омск - сортировочная - колония № 2, в селе Екатериновка Тарского района - колония № 3, в Заводоуковске - колония № 4, на территории Омской тюрьмы - колония № 5, в Тюмени и Тобольске, входивших в состав Омской области, - колонии № 6 и № 7, в Ачаире - колония № 8, на базе подсобного хозяйства НКВД - колония № 9. Они занимались лесозаготовкой, обработкой древесины, изготовлением мебели.

Во время Великой Отечественной войны в Омске существовали два крупных подразделения ГУМЗа - «Омсклаг» и «Омскстрой». Заключенные занимались эвакуацией промышленных предприятий из средней полосы СССР. Обитатели новых колоний изготавливали военное снаряжение, лыжи, гранаты и мины. А в 1953 году из Кемеровской области в Омск перевели подразделения «Камышлага». Они участвовали в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса.

Согласно информации на сайте УФСИН по Омской области, в семидесятые годы в регионе создается промышленная база по производству сельскохозяйственных машин, которые выпускались в кооперации с крупными объединениями «Ростсельмаш», «Сибсельмаш». По выпуску некоторых видов оборудования, к примеру, транспортера для уборки животноводческих помещений, культиватора УИТУ являлось монополистом в бывшем СССР. В конце восьмидесятых годов омские исправительно-трудовые учреждения одними из первых перешли на полный хозрасчет и самофинансирование.

В настоящее время в состав Управления федеральной службы исполнения наказаний по Омской области входят 14 подразделений. Из них общего режима — 2; строгого режима — 4, особого режима — 1, два лечебно-исправительных учреждения. Также воспитательная колония для несовершеннолетних и 2 следственных изолятора.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.