Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж

10 апреля 2014 10.20

Толоконский советует заключенным взяться за метлы и лопаты

Виктор Толоконский предложил Омску применить опыт Красноярска и привлечь к уборке городских улиц осужденных. Соседям это помогло сократить привлечение к работе мигрантов и траты местного бюджета.

Во время выездного заседания Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области сегодня обсуждали тему привлечения осужденных к оплачиваемой работе. В работе приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, замминистра юстиции РФ Алу Алханов и губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщает ИА «Омскрегион»

Основной вопрос, который они обсудили, был посвящен применению государственной программы «Юстиция» при привлечении заключенных к оплачиваемой работе. Полпред отметил, что привлечение к работе заключенных должно решать не дефицит трудовых ресурсов, а привести к социализации и адаптации в обществе.

«Не так давно был в Красноярске, там привлекают спецконтингент к работе на территории города. В массовом количестве. Они выполняют работы по уборке территорий. В итоге город практически отказался от мигрантов. Руководители города и края мне говорят, что много позитивных эффектов, город лучше содержится, требует меньше бюджетных вложений, чем раньше», - пояснил Виктор Толоконский.

Он считает, что такое решение трудоустройства осужденных положительно скажется на жизнедеятельности многих городов. И Омску тоже стоит обратить внимание на подобную форму трудовых отношений со спецконтингентом.

Отметим, что первое исправительное учреждение в Омске открылось в 1924 году. Это произошло сразу после принятия первого исправительно-трудового кодекса. Была создана сельскохозяйственная колония № 1 на базе Черемуховской и Сосновской волостей. В тридцатые годы были созданы промышленные исправительно-трудовые колонии: на территории железнодорожной станции Омск - сортировочная - колония № 2, в селе Екатериновка Тарского района - колония № 3, в Заводоуковске - колония № 4, на территории Омской тюрьмы - колония № 5, в Тюмени и Тобольске, входивших в состав Омской области, - колонии № 6 и № 7, в Ачаире - колония № 8, на базе подсобного хозяйства НКВД - колония № 9. Они занимались лесозаготовкой, обработкой древесины, изготовлением мебели.

Во время Великой Отечественной войны в Омске существовали два крупных подразделения ГУМЗа - «Омсклаг» и «Омскстрой». Заключенные занимались эвакуацией промышленных предприятий из средней полосы СССР. Обитатели новых колоний изготавливали военное снаряжение, лыжи, гранаты и мины. А в 1953 году из Кемеровской области в Омск перевели подразделения «Камышлага». Они участвовали в строительстве нефтеперерабатывающего комплекса.

Согласно информации на сайте УФСИН по Омской области, в семидесятые годы в регионе создается промышленная база по производству сельскохозяйственных машин, которые выпускались в кооперации с крупными объединениями «Ростсельмаш», «Сибсельмаш». По выпуску некоторых видов оборудования, к примеру, транспортера для уборки животноводческих помещений, культиватора УИТУ являлось монополистом в бывшем СССР. В конце восьмидесятых годов омские исправительно-трудовые учреждения одними из первых перешли на полный хозрасчет и самофинансирование.

В настоящее время в состав Управления федеральной службы исполнения наказаний по Омской области входят 14 подразделений. Из них общего режима — 2; строгого режима — 4, особого режима — 1, два лечебно-исправительных учреждения. Также воспитательная колония для несовершеннолетних и 2 следственных изолятора.

Анна Бамбульская

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий